У президента России Владимира Путина появился новый аргумент в решении вопроса по Курилам — золото Российской империи, которое до сих пор пылится в японских банках. Россия может потребовать его репатриации или отказаться от претензий на драгметалл в обмен на сохранение островов Шикотан и Хабомаи

Царские «сокровища» как веский аргумент урегулирования территориального спора между Москвой и Токио в XXI веке. В ответ на продолжающиеся публичные требования Синдзо Абэ вернуть острова Курильской гряды Владимир Путин может разыграть элегантную комбинацию. Козырь в рукаве главы государства — золото Российской империи.


История перехода его части в руки Японии уходит своими корнями в годы Первой мировой войны. В июле 1915-го начались переговоры между Японией и царским правительством о поставках в Россию японского оружия и боеприпасов.

В соответствии с договорённостями, Страна восходящего солнца обязалась произвести и поставить в Россию 1,9 млн винтовок и 156 млн боевых патронов. Из Владивостока в японские банки было переведено так называемое залоговое золото, которое были обязаны вернуть в том случае, если «драгметаллы» не будут полностью израсходованы. Однако этого не произошло, несмотря на то, что лишь незначительная часть была использована по назначению.

Мы всё время начинаем разговаривать с Японией, как будто родились на свет — и Россия, и Япония — в 1945-м или 1956 году. Будто у нас до этого вообще не было истории. Но есть нюансы, которые заключаются в том, что Япония была единственной из стран, где царское правительство закупало оружие в Первую мировую войну. Япония не участвовала в войне, но через неё шли закупки американского оружия. После этого там держало деньги колчаковское правительство, атаман Семёнов, были ещё менее известные персонажи. У нас в Японии достаточно своего золота. Более того, послевоенное восстановление этой страны, как считают эксперты, произошло в том числе благодаря нашему золоту. На него и осуществили "японское чудо".

Экспертная группа, в которую вошли К. В. Малофеев, В. Ю. Катасонов, В. И. Галин, В. Е. Костарев, Ю. К. Краснов и Ю. И. Скуратов, на протяжении трёх лет исследовала данный вопрос. В результате кропотливой работы удалось установить, что стоимость золота, полученного японской стороной от колчаковской администрации в виде залога за обещанные поставки в Россию вооружений, составила 54 529 880 золотых рублей. В результате во второй половине 1919 года в депозитах двух финансовых организаций — «Йокогама спеши Банк» и «Чосен Банк» — их отчётностью были зафиксированы резкие скачки вверх, которых больше не наблюдалось ни в предыдущие, ни в последующие годы.

Экспертам удалось установить, что сегодня в Стране восходящего солнца находится «царское» или «колчаковское» золото на общую сумму в 80 миллиардов долларов с учётом процентов. У России есть все шансы получить эти деньги назад. Так, например, если Гаагский суд обяжет японские банки открыть свои подвалы для инспекции, и там действительно окажутся слитки с российским гербом, Японии придётся несладко.