«И зреют гроздья гнева», как писал Шекспир, чья фамилия, кстати, переводится примерно так: «потрясающий копьём». Сейчас составляю том публицистики для собрания сочинений и обратил внимание на то, что в статьях 1990-х годов, как заклинание, я повторял одну мысль: спешно выстраивая несправедливое общество, мы рискуем получить новый 1991 й. Но кто слушал тогда писателей? Над нами посмеивались: нищие правдоискатели... А теперь? Наш класс сверхбогатых был создан искусственно за счёт государственных средств и собственности. Очередные кремлёвские мечтатели видели класс собственников как локомотив модернизации и опору демократического трона. Вообразите, что Сталин решил после войны за счёт разорения колхозов воссоздать кулачество для решения продовольственного вопроса. И что?
Однако нувориши оказались ненадёжными и неумелыми партнёрами для власти, а для народа — откровенными мироедами. Выданные им для развития куски общенационального достояния были разворованы и переправлены за границу, фактически отняты у основной части населения. Ради чего? Развития? Где оно? Слышны оправдания: капитал не знает границ. Возможно... А общенародная собственность знает? Туда же, за рубежи, при первой же возможности переправляются и семьи наших нуворишей. В обворованной стране жить неуютно, даже опасно. То же самое можно сказать и о наших высших чиновниках. Сколько их уже перебралось после отставки на лазурные берега. Не счесть! «Вести» надо бы начинать с демонстрации портретов наших госмужей и госжён, имеющих двойное и тройное гражданство. Именно они — главное стратегическое оружие наших «заклятых партнёров».
Сколько было говорено-переговорено по поводу триллионов, которые утекают из страны. Без толку: как утекали, так и утекают. И дело даже не в том, что там они превращаются в яхты, виллы, отели, бейсбольные команды, галереи шедевров искусства, а в том, что именно этих средств не хватает на то, чтобы здесь, в России, наша молодёжь достойно начинала жизнь, а старики достойно заканчивали свой трудный век. Грубо говоря, из-за того, что неведомый владелец металлургического комбината, который страна, изнемогая, строила две пятилетки, прикупает в Монте-Карло самую дорогую недвижимость, у нас не хватает средств на то, чтобы обеспечить реально бесплатные образование и здравоохранение, чтобы были достойные зарплаты у молодых специалистов, чтобы ипотека была не 6–7%, а, как в Европе, 1,5%.
«Кормленцы» вместо управленцев
Социальная пропасть между большинством и меньшинством в России уже напоминает Гранд-каньон. Не оттого ли у нас теперь охранники в чёрном в каждом закутке, хотя раньше хватало участкового с пустой кобурой? Ну не может профессор получать в сто раз меньше, чем ректор того же вуза. В результате профессор окажется на тех же баррикадах, что и студенты... А может, всё-таки лучше окоротить алчность меньшинства, дабы обеспечить лояльность большинства? Или те, кто принимает решения, как раз и составляют ядро алчного меньшинства?
О недопустимо низкой оплате преподавателей, врачей, библиотекарей, музейщиков, провинциальных актёров твердят давно и безрезультатно. Но если власть не озаботится справедливым перераспределением средств, то обездоленная и обиженная часть общества озаботится сменой власти. И не надо надеяться на умный рынок, он бывает только при умной власти. У большевиков во времена нэпа хватило ума ввести так называемый «партмаксимум», когда они увидели, как вчерашние герои гражданской войны, возглавив тресты и заводы, стали получать безумные деньги, на порядок превосходившие зарплаты рабочих. С тех пор до самого падения советской власти сохранялся принцип: зарплата руководителя не должна значительно превосходить оплату труда квалифицированного исполнителя, максимум в два-три раза. Может быть, поучиться у большевиков и ввести «капмаксимум»?
Отсутствие справедливых стартовых условий и чётко работающих социальных лифтов — это верный путь к нелояльности молодёжи. У нас складывается откровенно кастовое общество. Куда ни придёшь, тебе тут же расскажут о молодом оболтусе-начальнике, у которого где-то наверху сидит родня, она-то и отправила отпрыска на кормление в сытную структуру. Это становится бедствием, рискуя перерасти в «оболтусократию», причём на самом высоком уровне. Число управленцев, поставленных руководить сферой, в которой они ничего не смыслят, удручает. Речь идёт о стадах «кормленцев» вместо управленцев. Это напоминает всероссийский призыв колченогих в балет. Махровое кумовство, по-научному непотизм, — одна из главных примет современной России, особенно в субъектах Федерации, где к тому же зреют гроздья межнациональных конфликтов. И вы хотите, чтобы обидчивая молодёжь относилась к этому с пониманием? При советской власти подобные проблемы, конечно, тоже имелись, зачем скрывать, но с ними пытались бороться с помощью рабфаков, комсомольских призывов в «закастеневшие» (от слова «каста») сферы, например в дипкорпус или международную торговлю. А сейчас? Что-то давно ничего не слыхать про «президентскую тысячу»...
Иногда мне кажется, некие внутренние силы специально ссорят молодое поколение с властью. Но молодёжь всё равно говорит: «Мы не хотим революции», понимая, что плодами переворота воспользуются не они, им после новой разрушительной бузы не то что на ипотеку — на хлеб не хватит. Всё надо будет заново отстраивать после очередной разрухи. Думающая молодёжь подспудно сознаёт: буза, высокопарно именуемая революцией, лишь ухудшит положение в стране, если не разнесёт её в клочья. Но власть в свою очередь не должна давать реальные поводы для разрушительных настроений ни молодым, ни пожилым.