21 мая 2013 | Футбол
Федор Щербаченко:
"Не простимулировать ли "Химкам" "Нефтехимик"?"
Первый дивизион

Не удалось загрузить изображение
Москва. "Торпедо" - "Химки" - 0:0. "Торпедо" Дениса БОЯРИНЦЕВА (слева) сохранила прописку в ФНЛ, а "Химки" Эдварда КПОДО еще должны это сделать при удачном раскладе параллельного матча в Нижнекамске. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ"



ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 33-й тур

Экс-главный тренер "Мордовии" подвел итоги 33-го тура первенства ФНЛ и заглянул в заключительный, 34-й.

– "Урал" – победитель турнира. Но и на этот раз не обошлось без помощи соперника, потерявшего очки в другом матче. Везет сильнейшим?

– "Урал" заслужил это своей игрой. Команда весь турнир выдавала хорошие серии матчей. Нужно брать объективные показатели: у екатеринбуржцев больше всех забитых и меньше пропущенных мячей. Потеря очков "Уралом" если не мини-сенсация, то уж точно большой успех для соперника. Сейчас конец сезона, и главная задача уже решена, это накладывает свой отпечаток. Вот у уральцев и пошли ничейные результаты. Но все равно видно, что команда ниже своего уровня не опускается и по идее должна выигрывать.

– Говорят, что после досрочного решения главной задачи на сезон, сколько бы тренер ни настраивал игроков на оставшиеся матчи, их действия на поле его не могут удовлетворить. "Урал" в этом плане – не исключение?

– Действительно, можно говорить об отсутствии ответственности за результат. И, полагаю, дело в измененном тренировочном процессе на финише первенства. Упор теперь наверняка сделан на игровые упражнения, меньше нагрузок. Определенный уровень, конечно, сохраняется, но это уже не тренировки на максимуме. Наверное, это отражается и на результате. Сверхусилий футболисты не прилагают, никто не несется в борьбу, в подкаты. Если "Уралу" был бы необходим результат, заряженность игроков была бы выше.

– Как относитесь к мнению, что "Уралу" и "Томи" в премьер-лиге нужны новые главные тренеры?

– У той и другой команды в этом сезоне была видна тренерская рука, ее индивидуальный почерк. Павел Гусев и Сергей Передня работой доказали собственную состоятельность. К тому же оба уже имеют определенный стаж в премьер-лиге. Руководству клубов не стоит идти на поводу у так называемых советчиков, лучше абстрагироваться от всего этого. Как понимаю, по Гусеву в "Урале" такой вопрос уже не стоит. А вот у Передни шансов остаться на своем посту меньше. Но если он уйдет – это будет неправильное решение. Говорят, что все решает результат. Может, с приходом какого-то тренера он и будет в будущем. Но оба специалиста, на мой взгляд, готовы работать в премьер-лиге при соответствующей поддержке, финансировании и проведенной селекции.

football.spo...views/31620/

– Кого из футболистов будущих новичков премьер-лиги можете отметить?

– В "Томи" это Горбанец и Димидко. Оба стабильно и, на мой взгляд, ярко провели этот сезон. В "Урале" это, прежде всего, Гогниев и Тумасян. Во всех матчах, в которых участвовали, эти двое исполняли ключевые роли. Один в атаке, другой – в обороне.

– Будет ли успех "СКА-Энергии" и "Спартака" из Нальчика в переходных матчах зависеть от того, кто из "элитных" соперников им попадется?

– Сто процентов. Если это будет команда, в которой много легионеров-сборников, шансы представителей ФНЛ перед ответной домашней игрой резко возрастают. Фактор отъезда ключевых футболистов представителей премьер-лиги может сыграть главную роль. Но все равно младшим по рангу еще нужно удачно провести первые матчи. Не так, как в прошлом году, когда "Шинник" без шансов проиграл в Ростове-на-Дону, так что вторая встреча превратилась в формальность. А так – в Нальчике и Хабаровске не исключаю аншлагов. Это будут кубковые матчи, в них не всегда успеха добивается тот, кто играет лигой выше.

– "Мордовия" и "Алания" возвращаются в ФНЛ. Надолго?

– Они будут фаворитами следующего сезона. Если к тому же в клубах сохранят как бюджет, так и костяк. Хабаровск и Нальчик, если не смогут пройти стыковые матчи, станут главными конкурентами. Плюс наверняка появятся еще один-два клуба, которые вступят с ними в борьбу за дополнительные путевки.

– Кто станет вторым неудачником турнира – "Металлург-Кузбасс" или "Химки"?

– В Новокузнецке очень волевая команда. И, несмотря на то, что "Нефтехимик" показывает очень приличную игру при Огае, который мне симпатичен в тренерском плане, в Нижнекамске будет битва. "Химкам" стоит подумать о стимулировании хозяев. Пусть это будет даже бутылка "колы" или обещание сводить ребят в ресторан. Приятен сам факт. Вопрос о неудачнике будет решаться скорее в Нижнекамске, а не в Химках. Не думаю, что "Волгарь" станет валять дурака, но команде Петракова будет легче за счет своего поля. Тем не менее, может произойти все, что угодно. Бывали случаи, когда в параллельном матче получался нужный результат, а команда не могла воспользоваться своим шансом.

– В вашей тренерской практике с подобными ситуациями стимулирования сталкивались?

– Когда работал в "Москве" (тренером-аналитиком. – Прим. "СЭ"), в паре игр против лидеров у нас были повышенные премиальные за счет других клубов. В принципе это распространенное в конце сезона явление. В нескольких случаях некоторые команды за счет таких "премий" очень прилично зарабатывали на отпуск. Мы говорили: "Чтобы хорошо съездить в Эмираты". Мне кажется, что даже последний тур в премьер-лиге не прошел без этого. "Алания", например, выглядела в игре против "Динамо" просто суперотмобилизованной. Ее футболисты вышли с горящими глазами, что в итоге, наверное, и вылилось в драку в конце матча. Видимо, не обошлось без "помощи" со стороны "Анжи", который очень хотел занять третье место.