Cray выпустила "самый дешевый" суперкомпьютер
(19:17) 07.05.2013
-

Не удалось загрузить изображение


// CyberSecurity.ru // - Компания Cray, крупнейший мировой производитель суперкомпьютеров, сегодня предложила суперкомпьютерные технологии обычным бизнес-пользователям, презентовав новое поколение самых бюджетных (по меркам Cray) компьютеров, стоимость которых начинается с отметки в 500 000 долларов.

Новые суперкомпьютеры XC30-AC продаются от 500 000 до 3 миллионов долларов и обеспечивают мощность от 22 до 176 терафлоп/сек. Это лишь малая часть того, что может самый мощный на сегодня суперкомпьютер Titan, мощность которого составляет 17,59 петафлоп/сек. Titan также является разработкой Cray, но стоит он 60 млн долларов.

На самом деле, в новых XC30-AC есть некоторые технологии, которых нет даже в Titan. Это, в частности, интерконнекты, объединяющие узлы машины. В Cray говорят, что сейчас технологии не стоят на месте и через какое-то время компания будет продавать за 500 000 долларов решения, которые по мощности будут превосходить и Titan.

Суперкомпьютер Titan состоит из микса процессоров AMD Opteron и Nvidia с общим количеством ядер 560 640, а также использует проприетарную систему интерконнектов Gemini. XC30-AC использует процессоры Intel Xeon 5400, что делает эти машины первыми бизнес-суперкомпьютерами Cray на базе Intel Xeon. Прежде для машин подобного сегмента использовались чипы AMD. Но что более важно, так это то, что в XC-30AC применяются современные интерконнекты Aries, которых нет даже у Titan.

В Cray говорят, что потенциальными потребителями нового бюджетного суперкомпьютера могут быть компании из области геологоразведки, а также электронные компании, которым приходится по роду деятельности проводить масштабные расчеты и симулировать разные среды, Суффикс AC в названии означает Air Cooled, то есть охлоаждаемые воздухом, а не водой. Это, в свою очередь, предполагает, наличие датацентра с кондиционерами.

"Большие" системы XC могут масштабироваться до 482 серверных шкафов со 185 000 процессоров, которые насчитывают свыше 1 млн ядер. Базовая версия XC-30AC поставляется с 1-8 серверными шкафами, каждый из которых содержит 16 блейд-систем по 8 сокетов в каждом. В качестве чипов тут применяются 8-ядерные Xeon, каждый шкаф имеет дисковое пространство в размере 30 терабайт. Максимальная емкость хранения тут достигает 148 терабайт.

В Cray рассказали, что нынешние XC-30AC работают на базе Xeon с микроархитектурой Sandy Bridge, но позже будут доступны и чипы на базе Ivy Bridge. Вдобавок к этому, к концу года будут доступны GPU Nvidia и сопроцессоры Xeon Phi.

Что касается интерконнектов Aries, то они поддерживают полосу пропускания в 10 Гбит/сек и 120 млн операций ввода/вывода в секунду. В Cray говорят, что одной из самых сильных сторон Aries является ее низкая задержка при передаче сигнала. Здесь она составляет менее 1 микросекунды. Кроме того, в Aries использованы коммерческие технологии, позволяющие гарантировать, что даже при высокой загрузке узлов интерконнекты позволят двум случайным узлам почти мгновенно связаться друг с другом. Также при помощи Aries микропроцессоры могут делить между собой оперативную память.

Работает XC-30AC на базе специализированной версии SUSE Linux - Cray Linux Environment, которая также применяется и на Titan.

cybersecurity.ru