Беспорядки в Манчестере, судейский скандал в матче «Арсенала», рекордная серия и голевое изобилие «Норвича». Чем запомнился 16-й тур чемпионата Англии Обзоры
Футбол - Англия

Не удалось загрузить изображение
Манчестерское дерби из суперзрелища превращается в побоище. «Арсенал» одерживает победу благодаря двум пенальти и возмутительной симуляции Касорлы. «Эвертон» начинает играть в футбол после 90-й минуты и выигрывает. Пьерро английского футбола Фернандо Торрес выходит из голевой комы. «Норвич» забивает четырежды и ставит личный рекорд. Безнадежный «КПР» отличается историческим антирекордом. Четыре наиболее интересных события 16 тура АПЛ и два достойныа упоминания рекорда – в обзоре Sovsport.ru.
Плохая концовка эпической битвы на «Этихаде»
www.sovsport...-item/574954

Матч двух «Манчестеров» стал лучшим футболом, который мы видели с начала сезона во всей Европе. Увы, за блестящим голом Робина ван Перси - точкой в очередной увлекательной главе противостояний «МЮ» и «Ман Сити» последовала жирная клякса. Вслед за празднованием гола гостями начались беспорядки на трибунах, бомбардировка увесистыми предметами игроков «Юнайтед», рейд болельщика на поле с желанием разобраться с обидчиками любимой команды и как финал – попадание монеты в голову Рио Фердинанду. Защитник «МЮ» получил рассечение, однако сохранил чувство юмора, написав после матча в твиттере: «…Тому, кто бросил эту монету: «Ну и бросок»! Не могу поверить, что это всего лишь медная двухпенсовая монета… казалось, что это был один фунт, а не два пенса!».

Жесткие санкции в отношении «Сити» еще впереди. Самое печальное же в том, что бесноваться и выходить из себя впору было как раз-таки болельщикам «Юнайтед», ведь арбитр отменил чистый гол Эшли Янга и проворонил пенальти за снос Патриса Эвра Коло Туре. Впрочем, «МЮ» и так победил, а о судейской несправедливости можно прочесть в следующей главе обзора.

Чудовищное судейство матча «Арсенал» - «Вест Бромвич»

«Арсенал» нынче настолько слаб, что не способен победить без судейской поддержки. Набор трех очков при помощи двух пенальти – достижение сомнительное само по себе. Набор вообще каких-либо очков после вот таких «нарушений» – это просто стыдобище:

Увы, пока Мишель Платини занят воплощением самых безумных собственных фантазий и превращением европейского футбола в цирк-шапито, а не реальными проблемами игры, судьбы матчей, а то и трофеев будут решаться не футбольными методами, а театральными ужимками игроков и дефектами зрения арбитров.

Можно, конечно, сказать, что одна судейская ошибка – не повод для «Вест Брома» опускать руки и винить в собственных бедах арбитров. Однако таких ключевых ошибок в субботнем матче было сразу три. Майк Джонс поставил пенальти в ворота Майхилла после миниатюры Касорлы, отказался делать то же самое в случае, когда мяч попал в руку Мертезаккера, и не назначил штрафной в сторону ворот «Арсенала» в самом зародыше атаки, которая привела к нарушению Бранта на Окслейде-Чемберленде и второму пенальти Артеты. Это поражение стало для блиставшего еще недавно «ВБА» уже третьим подряд.

Ультраволевая победа «Эвертона»

Если вы еще не решили за кого болеть, выбирайте «Эвертон». Сегодня это самая русская команда лиги, даром, что у нее нет русскоговорящих игроков или богатых владельцев-россиян. «Эвертон» русский по своему менталитету. Команда Дэвида Мойеса обожает создавать себе проблемы, а потом их решать.

На 90-й минуте на табло «Гудисон Парк» горели депрессивные цифры «0:1». Спустя пять минут свисток Кевина Френда зафиксировал победу хозяев и поверг трибуны (и Дэвида Мойеса) в полный экстаз:

Победный гол Никицы Елавича, оказавшегося в нужное время в нужном месте, прервал четырехматчевую безголевую серию хорвата и трехматчевую ничейную самого «Эвертона»:

«Челси» впервые при Бенитесе побеждает, Торрес впервые за 12,5 часов забивает

Лишь четвертый матч Рафаэля Бенитеса после возвращения в АПЛ стал для него победным. Радость победы и всеобщее облегчение после семи безвыигрышных туров «Челси» принес Фернандо Торрес. Испанец дважды забил сам, а в случае с третьим голом ассистировал Хуану Мате.

Не успел закончиться матч и уже пошли разговоры о том, что Бенитес – это «тот самый тренер», который приведет в чувство 50-миллионного форварда «синих» (предыдущим «тем самым» был Роберто Ди Маттео), а матч с «Сандерлендом» - это «тот самый водораздел», после которого Торреса наконец прорвет (за предыдущим «тем самым водоразделом» последовали два месяца в АПЛ без голов).

Но давайте все же будем откровенны: «Челси» нужен не санитар-реаниматор Торреса, а человек, способный выиграть трофей или хотя бы вывести клуб в Лигу чемпионов, а один матч еще не повод говорить о возрождении Торреса. Поэтому всплеск форварда стоит воспринимать как отдельно стоящий факт и просто наслаждаться его первым голом, а глубокомысленные выводы приберечь на концовку сезона:

«Норвич» продолжает беспроигрышную серию – «КПР» ставит антирекорд АПЛ

На разных полюсах эмоций находились в субботу «Норвич» и «Куинз Парк Рейнджерс».

Казалось, беспроигрышная серия «Норвича» оборвется где-нибудь на матче пятом-шестом. Однако «канарейки», победив «МЮ», и не подумали останавливаться. В итоге их беспроигрышная серия насчитывает уже девять матчей – клубный рекорд, - а очередной жертвой стал вдохновенный «Суонси», обыгранный со счетом 4:3. Помимо занудных, хотя и весьма почетных, статистических выкладок в субботу в Суонси можно было увидеть вот такие голы:

и, к сожалению, услышать расистские выкрики в адрес Себастьяна Бассонга.

«Куинз Парк Рейнджерс» в угрюмом Уигане хоть и сыграл вничью в третий раз подряд, но не избежал позорного антирекорда, причем не личного, а самого что ни на есть универсального. Впервые за 21 сезон существования премьер-лиги появилась команда, не сумевшая выиграть ни одного матча за 16 туров. Если этого не случится в ближайшие две-три недели, в январе «КПР» смело можно будет устраивать распродажу ведущих игроков и наигрывать состав для борьбы в чемпионшипе.