Из статьи 161, ч. 5 Жилищного кодекс а РФ мы видим, что управляющая компания несёт ответственность перед собственниками, как за техническое обслуживание, так и за безопасность собственников от воздействий возникших факторов, которые могут причинить физический, материальный и моральный вред собственникам квартир МКД, в период своего управления.
Могут возникнуть ситуации, когда из-за халатной эксплуатации стояков горячего водоснабжения произойдёт порыв и под этот кипяток попадёт собственник квартиры. Тут как бы УК должна по идее возместить ущерб в том размере, в котором будет определён ущерб. Но это не так.
Например, УК ООО «Жилищный трест г. Саяногорска» имеет Уставной капитал 10 000 рублей, значит и возмещение ущерба по закону через суд ей предъявят не более 10 000 рублей, если она добровольно не согласиться оплатить предъявленный ущерб, что маловероятно.
Это всё о том, кого мы выбираем и за что платим. С нас УК всевозможными ухищрениями тянет деньги и не малые, а коснись беда, когда она должна возместить нанесённый по её вине ущерб, УК будет в стороне. Договора нет, нет и ответственности.
Кто ни будь, задавался вопросом, заключила ли ваша УК Договора с собственниками квартир вашего дама? А ведь по закону если 50 % собственников (Собственников может быть больше, чем квартир в доме) МКД не заключили договора, то дом имеет право не платить за общедомовые расходы!
Так что заключайте Договора со своей УК и вносите в Договор пункты гарантирующие возмещение причинённых вам ущербов, убытков и т.д., а так-же платить или не платить за общедомовые расходы. И чтобы не получилось как в анекдоте:
Поехали два мужика на рыбалку. Выпили. Утром один просыпается, будит другого:
-Ты чё, дурак, сеть в поле поставил? -А, чё я-то? Где ты грёб, там я и ставил!
Давайте, господа хорошие, «грести» там, где бы у УК не было отговорок.