ЦБ перестанет информировать вкладчиков о проблемах в их банке.

Центробанк больше не будет публиковать на своем сайте информацию о введении запрета тому или иному банку на работу по привлечению вкладов. По мнению экспертов, это облегчит жизнь банкам, но может увеличить нагрузку на Систему страхования вкладов
Минфин на своем сайте разместил проект поправок в закон <О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации>. Изменения в закон подготовлены в рамках работы по реализации стратегии развития банковского сектора на период до 2015 года, они преследуют цель снизить административную нагрузку на кредитные организации, говорится в пояснительной записке к документу. Поправки предполагают, в частности, ослабление контроля со стороны Центробанка за банками, работающими с вкладами населения.

Главное предложение Минфина состоит в том, чтобы разрешить ЦБ не публиковать на своем сайте информацию о введении запрета для какого-то банка на привлечение вкладов. Сейчас ЦБ обязан делать эту информацию публичной в рамках требований закона о раскрытии инсайдерской информации.

Отметим, обычно публикация информации о запрете влечет за собой массовый отзыв вкладчиками своих средств, что почти всегда парализует работу кредитной организации. Если поправки в закон будут приняты, ЦБ сможет, как это было и раньше, проводить с проблемным банком <профилактические беседы> без их публичной огласки, считает старший аналитик ИК <Церих Кэпитал Менеджмент> Олег Душин.

news.mail.ru.../?frommail=1