Восемь лучших бесплатных антивирусов для ОС Android
Гид по Android
Автор: Андрей Васильков 16 мая 2013

Не удалось загрузить изображение

Сегодня заразить смартфон или планшет под управлением операционной системы Android довольно просто, даже если соблюдать рекомендации и устанавливать приложения только из доверенных источников. Недавняя история – лишнее тому подтверждение.

В конце апреля эксперты компании Lookout Mobile Security обнаружили на Google Play тридцать две программы, содержащие инфицированную библиотеку. Вредоносный компонент был интегрирован под видом стандартной рекламной фукнции в игры, словари и утилиты уже после того, как они успешно прошли проверку в Google Play.

Всего заражённые программы были скачены около девяти миллионов раз. Помимо традиционных рекламных сообщений пользователи получали заведомо ложные предупреждения о мнимых угрозах и критических обновлениях. При клике на таком баннере происходило перенаправление на заражённый или фишинговый веб-сайт.

Скрыто от пользователя троянская компонента подключалась к контролируемым злоумышленниками удаленным серверам и передавали своим создателям собранную информацию, включая номер мобильного телефона и его IMEI. Дополнительно загружался троян семейства AlphaSMS, отправлявший SMS на платные номера.

Апрельский скандал получил продолжение. Недавно специалистами компании Webroot на Google Play был обнаружен очередной троян, распространяемый под видом программы управления шрифтами. Во всех случаях пострадавшие либо не пользовались антивирусами, либо последние оказались неэффективны. Почему?

Незадолго до инцидента исследователи из Северо-Западного университета (штат Иллинойс) выяснили, что многие антивирусы для ОС Android легко одурачить.

В своей работе авторы исследования использовали различные техники модификации приложений, затрудняющие анализ их кода, но не приводящих к потере функциональности.

Абсолютно все участвовавшие в тестировании антивирусы для мобильных устройств перестали определять известные им вредоносные компоненты после глубокой модификации последних. Обфускация кода включала шифрование, перенаправление вызовов и вставку мусорных фрагментов. Такая обработка требует довольно высокой квалификации и нечасто встречается в реальной жизни. Провал антивирусов в данном случае ожидаем, но неприятно удивляет другое.

Известные угрозы в эксперименте переставали детектироваться даже после таких тривиальных процедур, как переименование установочного пакета и изменение полей метаданных. В случае с рут-эксплоитом DroidDream и SMS-трояном FakePlayer сложные методы часто оказывались излишними. Антивирусы Lookout, Trend Micro и Zoner «ослеплялись» при любой технике обмана.

Причина такой мрачной картины в том, что эти и многие другие антивирусы ограничиваются исключительно сигнатурным анализом. Если нет точного совпадения с записью в базе данных, то файл признаётся «чистым».

Сегодня полноценный антивирус должен состоять как минимум из двух главных модулей: сканера по запросу с функцией эвристического анализа и компонента резидентного мониторинга.

Первый модуль выполняет сканирование только по команде пользователя и пригоден лишь для выявления уже проникшего на смартфон или планшет вредоносного кода. Второй компонент всегда находится в оперативной памяти и контролирует изменения файловой системы постоянно. Пользователь расплачивается за это некоторым снижением быстродействия и времени автономной работы устройства.

По результатам последних тестов, многие защитные программы оказались практически бесполезными. Реализация AegisLab Antivirus Free 2.0, VIRUSfighter FREE Antivirus 2.1 и Ikarus Mobile Security 2013 такова, что они пропускают большинство угроз, создавая ложное чувство защищённости.

Между тем, чтобы обезопасить свой смартфон или планшет, не обязательно покупать дорогой антивирус. Существуют бесплатные решения, доказавшие свою эффективность. Рассмотрим их поближе.

1. Norton Mobile Security Lite

Во время проверки окно приложения выглядит малоинформативно. Отображается общий ход операции в процентах, анализируемый в данный момент файл и суммарные результаты по окончании проверки. Сканирование выполняется быстро и без ущерба качеству (высшая оценка AV-Test.org по критерию эффективности).


Настроек сканирования практически нет. Присутствует только возможность включить в область проверки карту памяти или ограничиться встроенной памятью устройства.

Программа работает также и в фоне, проверяя устанавливаемые приложения. Для обмена статистической информацией и быстрого реагирования на новые угрозы используется сеть Norton Comminity Watch. К ней предлагают присоединиться при первом запуске приложения. После установки Norton Mobile Security Lite занимает 13,5 МБ.
В полной версии предлагается расширенная функция защиты устройства от кражи посредством веб-сервиса или SMS-сообщений. Появляется возможность заблокировать гаджет, удалить данные, включить сирену или выполнить скрытую съёмку. Чтобы использовать управление через SMS, необходимо войти в свой Norton-аккаунт (или создать его).

Платная версия также позволяет блокировать нежелательные вызовы, создавать резервные копии контактов и восстанавливать их на любом устройстве. Впрочем, последнее можно сделать и с помощью обычных сервисов Google.

2. Comodo Mobile Security

Одно из самых многофункциональных и гибко настраиваемых приложений (ранее называлось Comodo Antivirus Free) для бесплатной защиты мобильных устройств под управлением ОС Android. Помимо классического набора антивирусных компонентов, в нём есть трафик-менеджер, показывающий сетевую активность каждого приложения раздельно: в сотовых сетях и при подключении по Wi-Fi. С правами суперпользователя в трафик-менеджере можно использовать простейший программный файрволл.

Среди дополнительных утилит присутствует «оптимизатор системы», сводящийся к очистке кэша и освобождению оперативной памяти. Есть удобный менеджер активных процессов, модуль блокировки нежелательных вызовов и SMS, защищённое хранилище данных и планировщик заданий.

Comodo умеет выполнять резервное копирование контактов, SMS и приложений на карту памяти. Завершает список дополнительных инструментов ссылка на загрузку бесплатного приложения, обещающего «интеллектуальное управление батареей». Целесообразность последнего сомнительна.

Кроме вирусов и троянов приложение определяет источники Push Ads (навязчивых рекламных сообщений). В целом Comodo Mobile Security отличает грамотный интерфейс с детальной информацией о выполнении всех задач. После установки антивирус занимает менее 10 МБ, а по результатам тестирования практически не уступает Norton Mobile Security Lite.

3. Antiy Labs AVL

Как и у предыдущих антивирусов, у AVL есть защита в реальном времени и эвристическая проверка. Расширенные настройки сканирования позволяют учитывать нетипичные взаимосвязи между файлами (косвенный признак заражения). Также антивирус производит анализ файлов AndroidManifest.xml для определения легитимности настроек конфигурации приложений и их прав. AVL проверяет байт-код виртуальной машины Dalvik (файлы .dex) и исполняемые файлы формата ELF независимо от их расширения.

Интерфейс главного окна представлен в виде круглого стола. На пяти его сегментах размещены кнопки быстрого доступа к настройкам, помощи, обновлению, сканированию выбранных компонентов или только приложений. Клик по центральной иконке отображает отчёт о результатах последней проверки.

AVL позволяет указать для сканирования не только память телефона или SD-карту, но также выбрать отдельные файлы и каталоги. Проверка происходит быстро даже на старых одноядерных устройствах. После установки антивирус занимает менее 5 МБ.

4. TrustGo Antivirus & Mobile Security

Среди отличий этого антивируса можно выделить модуль безопасного просмотра веб-страниц и функцию самозащиты. Подобно Comodo, TrustGo предлагает менеджер с расширенным представлением запущенных процессов и возможностью принудительно выгрузить их.

Компонент Privacy Guard анализирует установленные приложения на риск утечки пользовательских данных. Резервные копии контактов, SMS и истории звонков могут сохраняться как на карте памяти, так и в облачном хранилище trustgo.com.

Ключевые возможности и особенности интерфейса антивируса представлены в этом ролике.

После установки TrustGo занимает около 5,5 МБ и довольно шустро работает даже на старых смартфонах.

5. BitDefender Antivirus Free

Этот бесплатный антивирус отличает максимально простой интерфейс с одной большой кнопкой Scan в главном окне. При внешней простоте у него есть резидентная проверка устанавливаемых приложений, которая включена по умолчанию.


Антивирус лишён модуля «карантин», поэтому устраняйте обнаруженные угрозы с осторожностью. Ложноположительные срабатывания у него случаются редко, но полной гарантии их отсутствия не даст ни один разработчик.

Дополнительные компоненты защиты доступны в платной версии Mobile Security, однако и базовой многим будет достаточно. BitDefender Antivirus Free – один из самых легковесных и нетребовательных к системным ресурсам антивирусов. После установки вместе с обновлениями он занимает всего полтора мегабайта. Проверка совместимости отключена, поэтому на Google Play его можно скачать для любого устройства с установленной ОС Android.

6. Sophos Security & Antivirus

Качество сканирования этого антивируса не вызывает сомнений и находится на высоте. Есть и режим проверки с помощью облачных сервисов с опцией использования только через подключение по Wi-Fi.

www.computer...for-android/