Япония взялась за разработку компьютера мощностью 1 экзафлоп/сек
(07:32) 13.05.2013


// CyberSecurity.ru // - Япония однажды уже оказывалась на верхушке списка TOP-500 мощнейших суперкомпьютеров мира, презентовав свою машину Fujitsu K, однако сейчас эта модель смещена с лидирующих позиций более молодыми и мощными американскими суперкомпьютерами Titan и Sequoia. Впрочем, такое положение дел не устраивает Японию.

Сегодня газета Асахи Шимбун сообщает, что крупнейший японский компьютерный вендор Fujitsu и японский научно-исследовательский институт Riken Research Institute начали проект по разработке нового поколения суперкомпьютера, мощность которого будет в 100 раз выше, чем мощность K Supercomputer.

Представленный в 2011 году суперкомпьютер K был создан на базе микропроцессоров Sparc64 разработки Fujitsu, и в том же году эта машина показала мощность в 10 петафлоп/сек, став мощнейшим в мире вычислительным устройством. Тогда у K было 22 000 четырехпроцессорных блейд-серверов с общим количеством ядер более 705 000. В 2012 году эта модель уступила первенство американским решениям производства компании Cray.

Асахи Шимбун сообщает, что к новому проекту также подключились японские чиновники из Министерства науки и образования, где ранее уже заявляли, что Япония должна быть первой страной в мире, которая получит в свое распоряжение суперкомпьютер мощность 1 экзафплоп/сек. Также газета отмечает, что сейчас на разработку перспективного суперкомпьютера в Японии уже выделен бюджет в 110 млрд иен (около 1 млрд долларов). Согласно нынешнему плану разработки, новый суперкомпьютер должен начать работать после 2020 года.

Известно, что в его основу будут заложены технологии, реализованные в K Supercomputer, однако они будут усовершенствованы с поправкой на масштабы вычислений. Также газета сообщает, что Fujitsu занимается разработкой специальной версии Linux, которая будет позволять работать с вычислениями масштаба экзафлопов.

www.cybersec.../174729.html