ГОЛОД НА СТИМУЛЯЦИЮ развивается при отсутствии раздражителей, необходимых для общения, т.е. в ситуации полного одиночества.
ГОЛОД НА УЗНАВАНИЕ - попав в командировку в многомиллионный город или на отдых на многолюдный курорт, мы можем испытать острое чувство одиночества. Вот почему мы с радостью встречаем в чужом городе человека, с которым по месту жительства не поддерживали отношений. Но и этого еще мало. Необходимо ликвидировать еще и
ГОЛОД НА УДОВЛЕТВОРЕНИЕ потребности в общении. Он развивается тогда, когда человек вынужден общаться с людьми, которые его не интересуют глубоко, а само общение носит формальный характер. Затем необходимо удовлетворить
ГОЛОД НА СОБЫТИЯ. Даже если вокруг глубоко симпатичные люди, но не происходит ничего нового, одни и теже события повторяются в той же последовательности, развивается скука. Вот почему люди с большим наслаждением сплетничают и обсуждают скандалы. Это сразу освежает общение.
ГОЛОД НА ДОСТИЖЕНИЕ. Необходимо добиться какого-то результата, к которому ты стремился, овладеть каким-то навыком и радоваться, когда вдруг начинает что-то получаться. Но и этого мало. Необходимо удовлетворить и
ГОЛОД НА ПРИЗНАНИЕ. Так, спортсмен выступает на соревнованиях, хотя на тренировках уже показывал рекордные результаты, писатель старается опубликовать свои книги, а ученый - защитить уже подготовленную диссертацию. И здесь дело не только в материальном вознаграждении.
Мы едим не просто продукты, а готовим из них какое-то блюдо и можем остаться неудовлетворенными, если давно не ели борща или не пили компота. Выделяется еще
СТРУКТУРНЫЙ ГОЛОД. Мы обмениваемся приветствиями (ритуалы), работаем (процедуры), ведем на перерывах разговоры (развлечения), любим, конфликтуем. Отсутствие некоторых форм общения может привести к структурному голоду. Например, если человек работает и совсем не отдыхает или отдых похож на работу.
И если пишется много книг о вкусной и здоровой пище, то почему же мы так мало внимания уделяем гастрономии общения?! Но многие читают книги, чтобы понять себя. И вместо вкусного меню радостного и продуктивного контакта у нас подаются на стол из тех же исходных продуктов пригоревшие и протухшие, ядовитые блюда интриг, конфликтов и раздоров!
Оптимизм постоянно приносит результаты.
Пессимисты всегда называют себя реалистами.
ICQ 209-101-027
SABLAN
e-mail: sablan@mail.ru
тел/факс (39042) 6-84-30