Согласна. Эти лица я и сама вижу чаще, чем приветливые. Но интересно на какой день работы оно становится таким.
Одна моя знакомя из Черногорска ездила работать в Абакан. Когда ее работодатели начали делить между собой бизнес, не завозя новый товар, т.е. не обеспечивая ее работой, то и ее отношение к работе стало таким же "пофигистским". Нет товара- нет зарплаты. Ей стыдно было предлагать людям то, что осталось от прошлого года, когда рядом было что-то получше. В итоге, она, отсидевши без зарплаты 2 месяца, а до этого отработавшая в этом месте 3 года и приносившая хозяину доход, сказала :"Я к вам бесплатным сторожем не нанималась." За своими сварами, они не только не оценили ни ее работу, ни ее верность, им было все равно ела ли она сегодня и чем платила за дорогу... Люди должны дорожить работой, если зарплата достойная хорошему жизненному уровню. Только тогда можно сказать плохо о работнике и даже выгнать за несоответствие, когда сам работодатель вкладывает не только труд, но и человеческое тепло в своих работников.
Много ли таких хозяев, которые будут держать работницу- женщину у которой больной ребенок, при этом не замужем и не только платить ей больничный, но и предложить помощь в лечении. Да ее изначально спросят о составе семьи и предупредят на случай беременности. А один больничный-это уже приговор.
Каждый, начиная свою деятельность должен понимать ответственность за все вышесказанное. Ведь и так понятно, что просто лодырей или алкашей можно выгнать и на это есть статьи КЗОТа