Обзор 20-го тура ФНЛ

Поиск закономерностей

Календарный год завершается. Для российской футбольной общественности теперь не время решающих матчей. С одной стороны хорошо, с другой — поломаны определенные устои. Речь сейчас только о привычках, не более. Но до зимнего перерыва еще целая цепочка туров, а некоторым командам передышка нужна срочно. Отсюда — результаты.

Все правильно сделал

В итоге волгоградского матча удивляет только крупный счет. В остальном все довольно таки справедливо. Нет, здесь нет точного отражения абсолютной силы команд, а только текущего состояния.

Калининградцы выдали столько хороших матчей, что их сейчас откровенно жаль. Ресурсы истощились. Скамейка у "Балтики" коротковата. Может количественно там полный комплект (хотя заявка сейчас заполняется не до конца), а вот равной замены лидерам нет. Из-за травм и перебора карточек поочередно вылетали Артурс Зюзинс, Андрей Гацко, Максим Вотинов, Дмитрий Сысуев, Алексейс Вишняковс и другие. До поры до времени Евгений Перевертайло умудрялся, как опытный фокусник, отвлечь внимание от одной проблемы акцентом на какую-то сильную сторону. И вот команда устала. Всего-навсего устала. Это состояние было заметно еще дома с "Салютом".На Волгоград сил и свежести совсем не осталось. Да, могло повезти и балтийцы б забили первыми, а потом бы героически оборонялись. Но это было бы именно везение, а не закономерность.

Еще один важный фактор - "Ротор"! Команда стойко перенесла "проседание" в середине первого круга. Теперь она сделал виток и по уровню игры поднялась чуть выше. А еще волгоградцы в октябре имели отличный график из домашних игр. Прошлый тур они вообще пропускали. В общем, подопечные Валерия Бурлаченко подошли к встрече в оптимальном состоянии и с хорошим настроем. Счет — на табло. В реализации своего преимущества, которое мы сейчас излагаем на бумаге, и есть роль тренера. Он на данном этапе выполнил все правильно.

Веселись честной народ

Торпедовцы в очередной раз веселят честной народ. Кстати, на их домашние матчи вновь пустили зрителей. За что страдали болельщики-не хулиганы и участники трех предыдущих матчей так никто нам и не объяснит.

Так вот, москвичи повадились играть бесшабашно. Счета вроде 4:2, 2:2, 2:3 вошли в норму. Их обаянию стали поддаваться и соперники. Даже самые рациональные команды ввязываются в открытый бой. Так поначалу произошло и с "Нефтехимиком". А ближе к концовке встречи подопечные Дмитрия Огая сыграли чуть рациональнее и увезли победу. Конечно, не обошлось без везения. Георгий Нуров в огромной толпе оказался самым проворным, воспользовался ошибкой Александра Довбни на выходе и сравнял счет. Вот здесь-то и понадобился более прагматичный подход. Торпедовцы понеслись возвращать былое преимущество, а Игорь Портнягин уколол, раскрывшегося оппонента. Главный бомбардир лиги очень хорош. Он не боится силовой борьбы, при этом остается взрывным футболистом. Ну и с реализацией моментов у форварда полный порядок. А что касается "черно-белых", то они получают закономерный результат. Рассчитывать, что на качелях можно все время быть наверху, наивно. Пока у них нет такой мощи, чтобы забивать, как бразильцы, хоть на один гол, но больше, чем пропустили. А пропускают они много.

Не черно-белый футбол

Поймали торпедовскую волну в Томске и Нальчике. Это всего лишь сравнение по итоговому счету, на самом деле "Томь" и без того была "веселая" и "на своей волне". Приятно поражает, что в команде периодически кто-то новый выдвигается на роль лидера. Старые солисты при этом никуда не деваются, а слаженно работают на общее дело. Так, в начале сезона, забивал и раздавал голевые передачи Валерий Сорокин, далее хорош был Александр Димидко, теперь пришла очередь Павла Голышева. Который уже матч подряд нападающий в центре событий.

Добрых слов заслуживает и аутсайдер. Вторую встречу подряд он таковым не выглядит. Из Белгорода удалось привезти три очка, но там битва шла с равным по силам соперником. Тягаться на равных с претендентом на Премьер-Лигу рановато. Хотя команда Валерия Петракова попробовала. Кое-что получилось. В общем "Химки" явно прибавили. Им бы только не остановиться на этом. Хорошая игру нужно подкреплять набранными очками.

Что-то случилось со спартаковцами? Играли-играли они сухо и сдержанно, а тут их вдруг понесло. В Нижнекамске получили три гола, начали встресу с "Шинником" с двух пропущенных мячей. Им такой беспечный футбол не свойственен. Но нет худа без добра. Проигрывая 0:2 не было смысла и дальше сдерживать себя. В итоге получилось перевернуть все с головы на ноги. Именно так. Закономерность — в "Шиннике".

Ярославль в этом сезоне разочаровывает. Нет былой надежности в обороне, явно видны кадровые проблемы. Но самое печальное, что не хватает на концовку сил и характера. Да, давление было серьезное, в том числе психологическое. А никто и не обещал, что Нальчик будет спокойно играть хотя бы на ничью. "Шинник" еще одна команда, которой как воздух нужна зимняя пауза.

Суровые металлурги

"Енисей" никак не может выйти хотя бы в середину таблицы. Тому наверно есть немало причин, в них должны разбираться изнутри. Из объективных назовем бесконечные проблемы с составом. Только было вернулись в строй все основные исполнители и понеслось по новой. Травмированы Олег Кожанов и Ильдар Шабаев, перебрал желтых карточек капитан Сергей Пятикопов. А скамейка там не самая длинная.

"Металлург-Кузбасс" стойко переносит все житейские трудности. Было небольшое "првисание" несколько туров назад и прошло. Заметьте, что очки Новокузнецк собирает исключительно дома. Отсюда битыми уехали "Нефтехимик", "СКА-Энергия", "Салют", "Шинник". Так что о недооценке соперника речи быть не может. Бойцовский клуб подолжает собирать скальпы.

Снегопад, снегопад...

В России есть Сибирь. Это нехитрое открытие футбольные чиновники пока не сделали. Если в центральной части страны стоит аномальна теплая погода, то в Томске или Новосибирске матчи уже идут под снегом. Искусственный газон стадиона "Спартак" вполне позволял "Сибири" и "Петротресту" играть, хотя и было, наверно, футболистам не комфортно. А вот о зрителях вообще никто не думает. Почти тысяча закаленных — уже хорошо.

Что касается игры, то особого преимущества хозяева не имели. "Петротрест" уже давно всем объяснил, что их голыми руками не возьмешь. Это исключительно тренерская команда. У гостей был шанс отличиться, не использовали. Ну а результат "Сибири" принесли отличные удары Матия Шпичича и Виктора Головатенко.

Остров невезения

Сетовать на отсутствие фарта вправе оба участника белгородского матча. "Салют" потихоньку налаживает комбинационный футбол. Сергей Ташуев не наступал на горло собственной песне, он учит своих подопечных атакующему футболу, с постоянным контролем мяча. Пока наука дается тяжело. Но уже в Калининграде было видно, что подвижки есть. И как же было обидно всей команде, когда она пропустила два мяча со стандарта в концовке встречи! С "Уфой" картинка была та же - "Салют" атакует, в счете ведет соперник.

Но невезение присутствует и у другого новичка ФНЛ. Представляете куда в турнирной таблице забралась "Уфа", если бы в четырех (!) встречах не пропускала мячи в концовке матчей? В Белгороде все повторилось. Хозяева ушли от поражения и получили хоть какие-то положительные эмоции, но в полной мере довольными результатом наверняка не остались ни те, ни другие.

Готовая команда Премьер-Лиги

Ну и главная битва по вывеске намечалась в Хабаровске. Она, в принципе, получилась, но неожиданности не произошла. Многое объясняет фраза тренера "СКА-Энергии" Александр Григорян на послематчевой пресс-конференции: "Урал" уже сейчас готовая команда Премьер-лиги".

У Екатеринбурга сейчас все на мази. Игроки, что называется бегут, налажена оборона, ну и везение при них. А везет сильнейшим, так что все закономерно. Они вполне могли пропустить, когда добивал мяч в упор Евгений Луценко. Счет бы сравнялся. Не сложилось. Не удалось "загнать" уральцев и после удаления Милана Вьештицы. Так что у коллектива и с характером полный порядок. В общем, убежали в отрыв "Томь" с "Уралом". Остальные претенденты пока могут заняться дележкой мест в стыках. А там, кто знает, что будет весной.

onedivision.ru