В мае 2013 года инвестиционная политика «Росинфокоминвест» была переориентирована по инициативе Минкомсвязи на развитие начинающих IT-компаний 26/06/201312:39
МОСКВА, 26 июн — Digit.ru. Государственный инвестиционный фонд «Росинфокоминвест» начал отбор партнеров для совместного финансирования проектов в области информационных технологий, говорится в сообщении Минкомсвязи. В мае 2013 года инвестиционная политика «Росинфокоминвест» была переориентирована по инициативе Минкомсвязи на развитие начинающих IT-компаний совместно с квалифицированными партнерами из числа коммерческих венчурных фондов.
Скрытый текст:
Согласно регламенту проведения отбора, партнерами «Росинфокоминвеста» могут стать венчурные фонды или их управляющие компании, контролирующие активы на сумму не менее 300 миллионов рублей.
К претендентам выдвигаются и другие требования. Среди них:
— наличие в России офиса не менее чем с тремя сотрудниками и руководителем со значительным опытом в сфере ИКТ;
— совершенные не менее одного года назад инвестиции на сумму свыше 180 миллионов рублей в не менее чем пять ИКТ-компаний, в составе учредителей которых доля граждан РФ превышает 20%;
— возможность инвестировать более 150 миллионов рублей в ИКТ-компании.
Кроме того, не более одной трети средств под управлением партнера могут быть прямо предоставлены из бюджета Российской Федерации или из средств компаний, доля участия Российской Федерации в которых составляет более 50%.
Инвестирование средств в проекты фондов-партнеров «Росинфокоминвеста» будет осуществляться за счет взноса в уставный капитал компаний-операторов проектов, созданных по российскому праву в форме закрытых акционерных обществ. Суммарный объем инвестиций во все предложенные одним партнером проекты не может превышать 90 миллионов рублей. Объем инвестиций в отдельный проект не может быть менее 10 миллионов или более 30 миллионов рублей.
Управляющей компанией «Росинфокоминвеста» является УК «Лидер». Основным фокусом финансовой поддержки фонда станут ИКТ-компании, находящиеся на начальной стадии развития. Ранее фонд вкладывал денежные средства исключительно в ценные бумаги крупных публичных ИКТ-компаний.
Решение о создании Росинфокоминвеста было принято правительством в августе 2006 года, фонд был зарегистрирован в конце 2007 года. Планировалось, что фонд начнет инвестирование проектов в 2008 году, однако до сих пор не заработал.
Уставный капитал фонда сформирован из средств федерального бюджета и составляет 1,45 миллиарда рублей. Со временем планировалось привлечь в фонд частных инвесторов, постепенно сокращая долю государства в нем за счет допэмиссии акций сначала до 51%, затем до 25%. Предполагалось, что к 2010 году государство выйдет из капитала фонда.
Управляющей компанией в конце 2010 года было выбрано ООО «УК «КапиталЪ», но через год договор с ней был расторгнут, и управлять средствами фонда стало ЗАО «Лидер». Срок деятельности фонда, направленной на финансирование перспективных IT-проектов на начальном этапе реализации, был установлен до 1 января 2018 года, предельный размер инвестиций в один инвестпроект — 150 миллионов рублей.