В августе 2018 года правительство США одобрило поправки к так называемому national security act.

Формально они были связаны с ограничениями, накладываемыми зарубежными структурами на инвестиции в технологические компании на территории страны.

Все восприняли это в качестве части картины американо-китайской торговой войны, чем они формально и являлись.

Вслед за этим г-н Трамп подмахнул The Foreign Investment Risk Review Modernization Act (FIRRMA), в свою очередь применяемый к Комитету по Зарубежным Инвестициям в Соединенные Штаты (CFIUS).

Мы как-то уже рассуждали о положении российских горе-инвесторов, попавших в оборот из-за своей активности в Долине. Их активы успешно освоили, но и не их одних коснулась волшебная палочка.

Даже китайцы сами по себе — лишь часть большой картины.

В ноябре 2018 года Министерство торговли США подготовило неброский список из нескольких десятков «критичных технологий» для, как тогда говорилось, импортно-экспортного анализа.

Спустя два месяца этот список лег в основу нового постановления правительства США: указанные технологии (+ какая-то часть из закрытого и не распространяемого публично аппендикса) официально закрывается для иностранных граждан.

Навсегда.

Касается это и компаний, и физлиц, как находящихся в Соединенных Штатах, так и пребывающих за пределами страны.

Запрещается любая деятельность с указанными технологиями в роли:
- совладельца компании-производителя;
- аналитика с доступом к подлежащим лицензированию информации относительно технологий и/или Material Nonpublic Tech Information”;
- эксперта в/около совета директоров компаний (очень широкий круг лиц, с учетом того, как происходит распределение должностей в стартапах);
- людей, вовлеченных в принятие решений о приобретении, разработке или дизайне технологий из списка (еще одно резкое расширение).

«Критические» технологии нельзя будет экспортировать, а также организовывать любые формы совместных производств.

Табличка со списком технологий: https://aftershock.n...=node/721393