ЦИТАТА (rhfcysq @ 11 декабря 2013, 18:18)
Евростат: На грани бедности в Европе находятся 125 млн человек
На грани бедности или социальной отчужденности (маргинализации) в 2012г. находились около 124,5 млн человек, или 24,8% жителей Европы, говорится в исследовании Европейского статистического агентства (Евростата).
Сокращение числа граждан, находящихся в зоне риска бедности, является одной из ключевых задач стратегии европейского развития до 2020г., подчеркивается в докладе. Однако доля бедняков и социально отчужденных продолжает расти - в 2011г. их число составляло 119,6 млн (24,3%), в 2008г. - 23,7%.

Согласно методике исследования, к этой группе относятся граждане одной из трех категорий: бедняки, обездоленные или живущие в семьях с низкой интенсивностью труда. К первой категории находящихся на "уровне риска обнищания" относятся члены домохозяйств, средневзвешенные доходы которых находятся ниже пороговой величины в 60% от общенационального медианного значения располагаемого дохода после социальных выплат. Бедняков в Европе более 85 млн (17% населения).

Вторая категория ("суровая материальная обездоленность") включает тех, кому не хватает средств, по крайней мере, по четырем из девяти следующих пунктов: вовремя оплачивать аренду/ипотеку или счета за коммунальные услуги; поддерживать достаточный уровень тепла в доме; быть готовым к непредвиденным расходам; потреблять мясо, рыбу или белковый эквивалент каждый второй день; недельный отпуск вдали от дома; автомобиль; стиральная машина; цветной телевизор; телефон (в т.ч. мобильный). Таких в Европе почти 50 млн человек (9,9%).

52 млн европейцев (10,4%) в возрасте до 59 лет живут в семьях с очень низкой интенсивностью труда - т.е. там, где взрослые в возрасте 18-59 лет, за исключением студентов, в среднем за последний год работали менее 20% от их общего трудового потенциала.

Наиболее сложная ситуация в Болгарии, где бедность и социальная маргинализация угрожает 49% граждан. За ней следуют Румыния, Латвия, Греция и Литва, где риску бедности подвержены 42%, 37%, 35% и 33% жителей соответственно. Также стоит отметить Италию, где процент бедного населения пусть и не самый высокий (30%), но в него входят 18,2 млн человек, что составляет самую высокую цифру в Европе.

При этом Нидерланды и Чехия показывают неплохие результаты в борьбе с бедностью: процент подверженных риску бедности в этих странах составляет 15%, в Финляндии - 17%, в Швеции и Люксембурге - 18%.
Читать полностью: top.rbc.ru/e...893841.shtml

Их бедняки у нас средним классом зовутся.