Настоящая цифровая фотография: консерватизм Canon и Nikon лишает нас удивительных возможностей
Автор: Олег Парамонов 29 июня 2013



На этой иллюстрации изображена современная цифровая зеркальная фотокамера (в данном случае Canon, но это лишь пример; марка не играет роли — они все примерно такие). Вы не находите, что это очень странное устройство? Если нет, напрасно.
Не удалось загрузить изображение

Вдумайтесь, почему фотоаппараты выглядят именно так, а не иначе. То, что вы видите перед собой, — не дизайнерская прихоть. Облик фотоаппарата был напрямую связан с его функциональностью. С его внутренним устройством. Почти каждой детали можно найти простое и ясное объяснение.
Давайте разберёмся, что находится внутри плёночной камеры. Выросты по бокам от объектива скрывают кассеты. Между ними, прямо под объективом, натянута плёнка. Выпирающий сверху горб — это призма, доставляющая отражённое в зеркале изображение в видоискатель. Когда фотограф нажимает кнопку «Спуск», зеркало с лязгом приподнимается, срабатывает затвор, и свет, сфокусированный объективом, на долю секунды освещает плёнку. После этого фотографу остаётся привести в движение колесо над правой кассетой и сдвинуть плёнку на один кадр вправо.
Сейчас это описание представляет лишь историческую ценность. В цифровом фотоаппарате нет плёнки и кассет, отпала необходимость в колесе для перемотки, и для того, чтобы работал видоискатель, не нужно городить замысловатую конструкцию из подвижного зеркала и призмы.
Несмотря на всё это, внешние изменения минимальны. Заднюю панель цифрового фотоаппарата занял дисплей, но всё прочее осталось там, где было всегда: и выросты под кассеты, и горб с призмой, и даже колесо на прежнем месте, хотя и используется совсем для других целей. Разве это не странно?
Сама по себе застывшая наружность цифровых камер — это не проблема. Плохо то, что она отражает подход производителей к делу. Вместо того, чтобы использовать возможности новой технологии на всю катушку, они ограничиваются тем, что позволяют себе делать обычные фотоаппараты, и не хотят идти дальше.
Многие технологии поначалу подгоняют под предшественников. Первые автомобили напоминали кареты с мотором. Первым ПК приходилось конкурировать с электронными пишущими машинками — специализированными компьютерами со встроенным принтером, предназначенными для набора текста. Но эта стадия, как правило, быстро заканчивалась.
С цифровыми фотоаппаратами дело обстоит иначе. Они, похоже, застряли в этом тупике надолго.
Нелишние данные
Устройство традиционного фотоаппарата нельзя назвать сложным. Когда срабатывает затвор, объектив фокусирует свет на плёнке или пластинке, которая покрыта фоточувствительной эмульсией. На эмульсии формируется скрытое изображение, которое затем можно проявить с помощью химической обработки.
Цифровая фотография не внесла в эту последовательность заметных изменений. Место плёнки заняла светочувствительная матрица, а химическую обработку — считывание с неё информации, но этим всё и ограничилось. Суть осталась той же: зафиксированное в момент срабатывания затвора изображение считается финальным результатом, готовым снимком, ради которого всё и затевалось.

Не удалось загрузить изображение
Пионер вычислительной фотографии Марк Ливой

Подробнее..
www.computer...ional-photo/