НОВОЕ В БЛОГАХ
Sana
Tat Brothers
Sana - 24 Сентября
Как ИП найти идеальный тариф РКО: руководство от эксперта
fioqwe1 - 30 Августа
Как мне навязали доп услуги при оформлении займа на карту
fioqwe1 - 30 Августа
мирт
НЕЙРОТВОРЧЕСТВО
мирт - 12 Августа
мирт
НЕЙРОТВОРЧЕСТВО
мирт - 12 Августа
мирт
Нейротворчество
мирт - 12 Августа
мирт
Проаздники
мирт - 12 Августа
rmm
Вот, что происходит
rmm - 4 Августа
rmm
Твоя звезда
rmm - 21 Мая
rmm
Вот твой билет, вот твой вагон
rmm - 4 Мая
[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный
Греф предложил Путину уменьшить
Себастиан_торговец
статус статусный
Рейтинг:
3721
Сообщений:
11,152
Пользователь:
128
На сайте с:
Дек 2004
Из:
15 Июля 2011, 09:50 | Оценка: нет оценки
Греф предложил Путину уменьшить количество наличности в стране

Президент Сбербанка Герман Греф предложил резко снизить количество наличности в России. В письме на имя премьер-министра Владимира Путина глава крупнейшего банка России утверждает, что высокая доля наличности в денежном обороте ограничивает рост экономики страны. Об этом пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказалось письмо Грефа на имя Путина.
Сейчас объем наличной денежной массы в России составляет 11,9 процента ВВП. В США это соотношение гораздо ниже — 6,6 процента, а в Мексике и Бразилии еще меньше — 5,3 и 4,2 процента соответственно.
Обслуживание огромного количества наличности ведет к издержкам. Так, по подсчетам Сбербанка, только в 2009 году экономика России потеряла из-за этого около 1,1 процента ВВП. Кроме того, большой объем наличности свидетельствует о большой доле теневой экономики (около 40 процентов в России).
Греф предлагает Путину объявить «войну с наличностью». По мнению Сбербанка, необходимо заставить крупные торгово-сервисные предприятия принимать к оплате банковские карты, предоставить льготы на покупки по безналичному расчету, а также ужесточить стандарты транспортировки и хранения наличности. Все это позволит сократить издержки, которые несет экономика, с 1,1 до 0,8 процента ВВП. Далее, указывает Греф, необходимо повысить эффективность системы, охватив безналичными расчетами даже небольшие платежи.
Стоит отметить, что сейчас даже некоторые крупные компании в России не принимают банковские карты. К примеру, российский «Ашан» не принимает к оплате вообще никаких карт (за исключением тех, что выпущены самой сетью и ее партнерами), а сеть Metro начала принимать банковские карты лишь весной 2011 года, спустя 10 лет после прихода в Россию. Дело в том, что в Европе комиссия банков и платежных систем за проведение платежа обычно составляет 0,5 процента, тогда как в России она втрое выше.
Стоит отметить, что ранее с предложением перевести доставку пенсий в электронный формат выступила «Почта России». В случае, если такой проект будет воплощен, «Почте» придется выпустить 20 миллионов пластиковых карт.
Взято тут
Саяногорск Инфо - t2.png, Скачано: 123485
Ответов
BaldDog
Мойша Шнеерзон
Рейтинг:
148
Сообщений:
2,225
Пользователь:
4,204
На сайте с:
Июн 2007
Из:
п. Майна
15 Июля 2011, 10:29 | Оценка: нет оценки
Китайская мудрость гласит: "каждая попытка с экономить, ведет к растратам"
Заставят нас сначало карточки покупать "!" потом цены накрутят в магазинах, наличка будет цениться, ну и презираться одновременно, будет массовое затупление пенсионеров с банкоматами, огромные очереди в кассах из-за слепых и глупых бабушек, которым надо будет очки одевать перед введением пин кода. А еще скорее всего введут налог с продаж, прямо при покупки товара мы будем отчислять процент за сделку... Тупо как-то народ и так бедный, а его еще хотят дураком выставить!
Саяногорск Инфо - gallery_41558_1982_829jpg.gif, Скачано: 18720
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)