ЦИТАТА (qwertyzzz @ 25 июня 2013, 04:06)
Да это первая качка после зимы, такого не слышал, погуглю инет, отпишу по данному вопросу, мне бы ваш тел. можно в личку, как первый скачаю всех обзвоню.......

Да старики говорят, что первая вроде не очень для потребления и идёт в основном для пчёл(вроде как и им предпочтительнее), вот и сижу думаю. Телефон скину по позже. Хотя можно если что в ЛС написать, я тут каждый день, по крайней мере если в городе.


Вот что нашёл:

5.2.4.3. Главный медосбор

Начало главного медосбора определяют по тому, как поступает нектар в улей. Наиболее надёжный источник информации – контрольный улей, установленный на весах. Если он устойчиво ежедневно увеличивает свой вес, то можно сказать, что главный медосбор начался.
В это время усиливается лёт пчёл, они возвращаются тяжёлыми, иногда падают перед ульем и медленно поднимаются на прилётную доску. На верхних брусках рамок начинается интенсивная “побелка”.
Пчеловод обязан в это время следить за вентиляцией ульев и затенением их от полудённого солнца. Очень важно, чтобы солнце не нагревало прилётную доску, так как пчёлы не будут иметь возможность нормально вентилировать улей для испарения лишней влаги из нектара.
Учитывая, что для размещения нектара места необходимо иметь в 2 – 3 раза больше, чем для складирования мёда, нужно своевременно и даже с опережением расширять гнёзда, добавляя сушь, вощину, магазины и дополнительные корпуса.
Во время длительного, но небольшого взятка пчёлы без ущерба для медосбора могут отстраивать новые соты. Когда взяток сильный, но короткий, пчёлам лучше давать сушь и полуотстроенные рамки. Во второй половине главного медосбора пчёлы переключаются на запечатывание медовых сотов, а новые рамки строят плохо.
Если в это время хорошая сушь кончилась, то не возбраняется использовать ранее выбракованные рамки, предварительно их продезинфицировав. Можно использовать даже старые соты с трутневыми ячейками. Их ставят крайними с обеих сторон обычных рамок и увеличивают ширину улочек.
Поскольку во время главного взятка нектара в улей поступает много, вентилирующие пчёлы работают днём и ночью, затрачивая на эту работу много сил, пчеловод, не боясь воровства, должен максимально открывать все летки и даже вставлять между корпусами клинья для образования щелей.
В период главного медосбора желательно позаботиться о заготовке качественных кормов на зиму. Лучшим для этой цели бывает мёд, собранный в первой его половине. Поэтому часть мёдо-перговых рамок отбирают после того, как мёд на половине их площади будет запечатан. Заготовленные корма можно при отсутствии специальных хранилищ держать во вторых корпусах на отводках. В них снизу прибивается металлическая сетка или фанерное дно.
Пчеловод обязан следить за пчёлами не только во время взятка, но и после него. Наблюдать, не изменился ли лёт пчёл, не переключились ли они после ненастья на другие медоносы или на сбор падевого мёда, что нередко бывает в лесной местности при резко оборвавшемся взятке. В последнем случае корпуса с кормовыми запасами следует оградить глухими перегородками. По окончании сбора падевого мёда его откачивают.

Отсюда