Обзор 28-го тура
Астраханская грусть-тоска

Какая-то грусть-тоска осталась от прошедшего тура. Вроде футбол пошел качественнее, чем зимний, мартовский. Хотя до хорошего уровня многим полям и командам далеко. Вроде голы были красивые, победы случались и поражения, в общем, все как всегда, а все равно грустно. Наверно Астраханью навеяло.
Как же так получается? Команда финансово не бедствует, с Кузбассом не сравнить. Тренеры работали опытные, не раз доказавшие свою состоятельность. Игроки были и есть разные, но точно не из первенства области. И футбол в регионе любят, пусть и не собирает "Волгарь" давно аншлагов. Здесь, наверно, есть закономерность: результаты и качество футбола вниз – за ними и посещаемость. Так в чем же причина? Может в консерватории что-то не так, как говаривал Михаил Жванецкий?
Торпедовцы выдержали смертельную битву. Шансы спастись в случае поражения оставались и у москвичей, и у астраханцев. Только ухудшались они значительно. Подопечные Бориса Игнатьева впервые не стремились любыми путями забрать инициативу, стойко оборонялись, старались отвечать своими атаками и преуспели. Помню, когда-то Дениса Войнова не взяли после просмотра в брянское "Динамо". Старался он тогда очень и выглядел прилично, а не взяли. Не сник, как теперь видно, не потерялся, судьба воздала.
Прогресс без обязательств
На контрасте от грусти перейдем к радости. "Енисей" по весне – откровение. Обычно у нас как бывает: команде ничего не надо, играет она себе потихоньку, незаметно и негромко. А здесь получается, что Красноярск выдает чуть ли не самую цельную игру и самое главное прогрессирует! Приятно.
От "Сибири" как раз наивно и неправильно ждать свершений. Сейчас команде главное выжить, почистить финансовые хвосты. Так что поражения не вызывают вообще никаких эмоций. Вот только два раза подряд крупно – это как-то совсем не комильфо. Чего-то мы, посторонние, не видим и не знаем. Главное, чтоб видел и понимал Дариуш Кубицки.
Аппетиты
От "Балтики" с "Шинником" можно было ждать интересного матча. Накал был, а футбола не было. Тому виной точно не команды. Поле было пригодно только для занятий ОФП. Получилась ничья, которая в полной мере не устроит ни одну из сторон. Хотя, вдумайтесь, многие ожидали летом от "Балтики", которая только что с трудом выжила в первом дивизионе, битвы за стыки? А многие были уверены, что скисший по осени "Шинник" весной будет в Волгограде и Калининграде не без оснований желать победы? Пришел таки аппетит во время еды.
Зернышки
"Химки" продолжают показывать лучшие образцы стойкости. Как курочка по зернышку собирают подмосковные футболисты очки, рассыпанные по календарным матчам. Здесь нельзя ухватить сразу много и решить все проблемы, которые копились предыдущие полсезона. Выиграть одним матчем нельзя, а проиграть - запросто. Стоит без боя сдаться, пусть и лидеру, потом не соберешься, тем более, что таблица угнетает. Об этом психологическом давлении сейчас лучше других знает "Волгарь". Так вот подопечные Валерия Петракова в очередной раз за счет дисциплины и желания выгрызли, что могли, даже претендовали на победу. А "Урал" раздаривать очки тоже не собирался, но, как и в Калининграде поле не располагало к футболу. По поводу газона уместно процитировать защитника "Урала" Милана Вьештицу:
– Знаете, когда от игры не получаешь удовольствия, не получается ничего.
При этом он отдал должное сопернику.
Стыковщики
Игры с участием Нальчика и Хабаровска, оккупировавших главные места раздора, объединим в один абзац. Общее в них только то, что хозяева не особо уступали соперникам и изначально вполне могли рассчитывать на успех, но в итоге победы ушли к гостям. А вот детали – почему ушли – у каждой встречи свои.
Волгоградцы допустили такие ляпы, что остается только развести руками. Давая такую фору конкуренту потом наивно надеяться на что-то хорошее. Почему проваливалась середина поля и защита в тех эпизодах, разбираться должен тренер. Ну а Отар Марцваладзе свою партию исполнил здорово. "СКА-Энергия" имела еще несколько моментов, в том числе выстрел в перекладину Андрея Мурнина и его же попытка завершить выход два в одного. Не получилось, и концовка встречи для армейцев выдалась нервная.
Спартаковцы продолжают прагматично брать свое. Исполнители есть, шансы тоже. Забили, отоборонялись, победили. Все просто. Тимур Шипшев даже дал перевести дух Алексею Медведеву, выпустив голодных до игры Арсена Гошокова и Руслана Болова. А "Салюту" не хватает основательности. Грамотно построенная игра в Хабаровске сменилась наскоками на редуты соперника в игре с нальчанами. Безрезультатно. В общем-то, позади остались встречи с очень сильными и мотивированными соперниками. Получилось не все, но в этом свете позицию на 15-м месте с 25-ю очками воспринимать стоит скорее как благо. А дальше надо еще прибавлять, легче точно не будет.
Два на ноль
Ну и две уверенных вроде по счету победы 2:0 оставили на закуску. "Уфа" наконец-то выиграла. Поднимаем взгляд на таблицу – отрыв семь очков. Многовато, но потрепать конкурентам нервишки еще можно и нужно. Отдельных слов заслуживает Дмитрий Голубов. Это дефицитный для первого дивизиона и всего российского футбола игрок – "забивала". Неудачная командировка в "Аланию" осталась позади. Свое умение Дмитрий не растерял. У него один из самых поставленных ударов с игры в лиге. Так что голы еще будут, дай бог здоровья. Да, еще один важный момент. Матч был принципиальным, дело в соседстве двух республик – Татарстана и Башкирии. Но пока "Нетехимик" не в соку. Может на следующий год такие противостояния заставят о себе говорить всю аудиторию ФНЛ.
Не менее долгожданная победа пришла и в Томск. Пенальти и ход встречи в целом не дают сказать, что лидер без проблем разобрался с аутсайдером. Не было этого. Тем не менее, есть победа, есть ноль в защите. Ну а "Металлург-Кузбасс" на большее сможет рассчитывать в других встречах. На выезде эта команда по-прежнему не слишком умеет пополнять свой багаж.

Фото: Павел КОЛЯДИН
http://onedivision.ru