ЦИТАТА (Анатолич @ 11 декабря 2013, 10:36)
Clockwork в жизни каждого человека есть знаменательные события, которые надолго остаются в памяти. Вспоминая их, человек, бывает, радуется, а бывает, грустит. Это вехи его жизни, его биография, его история. Вы же, надеюсь, отмечаете свой День рождения и День рождения своих близких, многие люди также помнят и празднуют День своей свадьбы, веселятся в День рождения детей, грустят и вспоминают усопших в Родительский день. Причем, эти события  Clockwork, отмечаются не только по субботам и воскресеньям. Их с выходными днями вообще никто не ассоциирует. И это нормально.

Вот Вы пишите, что "как бе при советах" 7-ое ноября мало кто отмечал искренне, особенно в последние годы. Такое впечатление, видимо, сложилось лично у Вас, исходя из круга Вашего общения и Ваших литературных предпочтений. Однако в мировую историю Октябрьская Социалистическая революция уже вошла,  наравне с Ведикой Французской революцией (в результате которой, если Вы помните, был обезглавлен Король Людовик ХVI), наравне с Войной за независимость США (которая закончилась принятием Конституции США, действующей, кстати до сих пор).

Можно сколь угодно долго возмущаться тем, что французы, казнив Короля, до сих пор празднуют День взятия Бастилии, а американцы, лишь относительно недвано избавившись от рабства, как дети радуются своему Дню независимости, но факт остается фактом. В этих странах к истории старны относятся бережно, ведь другой у них нет. В России, в период правления Ельцина-Путина к истории страны отношение было сугубо прагматичное. Её тупо переписывали в угоду сиюминутной политической выгоде. С тяжелым наследием мы, как вандалы, боролись разрушая памятники. Но всему свое время.

Все это я пишу лишь к тому, что для государства, как и для человека, очень важно сохранять в памяти свои знаменательные события и свою историю. Эти события объединяют и цементируют граждан, являются поводом для гордости за страну. Положительные примеры тому есть, и не только в США и Франции. Возможно, Вы рассматриваете подобные события, лишь как повод для "всеобщего безудержного веселья из-за всякой хуйни". В таком случае, действительно, "трудно заставить кого-нибудь праздновать, не дав выходной". Тут я с Вами согласен. Проблема лишь в том, что мы с Вами по разному понимаем и относимся к такому явлению, как "государственный праздник".

Михаил Анатольевич вы меня окончательно запутали. Конституция вам нравится, праздники праздновать вы охоч, горяч и даже всем в положительный пример опыт таких празднований в цивилизованном мире приводите. Скажите, при соблюдении каких условий, вы выйдете со всей семьёй в футболках с президентом на праздничную демонстрацию? Что конкретно, вас сейчас не устраивает? Вот с Олимпиадой всё понятно, там государство потратило государственные деньги, вы ошибочно посчитали, что имеете какое то отношения к этим деньгам и это вас не устроило, но факел всё же пронесли. А здесь та что не так?