Анимэ - всего лишь некачественные китайские мультики.
Они делаются ради получения прибыли. Чем больше серий и сезонов, тем больше прибыли. При этом невыгодно пропорционально увеличивать кол-во низкооплачиваемых китайских художников. То, что делается для масс (тьмы фанатиков) и ради денег - ширпотреб и попса (никак не искусство).
В произведения искусства творец вкладывает душу. Приходит муза а.к.а. озарение и художник начинает ваять. Муза - не праститутка, за деньги не приходит. Китайцам очень хочется кушать, кушать сытно (одним дошираком не обойтись). Придумывать и рисовать мультики - их работа. Поставлен срок - "выполнить работу до такого-то, крайний срок /- 5 дней", всё, какая там муза/озарение въ одно место? Клёп мультиков - это доходный китайский бизнес!
А когда фанатик аниме истощает свою психику, до потери понимания границ "реального мира", у него проявляется "двумерный комплекс" Фанатик начинает видеть в рисунке нечто большее, в том числе чувствовать "любовь" и сексуально возбуждаться, созерцая "наготу" рисунка. Т.к. фанатик отказывается от реальных отношений, он требует компенсации в виде "обслуживания". Консплей - свидетельство о "смешивании" реального и мультяшного миров. Любители мультиков начинают считать, что рисунок, допустим, того же мальчика Шындзи - личность, с которой можно сравниваться, перенимать какие-то качества.
Ряд особенностей, который отличает аниме от чи-бурашки :
1. В них раскрывается тема сисек, трусов, йэбли, гомосексуализма, школьниц-малолеток-волшебниц, студентов-лузеров-извращенцев, гигантских био-механических роботов, людей-кошек, космических боевых летательных аппаратов, возникновения чувства любви между металлическими куклами и людьми, осознания ценности жизни металлическими куклами
2. Зрелищность некоторых моментов. Кровь, сопли, семя (все особенно ярко) под реалистичные ахи-вздохи.
Остальное не буду перечислять