ЦИТАТА (elmech)
Если картридж новый и печатает серым, то нужно провести ТО принтеру. Ничего крутить и регулировать не надо.

То принтера это что такое? Крутить и регулировать да. А вот ремонт точно нужен. Если принтер старее поповой собаки, то можно и подкрутить малям smile.gif

ЦИТАТА (elmech)
Забился пылью, тонер не поступает на валы. После чистки все будет отличная печать.

Это как должен забиться, чтоб тонер не поступал (Еще и пылью). Я даже это вообразить не могу smile.gif Реально не могу. Может нет опыта в ремонте особенных картриджей в сверх пыльных помещениях.

ЦИТАТА (elmech)
Селеновые барабаны закончили свою жизнь в 80-х годах на копирах ЭРА. В современных аппаратах их нет. Ракель меняется очень редко, примерно 1 ракель на 20 фоторецепторов. Резиновый вал (он же вал заряда, он же PCR) и коротрон разные вещи. Стоит он 100р новый, а картридж 2500-3000р. У меня есть картриджи в обслуживании, которые имеют больше 30 заправок и до сих пор в работе. Печатают отлично.

Селеновые валы
lazerprint.c...hto-eto.html
www.oprint.k...nik/val.html
kccentr.ru/i...roduct_id=79
Коротрон
www.sakhcomp...atalog/1112/
lazerprint.c...hto-eto.html
www.startcop...z/corona.htm
Думаю вы придираетесь к словам. Ну, да ладно.
Если оставить ракель старый, то жизнь фотовала уменьшается из-за того, что резина на нем становится жестче. Плюс на нем появляются коцки. Могу сфотать в макрорежиме.
Если поменять все запчасти в картридже, то проще купить новый. Т.к. ремонт требует спец комнаты, где можно гадить, плюс пылесос спецательный. Да, гарантии еще не будет, что весь ресурс заправки отработает как часы. И тд и тп. Вал "резиновый" пробивает на раз. Последнее время стал часто замечать.

ЦИТАТА (elmech)
Не надо покупать новый, надо старому картриджу ТО сделать, и будет печатать как новый. Дырки в картриджах делают ленивые заправщики, что бы не крутить шурупы и не разбирать картридж.

Дырки делают не всегда ленивые. Если делают ленивые то видно сразу, коряво и убого. Картридж не разберешь открутив шурупы! Чтоб его разобрать нужно один хрен его ковырять в нужных местах. И выглядит это поистине вандально, по сравнению с аккуратной дырочкой.
Потом эту дырочку заклеиваю алюминиевым скотчем и ни разу ничего не просыпалось. Почти таким же заклеивают гермоблок на HDD и ничего не сыпется ничего smile.gif

ЦИТАТА (elmech)
Дырки делают лентяи, потом из этих дырок тонер сыпется. Тонер - да, действительно для фоторецептора и ракеля является смазкой. Только на сухую они никогда не крутятся, иначе они бы заклинили сразу. Девелопер используется в двухкомпонентных копировальных аналоговых аппаратах (Xerox, Toshiba и др). В простых картриджах девелопера нет. В тот бункер где находится фоторецептор счищается не перенесенный тонер вместе с пылью от бумаги. Даже в двухкомпонентных аппаратах девелопер никогда не покидает картридж. Его просто переодически меняют (примерно раз в 200т.копий)

На сухую они будут крутиться, хоть маленько да есть там (Между фотовалом и ракелем). Когда кончается тонер, магнитный вал по середине (обычно) чист как у кота я... и потом они крутятся на сухую вместе с фотовалом (типо трения качения ёП). На счет девелопера частично согласен (упрощал), но не везде (в общем теория). Попробуйте отработку засыпать wink.gif, Я пробовал для эксперимента.

ЦИТАТА (elmech)
Дырки делают лентяи. 35, 36 и подобные картриджи чистить нужно при каждой заправке, иначе будет бледная печать.

Про дырки писал уже. Да, эти картриджи нужно чистить всегда! Н оне дудет бледная печать smile.gif Будет чернить. Объясняю, бункер переполняется и тонер шпарит через край переносясь на бумагу.

Вообще могу на словах больше и подробнее поговорить, печатать лень. tongue.gif
А вообще подход к заправке картриджей elmech хороший. Я бы ему дал заправить свой smile.gif