Ровного отношения школа, по-моему, ни у кого не вызывает: либо любим, либо ненавидим. Значит, мне, в общем, везло с учителями, потому что таких зверств, о которых почтенные форумчане пишут, я в школе не встречала. Слышала, но...Бог миловал.
Еще раз перебрала в памяти своих учителей и поняла, что по-настоящему интересные люди стали попадаться тогда, когда школа была окончена.
Так, в период педпрактики, довелось побывать мне на уроке у историка Натальи Сергеевны Сафоновой. Свободная безукоризненная речь, такт, блестящее владение материалом не только в рамках школьной программы... Радовало то, что этот учитель, был любим учениками просто за то, что он - УЧИТЕЛЬ! И для этого не требовалось манерничать, "скатываться" до пошлых доверительных разговоров, от которых не знаешь, куда деться, заискивать.....
А вот хороший литератор - это большая редкость, действительно. Мне приходилось бывать на уроке учителей литературы, за спиной у которых был стаж, звания, степени, но они путали ударение в словах, были не в состоянии просто выстроить повествование или выстроить общение с учениками.
Не удивительно, что большинство из нас так и не пристрастились к чтению литературы.
Увлекательные литераторы были в институте, но ведь с книгой мы знакомимся гораздо раньше.... И как не хватает педагогов, которые могут показать, что книга - это не вещь, а душа.