смешно читать, когда люди, не имеющие ни малейшего представления ни то что о состоянии экологии завода, но даже и о его технологии, начинают валить с больной головы на здоровую и раздавать пряники налево и направо.
Просто смешно читать про анемию от САЗа за прожитых неполных 5 лет. А может, это Ваша мама не гуляла на свежем воздухе, будучи беременной? а может, витаминов в пище не хватало? а может родители курят? и еще здесь может быть сотни "а может?", в том числе и всего одна из сотен вероятных причин - САЗ. Причем тут вообще криво выросшие зубы и САЗ - действительно тут врач показал себя не с лучшей стороны. Избыток фтора, соединяясь со слюной, образует во рту соединение плавиковой кислоты, которая разрушает эмаль. Но нужен действительно ИЗБЫТОК фтора, который в городе не получишь, надо отработать в цехе с десяток лет, чтобы почувствовать изменения. Кстати, недостаток фтора не менее вреден, чем избыток, и во многих городах водопроводную воду дополнительно фторируют, как например и зубную пасту.
Да будет вам известно, на город со стороны завода ветер дует лишь в 2% дней в году. А на северо-восток- более 50%. Поэтому, если по ночам и открываются заслонки, то все летит на Шушенское и Новомихайловку, и там должны просто уроды и мутанты выжить за 20 лет работы завода. Если следовать такой логике, то все электролизники - то есть не проживающие за 8 км от САЗа, а почти пятую часть своего времени проводящие непосредственно в контакте с оборудованием - должны быть как минимум Франкенштейнами.
Новость, выдернутая из контекста и тупо растиражированная некоторыми СМИ - из той же оперы. Проверка Ростехнадзора была, но она касалась не экологии, а состояния техники безопасности, про это и 104 нарушения и 97 устраненных - все они касались промбезопасности. Экология не проверялась, и никаких решений по экологии при этой проверки не принималось. По итогам проверки Ростехнадзора на заводе выпущен приказ об устранении выявленных замечаний - там ни слова про экологию. Фтор в почве на уровне 1 ПДК на границе санитарной зоны - это не само по себе еще не нарушение, кстати в Хакасии есть места с естественным фоном около 1 ПДК по фтору. Влияние завода ограничивается санитарной зоной радиусом 2,5 км.
Сравнивать старые заводы, построенные в 50-60 годах, с САЗом нельзя, совершенно разные как технологии производства алюминия, так и способов очистки отходящих газов. Сейчас на САЗе газоочистка, улавливающая не менее 98,5% фтора и пыли. Это на уровне мировых стандартов, сама газоочистка спроектирована в Норвегии и изготовлена в Германии. Используются германские рукавные фильтры. Чисто технологически невозможно пустить выбросы основных производств в обход газоочисток - такой возможности просто не предусмотрено. На САЗе практически нет выбросов бенз(а)пирена, так как используется технология с предварительно обожженными анодами - так работают во всем мире, в том числе и в Норвегии, и в Канаде, и в Штатах есть алюминиевые заводы. Сейчас бенз(а)пирен поступает в воздух в основном от автотранспорта и частного сектора. Оценивая здоровье конкретного человека, надо принимать в расчет множество факторов - в первую очередь образ жизни и наследственность, от экологии насколько я помню зависит лишь 15% здоровья. Как я уже упоминал, ветер от завода в сторону города практически никогда не дует, поэтому большее влияние оказывают факторы, расположенные рядом - автотранспорт, отапливаемые углем котельные и частный сектор. Не забывайте про ветер, доносящий в Хакасию дым с промышленно развитой Кемеровской области, лесные пожары и пр.
кстати в России немало есть примеров регионов, в которых почти нет пром предприятий, зато есть чистый воздух и хроническое безденежье населения, которое отражается на здороье куда больше. Вы вряд ли захотите там жить. Бурятия, Тува, Амурская область и т.п.
Если есть конкретные вопросы, могу ответить