Превью. 20-й тур SUPRA-Первенство ФНЛ.
Безоговорочный лидер против безоговорочного аутсайдера. Так ли все однозначно?

Саяногорск Инфо - 005.jpeg, Скачано: 54

На фото Лидер Томи Валерий Сорокин

Всех запутали. Сейчас, глядя на таблицу в преддверии 20-го тура, информации из неё можно почерпнуть совсем немного: тут и коррективы потерянных очков команд, пропускающих туры из-за нечётного общего числа соперников, а неделю назад ещё и Кубок вмешался, из-за чего команды теперь ранжированы довольно хаотично. Не обсуждаются в таблице только 2 позиции. "Томь" — лидер, "Химки" — последние. Да ещё есть довольно ощутимая черта между девятым местом "Сибири" и десятым "Енисея", а в остальном — разброд и шатание. В хорошем смысле.

Интереснее всего, конечно, дела обстоят в группе лидеров, от которой всё же откололся нальчикский "Спартак", игра которого слегка не соответствовала занимаемым позициям, да "Уфа", не выдержавшая бешеного темпа конкурентов и раздарившая слишком много очков в последних турах. Кстати, в грядущем туре очковый багаж, что нальчан, что уфимцев может пополниться, и вероятность этого достаточно высока. Соперниками их будут "Шинник" и "Салют", соответственно, о плачевном положении которых расскажем ниже.

А возвращаясь к лидерам, нельзя не отметить важность и принципиальность 20-го тура для первой шестёрки, но сначала посмотрим на таблицу и примем в расчёт все "поправки на ветер".

"Томь — Химки"

Томичи обеспечили себе очень солидное преимущество в 10 очков от третьего места, и мнение о том, что этот отрыв уже неликвидируемый и в Премьер-лигу "Томь" выйдет хоть со второго места, но напрямую, потихоньку, начинает иметь право на жизнь. Набрать очередные три очка для томского клуба в 20-ом туре, на первый взгляд, большой проблемы не составляет: "Химки" последние и, несмотря на определённый прогресс при новом главном тренере, вряд ли смогут составить "Томи" серьёзную конкуренцию, да ещё и в гостевом матче.

"СКА-Энергия — Урал"

А этот матч — момент истины для обоих соперников. У "СКА" относительно "Урала" проведено на одну игру меньше и по потерянным очкам екатеринбуржцы опережают хабаровчан на недосягаемые за раз, но пока ещё вполне отыгрываемые четыре очка. Выиграй "СКА" — и останется всего одно, но больно уж хорош "Урал"!

Пожалуй, единственным весомым преимуществом армейцев станет только своё поле и все сопутствующие удалённости Хабаровска неудобства соперника. Оборона, что у "СКА", что у "Урала" играет одинаково надёжно: всего по 11 пропущенных мячей (лучший показатель в лиге), но разница в атакующих показателях астрономическая. Екатеринбург штампует рекорды результативности, забивая, в среднем​ чуть больше двух мячей за матч. Но, кто знает, может быть этим рекордам "Урал" обязан именно отсутствию такой обороны соперников, какой располагает "СКА-Энергия"?

И нельзя не упомянуть о настрое команд. "Уралу" нежелательно проигрывать прямому конкуренту, но даже поражение в Хабаровске не станет для команды катастрофой, хотя ситуацию, безусловно, обострит. У "СКА" ситуация гораздо сложнее. Поражение с большой долей вероятности выбросит армейцев из лидирующего квартета.

"Ротор — Балтика"

Турнирное значение этого матча ничуть не меньше игры в Хабаровске: "Балтика" третья с 32-мя очками, "Ротор" шестой с 28-ю очками и игрой в запасе относительно, практически, всех команд, находящихся выше волгоградцев. Арифметика простейшая: выиграв, "Балтика" очень прочно закрепляется в квартете лидеров, а шансы "Ротора" на продолжение борьбы за путёвку в Премьер-лигу существенно понижаются. Победа "Ротора", при некоторых раскладах, может и не позволить волгоградцам войти в заветную четвёрку, но их положение на подступах к четвертому месту, да ещё и с игрой против "Химок" в запасе, будет выглядеть более чем комфортным для клуба, который высоких целей на этот сезон перед собой "не ставит".

А игра обещает быть битвой равных соперников. Чем-то, стилистика команд схожа: и те, и другие ищут счастье в атаке (что, впрочем, не всегда оправдывается высокой реализацией); и те, и другие имеют хорошие показатели в обороне, а "Ротор" так и вообще третий в лиге после "СКА" и "Урала". Неудивительно, что "Ротор" и "Балтика" подошли к очной встрече при приблизительном равенстве показателей, практически, соседями по турнирной таблице. Но, должен остаться только один.

"Торпедо — Нефтехимик"

Три мяча в ворота нальчикского "Спартака" вернули "Нефтехимик" в группу лидеров, пусть и с оговорками в виде разного количества игр соседей по таблице и, как следствие, совсем другой картины при подсчёте потерянных очков. Но, формально нижнекамцы пятые и, формально же, "Нефтехимик" находится в борьбе за зону стыковых матчей.

"Торпедо" же, хоть и уступает гостям 9 очков и 5 мест в таблице, игру, кажется, нащупало и результаты последних матчей об этом говорят лучше всяких слов. Вопрос в том, стабильны ли эти результаты, не случится ли провала аналогичного стартовому? Вот на эти вопросы москвичи и ответят своим болельщикам, которые, кстати, наконец-то смогут посмотреть на игру любимцев с трибун стадиона, в игре против достойного соперника.

"Сибирь — Петротрест"

Забавно, но если считать потерянные очки, то этот матч — игра соседей в таблице. Хотя, успехи "Петротреста" уже давно не сенсационны. Все, даже закоренелые скептики, убедились, что в Питере организовался очень хороший коллектив, который наведёт ещё немало шороху в ФНЛ, а может быть и... как знать? Но курс "Петротрест", определённо, выбрал правильный.

А вот сибиряки как-то совсем расклеились. Только у подопечных Юрана что-то начало получаться, как последовали два жестоких поражения от "Ротора" и "Томи" и всё приходится начинать сначала. Кажется, что новосибирский клуб смирился с отсутствием задачи на сезон: за Премьер-лигу "Сибирь" бороться, похоже, не будет, но и особого старания ради сохранения прописки в ФНЛ тоже не требуется — "Сибирь" комфортно располагается в серединке таблицы и доигрывает сезон. Однако, перед своими болельщиками, игры "Сибири" с командами класса "Петротреста" должны заканчиваться в пользу новосибирского клуба. Иначе несолидно, что ли?

"Салют — Уфа"

"Салют" откровенно жаль. Белгородский клуб, судя по демонстрируемой игре, должен занимать место несколько повыше, чем 16-ое, да ещё и с раскладом, при котором соседи сверху и снизу имеют на игру меньше. Но всё дело в том, что "Салют" крайне мало забивает. 10 мячей за 18 игр — это второй с конца показатель в лиге. Банальная истина, но без голов нет побед, а без побед, с каждым туром шансы белгородцев на сохранение прописки будут падать.

"Уфа" в прошлом туре не смогла взять три очка в матче с ещё одной командой из нижней части таблицы — "Волгарём", а между тем для подпитки уфимских амбиций победы нужны как воздух, потому что до зоны стыковых матчей уже 6 очков. На первый взгляд, ничего не мешает "Уфе" обыграть "Салют", но статистика последних туров говорит не в пользу подопечных Колыванова: некоторое количество очков они попросту подарили соперникам.

"Металлург-Кузбасс — Енисей"

У команд настроение диаметрально противоположное по эмоциональной шкале. "Енисей" вышел в следующий раунд Кубка России, а "Металлург" довёл неприятную статистику выездных матчей и вовсе до катастрофических показателей, проиграв "Уралу" со счётом 6:0. Возможно, против "Енисея" помогут родные стены? Или то, что красноярский клуб, скорее всего, начинает доигрывать первенство? Но, так или иначе, шансы у "Металлурга" оправиться от нокдауна есть. Главное, взять себя в руки.

http://onedivision.ru/