Превью. 21-й тур SUPRA-Первенство ФНЛ.

Остановит ли "Балтика" лидера?

Не удалось загрузить изображение

К концу подходит календарный год, а с ним первая и большая часть чемпионата и первенств России в разных лигах, проводимых по новому регламенту. В ФНЛ осталось сыграть всего два тура до зимнего перерыва, и сложилось так, что на эти тура придётся множество принципиальнейших матчей, определяющих, кто уйдёт готовиться к продолжению сезона в хорошем настроении и с чувством выполняемой задачи, а кто — наоборот, искать решения проблем до весенней стадии.

Всё же, это дела пусть и не отдалённого, но будущего, а пока нужно играть, и в 21-м туре состоится несколько матчей, вызывающих повышенный интерес.

"Балтика — "Томь"

Лидер первенства едет в гости в Калининград, чтобы в центральном матче тура с занимающей 4 строчку таблицы "Балтикой" решить, каким будет реальный отрыв между местами, выводящими в Премьер-лигу напрямую и зоной стыковых матчей.

Несмотря на близость расположения команда в таблице, все или почти все предматчевые расклады в пользу томичей. "Балтика", похоже, не выдержала заданного собой же темпа: игроки банально устают, длины скамейки не хватает для создания полноценного резерва. Евгений Перевертайло ищет выходы из создавшейся ситуации в каждом матче, но прошлая игра в Волгограде, тяжелое поражение с крупным счётом и дисквалификация одного из основных игроков обороны делают калининградцев не то, чтобы обескровленными перед грозной "Томью", но существенно понижает шансы на успешный для "Балтики" исход, коим, исходя из всего вышесказанного может считаться и ничейный результат.

А о томичах и сказать-то нового нечего: команда штампует победы, много забивает, но, правда и пропускает немало. "Томь" выиграла уже 6 матчей подряд и сибиряки явно не прочь уйти на зимний перерыв не просто в хорошем настроении, а безоговорочным лидером первенства.

"Уфа" — "Ротор"

От группы лидеров "Уфа" подотстала уже довольно серьёзно: ничейная болезнь последних туров делает своё дело, и, ещё недавно находившийся в зоне стыковых матчей башкирский клуб, расположился на скромной девятой позиции, да ещё и с лишней игрой, относительно ближайших соседей, как сверху, так и снизу. Из десятки "Уфа" не выпадет гарантированно, но бодрое начало сезона позволило клубу задуматься о более высоких местах.

"Ротор" же провёл впечатляющую серию домашних матчей и вернулся в борьбу за "стыки". Волгоградцы формально пятые, но по потерянных очков у них меньше, чем у расположившихся выше "Нефтехимика" и "Балтики". С учётом того, что калининградцам предстоит архитяжёлый матч против "Томи", для "Ротора" выезд в столицу Башкирии является хорошим шансом улучшить позиции, но у самих волгоградцев игра будет ничуть не легче. Да, на домашнем газоне "Ротор" прорвало: команда стала не просто выигрывать, но и забивать: в четырёх играх волгоградцы забили больше половины всех мячей за сезон, но теперь придётся играть на выезде, причём, с ходу против сильного и неуступчивого соперника, который, к слову, уже успел нанести волгоградцам поражение в первом круге.

В целом, шансы команд равны: "Уфа" явно недовольна, как последними результатами, так и местом в таблице, а "Ротор" здорово прибавил в последних турах, но домашнюю серию приходится прерывать.

"Урал" — "Спартак-Нальчик"

Екатеринбург преследует Томск. Пусть "Урал" и не дышит томичам в затылок, но только благодаря екатеринбуржцам, разрыв между "Томью" и всеми остальными не стал астрономическим уже к зимним каникулам.

Нальчик обозначает претензии не продолжение борьбы. Насколько они реальны, как раз лучше всего и смотреть в матче с гиперрезультативным и набравшим очень хорошую форму "Уралом", нежели делать выводы, из, формально, волевой победы прошлого тура над "Шинником", которому бы "до зимы дотянуть".

Родные стены, набранный темп и, пусть и небольшая, но существующая вероятность осечки "Томи", а так же подбирающиеся опасно близко "Нефтехимик" и "Ротор" должны мотивировать "Урал" на очередную уверенную победу. А что касается нальчан, то "Спартак" вполне может быть доволен гостевым ничейным результатом.

"Енисей" — "СКА-Энергия"

Если задача "Енисея" на сезон — десятка, но самое время начинать её решать. Потерпев три поражения к ряду, красноярцы оказались в борьбе с командами несколько иного, по меркам ФНЛ, уровня, а меж тем на старте, "Енисей" показал, что может решать и гораздо более интересные задачи, чем борьба за 10-е место с "Торпедо" и "Петротрестом", да и соперник по 21-му туру у красноярцев более чем принципиальный.

"СКА-Энергия" — один из лидеров, делящий с "Ротором" пятую строчку (третью по потерянным очкам) в таблице, но уступающий последнему по дополнительным показателям. Не так давно, команды встречались в рамках розыгрыша Кубка России и сильнее в той встрече оказались нынешние хозяева, футболисты "Енисея", так что для армейцев выезд в Красноярск — это не только повод упрочить положение в таблице, но и вернуть должок "Енисею".

"Нефтехимик" — "Волгарь"

"Нефтехимик", во многом благодаря усилиям лучшего бомбардира ФНЛ Портнягина, вернулся в борьбу за зону стыковых матчей и, накануне матча с посильным нижнекамцам "Волгарём", занимает третье место и, совершенно точно, не собирается упускать домашнюю победу в ситуации, когда большинство конкурентов играют между собой.

Астраханцы же, представлявшие в начале первенства довольно жалкое зрелище, разобрались с некоторыми своими проблемами, выиграли несколько важных матчей и, вроде бы даже начали подбираться к десятке, но не вполне удачная серия ничьих и поражений, а так же пропуск прошлого тура, вновь поставили "Волгарь" в опасную близость о черты, так что с настроем и мотивацией даже против более сильного соперника у "Волгаря" быть не должно.

"Петротрест" — "Металлург-Кузабасс"

С "Металлурга" нужно брать пример всем командам, находящимся в подвале. Новокузнечане находят в себе силы, не смотря на все внутренние трудности, оправляться после тяжелейших ударов и набирать важнейшие очки в сложнейших матчах. Можно было бы предположить, что за "Металлург" может сыграть и некий кураж, но, посмотрев на статистику гостевых встреч, никаких прогнозов на матч с "Петротрестом" делать не хочется. Но должна же когда-то прерваться эта неприятная для новокузнечан традиция?

А что касается "Петротреста", но команда находится, что называется в своём "комфортном весе". Борьбы за выживание, вроде бы Питеру не грозит, а задача на сезон явно выполняется. Но, чтобы питерцам быть полностью уверенными в своих силах, на перерыв нужно уходить, набрав хоть какие-то очки в последних турах. В прочем, обыграть дома "Металлург" "Петротресту" вполне по силам.

"Химки" — "Сибирь"

При Петракове "Химки" заметно оживились: тут и такая нужная победа в первенстве ФНЛ, и более чем достойный кубковый мачт, да и в игре с "Томью" подмосковная команда дала лидеру настоящий бой. Всё идёт к тому, что химчане окажутся не такими беспросветными аутсайдерами, каковыми их считали до недавного момента и, особенно на фоне "успехов" ближайших конкурентов "Салюта" и "Шинника", можно прогнозировать начало ожесточённой борьбы за выживание уже до зимних каникул.

Однако, для этого "Химкам" нужно переиграть "Сибирь" у которой сезон пусть и не складывается, но классной командой с ровным составом и хорошими исполнителями сибиряки не перестали. Да и очки новосибирскому клубу нужны не меньше: победа в прошлом туре вернула "Сибири" шансы на продолжение борьбы за стыки, а значит химчанам в игре против сильного и мотивированного соперника придётся очень непросто.

"Шинник" — "Торпедо"

Поскольку "Салют" отчётный тур пропускает, "Шиннику" необходима победа для хотя бы для того, чтобы не уходить на зимние каникулы из зоны вылета. Мотивация торпедовцев в этом матче не так очевидна, но чёрно-белые, поймавшие волну, вряд ли заходят проигрывать аутсайдеру первенства, который, к тому же, до сих пор не нашёл даже подобия своей игры.

Фото: официальный сайт ФК "Томь"
onedivision.ru