Да здравствует Король! ССФ вспоминает о Пеле и легендарной сборной Бразилии

Не удалось загрузить изображение
Финт Гарринчи
Источник: http://www.sovsport.ru

БРАЗИЛИЯ-1958. 29 июня исполнится 55 лет первой победе сборной Бразилии на чемпионатах мира. Команда образца 1958 года вошла в историю еще и тем, что впервые представила публике 17 летнего Пеле – будущего Короля футбола. «ССФ» вспоминает одну из лучших сборных в истории, сопровождая рассказ отрывками из книги Пеле «Моя жизнь и прекрасная игра».

ПОСЛЕ ФИНАЛА

29 июня 1958 года. Стокгольм. Бразилия – Швеция – 5:2. Слева направо – новоиспеченные чемпионы мира Джалма Сантос, Диди, Пеле и Жилмар. Пеле: «Всё наконец закончилось! Мы победили! Мы стали чемпионами мира! Я почувствовал, что у меня подкашиваются ноги. Все мы плакали, у меня же слезы текли просто ручьем. Жилмар сильно сжал мою ногу: «Не стесняйся, плачь. Так тебе будет легче!».

Не удалось загрузить изображение

ПЕЛЕ НА ТРЕНИРОВКЕ

«До игры с русской сборной только бразильские репортеры и комментаторы знали, кто я такой. После игры все изменилось. У меня стали брать интервью так же часто, как и у более опытных моих товарищей. Признаться, от такого внимания я немного смущался, ведь мне было всего 17 лет. Но, должен сказать, мне это нравилось».

Не удалось загрузить изображение

Через четыре года, на чемпионате мира-1962, сборная Бразилии повторила успех. На сегодняшний день в активе «селесао» пять побед на ЧМ (больше всех).

КУДЕСНИКИ НА ОТДЫХЕ

Слева направо – Диди, массажист Марио Америко и Гарринча. Пеле: «После финала добрый Марио Америко, обжигающие компрессы которого позволили мне выйти на поле, влетел в ворота и схватил мяч. Судья яростно свистнул. Однако наш массажист уже исчез в туннеле с мячом в руках, крича судье по-португальски: «Попробуй отнять у меня этот мяч. Только попробуй!».

Не удалось загрузить изображение
ФИНТ ГАРРИНЧИ

19 июня 1958 года. Гетеборг. Бразилия – Уэльс – 1:0. На фото – знаменитый финт великого правого края сборной Бразилии Манэ Гарринчи. Пеле: «Гарринча» по-португальски – маленькая птичка. Вполне оправдывая свое имя, он неудержимо носился по полю. Мы прозвали его «манэ», что значит полоумный, однако пойди, поищи другого такого «полоумного», который бы действовал на поле, как наш Манэ.

Не удалось загрузить изображение

«Это что еще, черт возьми, за «десятка»?»
Отрывки из книги Пеле «Моя жизнь и прекрасная игра» (1989)
– Когда футболисты неторопливо выбежали из туннеля (речь о матче Бразилия – СССР. – Прим. ред.), зрители на трибунах вытянули шеи, стараясь рассмотреть худого невысокого темнокожего парня в составе бразильской команды в футболке с большой цифрой 10. Я уверен, даже журналисты полезли в свои записи: это что еще, черт возьми, за «десятка»? Наверное, кого-то забавляло присутствие ребенка на футбольном поле во время матча на первенство мира. Кто-то наверняка негодовал: такое значительное спортивное событие, как матч чемпионата мира, превращается в пародию, из-за того что по футбольному полю бегает какой-то мальчишка. Ну а более сентиментальные зрители, по-видимому, искренне сочувствовали бразильской сборной, которая настолько оскудела талантами, что была вынуждена привезти на чемпионат мира детей.
***
– Шведские девушки с такими светлыми волосами, какие я видел только у кукол в магазинах, подходили ко мне, чтобы поговорить, попросить автограф, а иногда и потрогать мои руки и лицо. Некоторые при этом не скрывали удивления. Им казался странным цвет моей кожи. По этому поводу товарищи по команде подтрунивали: «Скажи им, Пеле, такой цвет никакой дождь не смоет!» Или: «Не бойтесь, девушка, он не линяет».
Одна девушка запомнилась больше других. Звали ее Лена. Нам обоим было по семнадцать лет – романтический возраст! Она приходила ко мне в гостиницу, и мы, взявшись за руки, счастливые, испытывая трепетное волнение, шли гулять. Семнадцать лет – чудесный возраст. К сожалению, он быстро проходит.
***
Из зоны шведских нападающих Нилтон Сантос сделал длинную высокую передачу прямо в штрафную площадь. Я остановил мяч бедром, чуть подыграл себе и пробил по воротам. Свенссон предпринял отчаянное усилие перехватить мяч, но, видимо, неправильно выбрал место. Эффектная сцена: вратарь лежит на земле, вытянув руки, а мяч вкатывается в ворота.
Пронзительно крича «го-о-л!», я бежал по полю и подпрыгивал, рассекая рукой воздух. В тот момент я ощущал какое-то немыслимое облегчение. Потом я оказался в окружении товарищей. Они душили меня в объятиях, кто-то неистово колотил по спине, словно хотел переломить позвоночник, кто-то прыгнул на меня сзади, обхватив руками шею, отчего я чуть не задохнулся. Но я ни на кого не был в обиде. Я ничего не чувствовал. Главное, что забитый гол гарантировал нам победу.
***
Мы представляли футбол, в котором сливались воедино яркая коллективная игра и индивидуальный талант исполнителей. Нами руководило также честолюбивое желание завоевать для Бразилии кубок, что было сильнее амбиций любой другой команды.

ЗОЛОТАЯ НИКА ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ

Второй слева – полузащитник Зито, в центре – Король Швеции Густав VI Адольф. Пеле: «Король пожал руку каждому из нас, поздравил с победой. Не сомневаюсь, в тот момент он остро переживал проигрыш сборной своей страны, но ничем не обнаружил волнения».

ПОСЛЕ ФИНАЛА

Пеле: «На поле ринулись все – репортеры, фотокорреспонденты, радио- и тележурналисты, болельщики с трибун, которых уже не могла сдержать полиция. Стражи порядка делали все, чтобы толпа не раздавила нас. Беллини, наш капитан, поднял руку. «Давайте совершим круг почета!». Болельщики стоя приветствовали нас».

ПЕЛЕ В ДЕЛЕ

Стокгольм. Бразилия – Франция – 5:2. Пеле забивает пятый мяч в ворота французов, делая хет-трик: «Защитник выбежал вперед, готовясь встретить меня. Я подвесил мяч над его головой (в Бразилии такой прием мы называем «шляпным»). Мяч опустился за его спиной, не успел он коснуться земли, как я ударил. Не уверен, что даже вратарь увидел, как мяч влетел в сетку. Вот вам, получайте!».

Не удалось загрузить изображение

ГОЛ ЯШИНУ

15 июня 1958 года. Гетеборг. Бразилия – СССР – 2:0. Решающий матч группового этапа бразильцы сыграли против нашей сборной. На фото – автор дубля Вава (третий слева) посылает первый мяч в ворота Льва Яшина. Пеле: «Вава, слегка подправив мяч, словно подгоняя под скорость своего бега, сильно бьет по воротам. Гол! Яшин лежит на земле и печально смотрит на нас, как на не в меру расшалившихся детей, огорчивших доброго родителя».

Не удалось загрузить изображение
ПУТЬ К ТИТУЛУ
Групповой этап
Дата Матч Голы Бразилии
08.06 Австрия – 3:0 Альтафини – 2, Н.Сантос
11.06 Англия – 0:0
15.06 СССР – 2:0 Вава – 2

Бразилия заняла в группе 1 е место

Плей-офф
Дата Матч Голы Бразилии
19.06 1/4, Уэльс – 1:0 Пеле
24.06 1/2, Франция – 5:2 Пеле – 3, Вава, Диди
29.06 Финал, Швеция – 5:2 Пеле – 2, Вава – 2, Загалло

Итого: 6 матчей, 5 побед, 1 ничья, мячи: 16:4, лучший бомбардир: Пеле – 6.
Рождение эпохи
ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ПОЛВЕКА
Запись финала чемпионата мира 1958 года Бразилия – Швеция (5:2) с комментариями неподражаемого Владимира Маслаченко переносит в совершенно удивительную футбольную эпоху, когда замены еще не были предусмотрены, вратари могли руками принимать мяч от партнеров, а «матчи года» снимались на одну-две камеры...

Но и этого телевизионного арсенала достаточно, чтобы в динамике черно-белых кадров, сопровождаемых почти непрерывными помехами, увидеть рождение одной из величайших команд во все времена.
На шведском турнире Висенте Феола явил миру новаторскую тактическую модель 4–2–4, которую позже так и стали называть – бразильской. Особенность ее была в том, что, несмотря на разряженный центр, за который согласно расстановке отвечали только два игрока, подопечные Феолы не позволяли себе зонных провалов. Защитники выдвигались вперед, нападающие смещались назад – проще говоря, соблюдались все базовые перестановки, свойственные современному футболу.
Различия заключались в другом. Например, сегодня сложно представить, чтобы игрок, владеющий мячом на чужой половине поля, имел столько времени на принятие решения. А тогда Зито мог свободно пройти вперед десять метров и взять паузу на раздумья, кому же сделать пас – Вава или Пеле. Или на правом фланге Гарринча, обнаружив перед собой не одного, а двоих оппонентов, мог демонстративно остановить мяч и выжидать подходящий момент для своего фирменного рывка.
Пеле, получивший на том турнире мировую известность, заслуживает, конечно, отдельного внимания. Большую часть финального матча 17 летний юноша оставался в тени, показывая свое мастерство только в голевых эпизодах. Как, например, в случае с первым голом, когда будущий Король принял мяч в штрафной площади, изящно перебросил его через одного из шведов и прицельно пробил.
Если сравнивать тогдашнего Пеле с сегодняшними Криштиану Роналдо и Месси, регулярно взрывающими игру и в каждом матче выдающими нечто волшебное, так сразу и не скажешь, кто из них действительно король. Правда, нынешним гениям с легендарным бразильцем тягаться непросто хотя бы по той причине, что они – здесь и сейчас, тогда как он – память.
В той легендарной сборной Феолы Пеле был чем-то вроде галстука-бабочки, удачно подобранного к смокингу: вроде не самый габаритный и важный, но исключительно обязательный атрибут, без которого образ джентльмена полностью не сформируется.
Бразилия-1958 – это в первую очередь история о команде-звезде, а не о звездах, приведших команду к триумфу. Сказ о наступлении новой футбольной эпохи, раскрашенной в желто-зеленые цвета.

www.sovsport...-item/619206