Чего в России больше - дураков, или дорог?
Не удалось загрузить изображение

Весна-осень, она же весна-лето-осень. Осень-весна, а по факту - лето-осень-зима-весна. Это не про времена года, это про системы проведения чемпионата страны по футболу. Честно говоря, я уже запутался во всех этих системах.

Попробуем разобраться. Первая система была апробирована в России годами, все к ней привыкли, все были довольны, клубы РФПЛ выигрывали еврокубки, сборная - бронзовые и серебряные медали чемпионатов Европы. Турнир укладывался в календарный год, чемпиона России получали к новогоднему столу. Команды достигали, или не достигали определённых результатов и спокойно уходили на зимовку, подведя итоги, шампанское, фуршет, салют. При системе весна-осень сохранялся неразрывный ритм и динамика проведения турнира. Ведь, сам чемпионат подразумевает проведение двух кругов с небольшим перерывом для необходимого восстановления и залечивания травм. И большим перерывом между сезонами - для пополнения кадра, тренировочного межсезонного процесса и полноценного отдыха футболистов. Система весна-осень была ещё и хороша тем, сборная России, играя в финальной части ЧЕ или ЧМ, имела определённое приемущество перед другими в плане функциональной и физической готовности, так как игры ЧЕ, или ЧМ проводились между первым и вторым кругами РФПЛ. Наши же соперники играли после своих чемпионатов и еврокубков, наевшись футболом морально и физически. Не случайно, некоторые европейские гранды иногда выглядят усталыми. Да, и при старой системе наши клубы входили в евро-сезон, находясь на пике формы.

Не будем останавливаться на том, как принималось решение по переворачиванию чемпионата с ног на голову, а просто проанализируем то, что мы получили сейчас. Да, Европа играет по системе осень-весна, но у них среднегодовая температура не опускается ниже 15. А может скандинавские страны тоже не дураки, они проводят чемпионаты по нашей старой системе весна-осень не только потому, что у них климат как у нас? А потому, что у них, в отличие от Италии, Испании и Англии, есть ещё и хоккей, который играется зимой. И они, как нормальные северные страны играют и смотрят летом футбол, а зимой - хоккей. После перехода на систему осень-весна мы получили ещё более пустые трибуны, потому что раньше народ ходил в ноябре на стадион, не боясь замёрзнуть, так как игрались решающие матчи. Болельщики просто хотели поддержать свои команды. Сейчас же - зачем ходить морозиться, если команды разыгрывают какие то свои очки, понимая, что всё будет решаться через полгода в мае? Теперь, про поля. Да, мы начинаем на хороших полях, но середина и почти вся вторая часть первенства будет играться на грядках. Поле даже в Ростове входит в тонус только к апрелю. А, может лучше, как было раньше? Когда, первые 3-4 тура росла трава, а, вместе с ней, и мастерство команд только входящих в сезон. А, потом - всё это только улучшалось. Нам говорят, по системе осень-весна чемпион определяется в текущем году и в этом же году, полный сил, стартует в Европе, не ожидая год. А разве плохо, когда до старта есть год? Может, наоборот, хорошо? Будет больше времени на подготовку и усиление. Да и при прошлой системе весна-осень наши лушие команды, заканчивали чемпионат, одновременно выступая в евро-кубках. Кто им мешал что-то там выигрывать? Теперешний чемпионат разорван на два турнира, с двумя циклами подготовки (между 18 зимним и 19 весенним турами, и между окончанием и началом нового сезона). А долгие втягивающие сборы между ними приводят к снижению динамики и качества игры. Можно было отметить спасительное пресловутое совпадение трансферных окон России с Европой, но и тут все новички, почему-то, начали играть в РФПЛ только с середины первого круга.

Сегодня новость: клубы просят перенести два декабрьских тура на весну...., а в Англии во время "boxing day" играют через день....

P.S. Платини несколько месяцев назад поднимал тему перевода всех чемпионатов на нашу старую систему весна-осень...
sovsport.ru