Семья у вас большая , овощи зимой не очень хранятся , а борщ варим достаточно часто ,осенью много мелкой свеклы и моркови , можно на весенний период ( др след урожая ) сделать заправку на борщ . Итак, у нас в наличии мелочь свеклы и морковки , естественно все моем , чистим , потом можно соломкой порезать, можно на терке, мелочь тереть не комфортно - я режу соломкой , плюс помидоры, плюс лук мелко порезанный . Кол-во зависит от ваших желаний . В кастрюлю - растит масло , когда оно раскалится - добавляем лук , минут через 5 - морковка , потом помидоры , потом свеклу , туда же 3 ст ложки соли ( это на 5 литров ) все это подтушиваем , но только следим , чтобы цвет не потерялся , должен быть багровый , потом добавляем уксус 1,5 ст. ложки и горячим по баночкам( баночки простерилизовать предварительно , закрываем , переворачиваем, сверху фуфаечку , остыли - в подпол.только перед приготовлением баночку открыть заранее, уксус уйдет.