Александр Григорян: Без предложений не останусь

Не удалось загрузить изображение
Тренер "Машука" (бывший тренер СКА-Энергия) задается вопросом, почему команды ФНЛ не варьируют тактику.

Это интервью было записано накануне матча "Энергия" – "Машук". Пятигорск проиграл 0:1. Безусловно, Григорян был расстроен, но предложение подождать с текстом до лучших времен отклонил решительно: "Мы же говорили о других вещах, вывешивай!"

– До финиша остались считанные матчи. Расстроены?

– Только результатом, а так, доволен. Часто совершаю поступки, которые сопряжены с риском. В силу склада психики я всегда заряжен на позитивный исход. Теперь понимаю, почему меня так отговаривали от второй лиги. Но решения я принимаю сам, и они далеко не всегда совпадают с мнением окружающих. Будучи отлученным от своей работы на самом пике, мне нужно было куда-то деть нерастраченный заряд.

– Серьезной задачи ведь в "Машуке" не было…

– В нашем клубе действительно никто никаких задач не ставил. Президент реалист и отлично понимал наши возможности. Мы сами себя озадачили. С высокими результатами, может, и не получилось, но в кратчайшие сроки выстроить коллектив, который бы не просто существовал, а куда-то стремился, удалось.

– Есть грустная шутка: опыт – это то, что получаешь, не получив что хотел…

– За годы работы в первом дивизионе накопились идеи, которые не решаешься опробовать. Давит результат, есть опасение что-то ломать и строить новое на марше. Так когда же воплощать эти идеи? Вот, попробовал.

– Что конкретно?

– По весне у меня была возможность внимательно смотреть туров пять первых в ФНЛ. Там все стало понятно: кто на что способен, кто какое место займет. И вот что общее для всех команд заметил: у всех есть проблемы при развитии атаки. Любой атаки, быстрой, позиционной. У всех. Стоит сопернику поставить даже малоподвижный блок, и следует продольная передача.

– И к чему это ведет?

– Мы практически не видим команд, которые выходили бы из под прессинга. Мы и прессинг-то видим эпизодами, Ташуев только в "Салюте" упорствует. Так вот стоит сопернику отойти за линию мяча, возникают проблемы. Команды не знают, как развивать свою атаку. Здесь и начинается бесплодные продольные передачи, которые ни к чему не ведут. На всю ФНЛ один защитник, который способен вклиниваться в полузащиту, подключаться – Пятикопов.

– Удалось в этом плане переломить ситуацию на примере "Машука"?

– Мы уделили этому компоненту большое внимание. Безусловно, игроки должны понимать, что такое неоправданный риск. Нужно отрабатывать все до автоматизма, но держать мяч, а не выносить его попроще вперед. Если не пробовать, то так и будем играть в колхозный футбол, сваливать все проблемы на плохие поля, на отсутствие таких защитников, которые способны вести игру. А на самом деле все идет от тренера.

– Вы вспомнили про прессинг, его тоже отрабатывали?

– И в "Нижнем Новгороде" и в "Химках" и в "СКА-Энергии" я применял прессинг. Очень тяжело варьировать тактику. Это высший пилотаж. Команда должна понимать и чувствовать, когда надо отдать пространство и бежать в быстрые атаки, а когда душить прессингом. В ФНЛ практически все команды упираются во что-то одно: либо позиционная атака, либо быстрая. Странно, почему нельзя сочетать?

– Если бы сейчас дали работу в первом дивизионе, успели бы подготовиться?

– Идеальных ситуаций никогда не бывает. Хорошо представляю сложности, с которыми придется столкнуться. На подготовку меньше месяца. Команды, которые вышли в первый дивизион, за исключением Оренбурга, должны менять состав процентов на 70. За три недели укомплектоваться, а главное, воплотить какую-то игровую идею – времени крайне мало.

Столкнутся с трудностями и те, у кого все хорошо. Вот мой старший товарищ Евгений Николаевич Перевертайло произвел фурор. На следующий сезон все, руководство, общественность, болельщики "Балтики", будут ждать усиления игры. А прибавить очень непросто. Есть такой закон Парето или принцип 20 на 80. За 20% времени ты создаешь 80% результата. Чтобы достичь оставшихся 20% надо еще 80% усилий.

– Для футбола это правило справедливо?

– Этот экономический закон работает во всех сферах. Взять хотя бы близкого моего приятеля Александра Михайловича Алферова. Уже в первый год, когда "Енисей" вышел в первый дивизион, ему удалось создать команду со своим стилем. Кроме "Мордовии" никто не мог состязаться с Красноярском по игре. Идет время, Алферов растет, а прибавить в результатах трудно. Так что проблемы будут у всех. Но тренеру, как пионеру, надо быть всегда готовым. Вот я и занимался теми моментами, которые упускал в командах первого дивизиона. У каждого тренера есть своя система подготовки, которой он идет, постоянно повторяясь. Но хочется еще и прибавлять.

– Какие же шаги должен сразу предпринять тренер команды ФНЛ?

– Самое главное не допускать грубых ляпов в селекции. Нужно привлечь игроков, с которыми можно решать задачи. Здесь надо не только игровые качества знать, но и ментальные. Важно, чтобы у футболиста командные интересы были выше личных. И при этом он должен быть амбициозным. Непростое сочетание. За три недели подготовки я бы 80% времени уделил тактике. Это общее понятие. Сюда входит построение обороны, как действовать в той или иной зоне, как атаковать и т.д.

– И что, реально выстроить что-то серьезное?

– Реально. Я не зря привел принцип Парето. Любая привычка, понимание прививаются за 3 недели. Надо просто не метаться, а знать, что делаешь.

– Есть варианты трудоустройства или возможно останетесь в "Машуке"?

– Мы изначально договаривались с президентом "Машука",что контракт будет только до конца сезона. Со сроками определились сразу и сейчас ничего менять не будем точно. Что касается предложений, то не совсем корректно говорить об этом. Я вот недавно на вашем сайте видел новость, в которой тренер говорит о вариантах в Азербайджане, Казахстане. По моему мнению, это неправильно. Если есть предложения, их надо обсуждать, принимать, но не кричать об этом. А без предложений я не останусь. Уверен.


http://onedivision.ru