Может и утка, но -

Обзор Института экономики переходного периода: в ближайшие 20 лет России потребуется около 25 млн трудовых мигрантов

В ближайшие 20 лет России потребуется около 25 млн трудовых мигрантов. В противном случае из-за стремительного сокращения трудоспособного населения экономике страны грозит стагнация, а пенсионной системе - упадок. Такие выводы, как пишет "Независимая газета", следуют из подготовленного Институтом экономики переходного периода (ИЭПП) обзора "Экономико-политическая ситуация в России в январе 2006 года".

Население страны стремительно сокращается в течение последних 15 лет. Однако непосредственно на состоянии трудовых ресурсов этот факт начинает отражаться только сейчас. Причем в ближайшие годы сокращение рабочих рук российского происхождения будет только нарастать. Если в этом году трудоспособное население страны сократится примерно на 300 тыс. человек, то в последующие годы масштабы будут нарастать, до 1 млн. человек ежегодно в 2010-2018 годах. В результате к 2026 году трудовой потенциал страны уменьшится на 17-18 млн. человек. Если учесть, что сейчас трудоспособное население России составляет 67 млн. человек, то, согласно расчетам авторов обзора, страна лишится более четверти рабочих рук. По мнению экспертов ИЭПП, заполнить увеличивающуюся брешь можно исключительно за счет миграции рабочей силы из-за рубежа.

Впрочем, отмечат "НГ", руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер считает подобные прогнозы слишком уж арифметическими. "Речь идет о восполнении трудоспособного населения, но цифра в 25 млн может не совпадать с тем, сколько нам нужно именно трудовых мигрантов, - отмечает эксперт. - И потом, если говорить об их привлечении на постоянное место жительства, то это нереально на все 100 проц. в силу целого ряда причин".

Аналитики отмечают, что России можно будет рассчитывать в основном лишь на низшие слои мирового мигрантского потока, поскольку люди, имеющие образование и профессию, поедут скорее в Европу или США. Конкурентная борьба на мировом рынке трудовой миграции разворачивается очень жесткая, и Россия вряд ли окажется в ней в числе победителей.

/Независимая газета/