НОВОЕ В БЛОГАХ
Как ИП найти идеальный тариф РКО: руководство от эксперта
fioqwe1 - 30 Августа
Как мне навязали доп услуги при оформлении займа на карту
fioqwe1 - 30 Августа
мирт
НЕЙРОТВОРЧЕСТВО
мирт - 12 Августа
мирт
НЕЙРОТВОРЧЕСТВО
мирт - 12 Августа
мирт
Нейротворчество
мирт - 12 Августа
мирт
Проаздники
мирт - 12 Августа
rmm
Вот, что происходит
rmm - 4 Августа
rmm
Твоя звезда
rmm - 21 Мая
rmm
Вот твой билет, вот твой вагон
rmm - 4 Мая
rmm
Вот это да
rmm - 15 Апреля
Футбол, только футбол
Андрей Шувалов
Авторитет
Рейтинг:
909
Сообщений:
1,194
Пользователь:
12,205
На сайте с:
Мая 2012
Из:
В этой теме все, что касается футбола. Новости, мнения, фото, соображения.

Итальянский специалист Фабио Капелло стал новым главным тренером сборной России.
По информации прессы, итальянец подпишет двухлетний контракт на сумму 12 миллионов евро
Присоединённые эскизы

 
Ответить Создать тему Опрос 

Ответов
Андрей Шувалов
Авторитет
Рейтинг:
909
Сообщений:
1,194
Пользователь:
12,205
На сайте с:
Мая 2012
Из:
Поль Погба. Следом за Месси и Роналду

16 октября 2014 17:31
Максим Лисовой

Саяногорск Инфо - pogba-pic4_zoom-1000x1000-20989.jpeg, Скачано: 110


Поль Погба. Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

Полузащитнику «Ювентуса» и сборной Франции Полю Погба в среду в Париже вручили приз, присужденный ему как лучшему молодому игроку ЧМ-2014. Sportbox.ru — о восходящей (или уже взошедшей?) звезде мирового футбола.
Минувшее лето получилось для 21-летнего француза чудесным. В Бразилии Погба принял участие в пяти матчах, забил гол в ворота сборной Нигерии и помог французам добраться до четвертьфинала, где его команда уступила будущему чемпиону сборной Германии. Собственно, и в звании лучшего молодого игрока турнира Поль был утвержден еще в день финала, просто приз как таковой получил
только сейчас.
Скрытый текст:


Похитители из-за Ла-Манша
Погба — выходец из футбольной семьи: его старшие братья Флорентен и Матиас — тоже профессиональные игроки, защищающие цвета французского «Сент-Этьена» и итальянской «Пескары» соответственно. Младший из братьев получил азы футбольного образования в школах клубов французских региональных лиг «Руасси-ан-Бри» и «Торси», а также выступавшего в тот момент во втором дивизионе «Гавра». Скромного багажа знаний и умений хватило для того, чтобы к 16 годам за юным хавбеком выстроилась целая очередь из европейских грандов.
Пристальный интерес к французу проявляли представители «Арсенала», «Ливерпуля», «Ювентуса» и «Атлетико». Самым же расторопным оказался «Манчестер Юнайтед». «Красные дьяволы"и фактически выкрали несовершеннолетнего футболиста из Франции, обойдя не успевший и глазом моргнуть «Гавр». Позже это стало поводом для небольшого скандала, раздутого английской прессой, однако главная цель была достигнута — 6 октября 2009 года Поль стал студентом футбольной академии «МЮ».
В Англии Погба расцвел по-настоящему. За два неполных сезона долговязый парнишка проделал путь от команды «МЮ» U-18 до дебюта в премьер-лиге. Невероятный прогресс француза привлек внимание не только функционеров больших европейских клубов, но и простых болельщиков. Еще до первого появления Погба в футболке «дьяволов» в матче против «Сток Сити» в январе 2012-го интернет пестрил многочисленными видеонарезками голов и прочих чудес, которые Поль с завидным постоянством творил в составе молодежки.

Отличный парень
За недолгую, но насыщенную карьеру Погба успел обзавестись практически идеальным имиджем, что среди юных футбольных дарований и любимцев публики вообще-то большая редкость. Француз может похвастаться не только железным здоровьем, но и умением избегать пикантных внефутбольных ситуаций. Броская одежда, дорогие автомобили и парочка романов с топ-моделями, разумеется, в его жизни присутствуют, но спортивные ценности остаются на первом месте.
Каждое интервью Погба начинается с монотонного и успевшего надоесть перечисления списка ближайших целей. Дебютировать в первой команде «МЮ», закрепиться в «Ювентусе», примерить форму взрослой сборной Франции, поехать на чемпионат мира… И вот ведь в чем штука — такая целеустремленрность себя оправдывает: все это через некоторое время обязательно сбывается.
Примечательный эпизод произошел во вторник после товарищеского матча с Арменией. К уходившему в подтрибунное помещение Погба подбежал юный ереванский болельщик и попросил подарить игровую футболку, которую француз уже пообещал кому-то из своих фанатов. Футболист, однако, не растерялся и предложил поклоннику… игровые шорты.

Дурное влияние
При всех положительных качествах Погба в агентах у него один из самых скандальных представителей этого цеха Мино Райола. Их пути сошлись еще на начальном этапе карьеры француза в Англии, и с тех пор они регулярно тешат публику сенсационными трансферными решениями. После официального подтверждения свободного перехода Погба из «МЮ» в «Ювентус» (английский клуб получил лишь 300 тысяч евро обязательного вознаграждения за воспитание игрока) летом 2012-го английская пресса сошла с ума.
В умах журналистов не укладывалось: как один из самых талантливых молодых игроков мира мог сменить лучшую лигу планеты, работу под руководством сэра Алекса Фергюсона и яркие огни «Олд Траффорда» на деградирующую серию, А! Вылив немало грязи на руководство «МЮ», англичане все же нашли козла отпущения. Им, как нетрудно догадаться, стал Райола, обвиненный в дурном влиянии на неокрепший юный ум и преступном сговоре с семьей Аньелли, владеющей туринским клубом.
Впрочем, прогресс Погба это не замедлило. Умный и тягучий итальянский футбол вкупе с вышколенной игрой «cтарой синьоры» помогли раскрыться сильным сторонам юного француза.
Приз лучшему молодому игроку чемпионата мира вручался в третий раз — до Погба его получали немцы Лукас Подольски (ЧМ-2006) и Томас Мюллер (ЧМ-2010). Уже задним числом, путем интернет-голосования, ФИФА определила и главные молодые дарования предыдущих турниров. В их числе оказались Пеле (1958), Франц Беккенбауэр (1966), Майкл Оуэн (1998)… Думается, не надо лишний раз напоминать, как сложилась дальнейшая карьера этих футболистов. Забегать далеко вперед мы, конечно, не станем, но давайте надеяться, что в мире без Месси и Роналду нам будем на кого посмотреть.

news.sportbo...si-i-Ronaldu




Олег Кононов: Выбрать любого игрока в мире? Тогда — Широкова!


16 октября 2014 09:59

Не удалось загрузить изображение

Олег Кононов. Фото: Александр Апенькин

В преддверии матча 10-го тура с «Зенитом» главный тренер «Краснодара» рассказал Sportbox.ru о том, кого хотел бы пригласить в свою команду, почему в ее составе нет доморощенных игроков и по силам ли ей выйти из группы в Лиге Европы.

- «Краснодар» готовился выступать в этом сезоне в трех турнирах. Тем не менее вы не раз говорили о том, что порой игрокам не хватает сил, чтобы решить исход встречи. Значит ли это, что команда не справляется с нагрузкой?
- Я сказал это применительно только к одному матчу — с «Эвертоном». Наша задача — распределять силы равномерно по ходу всей игры, создавая давление на соперника.
- Выход из группы в Лиге Европы станет для «Краснодара» прыжком выше головы?
- Наш уровень сопоставим с уровнем соперников. Поэтому рассчитывать как минимум на выход из группы мы вправе.
Скрытый текст:

- Какой из турниров в этом сезоне для вас важнее?
- Для нас все турниры важны. Приоритетов мы не ставим.
- Если пробьетесь в 1/16 финала Лиги Европы, стоит ли ждать зимой значительного усиления состава?
- За полтора года команда обновилась почти на 80 процентов. Нам надо больше думать о качестве работы.
- В матче 1/16 финала Кубка России с «Соколом» вы выпустили на поле двоих доморощенных футболистов — 18-летнего Александра Агеева и 19-летнего Николая Комличенко. Почему воспитанники клуба не привлекаются к матчам премьер-лиги?
- У нас прекрасная молодежь. Но пока она не готова решать задачи, которые мы ставим на этот сезон.
- Вам предстоит матч с «Зенитом», лидером чемпионата России. В чем главное преимущество питерского клуба над остальными?
- Не думаю, что по игре у «Зенита» большое преимущество — разве что по количеству побед и очков в таблице.
- «Краснодар» остается середняком чемпионата или клуб уже можно записать в лидеры? Готова ли команда в этом сезоне бороться за попадание в тройку?
- Мы в пути. Каждая игра показывает, на что мы способны. Цели же, конечно, мы ставим и будем ставить для себя максимальные.
- Какие вызовы стоят сейчас перед вами как тренером?
- Добиться с «Краснодаром» максимальных результатов во всех турнирах. Но при этом держать и развивать свой стиль игры.
- Игра какого мирового клуба кажется вам наиболее прислекательной?
- Не могу ответить на этот вопрос: внимание уделяю прежде всего своей команде.
- Допустим, у вас появилась возможность приобрести любого футболиста в мире. Кого бы вы хотели видеть в «Краснодаре»?
- Романа Широкова.
- Что мешает российскому чемпионату войти в тройку лучших?
- Ничто. Все реально — надо только больше выигрывать на международной арене.
- Что для вас сложнее всего при строительстве коллектива?
- Все важно. Мелочей нет. А главное — результат.
- Чего вы не приемлете в современном футболе?
- Политики.
- Какие выводы вы сделали из поражения в финале Кубка России?
- Будут новые финалы — их надо выиграть.
- Ведущие российские клубы часто предпочитают тренеров-иностранцев. Чего не хватает отечественным специалистам?
- Наши, российские тренеры готовы делать результат. Им нужно одно: доверие.

Максим Куликов, Sportbox.ru
Краснодар

news.sportbo...groka-v-mire




16 октября 2014 | Футбол |

Станислав Черчесов:
"Лучше пятнадцать Денисовых, чем команда немых"


Премьер-лига

Не удалось загрузить изображение

Станислав ЧЕРЧЕСОВ и сам никогда не лезет за словом в карман, и игроков таких поддерживает. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Перспективы сборной России, прогресс Дзюбы, проблемы Кокорина, травма Денисова, воспоминания о Черенкове. Обо всем этом и не только обозреватель "СЭ" полтора часа общался с главным тренером "Динамо".

Игорь РАБИНЕР
из Москвы

В субботу его команде играть в Перми. Городе, где год назад Черчесов со скромнейшим "Амкаром", 14-м по бюджету клубом в РФПЛ, обыгрывал "Спартак" и "Динамо", играл вничью в Питере с "Зенитом", занимал к концу осени пятое место и отставал на шесть очков от первого. А совсем недавно были и аналогичные сюрпризы с "Тереком", победа на "Петровском" в первом матче Халка и Витселя.
Такая работа с командами средней руки вызывала жгучий интерес: а с топ-клубом, со звездами сладит? Именитых претендентов на Черчесова хватало: говорят, еще до "Амкара" к нему проявляла предметный интерес президент "Локо" Ольга Смородская. Уже весной 2014-го он был очень близок к возвращению в "Спартак". А в итоге оказался в "Динамо".
Скрытый текст:

Начал тренер с того, что изъял у "Зенита" на его поле золото-2014. Продолжил первым в истории бело-голубых выходом в группу Лиги Европы, где уже одержал две победы. Третье место, которое сегодня занимает команда в чемпионате, – ровно то, что официально ставилось перед "Динамо" как задача на сезон. И то, что внутренне, не сомневаюсь, Черчесова абсолютно не устроит.
АВСТРИЯ – СЕГОДНЯ ЛУЧШАЯ КОМАНДА НАШЕЙ ГРУППЫ
– Начнем с самой актуальной темы: допускаете, что сборная России не выйдет на Euro-2016?
– Надо работать, играть и выигрывать. Никто нам ничего не подарит. Сейчас сборную ждет игра в Австрии, с не самой рядовой командой. Мое мнение – на сегодня это лучшая команда у нас в группе. Причем говорил это еще до начала группового турнира. Потому что внимательно за ними наблюдаю, некоторые матчи видел вживую. Есть поступательное движение, причем не только у первой сборной, но и у юношей, юниоров.
– Австрийцы идут немецким путем?
– Футбольным путем. Есть естественный отбор, программа, технология. И многие футболисты играют в бундеслиге, что выводит их на другой уровень.
– То, что в сборной есть представители суперклубов вроде Алабы, как-то влияет на уровень команды?
– Наверное, обогащает ее. Играя в топ-клубах и топ-лигах, которые заставляют тебя каждую неделю по максимуму работать, ты как личность становишься другим. Когда, будучи далеко от дома, отвечаешь за себя сам и чувствуешь, что надо пробиваться, – это закаляет.
– Ничья в Австрии будет хорошим результатом?
– Игры бывают разными. Но в сложившейся ситуации игра станет очень значимой. Нельзя отставать.
– Посреди сезона три недели в России не играют в футбол, тогда как вся Европа 4-5 октября проводила тур. Это нормально?
– Проект календаря в клубы присылают, мы что-то предлагаем в ответ. Но решение не за нами. На мой взгляд, перерыв слишком большой. То мы играем 10 матчей за 31 день, то три недели отдыхаем. А тур переносим на декабрь.
Возьми сборная в двух матчах шесть очков, возможно, мы сказали бы – все правильно. Однако этого не произошло, два лишних дня подготовки ничего не изменили. Удивляет, когда у нас все время жалуются, что играют на третий день. Почему весь мир так играет, а мы не можем? Ни от одного футболиста "Динамо" вы такого не услышите. Если календарь ритмичен, то организм спортсмена к этому привыкает. А когда то густо, то пусто, ни к чему хорошему это не приведет.
– Не привело и для сборной, ради которой все и делалось. Ожидали ли вы такой игры с Молдавией?
– Игры со Швецией и Молдавией изначально были абсолютно разными. Одной команде нужно было выигрывать, и она давала нам пространство, другая, напротив, этого пространства заведомо лишала. Конечно, есть класс той или иной команды, но на бумаге ничего не выигрывается. До игры можно только проиграть – недооценить, переоценить.
Я был на стадионе, который великолепно поддерживал сборную. В таких матчах надо играть агрессивно, заставлять соперника ошибаться. И нужен быстрый гол. Ни того, ни другого не произошло, и выиграть не удалось. В таких случаях можно либо огульно ругать, либо спокойно анализировать. Предпочитаю второй путь – как при победах, так и при поражениях.
– В Швеции, создалось ощущение, сборной не хватило травмированного Денисова. Таких навыков отбора больше в центре поля нет ни у кого.
– Согласен. Денисов – это личность, которых мало. Он уже тренируется, и мы рады, что он опять с нами. У нас была целая группа травмированных, но надо уметь играть и без них. И единственной потерей в это время стала ничья с "Кубанью".
Обратите внимание на этот список: Жирков, Денисов, Козлов – игроки, которые были в сборной на чемпионате мира и не прошли подготовку к сезону в клубе. Это не камень в чей-то огород. Это для меня стоит в одном ряду с тем, что Германия проигрывает Польше, Голландия – Чехии и Исландии, Испания – Словакии. Отсюда, думаю, и 1:1 с Молдавией. Победы и поражения не с Луны сваливаются.
– Сами хотели бы однажды возглавить сборную России?
– Есть вещи, о которых не задумываешься. Понятие "мечты" ко мне не относится. Предпочитаю ставить цели и добиваться их. Шаг за шагом. А о сборной даже не думал. Вот вы сказали – может, и задумаюсь.
КАПИТАНСТВОМ С ПСВ ПОКАЗАЛИ КОКОРИНУ СТЕПЕНЬ ДОВЕРИЯ
– Динамовских сборников приходится приводить в себя после таких игр, как с Молдавией?
– На следующий день после игры они приехали в Новогорск на пробежку и массаж, и я с ними просто поздоровался. Остальные футболисты занимались на одном поле, сборники – на другом. А во вторник и вовсе сделали им выходной. Специально дали два дня, чтобы они переварили этот результат. Если дальше увидим какие-то отголоски – обсудим. Если же нет – зачем? Это будет только их раздражать.
– Отсутствие Кокорина с Молдавией – одна из причин потери очков?
– Понятно, что он был бы нужен. Но с людьми случается всякое, и не означает же это, что для команды на этом жизнь заканчивается!
– От клуба с учетом его травмы были просьбы, чтобы он не вышел?
– Нет. У нас всегда одна просьба, переходящая в требование, – если есть вопросы по здоровью наших игроков, нужно все проверить и минимизировать риски. Нельзя выпускать футболиста на одну игру, чтобы потом мы теряли его на месяц. По части диалога с медицинским штабом сборной у нас проблем нет.
– С "Амкаром" он сможет сыграть?
– Посмотрим на его состояние. Пока решения нет.
– Большое ли облегчение для вас, что после неудачного старта сезона и месяца без голов Кокорин очнулся? Не опасались, что ЧМ-2014 его надломил?
– Разговоров по душам у нас с ним не было. А смысл? Любой футболист любит конкретику – что ему делать, куда и зачем бежать. Если он не попадает с пяти метров головой в ворота, он это и сам знает.
Еще когда его подвергли критике после Бразилии, я сказал, что у нас таких футболистов мало. Мы оставили его в покое, поддержали. Наша цель – чтобы из талантливого молодого футболиста он превратился в Игрока. Какое-то время выходил на замену и постепенно подошел к своему привычному состоянию. Сейчас забивает, и мы довольны. Между прочим, он был капитаном команды с ПСВ.
– Каким образом?
– Не было Граната, Денисова, Кураньи. Мы оценили ситуацию и показали Кокорину степень нашего доверия.
– По-вашему, для роста ему нужно будет в какой-то момент уехать в Европу?
– Сегодня он в "Динамо", и мы ему рады. О Европе не думаем – жизнь все расставит по местам. Делаем все, чтобы он рос. Уже говорил, что футболиста мотивирует или страх, или интерес. И мы делаем так, чтобы тому же Кокорину и всем остальным в "Динамо" было страшно интересно. Если этого интереса нет, никакая плетка не поможет.
– Многим в Стокгольме понравилось взаимодействие Кокорина и Дзюбы, бывшего вашего игрока. А вам?
– Они сыграли вместе полтора матча – тайм с Лихтенштейном и со Швецией. Понятно, что первый соперник – не для серьезных выводов, но уже тогда что-то наклевывалось. А в Стокгольме уже вышли вместе – Саша чуть-чуть в оттяжке, Артем впереди. Но давайте дадим этим росткам взойти, чтобы не опережать события и позволить дуэту превратиться в боевую единицу.
– По-вашему, где идеальное место для Кокорина?
– На поле. А где именно – решает ситуация. В последней игре (с ПСВ. - Прим. "СЭ") заключительные 15-20 минут он играл правым полузащитником. Понятно, что у каждого игрока есть любимое место. Какое оно у Кокорина – вопрос к нему. Для меня же нет любимых мест и капризов по этому поводу.
Сегодня большая роскошь – играть на одной позиции. Когда я принял "Терек", Благо Георгиев все время играл ближе к атаке. Передвинул его в опорную зону, поскольку он стратегически мыслящий футболист. У нас было маленькое недопонимание, а сегодня он там играет все время, и попробуй его перевести куда-то еще. И Кокорин, и Вальбуэна, и Денисов – все должны быть многофункциональными. Без потери качества.
ЗАЧЕМ РУГАТЬ СБОРНУЮ ЗА БРАЗИЛИЮ, ЕСЛИ ОНА И В ОТБОРЕ ТАК ИГРАЛА?
– В свое время вы в "Спартаке" воспитывали Дзюбу: после двух голов на Кубок в Брянске вызвали и "напихали" ему за малое число ТТД.
– Это все к тому же: игроки любят конкретику. Вот вижу его данные по матчу на Кубок УЕФА с "Тулузой", где у него при двух голах было, кажется, 110 ТТД и всего 15% брака – международный уровень. А потом игра на Кубок России с 28 ТТД. Ясно, что форвард должен забивать, но есть и качество игры. Неправильное слово: воспитывать. Показывать объективную картину, чтобы они правильно воспринимали ситуацию.
– Дзюба – сложный клиент?
– Нет. Его просто надо воспринимать таким, какой он есть. Артема не переделаешь, это личность. Нельзя лишать его возможности творчества, иначе это уже социализм. Но надо, чтобы он делал на поле правильные вещи.
От Дзюбы многого ждали уже в 18, и сам он хотел играть чаще. Но раскрылся, начал играть на нужном для "Спартака" и сборной уровне уже в 25-26. Всему нужно время. И теперь, наверное, он понимает меня лучше, чем тогда.
– Вам проще работать с футболистами, которые будут вас молча слушать и все выполнять?
– Нет-нет. В истории и футболе все решают личности. Если не могут дать ответ тебе, то не могут и в игре. Мне как раз сложно работать с бессловесными и бесхарактерными, без своего "я". По мне лучше пятнадцать Денисовых, чем команда немых.
– В Бразилии, по-вашему, Дзюба пригодился бы?
– Некорректный вопрос. Есть главный тренер сборной, он и принимает решения
– Как относитесь к игре сборной? Не оставляет равнодушной?
– Как может оставлять равнодушной сборная, где ты играл и капитанил? Но еще после чемпионата мира говорил: зачем ругать команду за то, что она не феерила в Бразилии, если она и в отборочной группе так же играла? И сейчас так же. Таков стиль этой сборной. А нравится или нет – вопрос вкуса.
– На пресс-конференции после Молдавии Капелло язвительно спросил моего коллегу: "Это вы меня спрашивали в Швеции, почему не вышел Ионов?"
– Не надо сталкивать меня лбами с Капелло. У нас с ним уважительные отношения, мы нередко общались еще во времена "Амкара". Канунников попал в Бразилию оттуда, Семенов, пусть и перешедший в "Терек". Вызывает уважение, что все игры в России он смотрит сам.
– Хорошо, тогда без Капелло. Просто удивительно, почему в "Динамо" Ионов в полном порядке, а в сборной ему не удалось себя проявить.
– У нас просто больше времени его понять, с ним общаться, рядом с ним игроков расставить. При этом, думаю, и сам Ионов согласится, что есть вещи, которые ему надо шлифовать. Рад, что его прогресс не остался незамеченным. Сборная играет чуть по-другому, к этому надо привыкнуть, но передачу на Дзюбу, которая привела к пенальти, Ионов, в конце концов, сделал.
– Когда-то в Питере у него были проблемы бытового характера.
– У нас в "Динамо" на эту тему был всего один разговор, в самом начале. О том, что дни бегут. Чтобы футболисты тебя понимали, некоторые вещи надо объяснять. Задеваешь какие-то струнки – и вот, пожалуйста, результат. Полагаю, и самому Ионову нравится быть в центре внимания, забивать решающие мячи, приносить пользу "Динамо" и стучаться в сборную.
ЛУЧШЕ РЕЗЕРВИСТ СБОРНОЙ ФРАНЦИИ, ЧЕМ ОСНОВНОЙ ИГРОК С МАЛЬТЫ
– Недавно из-за травм россиян перед вами встала проблема лимита. Пришлось даже в конце игры с "Зенитом" выпускать молодого Зобнина.
– Почему – пришлось? Зобнин – наш футболист, вот в товарищеской игре с "Сахалином" забил прекрасный гол метров с 30.
– Но "Зенит" после этого забил третий гол, отчасти по его вине.
– Бывает. Но ни капельки о том, что его выпустили, не жалеем. Что же касается лимита, то футболисты должны чувствовать реальную конкуренцию. На матче с Лихтенштейном мы сидели рядом с Николаем Толстых, и я ему сказал: "Мне все равно, 10 15 или 9 16. Но этот регламент должен быть, и все футболисты должны быть в равных условиях". Те же "10 15" – это не более 160 иностранцев. И ни один клуб не захочет засорять свою заявку ненужными легионерами. Неправильно, когда из-за лимита игрок, который выше уровнем, не может играть. Один раз он тебя поймет, а другой – это уже внутренний конфликт. Во многих странах лимита вовсе нет.
Вот смотрите. Игра с "Зенитом". Собираемся выпускать на замену Бюттнера, усиливать левый фланг, он уже стоит у бровки. Но тут ломается Денисов, осталась одна замена, надо выпускать россиянина. В итоге именно с того края, который хотели усилить Бюттнером, получаем третий гол. Дьявол кроется в деталях!
А вот предложение, что иностранцы должны сыграть 50% матчей за сборную за последние два года, кажется мне непродуманным. Сборные бывают разные. Допустим, от кого больше толку – от игрока сборной Франции, который провел две игры за год, или футболиста сборной Мальты, у которого 150 матчей за сборную и который не пропустил за год ни одного? Наверное, первый сильнее.
Я же не только в "Спартаке" и "Динамо" работал, но и в "Тереке" и "Амкаре", что очень расширило кругозор. "Терек" или "Амкар" едва ли смогут купить француза, который сыграл 50% матчей за сборную за последние два года. И начнется как раз засорение. Возьмите наши последние покупки в "Амкаре". Гол – игрок сборной Польши, но последнее время за нее не выступал. Огуде – то же самое в Нигерии, Занев – в Болгарии, Вавжиняк – в Польше. Они команду толкнули вперед, а при предложенном регламенте не смогли бы прийти. Зато смогли бы основные игроки сборной Андорры.
– Вы позитивно отозвались о программе реформ Валерия Газзаева. Что понравилось?
– То, что это – программа. Профессиональная, подкрепленная серьезным анализом. И за ней стоит конкретный человек, который за нее отвечает. Никто не говорит, что другие программы хуже, но их нет! Нельзя сказать, что все в программе Газзаева мне нравится. Но большой плюс в том, что она уже появилась.
– Пункт об игроке до 21 года, который обязательно должен находиться на поле, вам как?
– Вот к этому отношусь с большим сомнением. Потому что это неестественная вещь. Спасибо, кстати, Валерию Георгиевичу за приглашение на совещание тренеров, где мы обсуждали эту программу. Чтобы что-то стало лучше, стоять на месте нельзя.
У НАС НЕТ ВРАТАРСКОЙ ПРОБЛЕМЫ!
– Леонид Слуцкий сказал, что Акинфеев по-прежнему однозначно вратарь номер один в сборной. Как человек нейтральный и бывший голкипер, согласны с выбором Капелло в его пользу?
– То, что Акинфеев – вратарь высочайшего уровня, сомнений нет. У нас таких не много, чтобы ими разбрасываться. Надо дорожить теми, кто есть.
Далее хочу, чтобы меня правильно поняли. Ситуации бывают разные. Называю это – вывод футболиста из комфортного состояния. Либо случается ошибка, которая тебя изнутри отрезвляет и меняет. Либо главному тренеру надо провоцировать какую-то ситуацию, чтобы команда или отдельный футболист из этого состояния вышли.
Вот немцы сейчас после отличного топ-турнира были в комфортном состоянии, голландцы – тоже. Сегодня (во вторник. – Прим. "СЭ") стояли вдвоем Кураньи и Бюттнер, и я в шутку сказал им: "Господа немцы и голландцы! На чемпионате мира вы конкурировали, кто лучше, а сейчас, по-моему, – кто хуже". И добавил: "Ждем сегодня ответа немцев". Улыбнулись, Кевин сказал: "У нас есть шанс доказать, что чуть лучше" (в итоге Германия не смогла обыграть Ирландию. – Прим. "СЭ").
Бывает, что из года в год чувствуешь: ты лучший. Искусственно ситуация по выведению из этого состояния не создается, и тогда в важной игре происходит просчет. И сильного человека он заставляет кое-что пересмотреть. С Игорем, думаю, это и произошло. Рад, что он и пенальти в Швеции отбил, и сыграл уверенно. Сам был в ситуациях, когда теряется бдительность. И касается это не только вратаря, но и полевого игрока, и бизнесмена – любого человека.
– Вы бы на его месте вышли из зоны комфорта, уехали из ЦСКА за границу? Хотя вы подобное, собственно, и сделали.
– Я играл в другое время. Чемпионат России только зарождался. Не могу отвечать, захотел бы уехать из нынешнего первенства или нет. В то время ответил для себя – стоп. Не могу оставаться и играть в основном против "Океана" из Находки и ставропольского "Динамо". А дальше что – деградация? И поехал в Германию, где каждая неделя – это была Лига чемпионов. Это жернова...
– ...которых не хватает нынешним футболистам сборной.
– У нас теперь лига серьезная. И Бюттнер, и Венкер, и Вальбуэна об этом говорят. Нельзя свое принижать. Может, слишком патриотично настроен, но считаю именно так.
– Когда настанет время Лодыгина?
– В мое время был Дасаев, а сейчас – Акинфеев, и с этим надо не смириться, но считаться. Капелло уже дал ему сыграть, показал, что видит и доверяет. Но есть и Рыжиков в расцвете сил, и набирающий обороты Ребров, и Беленов, и Габулов...
– Двое из трех нынешних вратарей "Динамо", Габулов и Шунин, в свое время играли в сборной. Почему они выпали из обоймы, виноваты ли сами?
– Рад, что они оба у нас. Ситуации бывают разные, и тут речь опять же о комфортном состоянии. Сейчас мы в тренировочном процессе видим, что было и что стало. Есть большие сдвиги к лучшему. Теперь надо их показывать в играх. Вопрос в том, какие цели ставит перед собой каждый. Можно смириться с тем, что тебя в сборной нет, но я им этого не советую.
– Когда доходит до того, что российские вратари при наличии лимита остаются в запасе, а играет 40-летний Березовский, – это не говорит в пользу Габулова и Шунина.
– Это говорит о том, что Березовский – вратарь топ-класса и мы рассматриваем его не по паспорту, а по игре. В непростой момент он выполнил свою роль, и в группу Лиги Европы мы попали с ним в воротах.
– Вы говорили: "Я пять лет сидел под Дасаевым. Почему Габулову нельзя несколько матчей провести в запасе?" Правильно ли он это воспринял?
– Он ответил на этот вопрос своей игрой в последнее время.
– Как относитесь к суждениям, что у "Динамо" есть вратарская проблема?
– Когда моих футболистов трогают – изначально встаю на дыбы. Потому что это мои футболисты. На теории могу сказать им всякое. Но когда атакуют со стороны – понимаю, что такова работа специалистов и журналистов, но воспринимаю как личное вмешательство.
– Но есть вратарская проблема?
– У нас вообще проблем нет!
С РОТЕНБЕРГОМ И АДЖОЕВЫМ ЕСТЬ ОБЩЕЕ ПОНИМАНИЕ
– У "Динамо" было ноль опыта игры в групповых турнирах еврокубков – и тут две победы кряду. Такое ощущение, что, пройдя "Омонию", команда испытала такое облегчение, что скинула всякие психологические оковы.
– Ничего случайного не бывает. У нас новые президент и спортивный директор. И новые футболисты, которые сами по себе не приходят. Борис Ротенберг сам спортсмен, Гурам Аджоев – еще и футболист. Есть понимание, чего и как мы хотим. И попадание в группу – во многом следствие их работы и общей стратегической линии.
– При этом вы были в одной минуте от непопадания туда.
– Так это еще более дорогого стоит, тем более что мы играли вдесятером. Понятно, что есть футбольный бог, который награждает тех, кто по тем или иным причинам сегодня этого больше заслужил. Не забывайте, кстати, что в кипрской команде не было ни одного киприота. И можно провести аналогию с тем же "Амкаром", с которым мы обыгрывали "Спартак" и "Динамо" с гораздо большим бюджетом. Надо все доказывать на поле, а не на бумаге! Рад, что вышли именно так. Не попадая в экстремальные ситуации и не выбираясь из них, команда никогда не становится командой.
– То, что в Лиге Европы вы забиваете победные голы в концовке, – повод для гордости или для недовольства, что это не происходит раньше?
– Раз судья еще не свистнул – значит, есть возможность добиться положительного результата. Пока есть попытка – ты не проиграл. Может получиться или нет, но есть готовность и стремление.
– Самба, нередко забивающий в концовках, – игрок с особенным характером?
– Самба – спортсмен. Он не сдается. Смотрел десяток его игр в Англии и сравнивал со здешними. Теперь, спустя пару лет, он начинает туда идти. У нас был диалог перед сезоном, и слава богу, что мы можем говорить без переводчика.
– Жирков забил победный мяч ПСВ прекрасным ударом. А ведь ему наверняка непросто смириться с ролью джокера, а не основного игрока.
– Вы не правы. Он до этого месяц восстанавливался. Сейчас тренируется постоянно. Повторяю, он из-за ЧМ-2014 не готовился с командой к сезону. Есть физиология, которую не отменишь.
МОЖЕМ ВЕРНУТЬ СМОЛОВА ЗИМОЙ
– 12 пропущенных мячей в девяти турах, даже у "Мордовии" и "Уфы" – по девять...
– Много.
– В чем проблема?
– Повторяю: слова "проблема" в нашем лексиконе нет. А есть ситуация и анализ. Вы не сказали, сколько мы при этом забиваем. Где-то находишь, а где-то не то что теряешь, но нет баланса. Ни в одной моей команде столько не пропускали. Хотя такого уровня футболистов никогда не было, и это нонсенс. Мы обсуждали это с командой. Но вот уже с ПСВ не пропустили. Работаем, просмотрели все пропущенные голы, чтобы доносить футболистам правильные вещи. Конкретные.
– У Нобоа контракт заканчивается зимой, у Самба, Кураньи, Шунина, Юсупова, Березовского, Граната – летом, у Джуджака – через год. Каковы перспективы их продления?
– По Самба информация неверна. Конкретизировать по остальным не буду, но каждый вопрос обсуждается со спортивным директором. Мы знаем, по какому пути пойдем. Со всеми надо переговорить, как и с молодыми футболистами из дубля. Приоритет – что человек показывает на поле.
– Но не кажется нормальным, когда в команде есть такое количество непереподписанных людей.
– Когда я "Динамо" принял, было то же самое – у полкоманды заканчивались контракты. И это не помешало нам играть достойно и продлить отношения с теми, с кем мы хотели. А крепостного права у нас нет.
– Смолов, который принялся забивать в "Урале", вам еще может быть интересен?
– Мы для этого и отдаем футболистов в аренду. Сам посоветовал ему принять это решение, чтобы он время не терял. И вот он забил два великолепных гола, и видно, что чувствует себя комфортно. А если бы он не играл, вы бы не задали этого вопроса. Каждый созревает по-своему, ему же не 30 лет. Кстати, мы можем вернуть Смолова зимой. Но не будем действовать по принципу "ни себе, ни людям".
– Официально озвучена задача – место в тройке призеров. Не маловато ли для команды с таким составом, амбициями и тренером-максималистом?
– Надо уважать как себя, так и соперника. Есть цели, к которым мы поэтапно движемся, но есть и очень серьезная конкуренция, причем со стороны многих команд. Возьмите ту же "Кубань", с которой мы сыграли вничью – не случайно же у них тоже 19 очков! Расслабились на пять минут – и получили.
Никто еще сам от первого места не отказывался. Но никогда нельзя становиться заложником своих самонадеянных заявлений. Не надо забывать и о том, что слова о тройке прозвучали в самом начале сезона, когда мы еще кое-кого не приобрели. Логика такова: если мы в прошлом сезоне стали четвертыми, значит, теперь минимум на шаг должны быть впереди.
В "АМКАРЕ", КАК И В "ТЕРЕКЕ", ПРОВЕЛ НЕЗАБЫВАЕМОЕ ВРЕМЯ
– Игра с "Амкаром" для вас что-то особенное?
– Недавно обменялись эсэмэсками с Пеевым, когда он гол забил. Разговаривал с Благо – пусть он уже и не в Перми. С начальником команды общался, с селекционером. Генеральный директор поздравил с выходом в Лигу Европы... Мы проработали вместе почти год, и это было очень хорошее, незабываемое время. Как, впрочем, и в "Тереке". Много сил и энергии внесли в создание прошлогоднего "Амкара", и у нас с клубом сохранилось взаимное уважение.
– Но команда после вашего ухода стала другой.
– Я же не знаю нюансов. Продажа Канунникова, к примеру, говорит о нужде в финансах. Георгиев ушел, Якубко долго был травмирован. И любому тренеру нужно время, чтобы найти баланс.
– Ждете аплодисментов от пермской публики?
– С удовольствием поеду в Пермь. Главное, чтобы была футбольная погода, а зритель там может по достоинству оценить игру.

– Пеев недавно сказал в интервью, что с Черчесовым остались прекрасные отношения. А в известной ситуации "мы просто неправильно поняли друг друга".
– Думаю, что не мы, а он (смеется). Ну а если серьезно, то редко найдешь футболиста в таком возрасте, который так хочет играть и даже в тренировочном матче не мирится с поражением. В последнее время он провел свой лучший сезон, забивал, отдавал. Возвращаемся к теме...
– ...вывода из зоны комфорта?
– Да. И он, и Сираков провели великолепный сезон. Мы – футболисты и тренер – работаем друг для друга. Ни один тренер еще без игроков никем не стал. Они главные действующие лица. А на вопрос пресс-атташе сборной Ильи Казакова, который спросил: "А кто же тогда ты?", отвечаю: "Главный по главным" (смеется).
– Один из самых главных – Вальбуэна. Нашел ли он во время восстановления после операции бутсы в "Детском мире", как вы однажды выразились?
– Судя по подачам – да. Но если шутки в сторону, то с его размером найти сложно, нужно делать на заказ. Рад, что он так быстро восстановился и что мы на свой страх и риск включили его в заявку на матч с ПСВ. У меня до сих пор лежит бумажка от лечащих врачей, что шансов играть у него нет. Но восстановление прошло быстрее запланированного, он вышел – и отдал победную голевую передачу.
– Вальбуэна – лучший игрок чемпионата России?
– Вальбуэна – игрок "Динамо", чему мы очень рады. Дай бог, чтобы он так же продолжал. Аппендицит, к счастью, один, его уже вырезали. Кстати, Матье в маркетинговом плане – большое подспорье и для клуба, и для всей российской лиги. С его приходом открывается сознание и у других больших футболистов. К нам на базу приезжали уже и французские журналисты, и немецкие. Так что клуб сделал правильный ход не только в плане игры, но и для рекламы на всю Европу.
– Есть ли у вас чувство – как же, черт возьми, мне нужен трофей! Ведь их в отличие от игроцкой карьеры у тренера Черчесова еще не было.
– Вот это было бы ошибкой. Причем большой. Это может иметь обратный эффект. Думая так, как вы сказали, легко зациклиться и подменить поступательное движение навязчивой мыслью. Настраивая себя подобным образом, легко и перекрутить футболистов. Что наверху написано, то и будет. Бесков завоевал первое в жизни золото, когда ему было 59 лет. Но при всем при том знаю: в спорте есть только титулы. Только.
АГРЕССИВНЫЙ ЧЕРЕНКОВ
– Перейдем к грустному событию. С покинувшим этот мир Федором Черенковым вы были не просто партнерами по команде, а даже соседями по дому в Сокольниках...
– Да, он жил на 6-м этаже, я – на 10-м. На улице – незаметный парень, на поле – глаз не оторвешь. В моем понимании Федор был очень агрессивным футболистом.
– Агрессивным? Такого определения по отношению к Черенкову не слышал никогда.
– Агрессия в моем понимании – это не бить по ногам, а агрессивно думать. Говорю об этом и своим футболистам. Мыслить только вперед, о том, как забить, а не сыграть поосторожнее и не ошибиться. Агрессия Черенкова была в его гениальных разрезающих передачах, ударах, мысли и хитрости. Кто-то тебя потрясает неожиданным действием, а тут потрясения были ежедневными, вошли в норму.
Моим знакомством с Федором была двусторонка за дубль против основы "Спартака", когда я получил в свои ворота десять сухих мячей. Было ощущение абсолютного бессилия. А в 89-м мы уже вместе дважды обыгрывали киевское "Динамо" и становились чемпионами Союза...

Федор ЧЕРЕНКОВ, Станислав ЧЕРЧЕСОВ и "Спартак"-1989. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
– Черенков с его утонченной игрой вписался бы в современный футбол?
– Уверен: да. Это называется процесс адаптации. К стратегии, тактике – а техники ему было не занимать. В корне неверным считаю представление, что Черенков и другие большие мастера того времени играли на других скоростях и поэтому сегодня у них не получилось бы. Просто таким был футбол. Стал бы он другим – и они бы перестроились. Не сомневаюсь, что для Федора с его талантом и отношением к жизни это не составило бы труда.
– С Черенковым пришли попрощаться 15 тысяч человек. Возможно ли сегодня появление игрока с такой народной любовью?
– Времена меняются, хотим мы или нет. Но такая любовь дорогого стоит, дороже титулов. Черенкова обожали и в моем родном Алагире, и в любой другой точке бывшего СССР. Для меня в игроке важны три составляющие, именно в таком порядке: спортсмен, футболист и человек. И Черенков был единственным, в ком идеально уживались все три.

Игорь РАБИНЕР16.10.2014 19:53

football.spo...views/49831/





Олег Веретенников: «Попробовал в Бельгии пиво с колой и сказал: «Нет, сами это пейте»
Денис Романцов встретился в Волгограде с лучшим бомбардиром в истории чемпионатов России.


Саяногорск Инфо - rue564a17add1.jpeg, Скачано: 128


Автор 143 голов в 273 матчах чемпионата России (у Кержакова – 137 в 316 играх) четыре года работает тренером «Ротора», где провел игроком самые мощные свои сезоны, а летом стал там главным тренером. Самостоятельная работа началась для Веретенникова интересно: летом клуб снялся с турнира ФНЛ, трижды перекроил состав, собрал воспитанников местных школ и умудряется идти после этого на пятом месте в своей группе второй лиги. Наутро после победы над «Астраханью» Веретенников проводит тренировку «Ротора» на ветховатом стадионе «Трактор», а после садится слева от меня на тренерской скамейке.
- Как вышло, что ваш первый тренер параллельно работал на заводе?
Скрытый текст:

– В советское время при каждом детском клубе во дворах была команда. Валерий Александрович Соколов, мой первый тренер, собрал ребят 1969 – 1971 годов и тренировал нас вечером, когда возвращался с завода. В Ревде Свердловской области есть Среднеуральский медеплавильный завод. Травит природу там. А Соколов работал на заводе и ездил с нами на «Кожаный мяч». Успех был, когда выиграли чемпионат области и попали на финальный турнир в Иркутске. У нас было много талантливых ребят, некоторые в школьном возрасте были здоровые, выше меня, но потом потерялись в жизни. Из этой команды четверых позвали в «Уралмаш», но остались только мы с Димой Захаровым – он потом во второй лиге играл.
- Что за поездка во Вьетнам была у вас в юности?
– Со сборной Вооруженных сил ездил на армейский чемпионат мира. Собрали лучших со СКА Ростов, СКА Львов, ЦСКА – Воробьев, Кухлевский, Попадопуло. Потом оказалось, что мы первая советская команда, которая выиграла этот турнир со времен Виктора Понедельника. Было интересно – у венгров, например, основу составляли игроки «Гонведа». На трибунах – по шестьдесят тысяч человек.
Во Вьетнаме шокировали отголоски войны с американцами. На всех тарелках и ложках написано Made in USA, на рынке можно было купить сухой паек американского солдата. Для прикола можно было купить в упаковке рюкзаки и военную форму армии США. Я себе в качестве сувенира привез двухкассетный магнитофон, Hitachi, что ли – они тогда в моде были.
- Как получилось, что вы сбежали из ЦСКА через балкон базы?
– У меня душа не лежала к армейской службе. Сначала мне отсрочки делали, потом все-таки забрали, потому что создали в Свердловске армейскую команду. Вызвали в ЦСКА, я сыграл на Кубок с Саратовом, на тридцатой минуте Садырин меня заменил, мне показалось, что в ЦСКА у меня не пойдет, поэтому я сбросил сумку с балкона, обошел базу с другой стороны, доехал до аэровокзала и улетел в Свердловск. Тогда не было космических цен на билеты – улететь можно было легко.
Пришло письмо, что мне нужно возвращаться. Побыл в ЦСКА еще несколько дней. Угрожали, что буду убирать снег во Владивостоке или Хабаровске, но благодаря Плахетко и Штромбергеру меня перевели в СКА Ростов. Молодость, горячка – может, и нужно было перетерпеть. Тот состав ЦСКА выиграл потом Кубок, чемпионат и разъехался по Европе.
- Садырин не вспоминал про тот случай, когда через пять лет позвал вас в сборную?
– Думаю, он забыл ту историю. Да и в сборной он со мной особо-то и не общался. На игры в Штатах перед чемпионатом мира-1994 мы с Геращенко съездили туристами – вообще не понимаю, для чего нас брали. Из двадцати с лишним футболистов только мы не сыграли ни минуты. Мы тренировались, раздевались на игры, но ни мне, ни Володе шанса так и не дали. Какой смысл был тогда везти нас через океан – чтобы мы Америку посмотрели?
- Из СКА Ростова вы чуть не перешли в «Ростсельмаш».
– У меня и Юры Ковтуна было очень много предложений, закружилась голова. «Спартак», «Локомотив», «Днепр», «Шахтер». Думали очень долго, и в итоге остались в Ростове, в «Ростсельмаше». Но моя жена была беременна, а мне дали квартиру без ордера – не могли там поставить даже унитаз и мойку на кухню, купить мебель. Не знали – наша это квартира или нет. Невозможно было жить на одной кровати. Я уехал на сбор, и еще повезло, что квартира была рядом с базой и жена могла ходить туда – ей там помогали. Терпели-терпели, и все-таки уехали в «Уралмаш».
В «Ростсельмаше» у Юлгушова были самые тяжелые тренировки в моей жизни. Трехразовые, в Кисловодске. Тот сбор до сих пор вспоминаю. Там были даже не тренировки, а тест на выживание. Жили с Юркой Ковтуном. Утром одевались и вечером раздевались – сил не было после тренировок форму снимать, она прямо на нас сохла. Сразу в кровать ложились, потому что ходить было тяжело. Прыжки, беготня по Большому Седлу, самой высокой горе в Кисловодске. Срезали там, конечно, потому что ноги отваливались. Но это дало результат – мне потом года полтора можно было вообще не тренироваться. Физически я был готов очень хорошо.
- Самый экстремальный выезд в советской второй лиге?
– В Фергане нас однажды камнями забросали. Выезд сложный был: Наманган – Фергана. Гостиница недалеко была и автобус не предоставляли – сидели два часа, пока все болельщики разойдутся. А народу много – тысяч тридцать. И в судей, и в нас камнями кидали.
- Правда, что за второе место в 1993 году игроков «Ротора» премировали круизом по Средиземному морю?
– Изначально сказали, что за выигрыш медалей получим по «девятке», а круиз так – случайно подвернулся. Через две недели после сезона всей командой перебрались в Одессу, там сели в лайнер и поплыли. Жили не на самых верхних палубах. Наша семья была единственной, кто взял ребенка, так что пришлось помучиться. Почти все время сын был у меня на руках или в коляске. Но все равно было интересно – Мальта, Барселона, Генуя, Стамбул. Двадцать один день путешествовали.
- В проигранном финале Кубка России вы не забили пенальти на 115-й минуте – согласно легенде, произошло это из-за того, что президент «Ротора» Горюнов крикнул из-за ворот: «Бей на силу!»
– Тогда можно было там находиться – в Волгограде он вообще всегда за воротами стоял. Сначала я был очень удивлен, что он там стоит – может, у него традиция такая была. Куда мы атакуем, туда он и становился. Но в девяностые народу на Центральном стадионе было столько, что Горюнова и не слышно было. Когда запретили там стоять, он на скамейку переместился.
А тогда в финале Кубка он и не мешал мне. Пробил я нормально, но на несколько сантиметров неточно. Попал в штангу.
- Это тогда игрокам должны были джипы «Шевроле Блейзер» подарить за победу?
– Разговор такой ходил. Игроки «Динамо» говорили, что нас в раздевалке уже деньги ждали – вот такого не было. Джипы нам обещали за победу в финале, а за победы в предыдущих стадиях Кубка мы никаких премий не получали. Обсуждали, что кому не нужны машины, могут взять деньгами, но – только в случае победы в финале. А до финала мы, получилось, дошли бесплатно.
- С какими чувствами ожидали приезд «МЮ» на домашнюю игру осенью 1995-го?
– Опасались, конечно, но от нас никто не ждал, что мы их пройдем, так что мы готовились спокойно, без ажиотажа. За две недели до игры они, как артисты, прислали нам свой райдер: в «Роторе» паника началась. «МЮ» привезли своего повара, свои напитки – наверное, думали, что мы в Сибири находимся, а по улицам медведи бродят. Вроде бы все их требования выполнили: претензий не слышали. Мы тогда 0:0 закончили, Андрей Саморуков надежно сыграл, но могли и забить.
- Как вас приняли в Манчестере?
– Когда гуляли по городу перед игрой, местные болельщики кричали нам: «5:0! 6:0!». Мы были в костюмах «Ротора», поэтому они нас и узнавали: там много пабов, оттуда нам и кричали будущий счет. Когда Нидергаус забил первый мяч, болельщики «МЮ» притихли, когда я забил второй – вообще была тишина, а после игры они аплодировали и нам, и своим.
- А по Манчестеру вы гуляли всей командой?
– Да нет, группами. Все два дня, что мы там были, шел дождь, но всем хотелось приобрести сувениры, так что приходилось выбираться на улицу. В основном ребята бутсы покупали. Хорошие, настоящие. Я тоже хотел бутсы, но моего размера не нашлось – Зернов их купил передо мной. Я ему потом две цены за них предлагал – Санька так и не продал. Они ему чуть великоваты были, но он в них еще долго играл.
- Для Зернова ведь игры против «МЮ» стали первыми за «Ротор».
– Из-за проблем с документами его не могли заявить в чемпионат России. Наши селекционеры нашли его в Иваново, он долго с нами тренировался, доказал, что может играть в основном составе и его дебют пришелся как раз на «Манчестер». На следующий год Зернов много забивал – в том числе, важные для команды мячи.
В Манчестере еще и Беркетов экстренно вышел. Володя Геращенко собирался играть на уколах, вышел на разминку, но почувствовал, что не сможет играть и в протокол внесли Сашку. Беркетов потрясающе игру провел – несколько раз мяч с линии выносил.
- Прокопенко признавался, что обалдел от того, что на перерыв в Манчестере вы ушли, ведя 2:0.
– Главное, что «Манчестер» от нас этого не ожидал. Мы показали эталон того, что требовал Прокопенко. Очень строго в обороне, вступали в отбор, вылетали в контратаки, во втором тайме пропустили, но уж очень сильным стало давление «МЮ».
- Говорят, что знаменитый гол Шмейхеля на последних минутах – это, на самом деле, гол Энди Коула.
– Коул стоял на линии, а за ним Саша Беркетов. Если бы Коул не задел мяч бедром, его бы вынесли с линии.
- В Манчестер кто-то из болельщиков полетел?
– Мы летели чартером, и взяли туда двадцать – тридцать болельщиков. Кто больше клубу помогал, те и полетели. Плюс – несколько тренеров. Назад эти болельщики летели весело – это я хорошо запомнил. А нам разрешили выпить по бокалу пива, потому что перелет был долгий – но мы так устали, что через час уснули.
Феерической встречи в аэропорту Волгограда не было – так, несколько человек. Приземлились поздно ночью, к тому же трансляции никакой не было, многие и не знали, что мы прошли «МЮ»: даже моя жена где-то по радио результат узнала. Только через день-два по волгоградскому телевидению показали запись игры.
- Первый мобильный в команде появился у Геращенко?
– Да, Володя следил за этим делом, продвинутый был. Мы этот его первый телефон звали кирпичом. У него была здоровая «моторола» с такой откидной штукой. Им орехи можно было колоть. Раньше многим хотелось мобильник, но были сложности в поездках – если ты собирался в Москву, нужно было ехать в специальный офис и оформлять роуминг, а только в Волгограде мобильник был особо и не нужен. Когда с роумингом проще стало, мобильники у всех появились.
- Вы рассказывали, что несколько раз гаишники в Волгограде вас не отпускали, узнавая, а все-таки штрафовали. За что?
– За превышение скорости, в основном. Да и то штрафы чисто символические. Это сейчас камер понаставили и штрафы на почту приходят, а раньше почти всегда отпускали. Штрафовали только, когда гаишник какой-то молодой попадался. Так-то я их почти всех в лицо знаю – часто просили: «Я всегда здесь стою, в следующий раз с тренировки поедешь – брось мяч в багажник. Мне – для сына». Еще вымпелы просили, но чаще всего – свистки: я их гаишникам регулярно из-за границы привозил. Для работы им нужны были.
- На золотой матч 1997 Горюнов действительно приехал в смокинге и бабочке?
– Таких деталей не помню, но тогда и по работникам стадиона было видно, что у всех праздничное настроение. Все красиво одеты, все красиво оформлено. После игры Горюнов собрал команду у себя – многие тогда слезу пропустили. Жен отправили на автобусе по домам, а игроки сели у Горюнова – разговоров особо не было, в основном – тягостное молчание. Столько шли к чемпионству и из-за одного матча все оборвалось. Минут через тридцать разъехались. Гораздо сложнее было дома переваривать это поражение.
- Александр Шмарко рассказывал, что в том матче со «Спартаком» вам помешало то, что вы раньше, чем обычно, заехали на базу – за дня дня. А накануне игры на базу еще и журналистов пустили.
– Мы и перед «Лацио» за два дня заезжали – это и не помешало, и не помогло. То, что журналисты нам помешали – тоже ерунда. Раньше перед играми прессу к нам не пускали – это да, но и их интерес понятен – решающий матч все-таки. Помешало нам то, что мы в предыдущих матчах мы очки потеряли – а так могли за тур-два до конца чемпионами становиться.
- Годом раньше вы потеряли золотые очки в Новороссийске. Помните тот скандал?
– Там боковой арбитр Ярыгин в неадекватном состоянии был. Перегар – за километр. Вообще не понимал, где находится. Может, он в перерыве опохмелился. Жарковато было, так что он еще и на солнышке перегрелся. Не засчитал чистый гол, и мы потеряли два очка – в итоге мы набрали 70 очков, а «Спартак» с «Аланией» по 72 и разыграли золотой матч.
Горюнов был на взводе, требовал, чтоб судью проверили на алкоголь. В ответ стали говорить, что Горюнов нетрезв. Он сдал кровь для теста на алкоголь прямо в машине скорой помощи у стадиона, а Ярыгина туда так и не повели.

- Это самый дикий судейский беспредел в вашей карьере?
– Самый-самый – во Владикавказе. Анохин первый тайм нормально отсудил, мы выигрывали. Выходим с перерыва, собираемся разводить, смотрю: судья другой какой-то. «А где судья-то?» – «А ему плохо стало». Мы так переглянулись – ну все, сегодня нам тут уже ничего не светит. Над нами так издеваться стали, что Горюнов команду с поля увел.
Еще случай со «Спартаком» на «Локомотиве» в 1997-м – проигрывали 2:3, на 90-й минуте сравняли, но боковой не засчитал. Мы на него накинулись, флажок выбили, эмблему сорвали, оскорбляли – и то, что нам ни одной желтой карточки не показали, хотя пол-«Ротора» тогда удалять можно было, говорит о том, что мы были правы.
- Задержки зарплат лично вы тяжело переносили?
– Они были практически всегда. Бывало, что не хватало денег заправить машину. Однажды пришлось подвезти студента какого-то, чтобы было чем заплатить за стоянку. Но особо не бедствовали: нам же выплачивали раз в год основную массу зарплаты, месяцев за десять, и, зная про задержки, мы оставляли на черный день. Ну и занимали друг другу, конечно.
- Молодым игрокам приходилось труднее?
– Плюс был в том, что они жили на базе и не тратились на питание и жилье. Играли в карты, смотрели телевизор – других развлечений и не было.
- На берегу моря в Салониках, после ухода из «Ротора», как жилось?
– Ну, не совсем на берегу – в шаговой доступности. Был дом на двух хозяев – по соседству грек какой-то жил. Жилось-то там хорошо, но на поле мне проявить себя так и не дали. Брал меня сербский тренер Илия Петкович, который потом сборную Югославии возглавил. Он сразу сказал: «У тебя за плечами сезон, сборы. Можешь две недели спокойно готовиться с тренером по физподготовке, потом начну выпускать на 20-30 минут». Так все и было, пока тренера не сняли. Пришли два греческих тренера, которые мне тренироваться давали, а на поле почти не выпускали.
- А как общались внутри команды?
– Повезло, что тренерский штаб сначала состоял из сербов. Тренер по физподготовке вообще идеально говорил по-русски – он тренировал легкоатлетическую сборную Югославии на Олимпиаде-1980. Администратор – грек, но родился в Чехословакии и хорошо говорил по-русски. Когда тренеров уволили, спасал Игор Глушевич – он принадлежал «Севилье», а в «Арисе» был в аренде.
- Греческие фанаты запомнились?
– «Арис» – ПАОК – это война вообще. Когда мы играли на стадионе ПАОКа, фанаты за тридцать минут трибуну по кускам разобрали. Такими камнями стали бросаться, что полиции пришлось слезоточивый газ применять. Мы как раз разминались рядом, и от газа глаза начало разъедать. Во время дерби кидали в игроков зажигалки, монеты в 100 драхм, но, что интересно, никогда не кидали на поле файеры.
Проиграли как-то в Каламате – это 200 километров от Салоников. Возвращались автобусом поздно ночью – вот тогда агрессивные фанаты нас встретили, начали угрожать и чуть ли не пытались побить тренеров.
- А как в «Льерсе» обстояло дело с языками?
– По-русски можно было общаться с Гелой Шекиладзе. Два раза в неделю к нам с Гелой приходил учитель английского. У нас были двухразовые тренировки, в голову ничего не лезло, но между занятиями приходилось заниматься. Это помогало – я понимал все, что тренер говорил по-английски, и все, что игроки на поле кричали по-фламандски.
- Кто из местных больше всего впечатлил?
– Защитник Эрик ван Мейр. Он в 2000 году играл на Евро, так что к нам чуть позже присоединился. Помню, увидел его первый раз и спросил у Гелы: «Кто это? Доктор, что ли?» Он такой грузный, большой. А когда ван Мейр вышел на тренировку – поразил: хоть и защитник, забил больше всех в «Льерсе», и со штрафных, что с левой, что с правой, и головой. Здоровый, но от него никто убежать не мог.
- А где жили в Антверпене?
– В историческом центре. Все музеи – в шаговой доступности, в парковой зоне. Выйти погулять – очень приятно. Вокруг – старинные соборы.
- Что удивило в «Льерсе»?
– Раз в две недели тренер с капитаном ван Мейром выбирали ресторан, в который ходили всей командой – например, аргентинский или итальянский. Тренер сидел с нами пару часов, выпивал пива, а потом оставлял игроков в неформальной обстановке. В Антверпене я первый раз увидел, как пиво с колой смешивают. Говорил: «У вас столько сортов пива, что можно просто разные сорта мешать – а вы колу в пиво льете».
Играли в бирпонг. Перед соперником – бокалы пива. Если ты попадаешь в один из них шариком, соперник обязан его выпить. Потом он в твою сторону бросает. Я поучаствовал, попробовал пиво с колой и сказал: «Нет, сами это пейте».
Еще интересно, что там тренер никого не штрафует. Каждый день надо было взвешиваться. Висел список игроков, и к нему была привязана ручка. Рядом весы. Ты становился на них и писал свой вес. Ни разу не видел, чтобы кто-то написал меньше, чем есть. Если есть лишний вес, игрок оставлял 40 франков и на эти деньги потом ходили в рестораны.
На каждую домашнюю игру мы обязаны были приезжать в костюмах, в которые нас спонсоры одевали. За воротами построили новую трибуну, а внутри – бар. После каждой игры ты должен был туда прийти и провести час-полтора с болельщиками. Не запрещали и пиво с ними выпить.
- А в «Роторе» как отдыхали после игр?
– Собирались чаще всего на квартирах – жены между собой договаривались, к кому в этот раз идем. То ко мне, то к Геращенко, то к Нидергаусу. Пока мы на базе, жены готовят, потом идут на игру с детьми, смотрят. После игры едем домой, переодеваемся и собираемся у одного из игроков. Бывало, что столы приходилось в коридор выдвигать, чтоб вся команда уместилась. Мы и Новый Год вместе встречали – до двенадцати с родителями отмечали, а потом ехали к кому-нибудь на такси. Один Новый Год, помню, у Андрея Мананникова встречали, потом у нас, потом у Нидергаусов.

- Есипов ведь особняком держался?
– Я бы не сказал. Просто когда такая хорошая атмосфера, руководству это не нравится – потому что сплоченный коллектив может сам принять какое-то решение. Постепенно руководство вносило в команду раздор, поджигало ее изнутри. Конечно, были конфликты, мы могли с кем-то не общаться, не здороваться, но если на поле его обижали, мы без вопросов вступались. Точно так же радовались голам того, с кем в жизни не разговаривали.
- Правда, что Газзаев звал вас во все команды, которые тренировал в девяностые?
– В «Аланию» и «Динамо», да. В «Динамо» звал как раз после «Ариса», тогда, может быть, стоило согласиться, но Горюнов очень сильно просил: «Только не в России. Вот у тебя вариант в Бельгии». – «Я не хочу никуда. Давайте я здесь останусь». – «У нас большие проблемы с финансами. Нечем платить».
- Когда Романцев приглашал вас в «Спартак», он намекал на то, что пробиться в сборную вам станет легче?
– Это и так понятно. Я был бы на виду у тренера сборной и в играх, и в тренировках. Когда мы говорили о переходе в «Спартак» на базе в Тарасовке, в открытую он про сборную не говорил, но мысль такая была. Более конкретный разговор был с его помощником Грозным. Он мотивировал тем, что «Спартак» каждый год играет в Лиге чемпионов и оттуда проще попасть в европейский клуб: тогда это главная цель была для нас. Для меня – тоже, но в более молодом возрасте. А на момент перехода в «Арис» мне уже никуда уезжать не хотелось.
- В середине девяностых вас хотели «Сарагоса», «Реал Сосьедад» и «Вердер». Почему не сложилось?
– Дима Галямин занимался тогда трансферными делами. Он говорил, что на меня есть большой спрос в Испании, но нужно решить вопрос по трансферной сумме. «А как со мной решать? Решайте с клубом». В то время очень много предложений до меня не доходило. Про «Вердер» я узнал только через год. Оказывается, если б там не сменился тренер, контракт уже был бы готов. Но пришел Феликс Магат и сказал, что ему не нужны игроки из Восточной Европы. Может, и повезло, что я к нему не попал – зная его характер и тренировки, думаю, мне пришлось бы на лыжах там бегать.
- Почему вы уехали из «Льерса»?
– В Бельгии возникла проблема – слишком много народу ехало с Ближнего Востока, Азербайджана, Грузии. Рассказывали, что многие заезжали на территорию Бельгии, рвали паспорта и просили убежища или вида на жительство. Они решили это копнуть, коснулись спорта. Оказалось, что во многих бельгийских командах были неправильно оформлены документы. Из-за этих проверок я пропустил пять игр и в итоге вернулся в Россию. Потом в «Льерсе» начались финансовые проблемы, через год после моего ухода случился скандал с договорными матчами.
- В России снова пришлось вспомнить про задержки зарплат?
– В Саратове со мной рассчитались полностью, а вот в Элисте у Слуцкого я бесплатно отыграл четыре месяца. Команду собрали под премьер-лигу: Аджинджал, Казаков, Окрошидзе, Дьяконов, Циклаури, Бочков. Жили с семьями в коттеджах в Сити-Чесс. Начали неплохо, а потом сказали, что финансирование практически прекращается, и футболисты перестали даже на игры приезжать. В одном матче у нас вратарь в нападении играл, даже замен не было. Игрок после травмы вышел, усугубил, и на матч Кубка с «Динамо» Махачкала нас осталось десять человек. Так и вышли на поле в меньшинстве. Решали: «Чего делать-то будем?» – «Давайте играть, раз собрались». И выступили-то успешно, учитывая, что в поле девять человек было – проиграли только в дополнительное время. У Илюмжинова любимая фраза была: «Уралан» – чемодан без ручки: нести тяжело, а выбросить – жалко». Там до сих пор какие-то неурядицы со стадионом – одна трибуна одному принадлежит, другая – еще кому-то.
- Саратов, Элиста – для вас было важно играть недалеко от Волгограда?
– Что скрывать, я хотел остаться в Волгограде и не хотел никуда уезжать. После «Льерса» дозаявочная компания заканчивалась, нужно было определяться, нельзя же было сидеть полгода без дела. До конца надеялся, что вернусь в «Ротор». Горюнов не говорил ни да, ни нет, а потом сказал, что денег нет, и я поехал в Саратов.
- Часто удается порыбачить в Волгограде?
– Этим летом два или три раза съездил, но впустую – ничего не поймал. В прошлом году было получше. Два года назад вообще еле унес улов. Иногда один езжу, иногда с Сашкой Беркетовым, иногда с Лешкой Пугиным, который летом от нас в «Торпедо» перешел – он тоже любитель. У Лешки рекорд был – поймал карпа на 2,6 кг. У меня рекорд – 2,4.
- В прошлом году вы ненадолго уходили из тренерского штаба «Ротора» вслед за Бурлаченко. Поступали предложения от других клубов?
– Одно. Предложили возглавить команду второй лиги – думал очень долго, но решил отказаться. Собрал информацию: а там не платят зарплату три-четыре месяца и еще требуют какой-то результат. Решил остаться в Волгограде и скоро вернулся в «Ротор». Этим летом ответственности стало еще больше: помогая Бурлаченко и Щербаченко, я мог только дать совет, а теперь принимаю решения сам.
«Суп или второе – это роскошь». Как голодает «Ротор»
– Летом «Ротор» не по спортивному принципу опустился во вторую лигу и трижды поменял состав. Каково начинать самостоятельную тренерскую работу с таких встрясок?
– Сильнее всего переживал на сборе в Абрау-Дюрсо. Вечером планировал тренировку на завтра и не знал, сколько человек выйдет на утреннюю тренировку, потому что в любой момент люди могли сесть в машину и уехать. В итоге так и получилось: в один прекрасный день четырнадцать человек взяли и уехали. Осуждать их я не вправе. Мы болтались между ФНЛ, ПФЛ и пропастью. Не сказать, что у нас сейчас все хорошо – проблем хватает. Самая большая – то, что мы играем в Волжском. Там нет освещения, чтобы мы играли в приемлемое для болельщиков время. В сезоны игры в ФНЛ мы входили в десятку самых посещаемых команд России, и для нас такое время и игра в соседнем городе – большой минус. Начинаем мы в четыре часа в будний день. Как так можно составлять календари?
Такое ощущение – отправили команду в Волжский на четыре года, пока построят новый стадион к чемпионату мира, и забыли про нее. Волгоград город длинный, из южных районов в Волжский по пробкам успеть на футбол, даже если бы играли вечером, практически невозможно. В Волгограде есть хороший стадион «Зенит», городом даже выделены деньги на его реконструкцию специально под «Ротор». Играя там два раза в месяц мы другим видам спорта не помешаем, ведь там проводились игры отборочного турнира юношеского чемпионата Европы по футболу, женский футбол регулярно проходит, и все нормально. Но нас туда не пускают.
Хорошо, есть неравнодушные спонсоры – «Волма», ЖБИ-6, «Радеж», благодаря которым мы и заявились. Надо сказать большое спасибо нашим руководителям Шоху, Нечаю, что в ситуации, когда учредители уделяли нам минимум внимания, а в СМИ против «Ротора» не по делу шла негативная информационная волна, они смогли договориться с этими спонсорами, нашли внебюджетные средства, прошли аттестацию и заявили команду во второй дивизион, сохранили, вопреки всему, не только клуб, но и детскую академию. Сейчас опять же спонсоры помогли форму купить, а так со стороны может создаться ощущение, что команды нет – а в ней же трудятся люди, которым она нужна, самые преданные болельщики ходят не только на домашние матчи, но и на гостевые ездят. Сотрудники не получили долги с прошлого сезона и практически все остались в клубе. Никто сопли не размазывает.
- Слуцкий до сих пор рассказывает, как на одной из тренировок 18-летний Дмитрий Ефремов признался, что не знает Олега Веретенникова, приехавшего в ЦСКА на стажировку. В «Роторе» сейчас много ровесников Ефремова – они знают, кто такой Веретенников?
– Я думаю, тут-то все знают. Они все воспитанники волгоградских футбольных школ. Те из них, кто постарше, рассказывают, что раньше мячи нам подавали.
А со Слуцким мы часто созваниваемся. Спросил однажды: «Можно на стажировку?» – «Почему нет, приезжай». В ЦСКА я общался не только с Викторычем, но и через переводчика – с испанским тренером по физподготовке, он очень интересную информацию дал.
– «Ротор» идет в пятерке – как у вас это получается?
– Команду собрали за две недели, поэтому играем с перепадами. Но сейчас мы хоть похожи на команду – все воспитанники местных школ, есть несколько опытных волгоградских ребята, которые поиграли в первой и второй лигах. Перед сезоном была поставлена задача – брать только местных футболистов, благо Волгоград футбольный город, воспитанников много. Конечно, могли собрать состав и опытней, но лишь некоторых удалось уговорить остаться, многие получили более выгодные предложения в других клубах и поехали туда. Играем в основном молодежью. По регламенту надо иметь одного молодого футболиста, а у нас восемь – три на поле, пять в резерве.
Перед игрой с «Астраханью» сказал ребятам: «В Пятигорске вы показали, что у нас появляется командный дух. В «Роторе» всегда была команда с сильным духом, сильным стержнем, с характером и вы на правильном пути

www.sports.r.../687575.html




Как играет лучший футболист «Крыльев» в этом сезоне

Не удалось загрузить изображение

Sports.ru показывает игру Дениса Ткачука – самого ценного футболиста «Крыльев Советов».

www.sports.r.../687372.html





16 октября 21:36 |Автор Джейсон Стэтхэм

Вы это видели? / Скиллы Эль-Шаарави и Хашима Мастура на тренировке «Милана»






Лионель Месси. Дубль в ворота Гонконга

Сообщение отредактировал Андрей Шувалов - 17 Октября 2014, 09:32

Ответы в этой теме
Андрей Шувалов   Футбол, только футбол   20 Июля 2012, 22:52
vant   За и Против: Капелло - тренер сборной России www.euro-foo...rossii_video...   21 Июля 2012, 00:32
Евгений85   Есть в городе кстати любители футбола??? Где смотрят ...   21 Июля 2012, 14:46
A.D.   Я смотрю, в первую очередь, эти сайты football.kul...ulichki.net/ ...   21 Июля 2012, 17:13
vant   Кунг-фу вратарь. Бразильский голкипер применил восточные ...   21 Июля 2012, 23:43
Андрей Шувалов   Видеообзор матча 1 тура "Волга" — "Динамо" ...   22 Июля 2012, 00:13
A.D.   В чистом виде профессионализм тренера. Гаджиев меньшими ...   22 Июля 2012, 12:18
vant   Смотрите, это же Капелло! ЦСКА удачно стартовал ...   22 Июля 2012, 13:18
vant   Зенит - Амкар, 2:0, Кержаков забил дважды, правда, ...   22 Июля 2012, 20:10
vant   Снимки из Петербурга. Зенит предстал быстрым. Понравились ...   23 Июля 2012, 11:30
Андрей Шувалов   Вторая сенсация этого тура- Рубин, недавно разгромивший ...   24 Июля 2012, 10:59
vant   Фото с матча Краснодар-Рубин   24 Июля 2012, 17:43
A.D.   Вчера в Томске в сибирском дерби Томь(Томск) –Сибирь(Новосибирск) ...   24 Июля 2012, 21:40
vant   Фото из Томска   24 Июля 2012, 21:54
vant   Капелло сильнее Хиддинка и Адвоката. Шандор Варга и ...   25 Июля 2012, 09:47
Андрей Шувалов   Звёзды олимпийского футбольного турнира   25 Июля 2012, 19:56
Андрей Шувалов   Итоги 1 тура Премьер лиги 20 июля МОРДОВИЯ : ЛОКОМОТИВ ...   25 Июля 2012, 23:33
GSE   Приглашаем, Всех на реальный футбол местного масштаба. ...   25 Июля 2012, 23:55
vant   Олимпиада стартует! Анонс первых матчей футбольного ...   26 Июля 2012, 04:21
A.D.   ФНЛ. Лучшие футболисты 3 тура (Видео) sportdialog....ura?page=0,0...   26 Июля 2012, 10:32
vant   В Олимпийской деревне поднят российский флаг! ...   26 Июля 2012, 14:47
Андрей Шувалов   7 футболистов из бывшего СССР в «Реале» и «Барселоне» ...   26 Июля 2012, 20:15
A.D.   Еще один русский в Реал Парень оказался в нужном месте ...   26 Июля 2012, 20:30
Андрей Шувалов   Известный комментатор Василий Уткин поделился ожиданиями ...   26 Июля 2012, 20:51
A.D.   Испания – Япония – 0:1, Чемпион мира и Европы сборная ...   26 Июля 2012, 23:12
A.D.   Мнение талантливого тренера сборной Хорватии Билича ...   27 Июля 2012, 00:04
vant   16 Супергол Кирилла Панченко Мордовия - Локомотив (1-0)...   27 Июля 2012, 18:24
vant   Фабио Капелло: "Главная цель - ЧМ-2014" (ВИДЕО) ...   27 Июля 2012, 18:36
Андрей Шувалов   Прогнозы эксперта Бубнова на 2 тур КУБАНЬ — МОРДОВИЯ ...   28 Июля 2012, 10:16
Андрей Шувалов   Это’O аплодировали даже болельщики "Гонведа" ...   28 Июля 2012, 10:47
Андрей Шувалов   БЕКХЭМ И АНРИ ПОБЕДИЛИ "ЧЕЛСИ" 26.07.12 Футбол. ...   28 Июля 2012, 11:09
A.D.   Кришито и Кержаков принесли «Зениту» вторую победу ...   28 Июля 2012, 18:42
vant   Усатые участники чемпионата России   28 Июля 2012, 23:41
vant   Чемпионат России. Премьер-лига 2-й тур «ЗЕНИТ» — ...   29 Июля 2012, 00:28
vant   А вот и сенсация - Амкар победил ЦСКА «Амкар» - ЦСКА ...   29 Июля 2012, 01:30
vant   Армейские мучения   29 Июля 2012, 17:28
A.D.   «Рубин» предложил контракт нападающему «Динамо» Андрею ...   29 Июля 2012, 16:09
Андрей Шувалов   Александр Ширко: "Держать Воронина в дубле - ...   30 Июля 2012, 22:08
vant   https://www.youtube.com/watch?v=_e-9Y9FFvXY   29 Июля 2012, 18:06
Андрей Шувалов   Ростов - Анжи 2:2. Анжи на последних секундах сравняла ...   30 Июля 2012, 15:28
A.D.   Загадка Кержакова Почему Кержаков не забил ни разу ...   30 Июля 2012, 15:51
vant   Перед туром. Красноярск-Кемерово,посмотрим. Трансляции ...   30 Июля 2012, 18:36
vant   ФНЛ. «Енисей» — «Металлург-Кузбасс» 1:0. (видео) news.sportbo...lurg-Kuzbass...   30 Июля 2012, 19:11
vant   ФНЛ. «Химки» — «Томь» (видео) news.sportbo...L-Himki-Tomi...   30 Июля 2012, 21:32
vant   Лучшие исполнители штрафных ударов (Sportdialog.ru) ...   31 Июля 2012, 22:41
Андрей Шувалов   Итоги 4 тура ФНЛ Четвертый тур первенства ФНЛ получился ...   1 Августа 2012, 11:18
A.D.   Футбольный олимпийский турнир назвать серьезным вряд ...   1 Августа 2012, 16:22
vant   Новые лица сборной России В расширенном списке Фабио ...   1 Августа 2012, 23:54
vant   История русского футбола. Роман Абрамович и «Челси» ...   2 Августа 2012, 00:17
A.D.   ЦСКА потерпел второе подряд поражение, проиграв Зениту ...   4 Августа 2012, 20:59
vant   ЦСКА потерпел второе подряд поражение, проиграв Зениту ...   5 Августа 2012, 19:15
vant   Звезды современного футбола   5 Августа 2012, 18:55
Esquire   500 000рублей, в такую сумму оценил причиненный ему ...   7 Августа 2012, 22:57
vant   Златан Ибрагимович купил себе остров в Швеции По сообщению ...   8 Августа 2012, 20:30
vant   Россия обошла Бразилию Сборная России поднялась на ...   8 Августа 2012, 22:03
Андрей Шувалов   В. Непомнящий о сборной Валерий НЕПОМНЯЩИЙ: "СО ...   9 Августа 2012, 12:25
vant   «Манчестер Юнайтед» предлагает ван Перси 220 тысяч ...   9 Августа 2012, 15:45
vant   Лучший гол 5 тура ФНЛ (по версии onedivision.ru) забил ...   10 Августа 2012, 10:17
vant   Гаджи Гаджиев: Наш чемпионат входит в шестерку лучших ...   10 Августа 2012, 10:40
vant   "Реал" разгромил "Милан" со счётом ...   10 Августа 2012, 11:02
vant   Звезды современного футбола Джон Терри Джон Терри – ...   10 Августа 2012, 18:05
vant   Разгром Спартака в Петербурге. Зенит - Спартак 5:0 ...   12 Августа 2012, 08:38
A.D.   Впервые после 1949 года такой же разгром Спартака. ...   12 Августа 2012, 15:49
Андрей Шувалов   Успехи сибирских команд в 6 туре ФНЛ. Томск, Новосибирск, ...   14 Августа 2012, 08:52
Андрей Шувалов   "Манчестер Сити", чемпион Англии, стал обладателем ...   14 Августа 2012, 09:13
vant   Необычный гол в ворота «Манчестер Юнайтед» В товарищеском ...   15 Августа 2012, 11:35
A.D.   Суперкубок. Бавария - Боруссия Д - 2:1 https://www.youtube.com/watch?v=id1oEMntbmI ...   15 Августа 2012, 20:53
A.D.   Товарищеский матч. Россия - Кот-ДИвуар 1:1. Видеообзор. ...   16 Августа 2012, 08:36
vant   Известный российский тренер Анатолий Бышовец поделился ...   16 Августа 2012, 20:42
vant   Сборная России разошлась миром с командой Кот-ДИвуара ...   16 Августа 2012, 21:35
Андрей Шувалов   Месси признан самым популярным человеком Аргентины ...   17 Августа 2012, 18:25
Андрей Шувалов   Петреску назначен главным тренером московского «Динамо», ...   17 Августа 2012, 18:55
vant   Кто поедет на Чемпионат мира 2014 в Бразилию? Внимательно ...   17 Августа 2012, 19:07
GangsteR   если ещё вообще поедут :angry: Группа F ПОРТУГАЛИЯ ...   17 Августа 2012, 19:37
vant   7тур ФНЛ СКА Энергия-Петротрест 2:1 Сибирь-Уфа ...   17 Августа 2012, 22:35
A.D.   Кевин Кураньи: "Поскорее хочется забыть этот кошмар". ...   19 Августа 2012, 23:12
vant   18.08.2012 Относитесь к болельщикам по-людски! ...   20 Августа 2012, 11:22
A.D.   www.sovsport...item/s0_7557 Видеообзор матчей европейских ...   20 Августа 2012, 12:53
vant   победа «Барселоны» «Барселона» в матче первого тура ...   20 Августа 2012, 22:53
vant   Супер Марио https://www.youtube.com/watch?v=fuYVyxUzoMM#...   20 Августа 2012, 23:18
vant   Яркие кадры с футбольных полей Европы. Sports.ru   21 Августа 2012, 20:37
vant   5 тур. Мордовия - ЦСКА 0:3. ФОТО rus.rfpl.org   21 Августа 2012, 21:06
vant   Известный футбольный эксперт Александр Бубнов дал интервью ...   21 Августа 2012, 22:46
A.D.   Евгений Ловчев о российском футболе www.sovsport...item/s0_7570...   21 Августа 2012, 23:30
nikant   Болельщицы :thumbsup:   22 Августа 2012, 00:30
Андрей Шувалов   Спартак в Лиге чемпионов одолел дома Фенербахче. Эменике ...   22 Августа 2012, 11:07
Андрей Шувалов   Спартак - Фенербахче - 2:1   22 Августа 2012, 11:32
vant   ФНЛ 8 тур Очень богатым на события получился восьмой ...   23 Августа 2012, 08:29
vant   Гол Погребняка в ворота «Челси» Нападающий «Рединга» ...   23 Августа 2012, 08:47
A.D.   Уникальный гол Томи забил Галлиулин (Нефтехимик) с ...   23 Августа 2012, 11:37
A.D.   Суперкубок Испании. Первый матч. 23 августа. Барселона. ...   24 Августа 2012, 06:16
A.D.   Курьезный гол, третий и спасительный для Реала был ...   24 Августа 2012, 09:22
Андрей Шувалов   Аналогичный гол Бэкхема www.sovsport...item/s0_7617 ...   24 Августа 2012, 21:32
vant   "Барселона" – "Реал" 23 августа ...   24 Августа 2012, 11:41
Андрей Шувалов   Прогнозы футбольного эксперта А Бубнова на 6 тур ...   25 Августа 2012, 06:36
Андрей Шувалов   Английский прогноз. Второй тур Обозреватель BBC Джонатан ...   25 Августа 2012, 08:28
vant   ЛОКОМОТИВ - ДИНАМО - 2:3 (1:1) "Динамо", ...   25 Августа 2012, 23:09
A.D.   ЗЕНИТ - РУБИН - 1:2 (1:0) Файзулин, 25 (1:0). Натхо, ...   25 Августа 2012, 23:23
vant   Победа Рубина в Петербурге. Зенит-Рубин 1:2.   26 Августа 2012, 06:30
vant   Терек-Спартак 2:1 Третий матч против логики (см. ...   26 Августа 2012, 09:44
5 чел. читают эту тему (5 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
Похожие темы
Автор темы