НОВОЕ В БЛОГАХ
Как ИП найти идеальный тариф РКО: руководство от эксперта
fioqwe1 - 30 Августа
Как мне навязали доп услуги при оформлении займа на карту
fioqwe1 - 30 Августа
мирт
НЕЙРОТВОРЧЕСТВО
мирт - 12 Августа
мирт
НЕЙРОТВОРЧЕСТВО
мирт - 12 Августа
мирт
Нейротворчество
мирт - 12 Августа
мирт
Проаздники
мирт - 12 Августа
rmm
Вот, что происходит
rmm - 4 Августа
rmm
Твоя звезда
rmm - 21 Мая
rmm
Вот твой билет, вот твой вагон
rmm - 4 Мая
rmm
Вот это да
rmm - 15 Апреля
Лучший правитель России за последние 100 лет
 

Кого вы считаете лучшим правителем России за последние 100 лет?

1. Николай II (правил 23 года) [ 51 ]
 [14,01%]
2. Владимир Ленин (правил 7 лет) [ 10 ]
 [2,75%]
3. Иосиф Сталин (правил 29 лет) [ 148 ]
 [40,66%]
4. Никита Хрущев (правил 11 лет) [ 7 ]
 [1,92%]
5. Леонид Брежнев (правил 17 лет) [ 18 ]
 [4,95%]
6. Михаил Горбачев (правил 6 лет) [ 7 ]
 [1,92%]
7. Борис Ельцин (правил 8 лет) [ 4 ]
 [1,10%]
8. Владимир Путин (правит к настоящему времени) [ 119 ]
 [32,69%]
Всего голосов: 364
Гости не могут голосовать 
Pa-ha
МИСТИКО! ЖУТИКО! ИНОГОЛАКТЕКО!
Рейтинг:
12366
Сообщений:
32,550
Пользователь:
1,283
На сайте с:
Ноя 2005
Из:
КУрабОли зУмОлян дУберОтся туда, еще оченУ не скоро..
В опросе персоны, стоявшие у "руля" более 4-х лет. Остальных не вижу смысла включать в этот опрос.
Orange Dots Prod.™ Мир планете земля!!! Ъ!
Нет борьбы Добра со Злом. Есть войны,
в которых разные стороны имеют разные интересы.

Саяногорск Инфо - ailen.png, Скачано: 199309


#savesayanogorsk.info

 
Ответить Создать тему Опрос 

Ответов
rhfcysq
Будьте любезны с людьми во время своего восхождения - вам придет
Рейтинг:
3225
Сообщений:
9,398
Пользователь:
11,101
На сайте с:
Сен 2011
Из:
ЦИТАТА (mechanik @ 2 Февраля 2016, 16:12)
У Сталина много положительных сторон, и побед,  в конце концов, под его руководством выиграли войну и восстановили страну, но речь не об этом, мы говорим о периоде репрессий.

Читай серьезные книги, смотри и слушай серьезных историков, а не мутную муть. Если есть сомнения, загляни в документы. При всем к тебе уважении за избыток энергии и построенные баню и  дорожку , искренне удивлен  smile.gif

Читаю и вам рекомендую http://sovdoc.rusar...;rootId=4452

А вот и за репрессии


Вопрос о числе репрессированных по сей день остаётся краеугольным камнем в обсуждении темы сталинских репрессий.

Верхнюю планку в оценке числа «жертв коммунизма» задал, пожалуй, А. Солженицын, заявив в 1976 году в интервью испанскому телевидению о 110 млн. жертв. Учитывая, что население России на 1906 год составляло, согласно «Брокгаузу и Ефрону», 149 млн. человек, СССР в 1926 году — 147 млн., а в 1939-м — 170,5 млн. (согласно БСЭ), эта цифра вызывает определённые сомнения.
Скрытый текст:

Интересна история появления у Солженицына цифры в 110 миллионов жертв. Во втором томе «Архипелага ГУЛАГ» встречается другая цифра — 66 миллионов. Точная цитата выглядит так: «По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики Курганова, это „сравнительно лёгкое“ внутреннее подавление обошлось нам с начала Октябрьской революции и до 1959 года в… 66 (шестьдесят шесть) миллионов человек. Мы, конечно, не ручаемся за его цифру, но не имеем никакой другой официальной».[1]

Интересные подробности можно найти в примечаниях к французской книге «Солженицын» Жоржа Нива (Georges Nivat). В ней сказано: «Эта страшная цифра [66 млн. чел. из второго тома „Архипелага ГУЛАГ“] взята из трудов демографа И. А. Курганова, который, объясняя „дыры“ в демографической статистике СССР, определил потери населения между 1917 и 1959 годами в 110 миллионов и больше половины их отнёс за счёт политических событий. Статья Курганова, послужившая источником для Солженицына, была опубликована сначала по-русски в Нью-Йорке в 1964-м, а затем по-французски в журнале „Эст-Узст“ в мае 1977-го».[2]

Первоисточником информации о 110 миллионах жертв, которые нобелевский лауреат А. Солженицын озвучил в эфире испанского телевидения, является, таким образом, статья демографа И. Курганова, который вывел её, «объясняя „дыры“ в демографической статистике СССР». Нужно отметить, что, пользуясь тем же методом статистического анализа, уже после перестройки демократические историки насчитали не менее 400 (четырехсот) миллионов жертв коммунизма — исходя из данных о числе населения на 1913 год и прогнозов его линейного роста.

Лишь после того, как уже в середине XX века подобная методика «выведения русского народа» была поднята на смех в прессе («если бы каждая баба рожала каждые два года по одному ребёнку…»), апологеты «демографического» подсчёта потерь России ушли в тень. Демография не развивается линейно, на рождаемость оказывает влияние множество факторов, причём урбанизация, к примеру, влияет на темпы прироста населения даже сильнее, чем война.

Упорствующим исследователям обычно напоминают, что, применяя аналогичный метод экстраполяции, известный британский писатель Герберт Уэллс спрогнозировал в XIX веке закат цивилизации Земли. В связи с массовым использованием гужевого транспорта, утверждал он, крупные города к двадцатому столетию будут по крыши домов завалены конским навозом.

Однако в отдельных случаях этот «метод исследований» встречается до сих пор. Интернет-версия «Православной газеты» Екатеринбурга сообщает в 2005-м: «Если бы русский народ в начале XX века не отошёл от веры в Бога, то население России сегодня составляло бы 640 миллионов человек», — заявил настоятель московского храма Всемилостивого Спаса протоиерей Александр Ильяшенко… Священник сослался па исследования великого русского учёного Дмитрия Менделеева, который попытался спрогнозировать демографическую ситуацию в России, исходя из общих тенденций и уровня здравоохранения начала XX века.[3]

А современный украинский историк Станислав Кульчицкий, как сказано в «Википедии», «в своём исследовании, основывающемся на опубликованных результатах Всесоюзной переписи 1937 года, а также на других данных демографической статистики», высчитал число жертв «украинского Голодомора» в 3,2 миллиона человек.

* * *

Вернёмся к оценкам числа жертв сталинских репрессий. Основная проблема публикаций 60 — 80-х годов прошлого века (и это хорошо видно по работам Солженицына) заключалась в том, что официальная советская историография, скованная идеологическими установками, не могла беспристрастно рассматривать этот вопрос.

Западные советологи и эмигрантская публика, не имея (впрочем, как и советские исследователи) доступа к архивным материалам, а также большинству доступных в СССР источников информации, свои суждения о масштабах репрессий вынуждены были фактически высасывать из пальца. В лучшем случае они довольствовались интервью с диссидентами, которые либо сами в прошлом прошли через заключение, либо приводили рассказы тех, кто прошёл через ГУЛАГ.

Научная ценность такого рода информации была, естественно, ниже всякой критики из-за ангажированности респондентов и годилась преимущественно для антисоветской пропаганды на радио «Свобода». Характерно, что очень многие застрельщики ГУЛАГовской темы из политически активной эмиграции второй половины XX века так или иначе прошли именно через этот идеологический радиоканал или аналогичный ему «Голос Америки».

Несмотря на более осторожные со времён Солженицына оценки числа жертв сталинских репрессий, данные по сей день встречаются самые разнообразные.

Так, в работах британского исследователя темы ГУЛАГа Роберта Конквеста («Великий террор», 1969, «Жатва скорби», 1986), утверждается, что в советских трудовых лагерях содержалось 25–30 млн. заключённых, 1 млн. политзаключенных был умерщвлён между 1937–1939 гг., ещё 2 млн. умерли от голода. Впрочем, Конквест пользуется неоднозначной репутацией, в последние годы в британской прессе появлялась информация, что его реальным местом работы был отдел дезинформации разведывательного ведомства Великобритании.

К современным исследователям темы можно отнести правозащитное общество «Мемориал», которое, согласно официальной декларации, «стремится сохранить память о жертвах политических репрессий и помочь людям восстановить историю их семей». Также указано, что «с 1998 года общество ведёт работу по созданию единой базы данных по жертвам политического террора».

Глава правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский в интервью агентству «Интерфакс» от 29.10.07 говорит: «В масштабах всего Советского Союза жертвами политических репрессий считаются 12,5 миллиона человек». Здесь же историк добавляет: «В широком смысле репрессированными можно считать до 30 миллионов человек».

В мае 2008 года общество «Мемориал» при поддержке Уполномоченного по правам человека в РФ, партии «Яблоко» [Напомним, созданной Болдыревым, Лукиным и Явлинским. Прим. ss69100] и Международного фонда им. Д. С. Лихачева презентовало результаты своей работы за 10 лет — компакт-диск «Жертвы политического террора в СССР»: поимённый список репрессированных с указанием приговоров, дат ареста, сроков заключения.

Источниками информации, как следует из аннотации, послужили «более 280 томов Книг памяти из разных регионов бывшего СССР». Всего в сборнике удалось собрать данные о 2 миллионах 600 тысячах репрессированных, причём, видимо по небрежности составителей, в списки репрессированных попали уголовники, диск содержит многочисленные повторы и другие неприятные недочёты.

Глава 2 Исторический взгляд на проблему

В 1989 году Президент СССР М. С. Горбачев открыл для исторических исследований архивы ЦК КПСС. Значение этого события трудно недооценить, идущая в печати того времени демократическая истерия активно эксплуатировала тему сталинских репрессий (многим памятен перестроечный «Огонёк», ни одного номера которого не выходило без очередного шокирующего разоблачения).

Как ни удивительно, основанные на архивных данных, многократно перепроверенные по разным источникам (подсчёт заключенных, к примеру, вёлся как по приговорам и статистике НКВД, так и по пищевому и вещевому довольствию лагерей ГУЛАГа и тюрем, а также по данным железнодорожных «этапов») работы отечественных историков остались практически неизвестны внутри страны.

Ситуация с диссидентами, которые публиковались на Западе в 70 — 80-е годы, повторилась в 90-е в СССР в зеркальном отображении. Теперь многочисленных диссидентов с удовольствием печатали внутри страны, работы же профессиональных историков оказались востребованы преимущественно на Западе. Как итог: ведущие западные вузы на данный момент рекомендуют преподавать вопрос сталинских репрессий по работам В. Земскова, который у нас известен разве что специалистам.

Образ «тупых американцев», сформированный отечественными сатириками, конечно, льстит нашему самолюбию, но особо обольщаться на этот счёт не стоит. Запад вовсе не склонен к самообману, отличается прагматизмом и прекрасно представляет цену реального знания. Хорошее представление о происходивших в то время научных и общественных дискуссиях, переоценке событий советского периода и, что немаловажно, внутренних, «для своих», оценках данных наших диссидентов даёт статья в испанской газете «La Vanguardia» в 2001 году:[4]

«Я встретился с историком Виктором Земсковым в Институте всеобщей истории РАН. В 1989 году, выполняя директиву Политбюро во главе с Михаилом Горбачевым, РАН поручила Земскову прояснить вопрос о реальном числе жертв сталинских репрессий. До того времени эта тема находилась в руках тех, кого один из крупнейших западных специалистов по советской истории профессор Моше Левин называл „людьми с богатым воображением“».

В своей статье «ГУЛАГ (историко-социологический аспект)»[5] В. Земсков приводит подробную, с разбивкой по годам, статистику численности заключённых ГУЛАГа с 1934 по 1953 год. То есть за весь период, который принято относить к сталинским репрессиям. Работы учёного доступны в сети Интернет, поэтому здесь остановимся лишь на ключевых моментах.

В 1934 году всего заключённых ГУЛАГа насчитывалось 510 тысяч 307 человек. Рост наблюдается уже в следующем году — 965 742 человек. К 1936 году число заключённых возрастает до 1 млн. 296 тыс. 494 человек, а в 1937-м («Большой террор») — снижается до показателя 1 196 369. Реальные показатели «Большого террора» мы видим далее, в 39-м году, когда число заключённых возрастает до 1 672 438 человек.

В годы Великой Отечественной войны число заключённых снижается с показателя 1 929 729 в 1941 году до числа 1 179 819 человек в 1944-м. Новый рост наблюдается с 1945 года, в 1948 году значения переваливают за два миллиона — 2 199 535.

Максимальное число заключённых ГУЛАГа за всё время отмечено в 1950 году — 2 млн. 561 тыс. 351 человек.

Отдельно рассмотрено число заключённых в тюрьмах СССР, оно колеблется от 200 до 400 тысяч человек — от 350 538 на январь 1939 года до 230 614 человек на декабрь 1949 года.

Здесь следует обратить внимание читателя на два важных момента. Прежде всего для получения общей цифры прошедших через лагеря ГУЛАГа в период с 1934 по 1953 год неверным будет простое суммирование числа заключённых по годам. Так, человек, осуждённый в 1934 году на 10 лет лишения свободы, в этом случае был бы вновь посчитан в 1935-м, 36-м и далее.

Более важным для понимания приведённых Земсковым статистических данных является то, что лагеря ГУЛАГа и тюрьмы не являлись исключительным местом заточения политзаключенных. При здравом размышлении мало кто сомневается, что в СССР сталинского периода существовала преступность.

Приведённые выше цифры — это данные по общему числу заключённых в СССР периода с 1934 по 1953 год. Здесь учтены все осуждённые — как по уголовным статьям, так и по политическим. К сожалению, в публикациях последних лет всё чаще «забывают» значение термина репрессии, то есть преследование (за что-либо, например «уголовные репрессии»). Бывшее ранее в ходу понятие «политические репрессии Сталина» заменяют на просто «репрессии», что сильно сбивает с толку и мешает адекватной оценке явления.

«Термин „репрессии“ можно толковать по-разному, — говорит в этой связи В. Земсков в уже цитированной статье газеты „La Vanguardia“. — Я ограничиваюсь „политическими репрессиями“, то есть теми гражданами, которым была инкриминирована статья 58 УК (контрреволюционная деятельность и другие тяжкие преступления против государства)».

В статистических данных историк в процентном соотношении к общему числу заключённых приводит пропорции осуждённых за контрреволюционные преступления за каждый год. Этот показатель колеблется от 12 процентов в 1936 году до 26,9 в 1953-м. Процент осуждённых по ст. 58 УК значительно возрастает — до 59 % — в период 1945–1946 годов. Однако здесь нужно учитывать, что статья «контрреволюционные преступления» массово применялась в это время к коллаборационистам, перешедшим на службу Германии в годы Великой Отечественной войны.

Давая общую оценку числа жертв политических репрессий, В. Земсков говорит испанскому журналисту: «С 1921 по 1953 год таких (осуждённых по ст. 58 УК. — Авт.) было около 4 миллионов человек. Из них около 800 тысяч были приговорены к расстрелу. Кроме того, мы предполагаем, что около 600 тысяч умерли в тюрьме, так что общее число жертв достигает 1,4 миллиона человек».

В статье «ГУЛАГ (историко-социологический аспект)» историк приводит более детальные данные: «…в действительности число осуждённых по политическим мотивам (за „контрреволюционные преступления“) в СССР за период с 1921 г. по 1953 г., т. е. за 33 года, составляло около 3,8 млн. человек».

«В феврале 1954 г., — значится далее в тексте, — на имя Н. С. Хрущева была подготовлена справка, подписанная Генеральным прокурором СССР Р. Руденко, министром внутренних дел СССР С. Кругловым и министром юстиции СССР К. Горшениным, в которой называлось число осужденных за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Всего за этот период было осуждено Коллегией ОГПУ, „тройками“ НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания — 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220, в ссылку и высылку — 765 180 человек».

* * *

Подведём краткие итоги предыдущих глав. В предперестроечный, перестроечный период и позже в современной России различными исследователями на основании различных (не всегда адекватных) методик подсчёта назывались разные данные о числе жертв репрессий в СССР.

Озвученный Солженицыным потолок в 110 миллионов планомерно снижался до 12,5 млн. человек общества «Мемориал» (с не совсем понятным уточнением про 30 млн. в «широком смысле»). Однако, по итогам 10 лет работы, «Мемориалу» удалось собрать данные о 2,6 миллиона жертв политического террора, что вплотную приближается к озвученной Земсковым почти 20 лет назад цифре 3,8 млн. человек, осужденных с 1921 по 1953 год по статье «Контрреволюционные преступления».


http://greeden.live.../745083.html

------------- Добавлено 2 Февраля 2016, 16:29 -------------

ЦИТАТА (mechanik @ 2 Февраля 2016, 16:17)
а, ты, летом заезжай в самую, что ни на есть реальную Богословку, всего 18 км от Майна, спроси механика, тебе каждый покажет, сгоняем за грибами в Сухой лог, по Клаю на Джой за рыбой прокатимся, посидим на берегу, поговорим за жизнь smile.gif

По лету обязательно заеду !!!!! если не против wink.gif
Сообщение отредактировал Пеленг - 3 Февраля 2016, 16:32

Ответы в этой теме
Pa-ha   Лучший правитель России за последние 100 лет   1 Февраля 2016, 15:08
автодоктор   Странный опрос. Где Петр Первый, Инван Грозный, Хан ...   1 Февраля 2016, 15:26
Дэн™   RE: Лучший правитель России за последние 100 лет   1 Февраля 2016, 15:27
Pa-ha   автодоктор, заголовок еще раз перечитай и не приставай ...   1 Февраля 2016, 15:27
автодоктор   Про сто лет действительно пропустил. Но опрос от этого ...   1 Февраля 2016, 15:32
kan73   отдал свой голос Иосифу .   1 Февраля 2016, 15:30
Дэн™   +1   1 Февраля 2016, 15:31
listening   +1   1 Февраля 2016, 15:32
Северянин   Сталин.   1 Февраля 2016, 16:12
kan73   у меня одна знакомая, на тему современного управления, ...   1 Февраля 2016, 16:33
Pa-ha   Ну Солженицин про Сталина примерно так же отзывался....   1 Февраля 2016, 16:37
kan73   солженицин- балабол ..... личное мнение. 1454325262 ...   1 Февраля 2016, 18:13
Дэн™   Вот еще бы управленца хорошего :rolleyes:   1 Февраля 2016, 16:42
DOGMA   Столько людей при Сталине жили? Прям по себе знают?...   1 Февраля 2016, 16:53
Северянин   СССР при Сталине: только факты! http://topwar.ru/26...o-fakty.html ...   1 Февраля 2016, 17:01
Scolot   Тем не менее, данный руководитель не заимел себе ЛИЧНО ...   1 Февраля 2016, 17:02
Pa-ha   Я к тому, что при любой власти найдутся те, кто этой ...   1 Февраля 2016, 17:07
listening   чем мне симпатизирует времена Сталина. Честный человек ...   1 Февраля 2016, 17:16
AFINA   Из всех названных эталона нет .Ближе по духу Сталин ...   1 Февраля 2016, 17:31
mechanik   а своей жизнью, или жизнью близких, ты, готов пожертвовать ...   1 Февраля 2016, 17:32
Дэн™   А ты то откуда знаешь?   1 Февраля 2016, 17:35
listening   и сейчас могу попасть в мясорубку. только тогда ты ...   1 Февраля 2016, 17:38
Scolot   А ты готов, чтобы других об этом спрашивать? Если ...   1 Февраля 2016, 17:58
Vader   За Сталина.   1 Февраля 2016, 17:44
Дэн™   Звучит как тост :drinks_cheers: :lol:   1 Февраля 2016, 17:50
mechanik   а у нас в Богословке иногда кино показывают, и депутаты ...   1 Февраля 2016, 18:05
kan73   похоже солженицина начитался....   1 Февраля 2016, 18:17
Scolot   Ну и кто тебе то кино то делает, чтобы его показать? ...   1 Февраля 2016, 18:27
ZloyGeniy   Молодец, как все точно сказал. 1454378477 Ну хотя ...   2 Февраля 2016, 08:52
listening   я видел и "другую" Богословку, не такую ...   1 Февраля 2016, 19:12
D_123Lex   жизнь строилась по принципу: или живи и делай то, что ...   1 Февраля 2016, 18:14
mechanik   а я как раз и говорю, что твоя жизнь, как и жизни ...   1 Февраля 2016, 18:18
kan73   mechanik, в Богословке жил один пенсионер, Ветеран, ...   1 Февраля 2016, 18:24
kan73   Scolot, +   1 Февраля 2016, 18:29
mechanik   может и жил у нас такой, я про него не слышал, и ...   1 Февраля 2016, 18:32
kan73   mechanik, кино ты по телеку смотришь.и то, что выберешь, ...   1 Февраля 2016, 18:32
mechanik   надеюсь, что не плохо представляю. :) Ты, не слышишь, ...   1 Февраля 2016, 18:48
Scolot   Тебе про это по телевизору сказали? Ты правильно ...   1 Февраля 2016, 18:52
kan73   :haha: :haha: :haha: :haha:по поводу Сердюкова.......   1 Февраля 2016, 18:56
kan73   ну а сейчас посадят 10 грузчиков, но чтоб министра....? ...   1 Февраля 2016, 18:56
Avtolubitel   А мне ближе политика Александра III, хоть и нет его ...   1 Февраля 2016, 18:53
mechanik   а куда в нашей жизни без анекдотов :)   1 Февраля 2016, 18:56
Scolot   И кстати да, я считаю справедливым, когда пускают в ...   1 Февраля 2016, 19:01
mechanik   вы оба пока живы, думаете об ипотеке, демонстрациях, ...   1 Февраля 2016, 19:10
Scolot   Да нахрен бы мне все эти думы об этой сраной ипотеке, ...   1 Февраля 2016, 19:32
автодоктор   Коррупции при сталине небыло?! :lol: Была коррупция, ...   1 Февраля 2016, 19:35
listening   хорошо. тогда по-другому. при коммунизме не было ...   1 Февраля 2016, 19:55
Себастиан_торговец   Ну тебе-то, суслику, лучше знать конечно, что там ...   1 Февраля 2016, 20:00
Дэн™   А я всё голову ломал, как в благодарность от его вежливости ...   2 Февраля 2016, 05:21
Scolot   Википедия - охренительно точный исторический портал....   1 Февраля 2016, 19:55
listening   ага. её академики составляют :D истина в последней ...   1 Февраля 2016, 19:58
Себастиан_торговец   В Китае сколько в год чиновников казнят за коррупцию, ...   1 Февраля 2016, 20:02
автодоктор   Там приведены реальные исторические факты. Хочешь ...   1 Февраля 2016, 20:06
Pa-ha   Ты ведь вот только недавно утверждал, что нет у нас ...   1 Февраля 2016, 20:23
автодоктор   У тебя память как у рыбки. А ум как у хлебушка. Забыл ...   1 Февраля 2016, 20:31
Pa-ha   Ты маму мою в покое оставь. Конкретно ты писал еще ...   1 Февраля 2016, 20:38
Себастиан_торговец   А, вот ты чего хочешь, контреволюционная сво.. :troll:...   1 Февраля 2016, 20:24
mechanik   успокойся, не волнуйся, конечно бревна, лучше бы ...   1 Февраля 2016, 19:57
Jupiter   Кто по Сталину скучает может в КНДР стоит переселиться? ...   1 Февраля 2016, 20:00
DOGMA   Кстати, голосующие за Сталина, только за эту тему Коба ...   1 Февраля 2016, 20:03
автодоктор   Почитайте воспоминания ветеранов, в каком они аxуe ...   1 Февраля 2016, 20:38
Pa-ha   автодоктор, чем тебя хозяйственное мыло не устраивает? ...   1 Февраля 2016, 20:45
автодоктор   Мне интересно, а для кого ты такой убогий и зашоренный ...   1 Февраля 2016, 20:53
Pa-ha   Я же по русски написал - НЕ ДЛЯ ТЕБЯ. Мне не интерсно ...   1 Февраля 2016, 20:53
Серега С   Ну доктор авто,вот тебе какое дело че он опрос создал?или ...   1 Февраля 2016, 21:15
автодоктор   Pa-ha, Вернулся он потому, что он не да сталина бился ...   1 Февраля 2016, 20:50
Pa-ha   Конечно-конечно. Ни кто и не спорит. Именно поэтому ...   1 Февраля 2016, 20:53
vitall   Академик Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии ...   1 Февраля 2016, 21:28
Father   Дык этож про Пиндосию! Всё один в один как у них. ...   1 Февраля 2016, 21:34
Себастиан_торговец   Почему-то никто не цитирует другое его высказывание: ...   1 Февраля 2016, 21:45
AFINA   В том то и дело, что идеальных не было и не будет.Но ...   1 Февраля 2016, 22:27
Энтузиаст   Николай II :thumbsup: Сталину можно сказать спасибо ...   1 Февраля 2016, 22:31
Scolot   Это кто решил, что там реальные исторические факты? ...   2 Февраля 2016, 00:24
Зорбинг   Не обосновать, а предположить. Это все твои догадки ...   2 Февраля 2016, 08:10
Clockwork   Не понимаю фапанья на то что было. Но проголосовал ...   2 Февраля 2016, 05:49
lana--27   Путин!!!С ним мир безопасней,да и на данном ...   2 Февраля 2016, 11:40
rhfcysq   автодоктор, я думаю ты знаешь,кто такой Зиновьев и ...   2 Февраля 2016, 11:45
автодоктор   rhfcysq, Посмотрел. И? Я еще ни разу твоих мыслей здесь ...   2 Февраля 2016, 12:36
Pa-ha   А твои тут есть? Или статья в Вики тобой написана? ...   2 Февраля 2016, 12:39
rhfcysq   Мы мои мысли уже с тобой обсуждали в одной из тем ...   2 Февраля 2016, 13:31
автодоктор   Дэн™, Твоей развернутой точки зрения, тоже ни разу ...   2 Февраля 2016, 12:39
Дэн™   А чейта я должен перед сусликами развернутую точку ...   2 Февраля 2016, 15:21
Pa-ha   О как!   2 Февраля 2016, 14:04
rhfcysq   Расстрелять :D :D :D   2 Февраля 2016, 14:25
Scolot   Жестокий совок с трудовыми лагерями и репрессиями......   2 Февраля 2016, 14:28
автодоктор   И узаконенное крепостное право рабочих: Про крестьян ...   2 Февраля 2016, 15:22
rhfcysq   вот благодаря работе наших предков без выходных, ...   2 Февраля 2016, 16:01
Дэн™   Если бы в то время все были такими же "яркими ...   2 Февраля 2016, 16:06
ZloyGeniy   сто тыщь мильёнов репрессированных. 1454400962 А ...   2 Февраля 2016, 15:12
mechanik   "Глядя на мир, нельзя не удивляться."(с) ...   2 Февраля 2016, 15:43
Pa-ha   И почему я должен поверить в это :rolleyes: , ну ...   2 Февраля 2016, 15:52
Дэн™   А есть пруфы? Ну кроме Солженицыных всяких. Нашу ГЭС ...   2 Февраля 2016, 15:56
listening   а что, людей просто так хватали на улице и отправляли ...   2 Февраля 2016, 16:19
mechanik   честно скажу, ну, если бы это спросил подросток? Читай ...   2 Февраля 2016, 15:59
Pa-ha   При всем к тебе уважении за избыток энергии, вот ни ...   2 Февраля 2016, 16:09
mechanik   Судя по всему, Солженицына, ты, тоже не читал, и про ...   2 Февраля 2016, 16:04
mechanik   У Сталина много положительных сторон, и побед, в ...   2 Февраля 2016, 16:12
kan73   автодоктор, ну а чего ж на дату указа внимания не обратил...? ...   2 Февраля 2016, 16:14
mechanik   а, ты, летом заезжай в самую, что ни на есть реальную ...   2 Февраля 2016, 16:17
Pa-ha   БОТ детектид. :D 1454404741 Не доверяю я анонимам ...   2 Февраля 2016, 16:18
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)