Добрый день.
О парке. Парк стоит на своем месте. Что имеется в виду под его "восстановлением"? Ограду построить, которую сдали в металлолом новые октябрята и пионеры, или что-то еще? К сожалению, пока парк страдает больше от граждан, которые заезжают на территорию на машинах и мотоциклах, жгут костры, бьют и разбрасывают бутылки и с завидной периодичностью расстреливают из пневматики фонари.
О религиозных организациях. Для того, чтобы назвать ту или иную организацию сектой, необходимо иметь ясное определение секты. Даль, к примеру, определяет секту, как "братство, принявшее свое, отдельное ученье о вере". Но тогда все религиозные группы, отделившиеся от Церкви, следовало бы считать сектами. И держаться от них подальше.
О Библии. Как правило, самым "православным" считают Синодальный перевод. В наше время существуют и другие. Естественно, разные переводы не могут дословно совпадать. Однако есть переводы, сделанные "под себя", в частности перевод Свидетелей Иеговы (чуть подробнее здесь, например).
По какому переводу приводится текст, обычно указано на титульном листе.
О Льве Николаевиче Толстом. Разумеется, раз он

ЦИТАТА
...отвергает личного живого Бога, во Святой Троице славимого, Создателя и Промыслителя вселенной, отрицает Господа Иисуса Христа — Богочеловека...
, т. е. исповедует иную веру, то и

ЦИТАТА
...Церковь не считает его своим членом и не может считать...
Ну и о джинсах. Под одной обложкой В. Легойда собрал статьи, написанные для журнала "Фома", выдержки из переписки с читателями на страницах журнала, записи выступлений перед студенческой аудиторией. Тематика статей различна: от экскурсов в историю христианства до размышлений о фактах современной культуры (как, например, фильм Мэла Гибсона "Страсти Христовы"), анализа явлений нынешней духовной жизни.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих разобраться в том, что же в действительности представляет собой христианское мировоззрение; как складываются отношения современного верующего человека с миром; что в представлениях наших современников о христианстве является правдой, а что – мифом; как соотносятся церковные догмы с реальной жизнью. Автор бережно, ненавязчиво касается вопросов, которые интересны в одинаковой мере людям разных возрастов, профессий, образования, верующим и неверующим, так как лежат в основе человеческой личности. Книга рекомендована педагогам и всем, кто так или иначе связан с воспитанием молодежи.
Сам Легойда:
ЦИТАТА
— У Вас недавно вышла книга "Мешают ли джинсы спасению?". Могли бы Вы кратко ответить нашему нетерпеливому читателю — так они мешают или нет?
— В принципе я могу ответить на вопрос: если кратко, то — не мешают. Ведь никого не смущает, что существует "дресс-код" для разных случаев жизни: в пляжной одежде вы никогда не пойдете на дипломатический прием, и наоборот. То есть всегда одежда должна соответствовать ситуации. Но я считаю, что это возмущение спецификой одежды для посещения церкви — правильное. Для Бога совершенно неважно, в каком виде ты зашел в церковь, для Него важно, с каким сердцем ты зашел.