Считаю день 7 ноября 1917 года (25 октября по старому стилю) - исторической датой для России.
Относиться к революционному государственному перевороту 100-летней давности сегодня можно по-разному: можно скорбеть по этому поводу, можно радоваться и праздновать этот день - с точки зрения масштаба всего случившегося в октябре 1917 года, и последующих событий - это в любом случае переломный момент в истории нашей страны, который мы все должны помнить, и бережно относиться к этой дате.

Бережность заключается в том, чтобы не идти на поводу у отдельных "горячих голов", которые хотят видеть в этом событии только начало кровавого террора большевиков или происки германской разведки, якобы, написавшей сценарий этой революции и подкупившей Владимира Ульянова (Ленина).

Безусловно, в 1917 году в период с февраля по октябрь в России переплелись сотни экономических, идеологических и политических интересов не только всех жителей России, но и половины Европы. Это был сложнейший социальный нарыв, который назревал не дни и месяцы, а годы. Творцами революции были не только Ленин, Керенский и матрос Железняк, но и миллионы жителей России.

Я сегодня буду отмечать 7 ноября, как попытку построить первое в мире социалистическое государство. Это была коллективная и масштабная мечта о справедливом устройстве общества и государства.