НОВОЕ В БЛОГАХ
Как ИП найти идеальный тариф РКО: руководство от эксперта
fioqwe1 - 30 Августа
Как мне навязали доп услуги при оформлении займа на карту
fioqwe1 - 30 Августа
мирт
НЕЙРОТВОРЧЕСТВО
мирт - 12 Августа
мирт
НЕЙРОТВОРЧЕСТВО
мирт - 12 Августа
мирт
Нейротворчество
мирт - 12 Августа
мирт
Проаздники
мирт - 12 Августа
rmm
Вот, что происходит
rmm - 4 Августа
rmm
Твоя звезда
rmm - 21 Мая
rmm
Вот твой билет, вот твой вагон
rmm - 4 Мая
rmm
Вот это да
rmm - 15 Апреля
[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный
Футбол, только футбол
Андрей Шувалов
Авторитет
Рейтинг:
909
Сообщений:
1,194
Пользователь:
12,205
На сайте с:
Мая 2012
Из:
В этой теме все, что касается футбола. Новости, мнения, фото, соображения.

Итальянский специалист Фабио Капелло стал новым главным тренером сборной России.
По информации прессы, итальянец подпишет двухлетний контракт на сумму 12 миллионов евро
Присоединённые эскизы

 
Ответить Создать тему Опрос 

Ответов
Андрей Шувалов
Авторитет
Рейтинг:
909
Сообщений:
1,194
Пользователь:
12,205
На сайте с:
Мая 2012
Из:
Бразильские уроки для России-2018
Что России взять и отмести из опыта Бразилии-2014?


Саяногорск Инфо - brazilija-2018_14055190521244397927.jpeg, Скачано: 52

Изображение: Getty Images / РИА Новости
Игорь Рабинер, 16 июля 2014 года, среда. 19:00
☆☆☆☆☆

Игорь Рабинер – о том, что нам следует взять и исключить из опыта Бразилии при организации и проведении чемпионата мира 2018 года.

Для начала приведу отрывок из своего разговора с одним из ведущих спортивных журналистов планеты англичанином Киром Рэднеджем. Человек, работавший на 12 (!) чемпионатах мира, помимо уже приведённого интервью собственно о футболе в Бразилии весьма содержательно ответил на ряд вопросов, с игрой не связанных.

– Удовлетворены ли вы организацией ЧМ-2014, по поводу чего до турнира было много опасений? – спрашиваю Рэднеджа.
– Да, вполне. Конечно, со скидкой на то, что это Бразилия. Поэтому с точки зрения организации мы называем этот турнир – World Cup lite. Роскошества нет, условия во всех смыслах весьма базовые. Но с их соблюдением бразильцы справились. Всё работает нормально – и службы безопасности, и прочий персонал.

– Все замечают только один серьёзный минус – очень мало людей говорят по-английски.
– Да, но это проблема общества в целом, а не организации чемпионата мира. Вряд ли в России, где пройдёт следующее первенство, ситуация намного лучше.

– Как раз и хотел спросить – какие уроки Россия должна извлечь из бразильского чемпионата мира? Каких ошибок не повторить?
Скрытый текст:

– Первый и важнейший – не думайте, что у вас есть куча времени. Оно летит очень быстро. Убеждён, что всё должно быть готово – не только четыре стадиона, а вообще всё, причём за год, к Кубку конфедераций. Потому что здесь царил такой аврал, стадионы и многое другое доделывалось в настолько пожарном порядке, что сразу в ряде городов существовал большой риск, что чемпионат мира вообще там не смогут принять. В конце концов со всем справились, но такие вещи повторять нельзя.

Должен сказать, что мои коллеги, которые ездили на зимнюю Олимпиаду в Сочи, вернулись очень воодушевлёнными. И знаете, что на них произвело особое впечатление? Волонтёры, их отношение к гостям и обученность. Это одна из главных причин, почему Олимпиада в итоге вызвала у достаточно жёсткой английской прессы позитив. Поэтому есть предпосылки полагать, что всё будет организовано на должном уровне и на ЧМ-2018. Те же волонтёры никуда до той поры не денутся.

Из моих визитов в Россию я также прихожу к выводу, что по уровню сервиса и многих других вещей вашу страну не стоит сравнивать с Бразилией. По-английски говорит всё больше и больше молодых людей, его, видимо, неплохо преподают в школах. И к чемпионату мира людей, которые на нём говорят, будет больше, чем сейчас.

Рэднедж прав: незнание языков – первое и главное из того, что нам не стоит брать с бразильцев пример. А вот радушие и желание помочь страждущему – то, что стоит обязательно. В один из первых дней, оказавшись в огромном торговом центре близ «Арены Коринтианс», я вознамерился найти обменный пункт. Было часов девять вечера, и оптимизма на сей счёт имелось немного.

Когда я обратился с этим вопросом в одно из немногих открытых на тот момент банковских отделений, англоязычных людей там не оказалось – как, собственно, почти везде в Бразилии. О чём речь, в банке поняли, на месте помочь мне не смогли – и указали куда-то в далёкую неопределённость. Зато из числа клиентов тут же отделился человек, выразивший готовность меня прямо до обменника сопроводить. При этом тоже по-английски не говоря.

Признаться, я насторожился – поскольку все мы были наслышаны о бразильских грабителях. Вдруг почуял добычу – и если даже не рискнёт что-либо предпринимать сам, то «стукнет» кому следует и они встретят незадачливого журналиста в темноте, на пути от торгового центра к машине? А поживиться там было чем – менять собирался тысячу долларов.

Поэтому, чуток поразмыслив, я сделал вид, что собеседника в его желании не понял – и, не дождавшись его, вышел из отделения и, казалось, оторвался от «преследования». Так, представьте, он нагнал меня на эскалаторе и действительно довёл до открытого обменного пункта, после чего, улыбнувшись, испарился! Стыдно стало за недоверие к людям – не передать. Ведь внешне человек подозрений не вызывал. Но вот что значит стереотипы, чтоб их бес попутал!..

Были и другие примеры, какие десятками вам приведёт любой из тех, кто за этот месяц побывал в Бразилии. Я уже рассказывал в одном из своих первых текстов с ЧМ-2014 о том, как потряс меня Габриэль – портье отеля между Сан-Паулу и Иту, в котором бригада «Чемпионата» поначалу остановилась. Понимая, сколько у нас может быть текущих бытовых проблем, он наутро после ночного заезда разбудил нас в 8.30 утра, сообщил, что в ближайшие минуты вместо него на пост заступит девушка, не говорящая по-английски, и предложил задать ему все интересующие нас вопросы. И самое поразительное – вне своего рабочего времени сам вызвался отвезти нас в близлежащий торговый центр, чтобы мы сняли в банкомате деньги, купили местные телефонные сим-карты, переходники к бразильским розеткам и т.д.! С этой минуты я полюбил бразильцев раз и навсегда – притом что Бразилия по своему жизненному устройству страна весьма непростая и противоречивая. И все дальнейшие события те первые впечатления только подтвердили.

Очень хотелось бы, чтобы так же – и не из-под палки, а из желания помочь людям, которые в этом нуждаются, – вели себя в 2018 году и наши соотечественники. И чтобы они так же много и от души улыбались, как бразильцы, а не воспринимали всё происходящее вокруг как сплошную головную боль. И чтобы ходили весь чемпионат по улицам и площадям наших городов в красных (надеюсь, к тому времени уже не бордовых) футболках сборной России, и чтобы даже её неудача на каком-то этапе их число не сократила. И чтобы она, эта самая неудача, не вызвала массовой агрессии – так же, как это удивительным образом произошло в Бразилии после 1:7, когда случились лишь отдельные небольшие инциденты.

Ну и стадионы – прав Рэднедж – нельзя строить настолько впритык, как в Бразилии, где в недра «Арены Коринтианс» нельзя было без опаски войти ещё дня за три (!) до матча открытия. И не будет тогда регулярных известий о гибели рабочих на стройке арены, что бьёт по имиджу страны.

«Всё делается медленно. Люди работают, они очень приятны, но… медленно. А ещё даже в официальных медиаотелях ФИФА работники не говорят по-английски! Но кроме этих мелочей, всё в порядке». Это уже Авраам Грант, который был в Бразилии не тренером, а телекомментатором израильского канала.

Что же делать с языками – хотя бы у людей, работающих на ЧМ? Мы ведь далеко не Голландия или Швеция, где по-английски говорят все. Но положительный опыт у нас тут есть – упомянутые Рэднеджем Олимпиада в Сочи и блестящая работа там тысяч волонтёров. Кстати, это напрямую касается и предыдущей темы: от них исходило потрясающее тепло, а не только профессиональная обученность. Как это удалось – учитывая, что в России до Игр-2014 фактически не было культуры волонтёрства? Почитайте вот это интервью с человеком, занимавшимся подготовкой волонтёров, — поймёте. Очень хорошо и важно, что волонтёрское наследие Сочи не будет разбазарено и многие из этих людей поступят и в распоряжение оргкомитета ЧМ-2018.

Вопрос в том, что по несколько адаптированным под чемпионат мира лекалам эта работа должна пройти в иных масштабах – всё-таки турнир пройдёт не в одном, а в 12 (если ФИФА решит урезать число городов, то в 10) городах. И начинать эту работу, как и любую другую, нужно уже сейчас. Прав Рэднедж: «Не думайте, что у вас есть куча времени».

Одно из отличий чемпионата мира от Олимпиады заключается в том, что английским здесь не обойдёшься. Шесть-семь стран-участниц ЧМ говорят по-испански, четыре-пять – по-французски, две – по-португальски…
До России, несомненно, доберутся тысячи немцев (они, правда, в основном по-английски «спикают») и итальянцев (а вот они ни на каком, кроме родного, не говорят). Так что работы тут предстоит – ой-ой-ой.

В том числе и туристической. Мы же хотим, чтобы люди ездили не только по маршруту отель – стадион, правда? А для этого и указатели на латинице нужны, и надписи в метро. Или вот, допустим, на днях прокатился я по чудесному маршруту через весь центр Москвы на теплоходе по Москве-реке. Всё хорошо – но к чемпионату мира дополнить бы его аудиосистемой с наушниками и комментариями на русском, английском, испанском и французском о каждом месте, которое в данный момент проезжаем. Как есть это на Сене или Темзе. И это я говорю об и так ориентированной на туризм Москве – сколько же тогда предстоит сделать в Саранске или Самаре!

В Манаусе вот организовывались разноязычные экскурсии на Амазонку, в Куябе – на Пантанал. Бери пример, Россия!

Бразилия – расово чрезвычайно толерантная страна. Почему – понятно: белая и чёрная расы тотально перемешаны, едва ли не большую часть населения составляют мулаты. То есть там к расовой терпимости пришли естественным путём, и я слышал только одну историю, которая заставила в ней усомниться. Российский болельщик из Нового Орлеана рассказал нам о своём разговоре с выходцем из Африки, приехавшим жить в Куритибу. Тот жаловался ему на жёсткую, хотя официально и не декларируемую расовую дискриминацию на юге Бразилии, где большинство населения составляют белые – и им все карты в руки. Так это в действительности или нет, сказать сложно, но во всех остальных регионах страны слышать ни о чём таком не приходилось.

Что у нас происходит на стадионах на почве расизма, лишний раз рассказывать не буду. Можно сколько угодно заявлять, что унтер-офицерская вдова сама себя высекла, читай, инцидента с уханьем в адрес Яя Туре не было, и ЦСКА наказали не по делу – но умные люди-то понимают, что это не так. Да и Евгений Гинер в конце концов признал, что кара была справедливой: «Если болельщики улюлюкают и нас наказывают, то мы молчим, потому что виноваты».br/>

Поэтому, увы, можно понять логику патриарха английской журналистики 83-летнего Брайана Глэнвилла, в нашей майской беседе заявившего: «Мне не вполне понятно, как Россия при тех проблемах с расизмом, которые есть в вашем футболе, получила ЧМ-2018. Вам, конечно, виднее, но всё, что я видел, слышал и читал об этой проблеме, говорит о том, что ситуация плоха, и за четыре оставшихся года её не решить. Взять хотя бы случай, когда фанаты «Локомотива» после перехода Одемвингие в «Вест Бромвич» вывесили баннер с бананом и надписью: «Спасибо, «Вест Бром». И никто, насколько мне известно, не понёс за это ответственность. Или как Дик Адвокат после того, как покинул «Зенит», признался, что не имел возможности покупать туда чернокожих футболистов. И такие истории происходят регулярно. По моему убеждению, страна, общество которой находится в таком рудиментарном состоянии, не может проводить чемпионат мира».

Не просто нужно – жизненно необходимо за оставшиеся четыре года, несмотря на скепсис Глэнвилла на этот счёт, изменить имидж России. И тут мне видится ключевой роль телевидения. Как федеральные каналы умеют создать пропагандистскую завесу чего бы то ни было, мы уже убеждались не раз. Как-то раз по этому поводу грубо, но честно высказался Владимир Познер: мол, если каждый день в одно и то же время показывать по телевизору лошадиный зад, то его очень быстро начнут узнавать.

Здесь задача куда более благородная. Если четыре года разными способами, будь то сюжеты, телефильмы, да что угодно, неустанно вдалбливать населению элементарные постулаты о расовой и национальной терпимости – результат мы увидим обязательно. Если в школах с младших классов появится предмет – или хотя бы раздел предмета, – связанный с толерантностью к людям с другим цветом кожи или разрезом глаз, — то же самое.

И ведь это у нас было — в Советском Союзе! Помню, как классе в третьем (!) каждому из моих одноклассников распределили по республике СССР, о которых мы должны были знать всё и периодически рассказывать – мне, например, досталась Киргизия. Так в детях с крохотного возраста воспитывался, как тогда выражались, дух интернационализма. Сейчас не грех вспомнить о том опыте. Понятно, что те беды, которые существуют в связи с этим в России, — во многом результат социальных проблем. Но и отсутствия просвещения – тоже.

Со сколькими болельщиками, будь то аргентинцы, колумбийцы, чилийцы и т.д., ни общался в Бразилии – все, едва услышав, что я из России, восклицали: «О, мы обязательно к вам приедем в 2018-м!» Очень хочется, чтобы мы не обидели этих ни в чём не повинных людей, которые сейчас настроены к России очень благожелательно.

Кстати, сколько мы наслушались страшилок о грабежах и вообще беспределе по части личной безопасности в Бразилии – ни с кем из знакомых, знакомых знакомых и т.д. не произошло ничего. Может, оттого, что, будучи предупреждёнными, а значит, вооружёнными, не шастали чёрт знает куда. Но не в меньшей степени – потому что эта самая безопасность в Бразилии-2014 была обеспечена достойно и профессионально. В местах скопления туристов полиции было море, и вела она себя хоть и доброжелательно, но очень зорко.

В местах скопления туристов полиции было море, и вела она себя хоть и доброжелательно, но очень зорко

Между прочим, исключительная вежливость правоохранительных органов сильно удивила нас и в Сочи. Так бы и в 2018-м! Чтобы люди в форме не выхватывали у тебя фотокамеру или мобильник, когда ты хочешь их сфотографировать, а позировали и охотно присоединялись к твоему «селфи». А в идеале – чтобы многие из них могли что-то подсказать тебе хотя бы по-английски.

У России есть ряд заведомых преимуществ над Бразилией (а ряд заведомых недостатков вроде климата будет снивелирован временем года). У нас нет фавел, поражающих своим убожеством. Как бы бедно ни жили наши сограждане во многих периферийных городах и как бы велик у нас ни был разрыв между богатыми и бедными, такого, как в Бразилии, поверьте мне, вы никогда не увидите. Грязи, мусора, бомжей у подножия главных исторических памятников – всего этого «добра» у нас, поверьте, в десятки раз меньше. И нет необходимости обносить едва ли не каждую гостиницу, находящуюся рядом с трассой, забором с колючей проволокой. А уж зная умение наших верхов строить на время крупных международных событий потёмкинские деревни, в 2018-м этого не будет вовсе. Как на Олимпиаде-1980, когда все неблагополучные элементы вывезли за 101-й километр.

Как бы бедно ни жили наши сограждане во многих периферийных городах – такого, как в Бразилии, поверьте мне, вы никогда не увидите

Не будет – в силу авторитарного (а не демократического, как в Бразилии) устройства нашего нынешнего государства – и жёстких акций протеста против чемпионата мира, высасывающего средства из бюджета. Речь в данном случае не о том, хорошо это или плохо. А о том, что вопрос обеспечения безопасности, особенно на бытовом уровне, в России-2018 будет стоять менее остро, чем в Бразилии-2014. И если сейчас с ним удалось справиться, то через четыре года – получится тем более.

Ещё один важный отрывок из нашего разговора с Киром Рэднеджем:

— Что в Бразилии не понравилось – большие проблемы с транспортом и гостиницами. Цены и на внутренние перелёты, и на отели непомерно высоки. А это очень важно, поскольку тема всегда активно обсуждается и имеет прямое отношение к комфорту, который испытывает масса людей из всех стран, приезжающие на чемпионат мира. Один журналист из тех, что много путешествует и обладает большим опытом по этой части, сказал: «Я вынужден платить цену четырёхзвёздного отеля за двухзвёздный, причем уровня двух звёзд Болгарии».

– В Бразилии в принципе не существует сети железных дорог. В России же переезды на поездах, как и на автобусах, будут бесплатными и для журналистов, и для болельщиков, у которых на руках есть билет на игру в этот день.
– Да, знаю, и это очень большое преимущество. Такая идея действительно заставит болельщиков достаточно много передвигаться по стране и откроет для них многие неизвестные ранее уголки. В чём России надо догонять Бразилию – у той давняя репутация футбольной земли, а вы ею сейчас, надо признать, не обладаете.

До кучи процитирую ещё одного англичанина, известнейшего обозревателя и писателя Джонатана Уилсона. Правда, не про Бразилию, а про Евро-2012 в Польше и Украине:

«В основном я находился в Польше. Стадионы великолепны, к условиям для зрителей и журналистов претензий быть не может. Проблемой является инфраструктура стран в целом. Даже в Польше явно недостаточно отелей, что автоматически взвинчивало цены на проживание. Я слышал массу историй о том, как люди приезжали в отели, будучи готовыми платить по заранее оговоренной цене, и слышали: «Нет-нет, ситуация изменилась, на время Евро у нас особые цены». И куда деваться: если не заплатишь, то останешься без жилья!

Не припомню другого турнира, когда журналисты в массовом порядке вынуждены были спать на полу в номерах у своих коллег. В Гданьске я разместил у себя сразу двоих: либо отелей не было вообще, либо они были несуразно дорогие. Проблему можно было бы решить с помощью скоростных поездов — расстояния здесь хоть и немалые, но не гигантские. Увы, поезда в Польше — отстой! Два с половиной часа от Варшавы до Познани — это ещё куда ни шло. Но пять с половиной до Гданьска, расположенного в 350 км, — за гранью.

Многие стремились посетить как можно больше матчей, и это нормально. Хорошо болельщику: взял пару банок пива, сел в вагон — и расслабляешься. Журналистам хуже: надо работать, а время уходит на долгие переезды. Проблема, с которой все столкнулись как два года назад, так и на этот раз, скоро возникнет вновь — в Бразилии-2014 и России-2018. И это действительно проблема: большой турнир перестаёт быть единым фестивалем футбола. Помню, в 2000-м я был на Кубке Азии в Ливане и успел побывать на всех матчах — по той простой причине, что дорога между стадионами занимала максимум два часа!»

Эти два отрывка из бесед высветили целый пласт важнейших для нас моментов.

С одной стороны, у нас перед Бразилией есть несомненное преимущество – железные дороги. Особенно в связи с тем, что для болельщиков, у которых на руках будут билеты на матчи, междугородние проезды по России станут бесплатными – такова была одна из главных «фишек» заявки нашей страны на проведение ЧМ-2018.

Отсутствие железных дорог в Бразилии на ЧМ сократило количество опций для путешествий между городами. Оставались только самолёты, автобусы и арендованные автомобили. Но вторым и третьим способами, с учётом огромной территории страны, можно было воспользоваться лишь в ограниченных объёмах. Даже между близлежащими городами проведения ЧМ-2014 – например, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу и Куритибой – было по шесть-семь часов езды на машине. На автобусе — ещё больше. На такое пойдёт не каждый, а в большинство городов, дистанция между которыми измерялась в тысячу и больше километров, на машине и вовсе добраться было невозможно. Когда чилийцы рассказали мне, что из Белу-Оризонти, где их команда по пенальти проиграла Бразилии, до водопадов Игуасу добирались четыре дня (!) – я открыл рот от изумления. Но такие герои, согласитесь, исключение.

Большинство, понятное дело, предпочитало летать. Четыре бразильские авиакомпании – TAM, Gol, Azul и Avianca – прекрасно это понимали и выкрутили туристам руки грабительскими ценами. А куда деваться? В результате из Сан-Паулу в Рио и обратно (дорога в один конец составляла чуть менее часа) я вынужден был слетать за 400 долларов, а из Сан-Паулу в Куябу – под 600. Кому-то везло ещё меньше.

Четыре бразильские авиакомпании – TAM, Gol, Azul и Avianca – выкрутили туристам руки грабительскими ценами

Возможно, правительству России к 2018 году следовало бы законодательно ограничить аппетиты авиакомпаний. Равно как и владельцев отелей, о чём вы применительно к Бразилии, Польше и Украине могли прочитать выше у Рэднеджа и Уилсона. А то ведь с количеством отелей у нас пока проблемы, туристических городов в стране – раз, два и обчёлся. Опозориться и вызвать непотребные ругательства на всех языках мира – раз плюнуть. И опасность такого развития событий в нашем случае весьма велика.

Что касается железных дорог, то планы по распространению системы «Сапсанов», например, на всё Поволжье (а желательно – и в Ростов, и в Сочи) следует воплотить во что бы то ни стало. Потому что ехать сутки из Москвы до того же Волгограда – никуда не годится. Помню, как замечательно людям болелось, а журналистам работалось в Германии, где максимальный железнодорожный путь, от Берлина до Мюнхена, составлял около семи часов. Охватить за счёт такой скорости, да ещё и совмещённой с комфортом, можно было кучу городов и матчей. Кстати, журналистам (как и на Евро-2008 в Австрии и Швейцарии) было дозволено бесплатно перемещаться в вагонах первого класса – с розетками и всем необходимым. В Бразилии о каких-либо привилегиях представителям СМИ приходилось только мечтать.

Вообще, более тяжёлого по логистике турнира, чем в Бразилии, мне не доводилось переживать никогда. Шесть тысяч километров только на машине тому порукой. А ведь это был для меня уже пятый чемпионат мира по футболу – при ещё четырёх Евро, пяти зимних и трёх летних Олимпиадах. Бесспорно, самую непосредственную роль тут сыграли размеры страны. Это значит, что России (не четвёртого, как Бразилия, а первого по территории государства в мире) такая же проблема может коснуться в ещё большей степени.

Решение, на мой взгляд, не только в улучшении железнодорожной и автодорожной (с этим, кстати, в Бразилии, в отличие от Польши и Украины, проблем не было – шоссе там в основном широки и качественны) сетей.

По моему глубокому убеждению, каждая группа на ЧМ-2018 должна играть не более чем в двух городах, причём расположенных в достаточной близости друг от друга. В Бразилии-2014 все без исключения команды в каждом матче меняли дислокацию – и это приводило к тому, что болельщики тратили кучу времени и денег на переезды-перелёты, оттого упуская множество незабываемых матчей и впечатлений. Не знаю, умышленно ли – ради того же извлечения прибыли из туристских карманов – это было сделано, но для людей с учётом дистанций оказалось крайне неудобным.

Если же, допустим, Москва пойдёт в тандеме с Нижним Новгородом (418 км), Санкт-Петербург – с Калининградом (808 км, но тут никуда не денешься, ближе к самой западной точке турнира, если у неё ЧМ-2018 не отберут, нет ничего), Ростов-на-Дону – с Волгоградом (473 км), Самара – с Саранском (469 км), и все эти города будут связаны между собой скоростными железнодорожными полотнами, то это позволит людям избежать множества «бразильских» неудобств.

Также следует не просто улучшить или построить качественные автотрассы, но и оснастить их достаточным количеством указателей на латинице и заправок. И о том, и о другом говорю на нашем же опыте – когда 120 километров едешь по гористой территории между Сан-Паулу и Куритибой без единой заправки, и доезжаешь-таки до вожделенного этанола (заменяющего в этой стране бензин) на честном слове – проклянёшь за это время всё на свете. Кстати, прямо там, на заправке, мы встретили российских болельщиков, которые попались на ту же удочку и вообще застряли в голой степи. И спасли их поклонники футбола из Англии, которые перелили немного горючего в их бак при помощи… бутылки из-под фанты. Вот что значит – болельщицкая солидарность!

Вот только хотелось бы, чтобы для такого её проявления в России-2018 просто не возникало повода.

…Кабы месяц назад, в первые дни пребывания в Бразилии, кто-то сказал, что сразу по возвращении у меня начнётся «ломка»-ностальгия по ЧМ-2014, посмеялся бы этому человеку в лицо. В те пугающие дни, когда бригада «Чемпионата» ещё ни капли не разобралась в таком разболтанном, но радушном и позитивном бразильской жизнеустройстве, пока ни перестроилась на неизбежный режим «расслабься и получи удовольствие», — было и вправду непросто. Но сейчас, вернувшись, вспоминаю – и плохое постепенно отфильтровывается; то, что казалось непонятным и раздражало, за месяц переплавилось в юмор. А спустя пару лет, почти не сомневаюсь, в памяти останется вообще одно только хорошее.

В чём же дело? Главное, конечно, в самом футболе, который в Бразилии, по мнению даже самых требовательных спецов, получился роскошным. Но тут уж, конечно, мы что-либо заранее обеспечить возможности не имеем. За исключением качественных стадионов, полей и баз для сборных, где они смогут достойно провести последние недели перед ЧМ-2018. Погода (она периодически давала сбои с сильнейшими ливнями лишь на севере Бразилии, но в Рио и Сан-Паулу было сухо и комфортно вплоть до двух последних стадий турнира) тоже напрямую не подчиняется решениям президента и правительства РФ – разве что бывший мэр Москвы мог на отдельно взятый праздничный день разогнать тучи руками. Но чтобы на всей европейской части России, да ещё и на месяц…

Кстати, мне не раз доводилось разговаривать с немцами о феноменальном организационном успехе ЧМ-2006 – и, к моему удивлению, они не раз подчёркивали иррациональную вроде бы вещь. А именно – как им благоволил Всевышний с погодой. Мол, за пару-тройку недель до старта чемпионата в стране лило как из ведра, но как только ЧМ-2006 начался – над всей страной воссияло солнце, небо расчистилось и осталось таковым вплоть до финала в Берлине. Остальное, дескать, было уже наших рук дело, а с немецкой организованностью и пунктуальностью никаких проблем и быть не могло. Но без помощи небесных сил такова позитива всё равно бы, по их словам, не было.

Вот только, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. И поэтому в завершение этих заметок приведу высказывание двухлетней давности председателя оргкомитета ЧМ-2018, члена исполкома ФИФА Виталия Мутко. В нашей беседе для книги «Как Россия получила чемпионат мира по футболу-2018. Спортивно-политическое расследование» министр спорта России сказал:

«Скажите, ну что мы знали о Германии до чемпионата мира 2006 года?! Мы жили во власти прежних стереотипов. Мы считали их закрытыми и сухими людьми. А приехали – и увидели не только то, что они всё блестяще умеют организовать, в чём и раньше сомнений не было. Мы увидели открытых, радушных, добрых людей, которые целый месяц провели на площадях своих городов, общались с иностранцами любой национальности и цвета кожи, шутили, смеялись, радовались жизни вместе с ними.

Всему миру в тот месяц открылась совершенно новая Германия. И я вообще считаю, что из ЧМ-2006 она вышла другой страной. И наша задача – такая же! У немцев что же, по-вашему, мало проблем? Да достаточно, как и у всех. Но чемпионат мира помог им забыть о рутине. И улыбнуться всем, кто приехал в гости».

Я весь тот месяц работал в Германии – и готов подписаться под каждым словом Мутко. Среди прочего – и о том, чего так нужно в 2018-м добиться нам. Бразилию, по последним данным, за время ЧМ-2014 посетило миллион туристов. И многие из них, знаю, «подсели» на эту страну. Кто-то на пляжи Копакабаны и иные природные красоты Рио, кто-то на дикую природу заповедника Пантанал, кто-то на Амазонию, кто-то на водопады Игуасу…

В России красот не меньше. И, уверен, не зря весь чемпионат провела в разных городах Бразилии толковая команда Алексея Сорокина. Она, по крайней мере, в теории сможет чётко отделить зёрна от плевел, взяв из бразильского опыта действительно нужное и отбросив ошибочное. А вот как всё это будет затем осуществлено на практике – это уже совсем другая история. Частью которой нам, даст бог, через четыре года предстоит стать.

Проезжал я вчера по Москве-реке мимо «Лужников» — и не упустил возможности указать отдыхавшему на том же теплоходе испанцу: смотри, мол, тут будет финал ЧМ-2018! «Знаю, знаю!» — воскликнул турист и тут же бросился фотографировать Большую арену.

И как же приятно думать, что на ней уже далеко не в каком-то эфемерном будущем сойдётся внимание всей планеты. Только бы организовать всё и по уму, и по сердцу. Так, чтобы разъезжались люди в июле 2018-го из России, полюбив её навсегда.

www.champion...ii-2014.html




Немецкая результативность и российский баланс
Статистические итоги ЧМ-2014

Саяногорск Инфо - nemeckaja-rezultativnost-i-rossijskij-balans_1405498782788588658.jpeg, Скачано: 52

Изображение: Getty Images
Сергей Авакян, 16 июля 2014 года, среда. 12:01
☆☆☆☆☆

О разнообразных рекордах, командных и личных достижениях ХХ чемпионата мира по футболу в Бразилии – в нашем очередном материале.

Кроме чисто эмоциональных переживаний любой крупный турнир, в том числе и ЧМ-2014, оставляет после себя массу цифр, интересных как для любого склонного к аналитическим размышлениям рядового болельщика, так и среди специалистов.

Сегодня мы предлагаем вам главные статистические показатели всех 32 сборных. В отличие от круговых турниров, где команды проводят равное количество матчей, на чемпионатах мира сборные играют от трёх до семи встреч. В связи с этим сопоставление показателей приводится в основном по средним значениям за матч.
«В 64 играх показано 10 красных карточек – 7 прямых и 3 за вторую жёлтую. Ни у одной из сборных не было более одного удаления».

Голы

Лидеры по забитым мячам – сборные Германии (18), Голландии (15) и Колумбии (12). Больше всех пропустили бразильцы (14), австралийцы и камерунцы (по 9).
Скрытый текст:


В среднем за матч впереди Германия (2,57), Колумбия (2,4) и Голландия (2,14). Меньше всех за игру пропустили сборная Коста-Рики (0,4) и трио призёров (по 0,57).

Меньше всех голов забили сборные Ирана, Гондураса и Камеруна – по 1 голу (0,33). По пропущенным мячам в среднем за матч «лидируют» Камерун, Австралия (по 3,0) и Гондурас (2,67).

В среднем за матч минимальная результативность зафиксирована в матчах с участием главного открытия чемпионата мира сборной Коста-Рики – 1,4 мяча за игру. Далее следуют Италия, Россия и Иран – по 1,67. Самые результативные игры зафиксированы в матчах сборных Хорватии и Австралии (по 4,0). Вслед за ними соседи по Пиренейскому полуострову – Испания и Португалия (по 3,67), причем у них одинаковое количество забитых и пропущенных мячей.

Самые результативные матчи чемпионата – Бразилия — Германия (1:7), Швейцария — Франция (2:5), Испания — Голландия (1:5) и Южная Корея — Алжир (2:4). Нулевые ничьи были в семи встречах.
Пенальти

На чемпионате мира назначено 13 пенальти. 12 из них реализовано. Единственный промах на счету французов в матче со Швейцарией, но он не имел решающего значения.

По два 11-метровых пробивали сборные Колумбии, Голландии и Франции. Южноамериканцы и бронзовые призеры забили оба мяча, а вот Карим Бензема реализовал только один. По два пенальти назначено в ворота сборных Голландии и Бразилии (все забиты).

Карим Бензема реализовал только один из двух пенальти в основное время
Предупреждения

Больше всех жёлтых карточек получили сборные Бразилии (14), Коста-Рики и Голландии (по 11). В среднем за матч – Кот-д'Ивуар (2,33) и Коста-Рика (2,2). У семи сборных по 2,0.

По 14 предупреждений у соперников сборной Бразилии и Голландии, 13 — Аргентины. В среднем за матч – у противников сборных России (2,67), Греции (2,5) и Испании (по 2,33).

Всего две жёлтые карточки получили футболисты сборной Португалии. В среднем за игру впереди та же Португалия (0,67), Швейцария и Нигерия (по 0,75).

В среднем за игру максимальное количество «горчичников» в играх сборных Греции (4,25) и Коста-Рики (4,2). По 4 – Бразилии, Чили, России и Гондураса. Меньше всего зафиксировано в матчах с участием сборных Нигерии (1,5), Ирана (1,67) и шести сборных по 2,0.

Наибольшее количество жёлтых карточек (7) было в матчах 1/8 финала Бразилия — Чили (4 3) и Коста-Рика – Греция (5 2), которые продолжались 120 минут. В 90-минутном матче сборные Франции и Гондураса получили по три предупреждения. В 10 матчах показано всего по одному «горчичнику».

Удаления

В 64 играх показано 10 красных карточек – 7 прямых и 3 за вторую жёлтую. Ни у одной из сборных не было более одного удаления. В матчах сборной Франции у соперников были две красные карточки. Отличились гондурасец Уилсон Паласиос и эквадорец Луис Антонио Валенсия.

Всего 12 ударов было произведено по воротам в фактически товарищеской игре Коста-Рика – Англия

Удары по воротам

По ударам в среднем за матч впереди сборная Ганы – 19,7. Следом идут бельгийцы (18,2) и французы (18,0). Аутсайдером по этому показателю является сборная Ирана (7,3). Далее, как ни странно, Коста-Рика (7,6) и Австралия (9,0). Результат Коста-Рики был бы ещё ниже, если расчёт производить по минутам, а не матчам, так как они провели две дополнительные тридцатиминутки.

Больше остальных били по воротам сборных США (23,0), Швейцарии (18,5) и Эквадора (18,0). Меньше всех ударов за игру было в сторону ворот испанцев, англичан (по 8,0) и голландцев (9,0).

Наибольшее количество ударов по воротам зафиксировано в матчах сборных Швейцарии (37,8), США (33,3) и Португалии (33,0). На противоположном полюсе игры с участием сборных Англии (20,7), Австралии и Ирана (по 21,3).

Больше всех ударов по воротам было в матче четвертьфинала Бельгия — США (52), но там игра состояла из 120 минут. В 90-минутном матче 46 ударов нанесли соперники друг другу в игре Нигерия — Босния и Герцеговина. Всего 12 ударов было произведено по воротам в фактически товарищеской игре Коста-Рика – Англия.
Удары в створ ворот

В створ ворот чаще попадали сборные Бельгии (11,8), Франции (11,4) и Бразилии (10,3).

Всего 18 ударов (3,6 за матч) в створ ворот соперников нанесли костариканцы, забившие при этом пять мячей. Сборная Ирана в среднем попадала в створ 4,0 раза, а австралийцы 4,7.

Жарче всего было у ворот сборных США (13,3), Швейцарии (12,5) и Камеруна (12,3). В матче Бельгия — США 27 (!) ударов попали в створ ворот Тима Ховарда, и не зря его шутники в «Википедии» назначили министром обороны США.

Меньше всех было у ворот сборных Голландии (5,0), Бразилии и Кот-д'Ивуара (по 5,7). Тем не менее бразильцы пропустили 14 мячей при 40 ударах в створ ворот.

Ни одного удара в створ ворот испанцев не нанесла сборная Австралии, всего по одному чилийцы в матче с Голландией, американцы с Германией и сборная Алжира в игре с бельгийцами.

7 ударов из 12, попавших в створ ворот Жулио Сезара, достигли цели в полуфинале Бразилия — Германия. В створ ворот сборной Испании было произведено всего 15 ударов, и Икеру Касильясу в двух матчах пришлось 7 раз вынимать мяч из сетки. Немногим лучше у англичан: 10 ударов и 4 пропущенных мяча.

Максимальное попадание в створ было в матчах с участием сборных Швейцарии (22,5), США (20,0) и Бельгии (18,8), а минимальное – Англии (9,0), Мексики (11,8), Коста-Рики, Уругвая и Ирана (по 12,0).

Только у сборной России из всех 32-х сборных равный баланс по владению мячом

Фолы

Лидеры по собственным фолам за матч – сборные Коста-Рики (19,0), Уругвая (18,5) и Колумбии (18,2). Чище других играли испанцы (9,3), аргентинцы (11,4) и южнокорейцы (12,0).

Чаще всего противники фолили против греков (22,0), чилийцев (21,5) и бразильцев (19,0). Меньше остальных пострадали сборные Хорватии (9,3), Эквадора (10,0) и Нигерии (10,8).

Максимальное количество нарушений судьи зафиксировали в играх с участием сборных Греции (37,0), Чили (36,8) и Бразилии (36,6), а минимальное – России (24,3), Испании и Камеруна (по 25,0).

Самый грубый матч чемпионата мира – встреча в четвертьфинале Бразилия — Колумбия (54), а миролюбивый – игра группового турнира Нигерия — Босния и Герцеговина – всего 16 фолов.
Угловые удары

Максимальное количество угловых ударов подавали сборные Бельгии (7,8), Англии (7,3) и Франции (7,0). Меньше других – Австралия (2,0), Италия (3,0) и Алжир (3,5). У ворот сборных Мексики (8,8), США (8,3) и Ирана (7,7) назначено наибольшее количество корнеров, а наименьшее – соответственно Испании (1,3), Франции и Голландии (по 3,6).

В играх сборных Нигерии (13,5), Мексики (12,8) и Бельгии (12,4) зафиксировано больше всего угловых ударов, а минимальный показатель в матчах с участием сборных Австралии (5,7), Испании (7,0) и Италии (8,7).

По 19 угловых ударов подали футболисты сборной Голландии в матче с мексиканцами и бельгийцы в игре с американцами. Ни одного корнера в активе сборной Гондураса во встрече с французами.

Наибольшее количество угловых ударов было в уже неоднократно упомянутом матче Бельгия — США (23), а вот в игре Чили-Австралия их было подано всего четыре.
Офсайды

В среднем семь раз за матч попадали в положение «вне игры» футболисты «скуадры адзурры». Далее следуют сборные Ганы (4,7) и Бельгии (4,4). Минимальные показатели у англичан, южнокорейцев и японцев (по 0,7).

Искуснее всех в этом компоненте игры у своих ворот действовали сборные Коста-Рики (8,2), США (4,5) и Англии (4,3). Почти не попадали в офсайд соперники сборных Ирана (0,3), Бельгии (0,4), Хорватии и Ганы (по 0,7).

Максимальное количество офсайдов зафиксировано в играх сборных Коста-Рики (10,2), Италии (8,3) и Испании (6,7), а минимальное – Хорватии, Южной Кореи (по 2,3) и Гондураса (2,7).

В матчах со сборной Коста-Рики соответственно 13 и 11 раз попадали в положение «вне игры» игроки сборных Голландии и Италии.
Владение мячом

Наибольший процент владения мячом у сборных Германии (58), Испании и Японии (по 56). Всего 35% у футболистов сборной Ирана, 40% у алжирцев и по 43% у костариканцев и австралийцев.

В отдельных играх наибольшая разница достигнута в матчах Аргентина — Иран (71/29), Германия — Алжир (70/30) и Япония — Греция (68/32).

И только у сборной России из всех 32-х сборных равный баланс.

www.champion...-balans.html






Бразильские краски. Ловчев и Борзыкин о самых заметных событиях ЧМ-2014

Не удалось загрузить изображение


15 июля 2014, 21:04
Авторы:
Михаил Борзыкин,

Евгений Ловчев

Источник: Советский Спорт

Каким мы запомним бразильский ЧМ? Какая команда глубже всех запала в душу? Кто, удивив на турнире, заставил иначе взглянуть на свой футбол? А кто стал главным разочарованием? «Советский спорт» ностальгирует по чемпионату мира, вспоминая самое интересное, а Евгений Ловчев подводит итоги .

СЕНСАЦИЯ
КОСТА-РИКАНСКОЕ ЧУДО
Самую скромную из американских команд, попавшую в «группу смерти» с Англией, Италией и Уругваем, сразу записали в аутсайдеры. Но Коста-Рика не только вышла в плей-офф с первого места, но и впервые в своей истории добралась до четвертьфинала, где только в серии пенальти уступила будущим бронзовым призерам голландцам. Коста-Рика не играла в яркий футбол, а добивалась своего измором, став, безусловно, одной из самых организованных сборных на турнире. Интересный факт: вся коста-риканская команда, по данным transfermarkt.de, стоит всего на несколько миллионов евро больше одного нашего Алана Дзагоева. Все-таки не деньги играют в футбол.
Скрытый текст:


КОММЕНТАРИЙ ЛОВЧЕВА
- В Коста-Рике, как оказалось, сейчас урожай на футболистов. Солнце круглый год, мяч... Что еще нужно, чтобы росли хорошие игроки? Вот сейчас выросло поколение, которое на равных играло и с англичанами, и с уругвайцами, и с итальянцами, и с голландцами. А кого-то эти парни и вовсе превосходили. И чем дальше по ходу турнира проходила сборная Коста-Рики, тем меньше казалось, что это чудо. Скорее, создавалось впечатление отлично сделанной команды, которая добилась достойного результата.
Голосование: Сборная - открытие ЧМ
ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ
БАЛ ДЛЯ КОЛУМБИЙСКОЙ ЗОЛУШКИ
Американские сборные (и не только с южного континента) произвели на турнире настоящий фурор. Но самой привлекательной из всех стала Колумбия, очаровавшая боевитостью, волей к победе, приятным глазу стилем игры и, конечно, Хамесом Родригесом. Он за один месяц встал в один ряд сЛионелем Месси и Криштиану Роналдо.
Эта Колумбия могла финишировать даже в призах, не попадись ей в четвертьфинале хозяйка турнира. Хотя Бразилия наверняка потом сама пожалела, что прошла дальше. Команда Хосе Пекермана стала одной из четырех сборных (наряду с Голландией, Францией и Германией), одержавших две победы с крупным счетом – 3:0 над Грецией и 4:1 над Японией.

КОММЕНТАРИЙ ЛОВЧЕВА
- В новостях, связанных с Колумбией, мы чаще про наркокартели слышим. Но сейчас Колумбия ассоциируется с футбольной темой. Хотя вообще-то в Колумбии всегда был приличный футбол. Вспомним Вальдераму и ту сборную, в которой он играл. Плодородная на футболистов страна! Вот на этом чемпионате я, как и многие, открыл для себя Хамеса Родригеса. Хотя вообще-то он в «Порту» выступает и вроде должен быть на виду и так.
Голосование: Лучший матч ЧМ-2014
РАЗОЧАРОВАНИЕ
КОНЕЦ ИСПАНСКОЙ ГЕГЕМОНИИ
На турнире разочаровали многие: Бразилия и Англия, Италия и Уругвай. Но Испания превзошла их всех (в конце концов, бразильцы дошли до полуфинала), собрав целую коллекцию антирекордов. На групповом этапе команда Висенте Дель Боске пропустила столько же мячей – семь, сколько на двух предыдущих чемпионатах мира, потерпела самое крупное поражение за полвека (1:5 от Голландии) и стала пятым действующим чемпионом мира, не сумевшим выйти в плей-офф (после, Бразилии, Франции и дважды Италии). А ведь на это первенство Испания приехала вся в «золоте», то есть непобедимым составом. Команда, выигравшая все на свете, официально перестала быть гегемоном мирового футбола.

КОММЕНТАРИЙ ЛОВЧЕВА
- А чему тут удивляться? За исключением золотых медалей Евро-1964, испанская сборная ничего не выигрывала на протяжении долгих лет. Просто счастье испанцев, что у них выросло такое поколение, которое в последние пять лет выигрывало все. Но постоянно побеждать невозможно. Особенно учитывая то, что в испанском чемпионате на первых ролях аргентинец Месси и португалец Криштиану Роналдо. И еще у меня сложилось впечатление, что Дель Боске наряду сХоджсоном и Таваресом прожили жизнь со своими командами, уверовав в них и умерев, если можно так выразиться, с ними.
Голосование: Кого вы считаете лучшим футболистом ЧМ?
ОТКРЫТИЕ
НОВЫЕ ЗВЕЗДЫ ГОЛЛАНДИИ
В Бразилию Луи ван Гал взял только пять игроков из той звездной команды, выигравшей «серебро» на прошлом турнире, а по совокупной стоимости всех футболистов голландцы заняли скромное 11-е место. Да уж, не гранд! Тренерский штаб, однако, пошел другим путем – использовал турнир как полигон для выращивания новых звезд. И Дейли Блинд, Стефан де Врей, Бруно Мартинс Инди,Йорди Класи, а также многие другие молодые парни, выступающие в национальном чемпионате, стали известны на весь мир. А голландская тактика 3–4–1–2 (уникальная для Европы), невероятная замена ван Гала вратаря перед серией пенальти в матче с Коста-Рикой, удостоились не менее восторженных откликов.

КОММЕНТАРИЙ ЛОВЧЕВА
В Голландии живут за счет продаж молодых игроков. Подготовка их поставлена на поток. И неудивительно, что многие так быстро себя проявляют. Мне запомнилась фраза Володи Перетурина, который комментировал финал Евро-1988: «Нам бы таких отцов из Суринама». Это он про выходцев сборной Голландии из этой страны сказал. Про Гуллита того же. Подспорье у голландцев оттуда хорошее до сих пор.
Тренер грамотно обновляет эту команду. Так было в свое время в сборной СССР, когда молодые растут рядом с опытными. Ну, и ван Гала стоит отметить, хотя он ничего нового не придумал. Голландцы поначалу начали кусать испанцев, как волчата. И в итоге добили. И по ходу всего турнира были голодны до побед.
БОСНИЙСКИЙ БЛИН
Босния и Герцеговина была единственным дебютантом ЧМ. Из группы не вышла, но сыграла так, что и стыдно быть не должно. Вспомните, как в матче с Аргентиной (поражение – 1:2) Ведад Ибишевич забил на 85-й минуте, сократив отставание до минимального. И как после этого полетела вперед эта команда! Или классную, зрелищную игру с Ираном (победа – 3:1), с которым, к слову, до этого мучилась все та же Аргентина. Несмотря на статус дебютанта, боснийцы играли смело, бодро, порой даже весело, искали счастье у чужих ворот. Интересный нюанс: в среднем они наносили по воротам соперника по 16 ударов, что стало одним из лучших показателей чемпионата.

КОММЕНТАРИЙ ЛОВЧЕВА
- Югославский футбол никогда не был защитным. Как и советский, кстати. Это сейчас такая игра сборной России связана с тренером… Босния сыграла в атакующий футбол, потому у нее были соответствующие игроки. Тот же Джеко. А у нас творцов нет. Самые опытные – защитники. Обратите внимание, кстати, на футбол сборной Алжира, которую тренировал босниецХалилходжич. Какую игру показали они!
РЕПЛИКА
А ЧЕМ ЗАПОМНИЛАСЬ РОССИЯ?
Михаил БОРЗЫКИН,
журналист «Советского спорта»
Составляешь хит-парад и думаешь: в какую рубрику теоретически можно определить нашу сборную? И понимаешь: российская команда сыграла настолько пресно, что не запомнилась вообще ничем. Ошибками Акинфеева? Так у нас рубрика не для игроков.

Да, Россия провалилась на этом турнире. Но так и проваливаться можно по-разному. Вот провалилась Бразилия – и это будут помнить до скончания времен. Бразильский конфуз – драма-катастрофа одной команды, заставившей поверить всю нацию в свое превосходство, исключительность и непобедимость. Российский конфуз – сказ ни о чем. Посмотрели, выругались, плюнула да оставили в прошлом.
Говорят, после драки кулаками не машут. А надо бы иногда. Хоть один российский игрок дал крепкое интервью, в котором бы рвал на себе волосы и обещал всех порвать в следующий раз? Хоть один разрыдался на этом «плачущем чемпионате» (а сколько мы повидали слез!)? Сборная России на этом турнире, а также до и после него не пробудила вообще никаких чувств, кроме кратковременного раздражения и злости. Она была словно постная каша. С трудом проглотили и забыли.

www.sovsport...-item/728293




Бейл мыслит о прогрессе


Не удалось загрузить изображение

Матч за Суперкубок УЕФА между "Реалом" и "Севильей" в Кардиффе будет особенным для уроженца этого города Гарета Бейла и принесет пользу всему валлийскому футболу.


Организация первого в истории национальной федерации еврокубкового финала - достижение само по себе, а когда выяснилось, что на "Кардифф Сити" сыграет Гарет Бейл, радости валлийских поклонников футбола не было предела.
В свой родной город Бейл вернется в составе "Реала", который 12 августа сыграет в валлийской столице с "Севильей". В беседе с UEFA.com вингер рассказал, что будет значить проведение Суперкубка УЕФА для Кардиффа и для национального футбола, которому приходится выдерживать в Уэльсе серьезную конкуренцию.
UEFA.com: Насколько важно следующему поколению валлийских футболистов воочию увидеть ярчайших игроков современности?
Гарет Бейл: Это очень важно, огромное событие в жизни города. Мы не видели ничего подобного очень долго, и Суперкубок УЕФА в этом плане может очень многое. Полагаю, данный матч покажет, что валлийский футбол способен в будущем достичь заметных высот.
UEFA.com: Чего могут ждать болельщики от визита в Кардифф?
Скрытый текст:

Бейл: Вероятно, холодной погоды! Шучу, конечно, у нас прекрасный город. На мой взгляд, он продолжает расти и за последние 5-10 лет изменился очень серьезно. Понятно, что страна у нас регбийная, но выступление "Кардифф Сити" и "Суонси" в английской премьер-лиге благотворно повлияло на позиции валлийского футбола. Наш город растет, и я надеюсь, нынешнее положение дел сохранится.
UEFA.com: Не так далеко от Кардиффа, в Ньюпорте, Футбольная ассоциация Уэльса открыла новый тренировочный центр. Какое, на ваш взгляд, он окажет влияние на прогресс валлийского футбола и воспитание молодежи?
Бейл: Иметь такую базу - просто фантастика. Думаю, его будут использовать команды всех возрастов, и понятно, что наличие собственного тренировочного комплекса очень важно. Подобной инфраструктурой обладают все ведущие футбольные державы, и для валлийского футбола это, без сомнений, большой шаг вперед. Надеюсь, мы сможем достичь чего-то значимого на международной арене.
UEFA.com: Скажется ли, по вашему мнению, открытие этого центра на результатах сборной?
Бейл: Полагаю, сильнее станут все команды. От 15-летних и 16-летних до главной сборной - использовать комплекс будут все. И хотелось бы, чтобы это имело позитивный эффект и помогло нам в будущем.
UEFA.com: Вы являетесь патриотом своей страны. Каково это быть примером для подрастающего поколения валлийских футболистов?
Бейл: Это невероятно. Когда я был ребенком, кумиры в каждом компоненте игры были для меня очень важны. Они вдохновляют детей на занятия футболом и на совершенствование. Надеюсь, это поможет мальчишкам и начинающим футболистам добиваться прогресса.
UEFA.com: Насколько важно для валлийского футбола иметь собственных героев, которые могуть служить образцом для подражания, игроков вроде вас?
Бейл: Это важно, особенно в футболе. У нас регбийная страна, но футбол в Уэльсе тоже всегда был очень популярен. Возможно, 5-10 лет назад футбол вызывал больше интереса, но здесь ситуация постоянно меняется. Понятно, что нужно выращивать больше игроков. Надеюсь, теперь еще больше валлийцев захотят заниматься футболом и в будущем мы станем сильнее.
UEFA.com: Можете ли вы сравнить себя сегодняшнего с юниором, который дебютировал за "Саутгемптон"?
Бейл: Разница огромная. Но в основном, думаю, в физическом плане. Когда только начинал играть, я был маленьким щуплым мальчишкой! Естественно, что со временем ты растешь, раскрываешься, становишься более развитым и мощным. Все это происходило и со мной. Сегодня я просто продолжаю работать, стараюсь прибавить в каждом игровом компоненте. Надеюсь, что продолжу прогрессировать

http://ru.uefa.com/




Футбольный клуб "Реал" второй год подряд признан самой дорогой спортивной командой мира


17 июля, 0:13 UTC 4
Текущая стоимость действующего победителя Лиги чемпионов составляет $3,44 млрд

Не удалось загрузить изображение

НЬЮ-ЙОРК, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Испанский футбольный клуб "Реал" второй год подряд возглавляет рейтинг самых дорогих спортивных команд в мире, составляемый влиятельным американским журналом Forbes. Как подсчитало издание, текущая стоимость "Реала" - $3,44 млрд.
Примечательно, что все три первых места списка принадлежат европейским футбольным клубам. На второй строчке расположилась испанская команда "Барселона" (3,20), на третьей - английский "Манчестер Юнайтед" (2,81). Четвертое место занимает клуб североамериканской Главной бейсбольной лиги (MLB) "Нью-Йорк Янкиз" (2,5), пятое - команда североамериканской Национальной футбольной лиги (NFL) "Даллас Ковбойз" (2,3).
В первую десятку 50 самых дорогих команд мира также вошли "Лос-Анджелес Доджерс" (MLB, 2 млрд), мюнхенская "Бавария" (футбол, 1,85), "Нью-Ингленд Пэтриотс" (NFL, 1,8), "Вашингтон Редскинз" (NFL, 1,7) и "Нью-Йорк Джайентс" (NFL, 1,55).
Принадлежащий российскому бизнесмену Роману Абрамовичу английский футбольный клуб "Челси" был оценен в $867 млн и занял 48-е место.
Как отмечает Forbes, средняя стоимость 50-ти самых дорогих клубов мира составляет $1,34 млрд, что на 8 процентов выше показателя прошлого года. Еще три года назад ни один из клубов топ-50 не стоил $2 млрд, сейчас же таких команд шесть.
Основную часть списка - 60 процентов - составляют клубы из NFL. Кроме того, в нем оказались восемь футбольных и шесть бейсбольных клубов, четыре команды Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) и по одному представителю автоспорта и хоккея. Итальянская команда "Формулы-1" "Феррари" была оценена в $1,2 млрд (21-е место), самый дорогой клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) - "Торонто Мейпл Лифз" - стоит $1,15 млрд (26-е место).

itar-tass.co...port/1322462
Сообщение отредактировал Андрей Шувалов - 17 Июля 2014, 09:19

Ответы в этой теме
Андрей Шувалов   Футбол, только футбол   20 Июля 2012, 22:52
vant   За и Против: Капелло - тренер сборной России www.euro-foo...rossii_video...   21 Июля 2012, 00:32
Евгений85   Есть в городе кстати любители футбола??? Где смотрят ...   21 Июля 2012, 14:46
A.D.   Я смотрю, в первую очередь, эти сайты football.kul...ulichki.net/ ...   21 Июля 2012, 17:13
vant   Кунг-фу вратарь. Бразильский голкипер применил восточные ...   21 Июля 2012, 23:43
Андрей Шувалов   Видеообзор матча 1 тура "Волга" — "Динамо" ...   22 Июля 2012, 00:13
A.D.   В чистом виде профессионализм тренера. Гаджиев меньшими ...   22 Июля 2012, 12:18
vant   Смотрите, это же Капелло! ЦСКА удачно стартовал ...   22 Июля 2012, 13:18
vant   Зенит - Амкар, 2:0, Кержаков забил дважды, правда, ...   22 Июля 2012, 20:10
vant   Снимки из Петербурга. Зенит предстал быстрым. Понравились ...   23 Июля 2012, 11:30
Андрей Шувалов   Вторая сенсация этого тура- Рубин, недавно разгромивший ...   24 Июля 2012, 10:59
vant   Фото с матча Краснодар-Рубин   24 Июля 2012, 17:43
A.D.   Вчера в Томске в сибирском дерби Томь(Томск) –Сибирь(Новосибирск) ...   24 Июля 2012, 21:40
vant   Фото из Томска   24 Июля 2012, 21:54
vant   Капелло сильнее Хиддинка и Адвоката. Шандор Варга и ...   25 Июля 2012, 09:47
Андрей Шувалов   Звёзды олимпийского футбольного турнира   25 Июля 2012, 19:56
Андрей Шувалов   Итоги 1 тура Премьер лиги 20 июля МОРДОВИЯ : ЛОКОМОТИВ ...   25 Июля 2012, 23:33
GSE   Приглашаем, Всех на реальный футбол местного масштаба. ...   25 Июля 2012, 23:55
vant   Олимпиада стартует! Анонс первых матчей футбольного ...   26 Июля 2012, 04:21
A.D.   ФНЛ. Лучшие футболисты 3 тура (Видео) sportdialog....ura?page=0,0...   26 Июля 2012, 10:32
vant   В Олимпийской деревне поднят российский флаг! ...   26 Июля 2012, 14:47
Андрей Шувалов   7 футболистов из бывшего СССР в «Реале» и «Барселоне» ...   26 Июля 2012, 20:15
A.D.   Еще один русский в Реал Парень оказался в нужном месте ...   26 Июля 2012, 20:30
Андрей Шувалов   Известный комментатор Василий Уткин поделился ожиданиями ...   26 Июля 2012, 20:51
A.D.   Испания – Япония – 0:1, Чемпион мира и Европы сборная ...   26 Июля 2012, 23:12
A.D.   Мнение талантливого тренера сборной Хорватии Билича ...   27 Июля 2012, 00:04
vant   16 Супергол Кирилла Панченко Мордовия - Локомотив (1-0)...   27 Июля 2012, 18:24
vant   Фабио Капелло: "Главная цель - ЧМ-2014" (ВИДЕО) ...   27 Июля 2012, 18:36
Андрей Шувалов   Прогнозы эксперта Бубнова на 2 тур КУБАНЬ — МОРДОВИЯ ...   28 Июля 2012, 10:16
Андрей Шувалов   Это’O аплодировали даже болельщики "Гонведа" ...   28 Июля 2012, 10:47
Андрей Шувалов   БЕКХЭМ И АНРИ ПОБЕДИЛИ "ЧЕЛСИ" 26.07.12 Футбол. ...   28 Июля 2012, 11:09
A.D.   Кришито и Кержаков принесли «Зениту» вторую победу ...   28 Июля 2012, 18:42
vant   Усатые участники чемпионата России   28 Июля 2012, 23:41
vant   Чемпионат России. Премьер-лига 2-й тур «ЗЕНИТ» — ...   29 Июля 2012, 00:28
vant   А вот и сенсация - Амкар победил ЦСКА «Амкар» - ЦСКА ...   29 Июля 2012, 01:30
vant   Армейские мучения   29 Июля 2012, 17:28
A.D.   «Рубин» предложил контракт нападающему «Динамо» Андрею ...   29 Июля 2012, 16:09
Андрей Шувалов   Александр Ширко: "Держать Воронина в дубле - ...   30 Июля 2012, 22:08
vant   https://www.youtube.com/watch?v=_e-9Y9FFvXY   29 Июля 2012, 18:06
Андрей Шувалов   Ростов - Анжи 2:2. Анжи на последних секундах сравняла ...   30 Июля 2012, 15:28
A.D.   Загадка Кержакова Почему Кержаков не забил ни разу ...   30 Июля 2012, 15:51
vant   Перед туром. Красноярск-Кемерово,посмотрим. Трансляции ...   30 Июля 2012, 18:36
vant   ФНЛ. «Енисей» — «Металлург-Кузбасс» 1:0. (видео) news.sportbo...lurg-Kuzbass...   30 Июля 2012, 19:11
vant   ФНЛ. «Химки» — «Томь» (видео) news.sportbo...L-Himki-Tomi...   30 Июля 2012, 21:32
vant   Лучшие исполнители штрафных ударов (Sportdialog.ru) ...   31 Июля 2012, 22:41
Андрей Шувалов   Итоги 4 тура ФНЛ Четвертый тур первенства ФНЛ получился ...   1 Августа 2012, 11:18
A.D.   Футбольный олимпийский турнир назвать серьезным вряд ...   1 Августа 2012, 16:22
vant   Новые лица сборной России В расширенном списке Фабио ...   1 Августа 2012, 23:54
vant   История русского футбола. Роман Абрамович и «Челси» ...   2 Августа 2012, 00:17
A.D.   ЦСКА потерпел второе подряд поражение, проиграв Зениту ...   4 Августа 2012, 20:59
vant   ЦСКА потерпел второе подряд поражение, проиграв Зениту ...   5 Августа 2012, 19:15
vant   Звезды современного футбола   5 Августа 2012, 18:55
Esquire   500 000рублей, в такую сумму оценил причиненный ему ...   7 Августа 2012, 22:57
vant   Златан Ибрагимович купил себе остров в Швеции По сообщению ...   8 Августа 2012, 20:30
vant   Россия обошла Бразилию Сборная России поднялась на ...   8 Августа 2012, 22:03
Андрей Шувалов   В. Непомнящий о сборной Валерий НЕПОМНЯЩИЙ: "СО ...   9 Августа 2012, 12:25
vant   «Манчестер Юнайтед» предлагает ван Перси 220 тысяч ...   9 Августа 2012, 15:45
vant   Лучший гол 5 тура ФНЛ (по версии onedivision.ru) забил ...   10 Августа 2012, 10:17
vant   Гаджи Гаджиев: Наш чемпионат входит в шестерку лучших ...   10 Августа 2012, 10:40
vant   "Реал" разгромил "Милан" со счётом ...   10 Августа 2012, 11:02
vant   Звезды современного футбола Джон Терри Джон Терри – ...   10 Августа 2012, 18:05
vant   Разгром Спартака в Петербурге. Зенит - Спартак 5:0 ...   12 Августа 2012, 08:38
A.D.   Впервые после 1949 года такой же разгром Спартака. ...   12 Августа 2012, 15:49
Андрей Шувалов   Успехи сибирских команд в 6 туре ФНЛ. Томск, Новосибирск, ...   14 Августа 2012, 08:52
Андрей Шувалов   "Манчестер Сити", чемпион Англии, стал обладателем ...   14 Августа 2012, 09:13
vant   Необычный гол в ворота «Манчестер Юнайтед» В товарищеском ...   15 Августа 2012, 11:35
A.D.   Суперкубок. Бавария - Боруссия Д - 2:1 https://www.youtube.com/watch?v=id1oEMntbmI ...   15 Августа 2012, 20:53
A.D.   Товарищеский матч. Россия - Кот-ДИвуар 1:1. Видеообзор. ...   16 Августа 2012, 08:36
vant   Известный российский тренер Анатолий Бышовец поделился ...   16 Августа 2012, 20:42
vant   Сборная России разошлась миром с командой Кот-ДИвуара ...   16 Августа 2012, 21:35
Андрей Шувалов   Месси признан самым популярным человеком Аргентины ...   17 Августа 2012, 18:25
Андрей Шувалов   Петреску назначен главным тренером московского «Динамо», ...   17 Августа 2012, 18:55
vant   Кто поедет на Чемпионат мира 2014 в Бразилию? Внимательно ...   17 Августа 2012, 19:07
GangsteR   если ещё вообще поедут :angry: Группа F ПОРТУГАЛИЯ ...   17 Августа 2012, 19:37
vant   7тур ФНЛ СКА Энергия-Петротрест 2:1 Сибирь-Уфа ...   17 Августа 2012, 22:35
A.D.   Кевин Кураньи: "Поскорее хочется забыть этот кошмар". ...   19 Августа 2012, 23:12
vant   18.08.2012 Относитесь к болельщикам по-людски! ...   20 Августа 2012, 11:22
A.D.   www.sovsport...item/s0_7557 Видеообзор матчей европейских ...   20 Августа 2012, 12:53
vant   победа «Барселоны» «Барселона» в матче первого тура ...   20 Августа 2012, 22:53
vant   Супер Марио https://www.youtube.com/watch?v=fuYVyxUzoMM#...   20 Августа 2012, 23:18
vant   Яркие кадры с футбольных полей Европы. Sports.ru   21 Августа 2012, 20:37
vant   5 тур. Мордовия - ЦСКА 0:3. ФОТО rus.rfpl.org   21 Августа 2012, 21:06
vant   Известный футбольный эксперт Александр Бубнов дал интервью ...   21 Августа 2012, 22:46
A.D.   Евгений Ловчев о российском футболе www.sovsport...item/s0_7570...   21 Августа 2012, 23:30
nikant   Болельщицы :thumbsup:   22 Августа 2012, 00:30
Андрей Шувалов   Спартак в Лиге чемпионов одолел дома Фенербахче. Эменике ...   22 Августа 2012, 11:07
Андрей Шувалов   Спартак - Фенербахче - 2:1   22 Августа 2012, 11:32
vant   ФНЛ 8 тур Очень богатым на события получился восьмой ...   23 Августа 2012, 08:29
vant   Гол Погребняка в ворота «Челси» Нападающий «Рединга» ...   23 Августа 2012, 08:47
A.D.   Уникальный гол Томи забил Галлиулин (Нефтехимик) с ...   23 Августа 2012, 11:37
A.D.   Суперкубок Испании. Первый матч. 23 августа. Барселона. ...   24 Августа 2012, 06:16
A.D.   Курьезный гол, третий и спасительный для Реала был ...   24 Августа 2012, 09:22
Андрей Шувалов   Аналогичный гол Бэкхема www.sovsport...item/s0_7617 ...   24 Августа 2012, 21:32
vant   "Барселона" – "Реал" 23 августа ...   24 Августа 2012, 11:41
Андрей Шувалов   Прогнозы футбольного эксперта А Бубнова на 6 тур ...   25 Августа 2012, 06:36
Андрей Шувалов   Английский прогноз. Второй тур Обозреватель BBC Джонатан ...   25 Августа 2012, 08:28
vant   ЛОКОМОТИВ - ДИНАМО - 2:3 (1:1) "Динамо", ...   25 Августа 2012, 23:09
A.D.   ЗЕНИТ - РУБИН - 1:2 (1:0) Файзулин, 25 (1:0). Натхо, ...   25 Августа 2012, 23:23
vant   Победа Рубина в Петербурге. Зенит-Рубин 1:2.   26 Августа 2012, 06:30
vant   Терек-Спартак 2:1 Третий матч против логики (см. ...   26 Августа 2012, 09:44
5 чел. читают эту тему (5 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
Похожие темы
Автор темы