Просто почитайте, и... берегите себя!

Медицину Хакасии усовершенствовали до... бодрой летальной динамики


Приступая к реализации масштабного и весьма затратного проекта модернизации здравоохранения в 2010 году, кабмин Хакасии вряд ли прогнозировал ее печальные последствия. Их обозначила служба государственной статистики в бюллетене об естественном движении населения в течение девяти месяцев текущего года.

Дело в том, что Хакасия удерживает абсолютное лидерство в Сибирском федеральном округе по роста смертности от болезней органов дыхания — 123,5% к аналогичному периоду минувшего года.

В текущем году ростом летальных исходов от этого недуга кроме Хакасии отметился Алтай, остальные десять регионов демонстрируют позитивную динамику. Наиболее существенного снижения смертности от болезней органов дыхания добились Томская область (63,8%), Красноярский край (70,4) и Тува (81).

Лидирует Хакасия и по увеличению онкологических потерь: рост 110,1% к соответствующему периоду минувшего года. Меньшими темпами растет показатель смертности от злокачественных новообразований в Бурятии — 104,9%, Томской и Иркутской областях -103,8%, а также в Новосибирской области — 102,4%. В других сибирских территориях научились противостоять онкологическим заболеваниям.

В Хакасии внесли свою печальную лепту и инфекции: рост к январю-сентябрю 2016 года составил 107,7%. Снизилось количество смертей от болезней органов кровообращения (92,3%), но умирает от сердечных хворей по-прежнему самое большое количество больных — 2,3 тыс. человек, почти половина всех умерших.

Помнится, принимая целевую региональную программу модернизации здравоохранения в 2010 году, в парламенте Хакасии возлагали на нее большие надежды. В официальном релизе по этому поводу говорилось:

«В ближайшие два года на модернизацию медицинских учреждений республики может быть получено более 3 млрд рублей. Минздрав Хакасии разработал программу, в случае реализации которой, региональная система здравоохранения будет усовершенствована".

Что мы имеем семь лет спустя после начала модернизации здравоохранения республики? Ключевые «достижения» беспристрастно фиксирует служба государственной статистики: по сравнению с 2001 годом количество учреждений здравоохранения сократилось в Хакасии с 68 до 27, или в 2,5 раза. Число больничных коек уменьшилось в 1,6 раза - с 6,3 до 3,9 тыс. Причем сокращение больничных коек отмечается все три года подряд: с 4,2 в 2014 году до 3,9 тыс. в минувшем. Сократилось с 165 до 127 и количество ФАПов. И только в минувшем году на один фельдшерско-акушерский пункт стало в Хакасии больше.
...

http://www.19rus.in...noj-dinamiki