Анатолий Давыдов уехал в Сибирь.

Не удалось загрузить изображение

Несмотря на тот факт, что Сергей Передня вернул "Томь" в премьер-лигу, продлевать с ним контракт руководство томского клуба не стало. Таким образом, новым главным тренером "Томи" назначен Анатолий Давыдов, который последние три года весьма успешно возглавлял молодёжный состав "Зенита".

Руководство сибиряков решило не наступать дважды на одни и те же грабли. Перед очередным выходом в элиту "Томь" собирается сделать качественный шаг вперёд. Именно под такую задачу и был приглашён Давыдов. Да, пусть он последнее время работал с молодёжной командой, но, тем не менее, опыта и тренерского мастерства Анатолию Викторовичу не занимать. Воспитанник тульского футбола почти всю свою карьеру как игрока, так и тренера провёл в Санкт-Петербурге. Там его любят, уважают и ценят. Но вот руководство "Зенита" не очень доверяло Анатолию Давыдову, который, между прочим, в 1999-м году привёл сине-бело-голубых к победе в Кубке России. Далее у тренера была командировка в Липецк, где из местного "Металлурга" он едва не сделал клуб элитного дивизиона. Взяв с собой многих молодых футболистов из Санкт-Петербурга, Давыдов создал быструю, техничную, умеющую атаковать команду. За игрой того "Металлурга" было очень интересно смотреть. Команда легко шла в атаку, постоянно держала мяч и сильно отличалась от других представителей первого дивизиона. Лидером того "Металлурга" был центральный нападающий Александр Петухов, которого впоследствии хотели вернуть в "Зенит", но форварду помешала травма. При Давыдове он исправно забивал и попал на первые полосы центральных газет, выступая при этом в первой лиге. Впрочем, как только Давыдов покинул "Металлург", карьера Петухова, по большому счёту, закончилась. Это говорит о том, что новый рулевой "Томи" может найти ключи к любому футболисту и раскрыть весь его потенциал.

Анатолий Давыдов любит и умеет работать с талантливой молодёжью, которую уже сейчас он старается переманить из "Зенита" в "Томь". Первым таким футболистом стал защитник Денис Терентьев, который пообещал, что за Давыдова будет играть в Томске на пределе своих возможностей. Ну а самым ярким новичком "Томи" может стать Александр Бухаров. В Томске всегда был мощный центральный нападающий. Вспомним хотя бы Артёма Дзюбу, который раскрылся именно в сибирской команде. Возможно, под пристальным руководством Анатолия Давыдова, сумеет вернуться на свой предыдущий уровень и Александр Бухаров. Ещё один талантливый нападающий Кирилл Панченко, уже официально перебравшийся в Томск из "Мордовии", может стать отличным партнёром в атаку для Бухарова, но бывший форвард "Рубина" не горит желанием идти на понижение зарплаты, ведь в "Томи" ему не смогут платить столько же, сколько платят в Санкт-Петербурге. Двумя другими новичками "Томь" уже стали: вратарь сборной Черногории Младен Божович и болгарский защитник Живко Миланов.

По словам Анатолия Давыдова, на этом трансферная компания клуба не завершена. Но тратить много денег и подписывать большое количество футболистов "Томь" не собирается. Однако уже сейчас состав команды смотрится весьма перспективным. Осталось только оборону и среднюю линию укрепить исполнителями соответствующего уровня и "Томь" может ярко провести будущий сезон. Уж новый тренер постарается сделать всё, чтобы болельщики приходили на трибуны за зрелищем, которое будет подкреплено результатом. 59-летний тренер подписал с "Томью" контракт на один год. Вот что сказал по поводу назначения сам Анатолий Давыдов: "Не скрою, перед тем как принять предложение томичей, я какое-то время колебался. Но "Томь" – клуб с большими амбициями и настоящим сибирским характером. Что уже успел доказать, заняв три года назад в премьер-лиге восьмое место. Помогать в работе мне будут Юрий Окрошидзе и Александр Гущин. Задача на сезон – не только закрепиться в премьер-лиге, но и выстроить команду, игра которой радовала бы зрителей".

Анатолий Давыдов - мастер спорта СССР, выступал за юношеские сборные СССР. В 1984 году стал чемпионом СССР в составе "Зенита", за который в общей сложности сыграл 370 матчей. В своей профессиональной карьере поиграл в Финляндии и Китае. Приступил к тренерской работе в 1997 году. Тренировал главную и молодёжную команды "Зенита", а также клубы первого дивизиона. Вместе с "Зенитом" завоевал Кубок России в 1999-м и бронзу чемпионата в 2009 годах. С 2010 года - главный тренер дубля петербуржского клуба.

Кретов Максим.
2013-06-26 19:18:18

football.kul...kulichki.net