Десять простых способов ускорить дачный интернет

Автор: Олег Нечай 25 мая 2013

Май в России означает начало дачного сезона: некоторые из нас перебираются жить на дачу вплоть до первых осенних заморозков, другие выезжают за город в отпуск или на выходные. При этом даже на природе нам не хочется терять привычных городских удобств, в том числе и постоянного доступа в интернет.

Разумеется, в силу целого ряда технических причин приходится идти на различные компромиссы, главный из которых — не самая высокая скорость передачи данных. После двадцатимегабитных городских «безлимитов» или постоянного доступа к огромной видеотеке локальной районной сети типичный «сельский» интернет может показаться возвратом в прошлое лет на десять назад. И неудивительно, ведь самый доступный и самый распространённый способ выхода в интернет «на природе» — это подключение к сетям сотовых операторов.

Вблизи от городов, где действуют скоростные мобильные сети 3G и 4G/LTE и множество базовых станций, реальная скорость «телефонной» работы в Сети может достигать вполне привычных 3-5 Мбит/с для 3G и 10-15 Мбит/с для LTE. За городом же плотность сотовых вышек гораздо меньше, а относительное число абонентов больше, к тому же рельеф местности сложнее, так что производительность передачи данных значительно ниже. Более того, на значительной площади страны всё ещё доступны лишь низкоскоростные сети, обеспечивающие передачу данных по протоколам GPRS и EGDE, сравнимым по быстроте с пресловутым «диалапом» конца девяностых.

В этих условиях для более-менее комфортного интернет-сёрфинга (о просмотре потокового видео Full HD даже нет и речи) приходится прибегать к различным уловкам, о которых мы и поговорим.

1. Отключаем загрузку изображений

Классический способ «ускорения интернета», хорошо знакомый ещё по временам «диалапа», — это отключение загрузки картинок. Эта функция предусмотрена во всех браузерах, однако далеко не во всех её можно использовать буквально «на лету», не влезая в подробные настройки. А полностью отключив картинки, вы можете случайно пропустить те изображения, которые вы бы хотели увидеть.

Штатной реализацией быстрого включения и отключения загрузки изображений нажатием одной кнопки может похвастаться браузер Opera, который мы с удовольствием вам рекомендуем.

Для других браузеров существуют удобные плагины с аналогичной функциональностью. К примеру, для Firefox можно использовать Image Block, устанавливающий в панель управления браузера небольшую кнопку.


Для браузера Chrome можно установить плагин QuickBlock, позволяющий быстро блокировать и разблокировать изображения, а также исполнение java-скриптов и плагинов, требующих дополнительного расхода трафика.


2. Отключаем рекламу

Для блокировки рекламы чаще всего используется плагин Adblock Plus, доступный для браузеров Firefox, Chrome, Opera и операционной системы Android. Плагин для Safari называется AdBlock, он же существует и в версии для Chrome.


Несмотря на похожие названия, это разные плагины разных разработчиков, причём в Adblock Plus по умолчанию включена «нетяжёлая» реклама. В обоих плагинах можно изменять настройки правил фильтрации и добавлять свои адреса.

3. Отключаем Flash

Flash-анимация остаётся одним из самых «тяжёлых» компонентов веб-страниц: пока далеко не все перешли на HTML5, и на многих сайтах можно найти подобный контент.

Для блокировки Flash можно применять плагины Flashblock для Firefox и FlashBlock для Chrome.


Оперативное отключение и включение Flash одной кнопкой обеспечивает плагин Firefox FlashOnOff.



Наконец, с блокировкой Flash отлично справляется упомянутый выше плагин Adblock Plus.

4. Блокируем трекеры и отслеживающие активность сайты

Рекламные и социальные сети через браузер и куки-файлы постоянно отслеживают ваши перемещения по интернету, генерируя нежелательный трафик и создавая дополнительную нагрузку на канал.
Лучшее средство избавления от такого надзора — плагины Disconnect и Disconnect 2, вторая версия пока доступна только для Chrome и Firefox.

www.computer...iy-internet/