Отборочный турнир ЧМ-2014. 5 вопросов и 5 ответов.

Портал ФНК попробует задать 5 вопросов и дать 5 ответов после 3-го игрового дня отборочного турнира ЧМ-2014.

5 вопросов, которые принёс этот игровой день.

1. Наша сборная - теперь фаворит группы?

Положение сборной России в группе не может не вызывать приятных эмоций - первое место, разница мячей 7-0, победа над главным конкурентом, являющимся одной из сильнейших команд не только в Европе, но и мире. Всё это настраивает на позитивный лад. Сборная явно сейчас поймала попутный ветер, и самое время налегать на вёсла. Но опыт прошлых лет заставляет, наоборот, насторожиться перед игрой с Азербайджаном. Сколько раз наша команда, выдав отличный матч, к следующей встрече подходила, мягко говоря, недонастроенной. Как отметил нападающий сборной Азербайджана Вагиф Джавадов, "если россияне так сыграли с Португалией, то почему бы нам так не сыграть против России". Впрочем, вряд ли гости 16 октября добьются хотя бы ничьей. Но, как бы то ни было, вся борьба в группе ещё впереди.

2. Румыния - реальный конкурент для Голландии?

Румыны выдали отличный старт в группе D, одержав в трёх матчах три победы, в том числе над турками в гостях 12 октября. 9 очков - таков теперь их багаж, но таков багаж и у голландцев. В следующей игре они сойдутся в Бухаресте, и это будет игра с тем же подтекстом, что и в минувшую пятницу у нас с португальцами. Румынам не впервой обгонять голландцев в группе. В отборочном турнире к Евро-2008 они набрали 29 очков, тогда как сборная из страны тюльпанов только 26, проиграв ключевую игру в Бухаресте. Впрочем, Голландия всё равно попала на тот Евро, к нашей, кстати, радости, и в группе сошлась вновь всё с теми же румынами. И тогда сильнее уже оказались подопечные Марко ван Бастена. Как сложится противостояние старых знакомых на этот раз, неизвестно, но здорово, что румыны создали в своей группе хоть какую-то интригу.

3. Что происходит со сборной Сербии?

После Евро-2000 сборная Сербии (хотя носила она и другие названия) учавствовала лишь в одном крупном международном турнире - на Мундиале-2010, где заняла последнее место в группе. Некогда одна из сильнейших европейских сборных сейчас скатилась до статуса "середняка". И это притом, что в её составе всегда было полно талантливых и техничных футболистов. Очевидно, что разделение страны на отдельные части, глубокие политические и социальные потрясения, произошедшие со страной на рубеже веков плачевно сказались на всех отраслях жизни государства, в том числе, конечно, и на футболе. Не хотелось бы видеть в результатах сборной Сербии и угасание патриотизма, но тот факт, что классные футболисты из сильных европейских клубов, собравшись вместе, показывают весьма посредственные результаты, наталкивает в том числе и на такую мысль.

4. Парагвай не попадёт на чемпионат мира-2014?

Это даже не вопрос, это почти утверждение. Сборная, традиционно считающаяся четвёртой в Южной Америке, игравшая на четырёх подряд чемпионатах мира и дошедшая в 2010 году до четвертьфинала, сейчас после первого круга замыкает турнирную таблицу, плетясь на девятом месте, имея в своём активе всего одну победу. До пятого места, дающего право на стыковые игры - восемь очков. Откровенно слабых команд в Южной Америке традиционно нет. Оттого сильно снижается вероятность стремительного спурта. Поэтому участие Парагвая в чемпионате мира-2014 видится сейчас под большим вопросом.

5. Греция, Словакия, Босния - кто же придёт на финише первым?

В группе G наметилась интересная интрига - после трёх туров сразу три сборные возглавляют таблицу. У Боснии, Словакии и Греции по семь очков. Ясно, конечно, что основная борьба между командами развернётся уже в следующем году и выводы делать рано, но, скорее всего, именно это трио поведёт борьбу за выход из группы. А пока можно делать ставки - кто займёт в итоге первое место. С одной стороны, боснийцы давно представляются перспективным талантливым коллективом, с другой - Грецию никогда не рассматривают безусловным фаворитом, но она в последние годы с завидной регулярностью выходит на крупные международные турниры. А, может быть, Словакия?

5 ответов, которые принёс этот игровой день:

1. Болельщики простили сборной провал на Евро-2012.

Судя по поддержке болельщиков в Лужниках в игре с Португалией, сборная была ими, наконец, прощена. И команда отплатила им и всей стране победой. Победой желанной, важной и во многом знаковой. Однако, думается, в случае осечки в одном из ближайших матчей, тем более в игре с Азербайджаном, народный гнев вновь обрушится на национальную команду. Но к этому нашим футболистам, видимо, уже пора привыкнуть. Впрочем, сборная и болельщики идеально подходят друг другу. Ведь и российским игрокам требуется постоянно искать дополнительную мотивацию для себя, если, скажем, в соперниках не Португалия, а, условно говоря, Кипр.

2. Роналду действительно можно сдержать.

Это мы знали и раньше. Но не верили, что Криштиану могут сдержать наши парни. Впрочем, некоторые наверняка верили. Капелло выбрал против Роналду единственно правильную тактику - его очень плотно держали и редко, когда один игрок. Причины, по которым Криштиану так и не показал свой уровень в пятничном матче, можно искать разные. Это и искусственное поле, и дождь, и мороз, и последствия микротравмы, и, конечно, усталость физическая и прежде всего психологическая после "эль классико". Но, главное, всё-таки, в том, что наши игроки сумели его нейтрализовать и сумели выполнять установку тренера на протяжении всего матча. Понять, как нейтрализовать португальца - полдела, а суметь донести свои установки до игроков - уже сложнее. Но не для Капелло. Итальянец показал, что его не зря считают одним из лучших тренеров мира.

3. Армения пока не может соперничать с ведущими сборными.

Оказавшись с нами в прошлом отборочном цикле в одной группе, армяне произвели очень приятное впечатление. И даже отняли у нас в Ереване очки и до последнего тура реально претендовали на выход из группы. Но новый отборочный цикл показал, что Армении ещё далеко до статуса если не фаворита, то команды, всегда претендующей на попадание на крупные международные турниры. Ранее похожая история произошла с Боснией. Обладая отличным подбором молодых и талантливых футболистов, "сине-жёлтые" из года в год продвигались всё выше и выше. Пока в 2009-м не пробились в стыки к чемпионату мира в ЮАР. Но там они уступили Португалии. Два года спустя такая же история - и снова фиаско в стыках, теперь уже от Франции. По старту отборочного цикла к чемпионату мира в Бразилии можно заключить, что Армения тоже сейчас переживает болезнь роста. Два поражения - в Софии от болгар и в Ереване от итальянцев сильно ухудшили положение "горцев" в таблице. Впрочем, шансы, чтобы изменить ситуацию, у них наверняка ещё будут, главное в следующий раз ими воспользоваться.

4. Эквадор - реальная сила в южноамериканском футболе.

После первого круга в южноамериканской группе можно выделить две сборные со знаком "плюс". Аргентину в расчёт можно не брать, так как она всегда фаворит, тем более, в отсутствии другого "железного" фаворита - Бразилии. Это Колумбия и Эквадор. Но нахождение первых в лидерах отнюдь не сюрприз, ведь там есть Фалькао. А вот вторые - это настоящая неожиданность. Конечно, Эквадор уже выходил на чемпионаты мира (в 2002-м и 2006-м). Но, всё-таки, в этот раз команда идёт уж слишком уверенно, отставая от аргентинцев всего на очко. Настоящия лидер сборной - железнодорожник Фелипе Кайседо. В минувшем туре, к примеру, отметившийся дублем в поединке с Чили. Но, надо признать, у эквадорцев нет каких-то особенных звёзд. Разве что к таковым можно причислить Валенсию из "МЮ". Поэтому они сильны прежде всего командой.

5. Израильтяне сумели отойти от стартовых неудач.

Израиль на старте отборочного цикла попал в настоящую "чёрную" полосу. Ничья в Баку - это было ещё ничего. Но домашнее поражение от всегда удобных русских, да ещё и со счётом 0:4 - вот это стало настоящим ударом для хозяев. Но матч с Люксембургом показал, что долго Израиль в печали пребывать не собирался и разделался с "карликами" на выезде, отнюдь не церемонясь, - 6:0. Более того, следующая игра у Израиля опять с Люксембургом, на этот раз дома. Чем не повод поправить нервы и вернуть былую уверенность. Как знали составители календаря.

Глеб Калинин.