из 10 мог бы и в шестую ходить и даже во вторую, там не особо далеко. Но вопрос не в том - даже если построить новую школу в 10-м микрорайоне, где учителей то брать? Не стремится у нас народ в эту благородную профессию, что уж там, на заводе и зарплаты больше (хотя у учителей они довольно приличные, не надо орать про "низкую зарплату учителей") и нервотрёпки меньше (особенно с родителями, которые считают своего ребёнка самым лучшим и все условия должны создаваться для него, в том числе и школы новые построить). Где предполагаете персонал для новой школы набирать, если его и в старых школах не хватает?
"из 10 мог бы и в шестую ходить и даже во вторую, там не особо далеко" - сначала надо отстрелять все стаи бродячих собак, тогда можно и во вторую, и в первую. а дети из летника? каково им ходить "в шестую и даже во вторую"?
"довольно приличные" - это сколько? "довольно приличные" получаются за одну ставку, за полторы, за две? или надо набирать по 40 часов в неделю, чтобы получились "довольно приличные"? оклады учителей видали? уходит учитель на больничный на месяц, и зубы на полку складывает.
Кто хочет сделать - ищет средства, кто не хочет - ищет отговорки. Полагаю, городская администрация в силах повысить пусть не зарплаты, но степень социальной защищенности учителей, вынести этот вопрос на республиканский уровень, и т.д.