НОВОЕ В БЛОГАХ
Как ИП найти идеальный тариф РКО: руководство от эксперта
fioqwe1 - 30 Августа
Как мне навязали доп услуги при оформлении займа на карту
fioqwe1 - 30 Августа
мирт
НЕЙРОТВОРЧЕСТВО
мирт - 12 Августа
мирт
НЕЙРОТВОРЧЕСТВО
мирт - 12 Августа
мирт
Нейротворчество
мирт - 12 Августа
мирт
Проаздники
мирт - 12 Августа
rmm
Вот, что происходит
rmm - 4 Августа
rmm
Твоя звезда
rmm - 21 Мая
rmm
Вот твой билет, вот твой вагон
rmm - 4 Мая
rmm
Вот это да
rmm - 15 Апреля
Футбол, только футбол
Андрей Шувалов
Авторитет
Рейтинг:
909
Сообщений:
1,194
Пользователь:
12,205
На сайте с:
Мая 2012
Из:
В этой теме все, что касается футбола. Новости, мнения, фото, соображения.

Итальянский специалист Фабио Капелло стал новым главным тренером сборной России.
По информации прессы, итальянец подпишет двухлетний контракт на сумму 12 миллионов евро
Присоединённые эскизы

 
Ответить Создать тему Опрос 

Ответов
Андрей Шувалов
Авторитет
Рейтинг:
909
Сообщений:
1,194
Пользователь:
12,205
На сайте с:
Мая 2012
Из:
Луис Энрике строит бастион

Не удалось загрузить изображение

Опубликовано: среда, 27 августа 2014, 12.09CET
Планы Луиса Энрике по усилению обороны "Барселоны" привели в команду Томаса Вермалена и Жереми Матье, а ныне пришел еще и правый защитник Дуглас.
Ричард Мартиниз Барселоны

Дуглас - очередной новичок "Барселоны" ©Getty Images

В новый сезон "Барселона" вступает со значительно обновленной линией обороны, которую теперь дополнит еще и правый защитник Дуглас.

Футболист был куплен у "Сан-Паулу" за четыре миллиона евро, но бразильский клуб может получить еще полтора в зависимости от количества встреч, которые Дуглас проведет за "Барсу". Защитник, сыгравший 95 матчей в составе "Сан-Паулу", прибудет в Европу в конце недели, когда пройдет медобследование и подпишет контракт на пять лет.
Скрытый текст:

Дуглас стал третьим защитником, перешедшим этим летом в ряды "блауграна". До него новый рулевой каталонцев Луис Энрике пригласил в команду Томаса Вермалена и Жереми Матье. После своего назначения тренером вместо Херардо Мартино экс-футболист "Барсы" заявил, что одним из приоритетов будет укрепление линии обороны, и не соврал.
За короткий срок "Барселона" приобрела больше защитников, чем за время работы трех предыдущих наставников - Мартино, Тито Вилановы и Хосепа Гвардиолы. Если размашистый атакующий напор каталонцев с тотальным владением привычно срывал аплодисменты, то крепость их тылов в последние годы уже не вызывает такого восторга, в результате чего команда перестала брать трофей за трофеем, как то было в пору Гвардиолы.
Во времена Гвардиолы "Барселона" обладала надежной и прочной защитой - в каждом из четырех сезонов под его началом сине-гранатовые пропускали меньше всех в чемпионате Испании. Ветеран команды Карлес Пуйоль играл ключевую роль в успехах обороны команды, составив великолепный дуэт в центре с Жераром Пике. Правда, когда у Пуйоля начались постоянные проблемы со здоровьем, его позицию отлично закрывал номинальный полузащитник Хавьер Маскерано.
Вместе с этим очередным ударом по защитной линии "блауграна" стала потеря левого защитника Эрика Абидаля из-за болезни. Реактивный латераль "Валенсии" Жорди Альба пришел на смену французу, но скорее усилил атакующий потенциал команды, нежели оборонительный. О начавшихся проблемах свидетельствовала статистика сезона 2012/13, в котором "Барса" в среднем пропускала больше гола за матч.
Правда, это с лихвой компенсировалось игрой в атаке и, в частности, результативностью Лионеля Месси, забившего 26 мячей. Однако после поражения от "Баварии" в полуфинале Лиги чемпионов с общим счетом 0:7 невозможно было и дальше закрывать глаза на провалы в защите.
В сезоне 2013/14 выпускник "Ла-Масии" Марк Бартра добился значительного прогресса в своей игре. В общей сложности он провел 20 матчей за клуб и дебютировал за сборную Испании. Полагаясь на стремительное развитие футболиста, "Барселона" не стала укреплять оборону новыми игроками, посчитав, что Бартра компенсирует нехватку свежей крови. Хотя каталонская команда пропустила на семь мячей меньше, чем в прошлом сезоне, она подвела во встречах с "Вальядолидом" и "Хетафе", а также в золотом поединке с "Атлетико".
Увиденного Луису Энрике было достаточно, и он сразу обозначил приоритеты, главным из которых стало укрепление обороны. "У "Барсы" привлекательное видение футбола, но мы должны также защищаться, сохранять концентрацию и усердно работать, - сказал он на первой же встрече с прессой в новом качестве. - Стиль игры не меняется уже долгие годы и останется тем же, но мы должны развивать идеи и улучшать их".
Своих соперников по групповому этапу Лиги чемпионов обновленная "Барселона" узнает в четверг, когда в Монако пройдет торжественная жеребьевка.
©UEFA.com 1998-2014. All rights reserved.
Обновлено: 27.08.14 13.26CET

ru.uefa.com/...2136921.html





Время перемен. Программная статья Валерия Газзаев

Не удалось загрузить изображение

Валерий Газзаев
Источник: Sovsport.ru
27 августа 2014, 17:03
Сегодня Валерий Газзаев представил свою программу развития футбола. Публикуем полностью его программную статью.
Футбольная Россия: время перемен
Программная статья В.Г. Газзаева

Часть 1 – структура профессионального футбола
В 2018 году России впервые в своей истории предстоит организовать и провести чемпионат мира по футболу. На протяжении месяца внимание болельщиков всех стран мира будет приковано к 12 стадионам, расположенным в 11 городах России, а также к выступлению нашей сборной. Сейчас в обществе разворачивается широкая дискуссия по вопросу подготовки сборной команды России к самым важным матчам в ее истории.
Скрытый текст:

Считаю необходимым высказать свою позицию по ряду вопросов, которые мне кажутся наиболее значимыми для обсуждения. Какие цели должны быть поставлены перед сборной? Какие задачи надо решить для достижения этих целей? Благодаря каким ресурсам мы усилим свои позиции на мировой арене и обеспечим стабильное развитие футбола в России?
Футбол существует для болельщиков. К сожалению, об этом часто забывают, и в российском обществе практически не происходит обсуждения программ развития футбола. Только время от времени в СМИ эксперты обсуждают отдельные темы.
Моя статья – приглашение всей нашей футбольной общественности, всех, кто неравнодушен к футболу, к системному разговору о том, как приблизить время побед российского футбола.
Современная футбольная Россия прошла три этапа в своем развитии после распада Советского Союза. Фундамент советской школы позволил до 1996 г. сборной России участвовать во всех крупнейших мировых форумах и занять 3 место в рейтинге ФИФА, в регионах страны появились сильные клубы. Однако кризисные явления в российской экономике и обществе сформировали целый набор проблем и в футболе.
Сборная скатилась до 40 места в рейтинге ФИФА, а отъезд ведущих футболистов в зарубежные клубы стал носить массовый характер, что привело к тому, что уровень футбола начал падать.
Быстрое восстановление России после экономического кризиса 1998 г. способствовало появлению новых владельцев футбольных клубов в начале 2000-х гг. Они смогли обеспечить достойные условия для футболистов, в состав команд вливались яркие зарубежные мастера. Новым этапом в истории российского футбола стала победа ЦСКА в мае 2005 г. в финале Кубка УЕФА. За ней последовала победа в этом турнире санкт-петербургского «Зенита», российская сборная вышла в полуфинал чемпионата Европы 2008 г.
Однако наши футбольные успехи по-прежнему сложно назвать стабильными. Сборная России ни разу не преодолела барьер группового этапа на чемпионатах мира. Ни разу флаг России не поднимался на футбольных соревнованиях Олимпийских игр. С 1995 г. молодежная сборная России не участвует в чемпионатах мира. Выросло целое поколение граждан нашей страны, которое никогда не видело значимых успехов нашей футбольной сборной. На клубном уровне представители России не входят в число основных претендентов на победу в Лиге чемпионов и Лиге Европы.
Другой вызов развитию нашего футбола связан с позицией УЕФА по финансовому «фэйр-плей». В современном клубном футболе теперь недостаточно быть сильнее в конкретном матче, важно наличие финансовой стабильности клубов. УЕФА начинает все жестче наказывать клубы, расходы которых больше, чем доходы. С одной стороны, стремление чиновников внести стабильность в финансовую деятельность клубов обоснованно и его нужно только приветствовать. Но готова ли Россия достойно выступать, предъявляя такие же требования к бюджетам клубов, как европейские футбольные бизнес-империи?
Российский футбол должен отвечать потребностям нашего общества. Мы все хотим испытывать гордость за выступление наших команд на международной арене, следить за появлением новых ярких молодых футболистов, видеть бескомпромиссную борьбу в каждом матче национального чемпионата. Наши футбольные болельщики, прежде всего, ожидают позитивных изменений в системе российского футбола. Ожидают этого даже больше, чем побед в конкретных матчах. Инициативы и поддержка наших болельщиков должны быть и будут двигателем роста нашего футбола. Кроме того, важно усилить роль профессионального футбольного сообщества.
Если будем рассчитывать только на решения футбольных чиновников и ограниченный круг владельцев клубов, то мы заведомо проиграем. Необходимо создание новой платформы в российском футболе, которая позволит учитывать и выражать мнение нашим болельщикам, реализовывать давно назревшие реформы. Считаю целесообразным для этого создать общественные советы при РФС и Премьер-Лиге. Это будут консультативные органы, рассматривающие стратегические документы и озвучивающие позицию представителей разных слоев общества, болельщиков. Мнение общественного совета должно учитываться при принятии решений как на уровне РФС, так и на уровне профессиональных лиг.
Это позволит идти вперед минуя две крайности, которые нередко озвучиваются в футбольном мире: одни предлагают революции, другие противятся любым переменам и ревностно охраняют свои должности, статус и контракты.
На мой взгляд, в России созданы все предпосылки для развития футбола — на новой платформе и с новым качеством.
Я отношусь к той группе людей, которая абсолютно уверена, что Россия не та страна, которая отступает перед какими-либо вызовами, она всегда побеждает, в том числе и в спорте.
Хочу представить на обсуждение общественности свои конкретные предложения. Над созданием этой программной статьей вместе с нами работали эксперты международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers и юридической компании CMS.
Структура профессионального футбола в России
О развитии футбола мы судим по трем показателям: это игра национальной сборной, выступления клубов в соревнованиях УЕФА и уровень национального чемпионата. Именно уровень внутреннего чемпионата является фундаментом побед клубов и сборной в международных соревнованиях. В сезоне 2014/15 гг. в России в трех высших лигах выступает 108 профессиональных футбольных клубов: 16 в Премьер-Лиге, 18 в Первой лиге и 74 во Второй лиге (с учетом крымских клубов).К примеру, в Германии из 26 000 футбольных клубов статус профессиональных имеют лишь 56, а в Голландии всего 35. Конечно, количественные показатели важны, но более актуальны на данный момент показатели качества.
Дилемму выбора между количеством и качеством Россия прошла в таких секторах как наука, авиастроение и многих других. Государство приняло решение, что в этих отраслях необходимо сосредоточить все ресурсы для качественного шага вперед и не держаться за сохранение большого количества неэффективных субъектов. И в футболе нам необходимо сконцентрироваться на развитии двух высших профессиональных лиг (Премьер-Лиги и Первой лиги) и системно проработать требования к их участникам.
Динамика развития профессиональных клубов связана напрямую и с вопросом финансирования. Российские клубы финансируются преимущественно из региональных бюджетов и в случае его недостатка либо прекращают свое существование, либо переходят в турниры рангом ниже. Каждое такое решение – это драма для сотен тысяч болельщиков из Волгограда, Владикавказа, Белгорода, Кемерово, Нальчика… Требования УЕФА показывают, что модель бюджетного финансирования клубов, не подкрепленная коммерческими доходами, не жизнеспособна уже в ближайшей перспективе. Нам нужно системно перестроить эту модель.
Мы часто слышим упреки в том, что футбол в регионах России находится на низком уровне. Я считаю, что широкая география нашей страны не может и не должна являться препятствием для развития любимого миллионами граждан вида спорта. Необходимо создать все условия для того, чтобы Урал, Сибирь и Дальний Восток более активно вовлекались в систему профессионального футбола. Грамотная организация чемпионата страны поможет это сделать.
С учетом вышесказанного, нам нужно расширить Премьер-Лигу до 18 клубов, а в Первой лиге создать три дивизиона («Запад», «Центр» и «Восток») по 12 клубов в каждом. В основе разделения дивизионов будет лежать географический принцип с целью сокращения транспортных затрат клубов (к примеру, перелет на один матч команде сейчас может обходиться до 3 млн. руб.).Расширение состава Первой лиги до 36 участников позволит увеличить возможности региональных клубов сделать шаг в Премьер-Лигу. Таким образом, профессиональными лигами будут Премьер-Лига и Первая лига, Вторая лига становится полупрофессиональной.
Лучше организовать качественную работу 54 профессиональных клубов, чем пытаться обеспечить выживание более 100. Вопрос качества клубов важнее их количества. При этом я считаю, что никто не в праве заставлять клубы менять свой статус с профессионального на любительский. Владельцы профессиональных клубов Второй лиги должны иметь возможность самостоятельно определять необходимость сохранения профессионального статуса клуба или изменения его на любительский, а клубы Второй лиги должны сохранять право на контракты со своими профессиональными футболистами на весь срок их действия.
Для сокращения транспортных расходов клубов Второй лиги нужно увеличить количество дивизионов в ней до 6 (например, Запад-1, Запад-2, Центр-1, Центр-2, Восток-1, Восток-2), в каждом дивизионе по 12 клубов.
Формат проведения соревнований в Первой и Второй лигах должен быть единым. На первом этапе 12 команд в каждом дивизионе играют 2 круга, т.е. всего 22 матча. На втором этапе, согласно положению команд в турнирной таблице после первого этапа, клубы разделяются на 2 группы по 6 команд, где каждый клуб играет еще 10 матчей (дома и в гостях) с клубами своей группы. Таким образом, в Первой и Второй лигах каждый клуб проводит за сезон 32 матча.
Безусловно, должен сохраниться спортивный принцип обмена клубов между лигами. Команды, занявшие последние места в дивизионах Первой лиги, на следующий год будут выступать во Второй. 6 победителей дивизионов Второй лиги разыграют между собой 3 путевки в Первую лигу в серии двухраундовых противостояний (по географическому принципу: победитель дивизиона Запад-1 играет с победителем Запад-2, Центр-1 с Центр-2, Восток-1 с Восток-2).
Деление клубов Первой и Второй лиг на дивизионы будет проводиться перед началом каждого сезона по территориальному принципу с целью оптимизации транспортных затрат клубов.
Расширение состава Премьер-Лиги до 18 клубов позволит увеличить количество игр за сезон нашим ведущим клубам. На сегодняшний день,18-20 команд в высшем дивизионе – это стандарт для сильнейших европейских чемпионатов. По итогам сезона три клуба, занявшие16-е, 17-е и 18-е места, выбывают из Премьер-Лиги, на их место приходят три клуба, занявшие первые места в дивизионах «Запад», «Центр» и «Восток» Первой лиги.
В настоящее время организацией соревнований в Премьер-Лиге и Первой лиге занимаются независимые друг от друга структуры, но я убежден, что данную деятельность необходимо консолидировать в рамках единой футбольной структуры– Российской футбольной лиги (РФЛ). Пример такого управления существует в Германии, где одна организация (Немецкая футбольная лига) проводит соревнования в Бундеслиге и Бундеслиге-2. Тоже самое можно сказать и про Голландию, где организацией соревнований в двух сильнейших футбольных дивизионах страны занимается федерация футбола Нидерландов.
Все лиги, начиная со Второй, будут находиться под управлением РФС или уполномоченной организации.
Часть 2 – финансирование футбольного хозяйства и развитие детско-юношеского футбола
Система финансирования
В настоящее время более 80% футбольных клубов Премьер-Лиги финансируются государством напрямую или через госкомпании.
Таким образом, профессиональный футбольный клуб в России зачастую полностью зависит от решения руководства региона о продолжении финансирования. За последние годы множество клубов были вынуждены прекратить свое участие в высших футбольных турнирах России из-за ухода их основного спонсора, хотя спортивные качества позволяли им продолжить конкуренцию на высоком уровне.
Проблемой является не сам факт финансирования клубов со стороны государства (в текущих условиях без государственного финансирования профессиональный футбол в России не мог бы существовать), а тот факт, что выделяемые государством средства идут, в основном, на финансирование заработных плат и трансферов иностранных футболистов. Необходимо, чтобы государственные средства направлялись на развитие футбола, прежде всего, детско-юношеского, а также любительского и массового, строительство новых стадионов, полей, футбольных академий. Государственное финансирование должно быть целевым и находиться под строгим контролем.
При этом строительство объектов инфраструктуры может и должно финансироваться с привлечением частных инвестиций в формате государственно-частного партнерства (ГЧП). Для того, чтобы участие в подобных проектах было привлекательно для инвесторов, необходимо обеспечить прозрачность условий (например, утвердить типовые проекты стадионов и их сметы) и предусмотреть определенные финансовые стимулы (инвестору может быть предоставлена возможность развивать прилегающие к стадиону территории, а также определенные налоговые льготы). Целесообразно к реализации проектов ГЧП привлекать банки развития, финансирующие инфраструктурные проекты.
Таким образом, государство может создать условия и возможности для клубов увеличить их собственные доходы. Только так можно выбраться из бесконечной зависимости российского футбола от государственного финансирования.
Современная футбольная власть в лице УЕФА также пытается стимулировать клубы вести собственную эффективную коммерческую деятельность. В 2011 году были утверждены правила финансового»фэйр-плей», согласно которым клуб прежде чем тратить деньги, должен их заработать, а не безвозмездно получить от спонсора. В настоящее время российские клубы не соответствуют правилам финансового «фэйр-плей», и им необходимо серьезнейшим образом пересмотреть подход к собственной экономике, так как в скором времени они могут получить запрет на участие в клубных европейских турнирах.
Согласно отчету международной аудиторской фирмы Deloitte по итогам сезона 2012/13 гг., средняя выручка российских клубов за игровые дни составляла 3% от всех доходов, что в несколько раз меньше выручки за игровые дни в таких странах как Англия, Германия, Италия, Испания и Франция (в среднем около 10%). Та же ситуация с выручкой от продажи медиа-прав: 9% в России против 40% в топ-чемпионатах Европы. Для соответствия российского футбола правилам финансового «фэйр-плей» структура бюджетов российских клубов должна приблизиться к европейским лидерам.
Основными целями изменений в финансировании клубного футбола России должны стать:
1) Увеличение доли доходов от продажи медиа-прав с 9% до 40%.По оценкам независимых экспертов, Россия не входит в первую десятку европейских чемпионатов по стоимости телеправ, более того, стоимость телевизионных прав российской Премьер-лиги в десятки раз меньше европейских чемпионатов. При этом по данным международного агентства ZenithOptimedia, рекламный рынок России сопоставим по размеру с итальянским, испанским и французским и составляет около 15 млрд. долларов.
Кроме того, согласно результатам исследования J'son&PartnersConsulting, объем российского рынка платного телевидения, который является одним из определяющих факторов при оценке стоимости телеправ, увеличился в 2013 году и составил 57,1 млрд. руб., а в 2014 году продолжает расти.
По стоимости игроков российский чемпионат может сравниться с топ-5 чемпионатами Европы, да и по рейтингу УЕФА мы отстаем незначительно. Все эти факторы взаимосвязаны, поэтому потенциал роста стоимости телеправ есть. Важно сделать из телепоказа российских лиг качественный продукт, интересный миллионам российских и зарубежных болельщиков.
2) Увеличение доли доходов от игровых дней с 3% до, как минимум, 10%.В настоящее время выручка от игровых дней в клубах РФПЛ по доле в бюджете в 5 раз меньше, чем в чемпионатах Англии, Италии или Испании. Лига должна выпускать рекомендации по ведению коммерческой деятельности на клубных аренах в день матчей и свободные от игр дни. Такие же рекомендации должны коснуться билетной программы и продажи атрибутики.
3) За счет роста собственных доходов клубов от продажи медиа-прав и игровых дней, произойдет снижение доли спонсорских средств в бюджетах с 88% до 50%, причем большая их часть должна быть обусловлена рыночными контрактами, а не благотворительной поддержкой. Необходимо построение открытых и доверительных отношений между всеми субъектами футбола. Считаю необходимым введение открытой ежегодной отчетности клубовчерез 2-3 года. Безусловно, также должно происходить развитие собственной коммерческой деятельности Лиги, включая разработку спонсорских пакетов, увеличение доходов от использования бренда Лиги.
Доходы от продажи медиа-прав могут быть больше при правильном подходе к схеме их реализации и в будущем должны играть более важную роль в финансировании клубов. Однако, в ближайшей перспективе важнее сфокусироваться на увеличении телевизионной аудитории футбольных матчей и популяризации футбола. Согласно последним исследованиям телеаудитории, проведенных компанией TNS, футбол в России больше не является самым популярным видом спорта, несмотря на то, что в него играют миллионы россиян. За 2014 год в рейтингах телетрансляций футбол скатился с первого места до третьего, пропустив вперед фигурное катание и хоккей с шайбой.
Необходимо сохранить трансляции некоторых футбольных матчей на эфирных каналах - предоставить эксклюзивные права на обзор лучших моментов матчей по итогам игрового дня. При этом повысить доступность и удобство просмотра на кабельном и спутниковом телевидении: сделать несколько пакетов для неэфирных каналов с возможностью прямых трансляций матчей и их повторов. Добавить возможность трансляции повторов игр местной команды на региональном телевидении. Безусловно, необходимо более активно использовать возможности новых медиаканалов (в т.ч. через технологию прямой доставки контента: использование мобильного ТВ и интернета). Расширение аудитории и рост интереса к футболу впоследствии создадут лучшие возможности для увеличения доходов от продажи телевизионных прав.
Детско-юношеский футбол
В последнее время ведется все больше разговоров о том, что в России наблюдается нехватка талантливых футболистов, деградирует детско-юношеский футбол. По данным отчета международного центра спортивных исследований CIES, только 11% собственных воспитанников продолжают играть в клубах России, их подготовивших, тогда как в Испании этот показатель равен 21%, а в Голландии – 20%. Крупнейшие российские футбольные клубы не привлекают в состав выпускников собственных академий. Причина в качестве проводимой подготовки. При этом количество футбольных школ и детей, занимающихся в них, серьезно превышает показатели других видов спорта. Футбол по-прежнему популярен среди детей, и многие выбирают именно его для своего спортивного развития.
Введение финансового «фэйр-плей» вынудит клубы снизить трансферные расходы и больше внимания уделить воспитанию собственных игроков в системе клуба. При этом Лига тоже должна активно участвовать в развитии детско-юношеского и молодежного футбола.
С учетом успешного опыта футбольных реформ Германии и Голландии, где большая роль отводилась именно систематизации школьной программы футбола, я предлагаю ввести жесткие лицензионные требования к клубным академиям и школам, проводить их регулярный аудит. На основании собранной статистики нужно ввести рейтинговую систему для школ, чтобы планомерно повышать их качество образования.
Стоит обратить внимание на подготовку и лицензирование тренеров, работающих в детско-юношеских школах. По данным аудиторской компании PwC, из всех детских тренеров в стране лишь 35% прошли подготовку и имеют минимально необходимую лицензию.
Опыт международных матчей у футболистов должен накапливаться с 12-13 лет. Для того, чтобы помочь нашим ДЮСШ и футбольным Академиям участвовать в международных соревнованиях, при РФС необходимо открыть Центр международного развития детско-юношеского футбола, который будет на постоянной основе собирать всю информацию о проходящих в России и Европе детско-юношеских и молодежных турнирах. Зачастую футбольные школы не имеют доступа к такого рода информации, и Центр будет помогать определиться с участием в подобных соревнованиях. В случае если школе потребуется финансовая помощь для участия в международном турнире, Центр сможет оказать ее при предоставлении необходимого обоснования.
Помимо имеющихся школ, необходимо поддерживать открытие новых частных школ в России: предоставлять инвесторам футбольных академий финансовые льготы со стороны государства. Лига в свою очередь может оказывать консультационную и методическую поддержку: например, разработать рекомендации по стандартной структуре футбольной школы.
В России следует открыть новые учебные программы для детских тренеров и актуализировать методические материалы, а также использовать опыт, накопленный советской школой подготовки профессиональных спортсменов, в том числе крупнейшей спортивной академии страны – РГУФК.
Мы часто обсуждаем пути развития детско-юношеского футбола. Пришло время действовать. Одним из конкретных решений в ближайшей повестке РФС должен быть пункт об обязательных отчислениях профессиональных клубов на развитие детско-юношеских академий. Ежегодно из призовых, полученных клубами от участия в национальном чемпионате, 10% в обязательном порядке должно быть направлено на развитие собственных академий.
Часть 3 – развитие профессионального футбола (болельщики, безопасность на стадионах, легионеры)
Сервис и безопасность
К сожалению, сегодня уровень интереса болельщиков к российскому футболу падает. Об этом свидетельствует ежегодное снижение посещаемости игр чемпионата России. Рекордный показатель пришелся на 2007 год – чуть больше 13 000 человек за игру, а в сезоне 2013-2014 гг. эта цифра не дотянула даже до 12 000 человек. Это крайне низкий показатель, для сравнения даже вторая лига Англии собирает в среднем порядка 17 500 человек, а вторая Бундеслига почти 16 000.В Первой российской лиге средняя посещаемость составляет 2930 человек.
Наши преданные болельщики российского футбола давно заслуживают самого внимательного и доброго отношения со стороны клубов, лиг и федерации. К сожалению, на сегодняшний день качество сервиса, предоставляемого российскими футбольными клубами на трибунах стадионов, оставляет желать лучшего. Не всегда получается решить вопросы безопасности, а это напрямую влияет на посещение футбола целыми семьями и родителями с детьми.
По данным МВД, с 20 января 2014 года в 23 субъектах составлено 416 административных актов о правонарушениях на футболе.
Убежден, что с ростом комфорта на трибунах увеличится и посещаемость, улучшится поддержка команд, что обязательно скажется на качестве игры российских футболистов в лучшую сторону. Игроки должны чувствовать «дыхание зрителя».
Мировая практика проведения крупных международных соревнований убедительно доказала, что наличие единой системы доступа на спортивные объекты является абсолютно оправданной и необходимой мерой безопасности. Анализ успешной реализации введения паспорта болельщика Олимпиады в Сочи 2014 года приводит к выводу, что такой документ необходимо ввести и в нашем футболе. Нам нужна единая карта футбольного болельщика, без которой нельзя было бы купить билеты на футбол.
Уверен, для добросовестного зрителя не составит никакого труда заполнить анкету на получение единой карты, указав свои паспортные данные. Для тех болельщиков, кто будет нарушать порядок на стадионе должна быть введена административная ответственность. За проявления расизма и национализма на трибунах стадионов должна наступать уголовная ответственность. В зависимости от тяжести нарушения, болельщик может быть дисквалифицирован вплоть до полного запрета посещения футбольных матчей. Я убежден, что за непристойное поведение должны наказываться не только игроки красными и желтыми карточками, но и зрители.
Помимо обязательного присутствия стюардов на стадионах для обеспечения безопасности, необходимо организовать и деятельность службы волонтеров для создания максимально комфортных условий для зрителей. Опыт проведения таких крупных мероприятий, как Универсиада в Казани 2013 года и Олимпиада в Сочи показали, что качественная работа волонтеров позволяет снять повышенную нагрузку с сервисных служб спортивных сооружений, положительно влияет на настроение публики и помогает свести к минимуму отрицательные эмоции, проявления агрессии. Важно сделать это постоянным пунктом регламента проведения футбольных соревнований в России.
Необходимо добиться общего стандарта качества предоставляемых услуг со стороны футбольных клубов и стадионов. Безусловно, каждый клуб по-своему уникален, со своим подходом к ведению бизнеса, но основные требования к сервису должны быть едины для всех профессиональных клубов страны.
Требования к составу команд
Любой тренер скажет, что при работе с командой он не смотрит на паспорт игрока и оценивает перспективы футболиста по мастерству, а не по национальности. Изучая опыт ведущих европейских стран, я пришел к выводу, что проблема российских клубов не в количестве легионеров, а, скорее, в качестве.
Английская Премьер-Лига не имеет лимита на легионеров за исключением одного правила. Футболист не из числа стран Евросоюза должен сыграть не менее 75% матчей за свою сборную за последние 2 года. Причем сборная должна входить в топ-70 рейтинга ФИФА.
Уверен, нам стоит активно перенимать опыт наших европейских коллег и не отказываться от игроков высокого класса из других стран. Поэтому необходимо внимательно следить за качеством приезжающих футболистов.
Убежден, что при наличии в команде иностранцев высокого класса местные игроки растут гораздо быстрее, потому что пытаются составить конкуренцию сложившимся мастерам из разных стран. Пример Германии убедительно доказывает, что добиваться успехов на уровне клубов и сборной команды можно без искусственных преград в виде лимита на легионеров.
Я считаю, что лимита на легионеров в Премьер-Лиге быть не должно, а в Первой лиге нужно позволить клубам использовать на поле одновременно не более 3 игроков-легионеров.
Не будет лишним рассмотреть вопрос натурализации тех игроков, которые соответствуют уровню национальной сборной.
Одновременно с отменой лимита на легионеров, с целью увеличения числа кандидатов в национальную сборную России, нужно ввести правило, согласно которому в Премьер-Лиге во всех клубах в стартовом составе должен выходить как минимум один российский футболист не старше 21года. В клубах Первой лиги в стартовый состав должен быть включен российский футболист не старше 20 лет. Таким образом, мы обеспечим игровую практику как минимум 54 молодым футболистам нашей страны. Уверен, что это позволит к 2018 г. получить кандидатов в состав сборной России, которым к моменту старта мирового первенства будет 24-25 лет. Мой тренерский опыт показал, что доверие молодым игрокам – это перспектива российского футбол

www.sovsport...-item/738940





27 августа 2014 | Футбол

Вячеслав Колосков:
"Категорически против предложений Газзаева"


Россия
Не удалось загрузить изображение

2002 год. На тот момент - президент РФС Вячеслав КОЛОСКОВ (справа) и главный тренер сборной России Валерий ГАЗЗАЕВ.
Почетный президент РФС подверг критике программу развития российского футбола Валерия Газзаева

Газзаев предлагает расширить премьер-лигу
и отменить лимит
на легионеров

О РАСШИРЕНИИ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ ДО 18 КОМАНД
– Не вижу смысла расширять премьер-лигу. Во-первых, нужно помнить о спортивном принципе. Мы не набираем и 16 команд, которые бы вели настоящую конкурентную борьбу. Положа руку на сердце, у нас 4-5 сильных клубов, а остальные постоянно находятся на одном и том же средненьком или низком уровне. Добавив еще два слабых клуба, мы точно не усилим лигу! Это однозначно не принесет никаких дивидендов.
Скрытый текст:

Во-вторых, не забывайте про календарь. Сегодня на игроков сборной выпадает колоссальная нагрузка. У них просто не хватит здоровья при увеличении количества матчей.
Расширение календаря приведет к новому соревновательному ритму, что повлечет за собой травмы, психологические срывы и так далее. Тренерам будет сложно находить время для работы, тренировочного процесса. Ведь на носу будут только игры, игры и еще раз игры. А когда совершенствоваться-то?
И, наконец, где мы найдем деньги еще на два клуба? У нас сегодня половина команд находится на грани банкротства! Уж кому, как Валерию Георгиевичу на примере "Алании" не знать, как тяжело добывать деньги для клуба. Одно дело – 10 – 15 миллионов, другое – 70 – 100. Опять напрягать региональные или федеральные бюджеты? Но они же не резиновые!
В общем, я являюсь ярым противником такой реструктуризации.
О ВТОРОМ ДИВИЗИОНЕ
Я в футболе уже больше 30 лет. Много чего видел, слышал, много через что прошел. На моей памяти было много предложений по развитию нашего футбола. В конце концов, путем проб и ошибок мы вышли на оптимальное решение по формату соревнований профессиональных клубов. Мне кажется, разделение на премьер-лигу, ФНЛ и второй дивизион отвечает требованиям современного футбола.
Что будет, если мы сделаем вторую лигу полупрофессиональной? Разве деньги, которые перестанут выделять на региональные клубы, пойдут на развитие детского футбола? Да нет, конечно! Никто эти суммы не забронировал на данные цели, они уйдут на совершенно другие вещи... Ели мы увеличим количество детских спортивных школ, будем лучше их финансировать, то куда девать футболистов-то? Ну, будет у нас 1000 академий, а профессиональных клубов-то, по предложению Газаева, всего 54. Согласитесь, нестыковка.
У нас огромная страна. Как можно лишать города Сибири, Урала, Дальнего Востока возможности иметь профессиональный клуб? Абсолютно непонятная идея. Посмотрите, сколько дивизионов в Англии, Германии. И ничего, футбол развивается! Зачем сейчас городить огород?
ОБ ОТМЕНЕ ЛИМИТА
Сторонники отмены считают, что у нас нет конкуренции, и люди с российским паспортом прекращают расти, прогрессировать. Но тогда грош цена такому тренеру, который не заставляет футболиста тренироваться!
Если бы к нам приезжали мировые звезды, можно было бы поступиться интересами сборной и ждать, когда наши клубы начнут выигрывать Лигу чемпионов. Однако практика показывает, что ослабление лимита ни к чему хорошему не привела. Мы как уступали слабым командам на международной арене, так и уступаем, пусть и имеем в составах исполнителей с огромными зарплатами…
Валерий Георгиевич думает, что мы уберем лимит и сразу создадим конкурентную среду. Да ничего подобного! У нас сейчас десяток академий. А где выпускники, где эти "академики"? Почему они никого не воспитывают? Давайте сначала воспитаем сильных игроков, а потом уже подумаем об отмене лимита.
В свое время я настоял на формуле "шесть россиян – пять иностранцев". Считаю, это оптимальный вариант. Возможно, я в чем-то отстал, но такова моя позиция. И я не стесняюсь его высказывать в прессе.
О ПРИВЛЕЧЕНИИ ДЕНЕГ В ФУТБОЛ
Газзаев предлагает частному бизнесу, который спонсирует клубы, предоставлять налоговые льготы. Все это хорошо, только в России есть не только один футбол. Не забывайте про зимние виды спорта, например. Все это требует больших вложений. Если, конечно, отменить все остальные соревнования, сосредоточиться на футболе, то, наверное, можно будет нагрузить олигархов. Но…
Ведь у нас и так многие виды спорта финансируются за счет крупнейших компаний… Порой это происходит по принуждению. Не надо замыкаться только на футболе.
Кроме того, учитываете и общественно-политическую обстановку. Сейчас деньги пойдут на домашний чемпионат мира, на Крым и так далее. Мировых вызовов тоже хватает, нельзя это не учитывать.
С моей точки зрения, нужно искать деньги на содержание сборных команд. А средств-то нет. Вот о чем необходимо думать прежде всего.
Виталий АЙРАПЕТОВ27.08.2014 18:00

football.spo...views/48167/





27 августа 2014 | Футбол |
Борис Игнатьев:
"Матч с "Зенитом" - момент истины для "Локо"

Не удалось загрузить изображение

Премьер-лига


Главный тренер "Локомотива" Леонид КУЧУК и один из лидеров железнодорожников хавбек Александр САМЕДОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Стрелка для "Локомотива": наверх или в тупик?
В воскресенье "Локомотив" проведет первый матч с одним из своих недавних конкурентов в борьбе за титул чемпиона России-2013/14 "Зенитом". Встречаясь в первых пяти турах с клубами, стоящими гораздо ниже в российском рейтинге, железнодорожники набрали 8 очков, которые обеспечили им на сегодняшний день лишь 8-е место. Ответить на вопрос, почему бронзовый призер предыдущего чемпионата съехал вниз, "СЭ" попросил заслуженного тренера России Бориса Игнатьева.
Скрытый текст:

– Не стоит зацикливаться на количестве очков и месте "Локомотива" в таблице после пяти туров, – предостерегает известный российский специалист. – Я, например, больше внимания обращаю на качество игры команды, которое в итоге синтезируется в очковый багаж. И здесь должен признать, что у "Локомотива" по сравнению с предыдущим сезоном потеряно общее игровое направление, не хватает креатива в середине поля. Хавбеки, которые выходят в его составе – Тарасов, Тигорев, Михалик, хороши в отборе мяча, но не столь сильны в своей атакующей направленности.
– То есть атака "Локомотива" многое потеряла после ухода из команды Диарра и Буссуфа?
– Я бы добавил к этой паре еще и перешедшего в "Рубин" Оздоева. "Локомотив" в межсезонье понес весьма ощутимые потери.
– Но предполагалось, что их удастся компенсировать приглашением Мануэла Фернандеша?
– Это серьезное приобретение. Португалец обладает хорошим комбинационным началом, вкусовыми моментами, отлично технически оснащен, но ему не хватает мощи, атлетических качеств, объема скоростной работы. Может быть, это временно. Посмотрим.
– Но очевидно, что по сравнению с весенним этапом "Локомотив" заметно сдал и на переднем крае атаки?
– Многое в атаке железнодорожников зависело от Самедова, но он по объективным причинам пока не дотягивает до своего лучшего уровня. Слишком много сил, эмоций им было отдано в матчах за сборную России на чемпионате мира. Вроде бы Самедов делает на поле то, что и раньше, но недостает ему былой экспрессии, с которой он бежал, часто обыгрывал соперников. Все же думаю, что обретение им самого себя дело времени. По причине участия в мировом первенстве не так, как обычно, надежен в обороне Чорлука.
"Локомотив" потрепали
на Кипре
– А вы не считаете, что игра "Локомотива", построенная на строжайшей игровой дисциплине, некоторая зажатость рано или поздно должна была приесться футболистам? Все-таки импровизация в футболе играет далеко не последнюю роль?
– Вопрос спорный, я считаю, что игроки на поле должны неукоснительно выполнять те задачи, который ставятся перед ними тренерским штабом. И локомотивцы понимали Леонида Кучука. А вообще это очень тонкая психологическая материя. Придет время, и у команды появится игра в середине поля, улучшится и физическое состояние футболистов, которое сейчас может быть не идеально из-за участия в матчах за сборные, разных сроков начала подготовки к сезону. Нарушение баланса тренировочной работы и отдыха приводит к тому, что футболист не может сразу выйти на свой уровень.
– Но вот Ндой, один из лучших нападающих на финише прошлого сезона, на чемпионат мира не ездил и, тем не менее, сейчас являет собой лишь тень того острого, забивного форварда. С ним-то что произошло?
– Да, видно, что Ндой сейчас не тот, что был, однако в чем причина спада в его игре, сказать трудно. Футбол – игра командная, и если из состава выпадают три-четыре игрока, то начинают барахлить и остальные детали механизма. То же и Майкон, который еще недавно летал по полю, обыгрывал всех подряд, и где все это сейчас?
– Может быть, руководству клуба стоит покопаться во внутренностях команды? Не случайно же Диарра уходит из "Локомотива", играющего в Лиге Европы и претендующего в будущем на Лигу чемпионов, в "Куинз Парк Рейнджерс", который судя по старту в английской премьер-лиге будет одним из ее аутсайдеров.
– По высказанным вскользь намекам Оздоева, по недовольству при своей замене Ндоя или Павлюченко можно понять, что в команде действительно не все ладно. Буссуфа, Диарра, Оздоев – серьезные потери для "Локо", сопровождающиеся какими-то недомолвками. Руководителям клуба необходимо обратить на это внимание.
– "Локомотив" еще не провел двух матчей подряд одним и тем же составом. Вероятно, поиск оптимального варианта продолжается?
– Если нет стабильности состава, видны проблемы в построении командной игры, значит, что-то идет не так. Обычно для начала сезона, когда у игроков еще не накопилась усталость, характерно постоянство состава, а его ротация по ходу матчей вызвана необходимостью держать в тонусе и ближайший резерв. Но мы видим, что, например, Григорьев то играет, а то вдруг отдается в аренду "Ростову". И это только один из непонятных моментов ротации состава команды.
– Насколько сопоставимы сейчас "Локомотив" и его ближайший соперник "Зенит", возглавляющий таблицу чемпионата?
– "Зенит" сейчас показывает более цельную игру, обладая более квалифицированными футболистами. А предстоящий матч должен стать для обеих команд моментом истины на конец августа. Они еще не играли против главных конкурентов, и в воскресенье пройдут первый серьезный тест на уровень своей готовности. Если "Локо" не сможет на равных противостоять "Зениту", значит, что-то командой было недоработано, и это "что-то" предстоит устранять уже по ходу игр.
Павел АЛЕШИН27.08.2014 16:30

football.spo...views/48162/




Анхель Ди Мария: лучшее в «Реале» (ВИДЕО)







Смотрите легендарный гол "Стандарда"

Не удалось загрузить изображение

ru.uefa.com/...=true#latest

Ответы в этой теме
Андрей Шувалов   Футбол, только футбол   20 Июля 2012, 22:52
vant   За и Против: Капелло - тренер сборной России www.euro-foo...rossii_video...   21 Июля 2012, 00:32
Евгений85   Есть в городе кстати любители футбола??? Где смотрят ...   21 Июля 2012, 14:46
A.D.   Я смотрю, в первую очередь, эти сайты football.kul...ulichki.net/ ...   21 Июля 2012, 17:13
vant   Кунг-фу вратарь. Бразильский голкипер применил восточные ...   21 Июля 2012, 23:43
Андрей Шувалов   Видеообзор матча 1 тура "Волга" — "Динамо" ...   22 Июля 2012, 00:13
A.D.   В чистом виде профессионализм тренера. Гаджиев меньшими ...   22 Июля 2012, 12:18
vant   Смотрите, это же Капелло! ЦСКА удачно стартовал ...   22 Июля 2012, 13:18
vant   Зенит - Амкар, 2:0, Кержаков забил дважды, правда, ...   22 Июля 2012, 20:10
vant   Снимки из Петербурга. Зенит предстал быстрым. Понравились ...   23 Июля 2012, 11:30
Андрей Шувалов   Вторая сенсация этого тура- Рубин, недавно разгромивший ...   24 Июля 2012, 10:59
vant   Фото с матча Краснодар-Рубин   24 Июля 2012, 17:43
A.D.   Вчера в Томске в сибирском дерби Томь(Томск) –Сибирь(Новосибирск) ...   24 Июля 2012, 21:40
vant   Фото из Томска   24 Июля 2012, 21:54
vant   Капелло сильнее Хиддинка и Адвоката. Шандор Варга и ...   25 Июля 2012, 09:47
Андрей Шувалов   Звёзды олимпийского футбольного турнира   25 Июля 2012, 19:56
Андрей Шувалов   Итоги 1 тура Премьер лиги 20 июля МОРДОВИЯ : ЛОКОМОТИВ ...   25 Июля 2012, 23:33
GSE   Приглашаем, Всех на реальный футбол местного масштаба. ...   25 Июля 2012, 23:55
vant   Олимпиада стартует! Анонс первых матчей футбольного ...   26 Июля 2012, 04:21
A.D.   ФНЛ. Лучшие футболисты 3 тура (Видео) sportdialog....ura?page=0,0...   26 Июля 2012, 10:32
vant   В Олимпийской деревне поднят российский флаг! ...   26 Июля 2012, 14:47
Андрей Шувалов   7 футболистов из бывшего СССР в «Реале» и «Барселоне» ...   26 Июля 2012, 20:15
A.D.   Еще один русский в Реал Парень оказался в нужном месте ...   26 Июля 2012, 20:30
Андрей Шувалов   Известный комментатор Василий Уткин поделился ожиданиями ...   26 Июля 2012, 20:51
A.D.   Испания – Япония – 0:1, Чемпион мира и Европы сборная ...   26 Июля 2012, 23:12
A.D.   Мнение талантливого тренера сборной Хорватии Билича ...   27 Июля 2012, 00:04
vant   16 Супергол Кирилла Панченко Мордовия - Локомотив (1-0)...   27 Июля 2012, 18:24
vant   Фабио Капелло: "Главная цель - ЧМ-2014" (ВИДЕО) ...   27 Июля 2012, 18:36
Андрей Шувалов   Прогнозы эксперта Бубнова на 2 тур КУБАНЬ — МОРДОВИЯ ...   28 Июля 2012, 10:16
Андрей Шувалов   Это’O аплодировали даже болельщики "Гонведа" ...   28 Июля 2012, 10:47
Андрей Шувалов   БЕКХЭМ И АНРИ ПОБЕДИЛИ "ЧЕЛСИ" 26.07.12 Футбол. ...   28 Июля 2012, 11:09
A.D.   Кришито и Кержаков принесли «Зениту» вторую победу ...   28 Июля 2012, 18:42
vant   Усатые участники чемпионата России   28 Июля 2012, 23:41
vant   Чемпионат России. Премьер-лига 2-й тур «ЗЕНИТ» — ...   29 Июля 2012, 00:28
vant   А вот и сенсация - Амкар победил ЦСКА «Амкар» - ЦСКА ...   29 Июля 2012, 01:30
vant   Армейские мучения   29 Июля 2012, 17:28
A.D.   «Рубин» предложил контракт нападающему «Динамо» Андрею ...   29 Июля 2012, 16:09
Андрей Шувалов   Александр Ширко: "Держать Воронина в дубле - ...   30 Июля 2012, 22:08
vant   https://www.youtube.com/watch?v=_e-9Y9FFvXY   29 Июля 2012, 18:06
Андрей Шувалов   Ростов - Анжи 2:2. Анжи на последних секундах сравняла ...   30 Июля 2012, 15:28
A.D.   Загадка Кержакова Почему Кержаков не забил ни разу ...   30 Июля 2012, 15:51
vant   Перед туром. Красноярск-Кемерово,посмотрим. Трансляции ...   30 Июля 2012, 18:36
vant   ФНЛ. «Енисей» — «Металлург-Кузбасс» 1:0. (видео) news.sportbo...lurg-Kuzbass...   30 Июля 2012, 19:11
vant   ФНЛ. «Химки» — «Томь» (видео) news.sportbo...L-Himki-Tomi...   30 Июля 2012, 21:32
vant   Лучшие исполнители штрафных ударов (Sportdialog.ru) ...   31 Июля 2012, 22:41
Андрей Шувалов   Итоги 4 тура ФНЛ Четвертый тур первенства ФНЛ получился ...   1 Августа 2012, 11:18
A.D.   Футбольный олимпийский турнир назвать серьезным вряд ...   1 Августа 2012, 16:22
vant   Новые лица сборной России В расширенном списке Фабио ...   1 Августа 2012, 23:54
vant   История русского футбола. Роман Абрамович и «Челси» ...   2 Августа 2012, 00:17
A.D.   ЦСКА потерпел второе подряд поражение, проиграв Зениту ...   4 Августа 2012, 20:59
vant   ЦСКА потерпел второе подряд поражение, проиграв Зениту ...   5 Августа 2012, 19:15
vant   Звезды современного футбола   5 Августа 2012, 18:55
Esquire   500 000рублей, в такую сумму оценил причиненный ему ...   7 Августа 2012, 22:57
vant   Златан Ибрагимович купил себе остров в Швеции По сообщению ...   8 Августа 2012, 20:30
vant   Россия обошла Бразилию Сборная России поднялась на ...   8 Августа 2012, 22:03
Андрей Шувалов   В. Непомнящий о сборной Валерий НЕПОМНЯЩИЙ: "СО ...   9 Августа 2012, 12:25
vant   «Манчестер Юнайтед» предлагает ван Перси 220 тысяч ...   9 Августа 2012, 15:45
vant   Лучший гол 5 тура ФНЛ (по версии onedivision.ru) забил ...   10 Августа 2012, 10:17
vant   Гаджи Гаджиев: Наш чемпионат входит в шестерку лучших ...   10 Августа 2012, 10:40
vant   "Реал" разгромил "Милан" со счётом ...   10 Августа 2012, 11:02
vant   Звезды современного футбола Джон Терри Джон Терри – ...   10 Августа 2012, 18:05
vant   Разгром Спартака в Петербурге. Зенит - Спартак 5:0 ...   12 Августа 2012, 08:38
A.D.   Впервые после 1949 года такой же разгром Спартака. ...   12 Августа 2012, 15:49
Андрей Шувалов   Успехи сибирских команд в 6 туре ФНЛ. Томск, Новосибирск, ...   14 Августа 2012, 08:52
Андрей Шувалов   "Манчестер Сити", чемпион Англии, стал обладателем ...   14 Августа 2012, 09:13
vant   Необычный гол в ворота «Манчестер Юнайтед» В товарищеском ...   15 Августа 2012, 11:35
A.D.   Суперкубок. Бавария - Боруссия Д - 2:1 https://www.youtube.com/watch?v=id1oEMntbmI ...   15 Августа 2012, 20:53
A.D.   Товарищеский матч. Россия - Кот-ДИвуар 1:1. Видеообзор. ...   16 Августа 2012, 08:36
vant   Известный российский тренер Анатолий Бышовец поделился ...   16 Августа 2012, 20:42
vant   Сборная России разошлась миром с командой Кот-ДИвуара ...   16 Августа 2012, 21:35
Андрей Шувалов   Месси признан самым популярным человеком Аргентины ...   17 Августа 2012, 18:25
Андрей Шувалов   Петреску назначен главным тренером московского «Динамо», ...   17 Августа 2012, 18:55
vant   Кто поедет на Чемпионат мира 2014 в Бразилию? Внимательно ...   17 Августа 2012, 19:07
GangsteR   если ещё вообще поедут :angry: Группа F ПОРТУГАЛИЯ ...   17 Августа 2012, 19:37
vant   7тур ФНЛ СКА Энергия-Петротрест 2:1 Сибирь-Уфа ...   17 Августа 2012, 22:35
A.D.   Кевин Кураньи: "Поскорее хочется забыть этот кошмар". ...   19 Августа 2012, 23:12
vant   18.08.2012 Относитесь к болельщикам по-людски! ...   20 Августа 2012, 11:22
A.D.   www.sovsport...item/s0_7557 Видеообзор матчей европейских ...   20 Августа 2012, 12:53
vant   победа «Барселоны» «Барселона» в матче первого тура ...   20 Августа 2012, 22:53
vant   Супер Марио https://www.youtube.com/watch?v=fuYVyxUzoMM#...   20 Августа 2012, 23:18
vant   Яркие кадры с футбольных полей Европы. Sports.ru   21 Августа 2012, 20:37
vant   5 тур. Мордовия - ЦСКА 0:3. ФОТО rus.rfpl.org   21 Августа 2012, 21:06
vant   Известный футбольный эксперт Александр Бубнов дал интервью ...   21 Августа 2012, 22:46
A.D.   Евгений Ловчев о российском футболе www.sovsport...item/s0_7570...   21 Августа 2012, 23:30
nikant   Болельщицы :thumbsup:   22 Августа 2012, 00:30
Андрей Шувалов   Спартак в Лиге чемпионов одолел дома Фенербахче. Эменике ...   22 Августа 2012, 11:07
Андрей Шувалов   Спартак - Фенербахче - 2:1   22 Августа 2012, 11:32
vant   ФНЛ 8 тур Очень богатым на события получился восьмой ...   23 Августа 2012, 08:29
vant   Гол Погребняка в ворота «Челси» Нападающий «Рединга» ...   23 Августа 2012, 08:47
A.D.   Уникальный гол Томи забил Галлиулин (Нефтехимик) с ...   23 Августа 2012, 11:37
A.D.   Суперкубок Испании. Первый матч. 23 августа. Барселона. ...   24 Августа 2012, 06:16
A.D.   Курьезный гол, третий и спасительный для Реала был ...   24 Августа 2012, 09:22
Андрей Шувалов   Аналогичный гол Бэкхема www.sovsport...item/s0_7617 ...   24 Августа 2012, 21:32
vant   "Барселона" – "Реал" 23 августа ...   24 Августа 2012, 11:41
Андрей Шувалов   Прогнозы футбольного эксперта А Бубнова на 6 тур ...   25 Августа 2012, 06:36
Андрей Шувалов   Английский прогноз. Второй тур Обозреватель BBC Джонатан ...   25 Августа 2012, 08:28
vant   ЛОКОМОТИВ - ДИНАМО - 2:3 (1:1) "Динамо", ...   25 Августа 2012, 23:09
A.D.   ЗЕНИТ - РУБИН - 1:2 (1:0) Файзулин, 25 (1:0). Натхо, ...   25 Августа 2012, 23:23
vant   Победа Рубина в Петербурге. Зенит-Рубин 1:2.   26 Августа 2012, 06:30
vant   Терек-Спартак 2:1 Третий матч против логики (см. ...   26 Августа 2012, 09:44
2 чел. читают эту тему (2 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
Похожие темы
Автор темы