
Теоретически должно было быть так, что все часовые пояса имели прямые границы (7,5 градуса по обе стороны от среднего меридиана каждого пояса). Но ведь рубежи между государствами вовсе не похожи на прямые линии. Изогнуты и хребты гор, и контуры озер, и русла рек... Поэтому странам было разрешено выбирать часовой пояс по своему усмотрению. Так и родилась головоломка-паззл часовых поясов.
И даже в наши дни карта времени продолжает меняться. Так, маленькая страна на экваториальном острове Кирибати взяла и перескочила линию перемены дат, и одна половина архипелага теперь начинает день на сутки раньше, чем другая его половина. Это потому, что в 1995 году жители Кирибати решили присоединиться к азиатскому времени. Так на карте часовых поясов появился "палец", простирающийся на тысячи миль к востоку.
Словом, в мире не 24 временных зоны. А как минимум 39. Если какого-нибудь инопланетянина занесет на нашу планету, он будет поражен тем, что в измерении времени на Земле нет никакой системы. И телепатически передаст сородичам: "Надо же! Земляне такие глупые, что даже не могут договориться о том, который час".
Источник – рассылка «Тайны и открытия» на Subscribe.ru
А ваще в России часовые пояса появились в 1917 году..., до этого люди жили в каждом регионе по своему световому времени. Вот господа в правительсте решили прослыть великими реформаторами... отменить советские переходы во времени ради экономии. Не дураки же сидят, лбы не зря морщат... В Маскве та время масковское останется и им побоку что сибирь с масковскими петухами подниматься на работу будет...
