Федор Щербаченко: Команды ФНЛ не способны бороться за выход в ПЛ через стыковые матчи

Эксперт OneDivision.ru поделился своими мыслями о трусости тренеров, ошибочных решениях и лучшем игроке ФНЛ

28-й тур вместо того, что бы дать ответы на какие-то вопросы, наоборот все усложнил: Что с "Сибирью"? Почему не получается у Газзаева? Могут ли теперь расслабиться Нальчик и Хабаровск? Разобраться во всех хитросплетениях ФНЛ мы попросили Федора Анатольевича Щербаченко, тренера, который в свое время наделал шуму в Первом дивизионе с "Мордовией".

– Федор Анатольевич, у Вас "Мордовия" всегда играла в комбинационный футбол. Есть команды в ФНЛ, которые Вам нравятся по игре?
– Я не скажу, что играют так же, как "Мордовия", не скажу, хуже это или лучше. Но "Томск" и "Урал" играют в очень хороший, атакующий футбол. Иногда, как в матче между этими соперниками, какая-то команда, конечно, выбирает более оборонительный футбол или футбол по результату, по игре, но это действительно хорошая игра, интересная для зрителя.

– Если отбросить тяжелые поля, погоду и т.д. почему по Вашему мнению, многие команды показывают примитивный футбол с упором на оборону?
– Я бы не сказал, что играют с упором на оборону, просто многие не могут поставить атакующую игру. Понимаете, это очень сложно, как тренер Вам говорю. Во-первых, нужна определенная подготовка. Во-вторых, определенная селекция. Но мы, тренеры, часто списываем это на то, что у нас игроки сегодня не такие, каких бы мы хотели видеть в команде. А каких хотели бы? Рональдо, Месси, еще кого-то? Ясно, что их не будет, поэтому здесь все в комплексе: нужно подбирать игроков, по возможности обучать. Нет? Значит привлекать молодых, перспективных и не сегодня-завтра ждать результата. Все равно играть в атакующий, зрелищный и, самое главное, в острый футбол.

– Почему "Урал" и "Томь" выглядят на голову сильнее остальных команд в ФНЛ?
– Во-первых, их бюджеты позволили собрать очень хороший состав игроков и остановить свой выбор на хороших тренерах. Не стали приглашать каких-то известных людей или иностранцев, а остановились именно на кандидатурах Павла Гусева и Сергея Передни. И сегодня видно, что эти тренеры способны управлять командой и прививать хороший футбол и понимание того, что нужно делать на поле.

– Смогут ли они закрепиться в Премьер-лиге?
– Скажу так: Я им этого желаю. Дальше они пойдут своим путем, который будет зависеть от того, как они это понимают и какие у них будут возможности. При выходе в Премьер-лигу есть один нюанс. Тренер всегда опирается на тех людей, которых он хорошо знает, знает их возможности, знает их потенциал. Поэтому очень трудно иногда отказаться от тех людей, с которыми ты работал и привлечь новых, которых ты не знаешь. Здесь и есть момент истины для тренера.
– То есть команда, выходя из ФНЛ в Премьер-лигу в любом случае должна

усиляться, но только эти усиления должны быть точечными?
– Точечно, говорить о команде ФНЛ, я бы не стал. Команду ФНЛ нужно, на самом деле, менять серьезно. Одна проблема — времени мало между окончанием чемпионата и началом нового. Грубо говоря, полтора месяца. Как ее поменять? Просто ты физически не сможешь. Нужно селекцией заниматься заранее. Каким образом сегодня команды могут укрепляться, ввиду невысокого бюджета? Первое — иностранцы. Второе — русские из тех команд, которые будут вылетать из Премьер-лиги. Поэтому, нужно предварительно вести переговоры. Либо есть еще вариант с арендой.

– Кто, на Ваш взгляд, займет 3 и 4 места в ФНЛ?
– Игра Нальчика и Хабаровска сегодня ненамного отличается от игры группы команд. Единственное, она может быть более стабильная сегодня. То есть нет каких-нибудь видимых преимуществ и поэтому здесь все возможно. Хотя 5 очков - солидный отрыв и думаю, что сложно будет его ликвидировать.
– Способны ли эти команды составить конкуренцию клубам Премьер-лиги в стыковых матчах?
– Нет, они не способны бороться за выход в Премьер-лигу.

– Что можно сказать об игре "Салюта"?
– Он играет, может быть даже, чуть выше своих возможностей, потому что команда укомплектована, фактически, хорошими игроками, но они уже не находятся на пике. И заслуга тренера, Сергея Ташуева, в том, что он объединил их и играет в очень коллективный футбол. То есть "Салют" сегодня практически каждый матч проводит с преимуществом. Но есть факт нереализации моментов и ошибок в обороне. Сегодня это их и подводит.

– Как Вам видится борьба внизу турнирной таблицы?
– Астраханцам будет достаточно сложно. Это и перестройка состава, и наигрывание связей. Очень эпизодически играют, очень много брака получается. Очень разочаровало в этом году "Торпедо", находится в не самом оптимальном состоянии и тем не менее, я бы сказал, что в составе москвичей сегодня есть полузащитник Газинский, который сегодня, однозначно, мог бы спокойно играть в клубе Премьер-лиги с учетом, если он пройдет с ней сборы. Я был на последнем матче "Торпедо" и мне очень понравилась его мысль, понравилось исполнение. И я думаю, что летом он просто обязан перейти в клуб Премьер-лиги. "Химки"? Понятно, что есть определенные финансовые возможности для комплектации состава и Петраков сегодня пытается выжать все, что возможно. Я был на игре "Химок" в Калининграде и видел, что команда играла неплохо, но есть провалы в игре, игра нестабильна. Почему? Мне кажется нет лидера в команде. Я имею ввиду игрового лидера. Может быть можно Комкова назвать, но сегодня он не так ярко играет.

– "Сибирь", после смены главного тренера в 2-х играх пропустила 8 мячей, при 2-х забитых. Но ведь с приходом нового тренера, команда наоборот должна прибавить?
– Совершенно не знаю этого тренера и думаю, что это было поспешное решение, основанное на том, что он провел концовку, в которой команда в пяти играх не проиграла ни разу. Тренер не готовил команду. Заканчивал сезон. Был хороший состав, который может быть просто раскрепостился каким-то образом. И я думаю, приглашение этого специалиста было ошибочным решением руководства. В последнее время в "Сибири" принимается очень много таких решений. И это касается не только тренеров, но и футболистов. Ощущение, что кто-то лоббирует эти кандидатуры, им доверяют, потом следует фиаско. Никто не несет за это особой ответственности и это продолжается. Поэтому "Сибирь" сегодня барахтается там, где барахтается. Думаю, что и уход Юрана, это ошибочное решение. Человек мог держать команду в рамках, а это очень сложно делать, когда команда месяцами не получает зарплату.

– Удивило ли крупное поражение "Сибири" от "Енисея" на своем поле?
– Я скажу, что у "Енисея" бывают такие периоды, я и сам попадал на них, когда счет 0-2 или 0-3 еще удачный против красноярцев. Просто команда играет на кураже в легкий, если можно сказать "мушкетерский" футбол и создает много моментов. Хорошие исполнители, хороший тренер, который ставит игру и я думаю, что "Сибирь" просто попала на этот период. "Енисей" показал очень хорошую игру. Сейчас видно что на красноярцев нет давления, команда уже понимает, что не вылетит, ненамного, может, поднимется вверх, поэтому и играет сегодня за премиальные.

– Как воспринимается игра "СКА-Энергии" под руководством Дараселии?
– Мне пока не понятен его стиль. Есть набор хороших игроков, но я честно не пойму, как команда вообще должна играть, по какому принципу.

– Ситуация с "Мет-Кузом", когда футболистам и тренерам не платят зарплату 6 месяцев. Насколько она распространена в нашем футболе и ФНЛ, в частности?
– Я бы разделил ее на две части. Сегодня у нас уже более цивилизованное общество и если составляется бюджет, подписываются контракты и они подписываются руководителями на основании чего-то, то мне совершенно не понятно, почему по много месяцев не платятся деньги. Я за то, чтобы руководитель, который подписывал этот бюджет, нес ответственность, сначала административную, а потом может быть и уголовную. С другой стороны посмотрите, что делает сейчас в такой ситуации Федотов. Он делает просто невероятные вещи: команда играет, команда сражается, команда добивается результата. Но я бы сказал, что в этой ситуации роль руководства РФС или ФНЛ в поддержке команды должна быть очень большой.

– В 28 туре было забито всего 12 голов. 2 матча закончились вообще без голов. С чем это может быть связано? Плохие поля или хорошо оборонялись команды?
– Это сегодняшняя трусость тренеров. Как, в большинстве случаев в Премьер-лиге, так и в ФНЛ. То есть люди боятся заставлять команду играть в атакующий футбол, либо не могут. Я категорический противник такого стиля игры.

Автор: Шутов Евгений
Источник: OneDivision.ru