НОВОЕ В БЛОГАХ
Как ИП найти идеальный тариф РКО: руководство от эксперта
fioqwe1 - 30 Августа
Как мне навязали доп услуги при оформлении займа на карту
fioqwe1 - 30 Августа
мирт
НЕЙРОТВОРЧЕСТВО
мирт - 12 Августа
мирт
НЕЙРОТВОРЧЕСТВО
мирт - 12 Августа
мирт
Нейротворчество
мирт - 12 Августа
мирт
Проаздники
мирт - 12 Августа
rmm
Вот, что происходит
rmm - 4 Августа
rmm
Твоя звезда
rmm - 21 Мая
rmm
Вот твой билет, вот твой вагон
rmm - 4 Мая
rmm
Вот это да
rmm - 15 Апреля
Война в Ливии
eXL
Сэнсэй
Рейтинг:
1127
Сообщений:
10,840
Пользователь:
4,501
На сайте с:
Окт 2007
Из:
В ливийской пустыне цивилизация отбивается от варваров

29.03.11 10:18

— Они готовы разорвать этого придурка, — сообщил сегодня нашему источнику в Нью-Йорке высокопоставленный чиновник аппарата Организации Объединённых Наций, имея в виду вовсе не Муаммара Каддафи.

То есть Каддафи они разорвали бы — но это технически невыполнимо, потому что Каддафи нарушает все правила, принятые в современном мире. Муаммар Каддафи не торгует собой и своей страной, его не получается купить и не выходит напугать. Каддафи должен был, согласно принятому в нынешнем однополярном мире протоколу международных отношений, уже давно явиться в Гаагу с верёвкой и мылом, купленными за собственный счёт. Или его должны были продать соратники за 30 счастливых сребренников. Но такие простые и обыденные события почему-то не происходят. И Каддафи отнимает у серьёзных людей время, заставляя их отвлекаться от сладостного процесса запойной глобализации.

По словам ооновского чиновника, несмотря на бодрые заявления, которые "на публику" делают сегодня лидеры стран антиливийской армады, внешнеполитические ведомства государств-участников полагают, что ситуация зашла в тупик. В роли главного виновника, на которого повесят всех собак, выступит вовсе не Барак Обама — слишком велико ещё для партнёров значение фигуры президента США. Покушаться на "Старшего брата" до сих пор страшновато — несмотря на то, что его экономика трещит по швам, и на улицы выходят тысячи озлобленных стремительным свёртыванием социальных программ американских граждан. В ряде штатов даже произошли собственные "оранжевые революции", в ходе которых возмущённые толпы громили правительственные здания. Однако, несмотря на всё это, у США остаётся ещё достаточно инструментов для воздействия как на своих сателлитов, так и на каждого из их лидеров, персонально. Потому на агонизирующего льва никто пока в открытую лаять не решается.

Хотя от идиотизма ситуации многим участникам так задорно начатой пьесы хочется уже даже не лаять, а выть. Что делать дальше с Каддафи, никто не знает. В то, что победа будет достигнута с помощью ракет и бомб, никто не верит — дорогущие ракеты уже почти закончились, а этот бедуин всё никак не приползает на коленях занимать очередь в Гаагский трибунал, где всё на мази. Сухопутной операции бравые союзники боятся, как огня — американцам третьей войны не потянуть из-за нехватки человеческого материала, а европейцы, хотя бы для начала, не могут договориться, кто будет по операции старшим. Не потому не могут, что каждый хочет славы — напротив, никому не охота оказаться крайним. А как воевать без командира? Есть боеспособные спецподразделения, которые реально воюют с ливийской армией, пока обкуренные гастарбайтеры из Египта изображают перед телекамерами "повстанцев". Но эти спецподразделения победить хорошо подготовленную армию Ливии не способны по определению. Они заточены под обучение восставшего народа и манипулирования оным. А восставшего народа нету.

В разговорах высокопоставленных лиц между собой звучат уже шутливые намёки на то, что хорошо бы жахнуть по Ливии ядерным оружием. Но такие шутки никого не веселят, потому что ежели жахнуть, то заказчики процесса спросят: за что боролись? В условиях радиоактивного заражения нефть будет проблематично добывать даже с морских платформ. А о феноменальной природной кладовой пресной воды, которая расположена под территорией Ливии, и вовсе придётся забыть навсегда. В общем, и шкурку попортить нельзя, и в глаз бить не получается.

Очень сильно, оказывается, западные дипломаты обижены на президента России Медведева и разочарованы премьером Путиным. Особенно сильно обижены и разочарованы американцы. Им очень хотелось соскочить, когда стало ясно, что Каддафи не принесёт ни верёвки, не мыла. Очень американцы ждали русского вето в Совбезе — уже были заготовлены гневные публичные речи для телевизора и куплено дорогое шампанское для тихого праздничного междусобойчика. Но у Медведева тоже не хватило духу прямо отвергнуть домогательства "царя зверей", хотя ему намекали на чистую формальность господского рыка. Последняя надежда была на Путина — однако последний решил не пачкать свои предвыборные одежды в грязной истории и ограничился "личным мнением", высказанным в узком кругу рабочих Воткинского завода.

В корпорации крепко повязанных друг с дружкой заклятых друзей, каковую представляет собой сегодня всемирный политический истеблишмент, желающих на роль крайнего не нашлось. И это, фактически, поставило враскоряку весь современный миропорядок. Всё идёт не по формату. Стало совершенно невозможно работать. Непонятно, на кого и зачем ставить. Долгосрочные прогнозы западных дипломатов угнетают. Они считают, что после последнего всемирного кризиса даже развитые страны уже не могут позволить себе работать только на бомбы и ракеты, которыми можно пулять в Ливию с безопасного расстояния, тупо очищая территорию от населения. Придётся так или иначе сворачиваться.

И весь кошмар этого стыдного процесса заключается в том, что по его окончании, как считают западные дипломаты, на ливийские ресурсы плотно сядут Россия с Китаем. Насчёт Германии есть разные мнения: некоторые дипломаты полагают, что атлантическая солидарность не позволит немцам внаглую воспользоваться бесславным крахом новой "великой армады", и они пожертвуют своим призом за воздержание в отношении резолюции №1973 Совбеза ООН.

Шефа американского госдепартамента Хиллари Клинтон тихо ненавидят. Ненавидят за блестяще организованную информационную войну против Каддафи — эта война до такой степени перевернула представление о реальности с ног на голову у всех собравшихся с вилками у ливийского пирога, что они сами искренне начали верить в тот бред, который слышали с телеэкранов. И погрузились в виртуальный мир, где они, словно сияющие латами крестоносцы в компьютерной игре, противостояли злобному чёрному монстру из ливийской пустыни. А потом выяснилось, что Хиллари вообще не представляла себе, с кем она имеет дело в лице реального Муаммара Каддафи, хотя для этого много ума было не надо. Оказалось, что Каддафи слеплен не из того теста, которое привыкли плющить не по-женски крепкие руки секретаря госдепа. Оказалось, что ливийского лидера вообще не плющит ни от чего такого, что от чего колбасит всех политических лидеров эпохи вырождающегося постмодернизма. Он не играл в своей пустыне роль экстравагантного чудака. Каддафи на самом деле оказался таким, каким выглядел. И говорил то, что думал и чувствовал. И делал то, о чём говорил. И это было ужасно.

Сказочный сюжет начал трещать по швам, пелена сладкого забытья потихоньку сползала. И вот уже на компьютерных мониторах ужаснувшегося мира не крестоносцы в сияющих доспехах сражаются с монстром, а жадные до нефти и управляемого хаоса злобные гоблины, нервно дёргая джойстиком, пытаются попасть ракетой в благородного пустынного отшельника.

Завидев на горизонте сакраментальную фразу "Game over", высокие дипломатические круги стран-союзниц пытались сначала выставить крайней госпожу Клинтон, но та быстро свалила вину на министра обороны США Роберта Гейтса. Теперь эти двое ежедневно ругаются друг с другом, ажитируя всю вашингтонскую администрацию. И конца этой склоке не видно. В дипломатических кругах женщину-беду теперь иначе чем "этой дурочкой" не называют. Г-жа Клинтон, естественно, вовсе не против: дурочка — это сейчас идеальная политическая роль. С дурочки — какой спрос?

Вся эта дурацкая история когда-нибудь ляжет в основу очередного "Маппет-шоу", а сценарист заработает баснословный гонорар, вообще ничего на выдумывая. И все будут смеяться над придурками, которые по причине тотальной коммерциализации политики в начале XXI века дни оказались на вершинах власти Западной цивилизации. Сегодня же смеяться не хочется вовсе, потому что ракеты и бомбы пуляют по Ливии, попадая в живых людей. Потому что оттуда звонят родные нам украинские врачи, мы ловим их слова в Интернете и каждый раз боимся, что это — последний сеанс связи. Потому что кончается эпоха, когда за человеком было официально признано безусловное право иметь границы: границы своей страны, своего дома, своего тела, сознания и души.

После единогласно, по сути, одобренной Совбезом ООН позорной резолюции №1973 кто угодно получил международно признанное право взорвать чужие границы — хоть глобальной информационной брехнёй в стиле Оруэлла, как в случае с Муаммаром Каддафи, хоть выпущенной с подводной лодки ВМС США по больнице в Триполи ракетой "Томагавк", хоть ножом в подворотне. Никакой существенной разницы теперь ведь нет. Конечно, и раньше врали, крушили границы и пыряли ножиками. Но это было преступлением, которое выбирал себе лично человек. Или персонально для себя выбирала страна. Или группа стран. Теперь же все эти преступления, по гамбургскому счёту, стали высочайше допустимы. Так решил высший совещательный орган планеты, такие ориентиры и настоятельные рекомендации дали всему миру самые сильные и развитые страны.

Странным образом на высшем витке своего развития Западная цивилизация, в которую, нервно сглатывая, так стремится нынешняя Россия, плавно вошла в варварское и архаичное каннибальское состояние. В бытие, где хорошо одетые политкорректные вожди опопсевших племён закусывают сомнительную трапезу модными галстуками. Глядя на это, видимо, и вопреки привычной логике, рвущимся бомбам и узаконенным трендам, сегодня всё больше людей смотрят со странной надеждой в унылую ливийскую пустыню. Туда, где сражается, как будто в киношной последней битве, за своё право и свои человеческие границы цивилизованная власть, обладающая всеми своими человеческими и этническими слабостями, особенностями и странным именем "джамахирия". Думающие европейские люди смотрят в эту горящую пустыню и искренне желают победы Муаммару Каддафи. Вот такой парадокс.

Да, чуть не забыл. Если кому это ещё интересно, роль крайнего в этой кровавой оперетке восточного стиля предложат вёрткому Николя Саркози. И от этой роли, по мнению высших дипломатических кругов, отвертеться будет невозможно. Деньги все берут — но попался конкретно Николя. Да ещё и с таким скандалом и под такое количество горячих рук.

Галстук придётся сдать.

Источник: Кирилл Светицкий
Да освятит тебя своей божественной дланью Летающий Макаронный Монстр.

 
Ответить Создать тему Опрос 

Ответов
Евгений71
Старожил
Рейтинг:
106
Сообщений:
775
Пользователь:
10,135
На сайте с:
Янв 2011
Из:
Зачем Франция атакует Ливию?


Франция сыграла ведущую роль в инициировании и принятии жесткой резолюции по Ливии в той формулировке, которая позволила незамедлительно приступить к военной операции против режима Каддафи. Все та же Франция выделила в распоряжение командования операцией самую большую ударную группировку, включающую до 35 боевых истребителей, из которых 15 базируются на борту авианосца «Шарль де Голь» у ливийского побережья.

Туда же были выдвинуты три военных фрегата, корабль снабжения и подводная лодка, а также вертолетоносец «Мистраль» для эвакуации иностранных граждан. Вполне весомые средства и аргументы для внедрения демократии. Откуда такая «забота»?

Объяснить небывалую ранее активность Парижа в ливийском конфликте довольно просто. Топовая версия сводится к стремлению Франции и других западных стран овладеть нефтяными запасами Ливии. В этой североафриканской стране сосредоточены огромные разведанные запасы «чёрного золота», оцениваемые примерно в 42 миллиарда баррелей.

С учетом этого логично предположить, что политикам европейских стран и руководству НАТО важно не просто иметь в Триполи договороспособное правительство, с которым можно решать нефтяные вопросы, коим, собственно, и был режим Каддафи в «нулевые» годы. Им жизненно необходимо иметь в Ливии откровенного ставленника, возможные инициативы которого по переустройству управления ограничивались бы границами этой страны, беспрекословно выполняющего навязанные ему нефтяные контракты.

Сейчас, когда западные страны стоят на пороге нового экономического кризиса, на этот раз связанного с огромными государственными долгами ряда государств Евросоюза (для примера, госдолг Великобритании составляет 78,2% от объёма ВВП, Франции - 84,2%, а США и вовсе 92,6%), новые углеводородные ресурсы им действительно нужны, как воздух. Никакие альтернативные источники энергии себя пока не оправдывают, мирный атом после катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1» у многих теперь вызывает страх, поэтому нефть, уголь и газ по-прежнему – главные источники энергии.

Кроме того Франция стремится занять ключевые позиции в средиземноморской политике ЕС, лидерство в технологическом развитии североафриканских стран, что позволит ей получить прямой доступ к природным богатствам Северной Африки и Ближнего Востока. В частности, именно с этим эксперты связывают инициативу Парижа по объединению средиземноморских стран в рамках одной организации под своим руководством.

13 июня 2008 года в Париже по инициативе председательствующей тогда в ЕС Франции состоялся учредительный саммит обновленного Евро-Средиземноморского партнерства, получившего официальное название «Барселонский процесс: Союз для Средиземноморья», в который вошли 27 стран-членов Евросоюза и 10 стран южной части Средиземноморья, включая Израиль. Как было заявлено, Союз был призван «усилить связи между средиземноморскими странами-членами ЕС и странами Северной Африки, Израилем и ближневосточными странами для борьбы с терроризмом, нелегальной миграцией, решения вопросов в сфере энергетики, торговли, обеспечения водными ресурсами и стабильного развития». Из всех стран этого региона только Ливия демонстративно отказалась от участия в этой организации. Муаммар Каддафи заявил, что усматривает за этим стремление «вновь поставить арабские страны под власть европейцев», сам «колониальный» проект «обречен на провал», его реализация приведет к усилению террористической активности радикалов.

С созданием Союза противоречия, как в самом ЕС, между ним и арабским миром, между арабскими странами, а также между арабами и «израильтянами», никуда не делись. Объективности ради надо отметить, что перспектива создания единого арабского государства маловероятна. Во-первых, политическая элита арабских стран на деле не готова поступиться своими местечковыми интересами ради декларируемого общего дела, предпочитает жесткий авторитаризм как единственный способ управления своими странами. С другой стороны, процессы глобализации настойчиво подталкивают арабские страны к усилению интеграционных связей, согласованности позиции по сложнейшим региональным и мировым проблемам, непосредственно затрагивающих интересы арабского мира. С каждым годом вероятность возникновения подобного союза или хотя бы создания устойчивых коалиций между арабскими странами только возрастает. И вряд ли лидеры крупнейших европейских государств, а также США откажутся от своей политики «разделяй и властвуй» перед угрозой утраты контроля над этим богатейшим нефтеносным регионом.

Побудительным мотивом свержения Муаммара Каддафи могло сыграть его стремление отказаться от долларовых расчётов и перейти на золотой динар. Подобное намерение лидер Джамахирии неоднократно высказывал после начала мирового финансового кризиса в 2008 году. Ливия к тому времени накопила около 150 тонн золота и, в отличие от многих стран региона, держала его у себя, а не в банках Лондона, Парижа и Нью-Йорка. Еще немного и общеарабская валюта получила бы свой независимый финансовый центр в Триполи, основанный на суверенном золотом запасе. Триполи, став одновременно и центром газового ОПЕК, и новым независимым от стран Запада финансовым центром, выпускающим собственную твердую валюту, стал бы для всех арабских нефтяных стран альтернативой западной финансовой системе.

Когда отказаться от «зелёных бумажек» и перевести все расчёты на золото собирается политик, имеющий серьёзный вес на всём Ближнем Востоке – это подразумевает большую степень опасности для современной мировой валютной системы, по-прежнему представляющей из себя гигантский мыльный пузырь финансовых спекуляций.

По словам президента Франции Саркози, «ливийцы замахнулись на финансовую безопасность человечества». Конечно, для Франции это означало бы перечеркнуть планы Николя Саркози превратить Париж в финансовый центр всего арабского мира. Реформа Каддафи могла вызвать цепную реакцию в мире, подорвать могущество американской ФРС, создать новых экономических лидеров в лице растущих азиатских экономик. Поэтому неслучайно, что такие инициативы Ливии вызвали самую негативную оценку США и Евросоюза.

Не секрет, что Франция в лице ее президента Саркози в последние годы все сильнее ощущала себя униженной со стороны режима Каддафи. С одной стороны, лидер Джамахирии принимался в Париже с особыми почестями, с ним заключались так необходимые французам многомиллиардные контракты на поставку в Ливию новейших видов вооружения. Кстати, подобные армейские узы до недавнего времени связывали официальный Триполи с Великобританией и Италией.

Ради этих контрактов отдельные европолитики терпели поучения Каддафи и его откровенные выпады против «цивилизованного мира». Подобное долготерпение, расцениваемое не иначе как публичное унижение, нередко вызывало удивление. К примеру, главный редактор газеты «Либерасьон» Лоран Жоффрен с горечью писал: «Конечно, Франция не может совсем отказаться от контактов с недемократическими режимами. Их слишком много, чтобы мы могли себе это позволить. Но зачем принимать Каддафи, как английскую королеву?!».

Примечательно, что большинство из подписанных контрактов в дальнейшем так и не были выполнены. Для Николя Саркози это чуть не обернулось поражением возглавляемой им партии на мартовских выборах. Масло в огонь подлил Саиф, сын ливийского лидера, заявивший о готовности предать огласке банковские счета и другие документы, подтверждающие факт незаконного финансирования в 2007 году президентской предвыборной кампании Саркози со стороны режима Каддафи. А это для действующего французского президента уже не только угроза провала на предстоящих выборах, но и реальная опасность его возможного уголовного преследования со стороны французского правосудия в случае подтверждения финансовых махинаций с предвыборными фондами со стороны предвыборного штаба Саркози.

Наконец, немногие знают, что Ливия — наряду с Египтом — «сидит» на нубийском песчаном водоносном слое, представляющем, по образному выражению, целый океан чистейшей пресной воды. В прошлом году Ливия своими силами без привлечения каких-либо зарубежных инвестиций завершила уникальный проект строительства подземного трубопровода протяженностью более четырех тысяч километров. «Великий проект искусственных рек» стоимостью в 25 миллиардов долларов уже снабжает водой Триполи, Бенгази и всё ливийское побережье. По оценкам специалистов, объем пресной воды эквивалентен количеству воды, которую крупнейшая в Африке река Нил приносит в море за 200 лет.

Если учесть, что три французские компании Veolia (бывшая Vivendi), Suez Ondeo (бывшая Generale des Eaux) и Saur сегодня контролируют более 40% мирового рынка воды, то нельзя исключать, что в Ливии впервые отрабатывается сценарий будущих войн за контроль над основными мировыми запасами пресной питьевой вод bohn.ru/news...11-05-23-482

Ответы в этой теме
eXL   Война в Ливии   30 Марта 2011, 11:44
eXL   М.Каддафи отказался идти на перемирие top.rbc.ru/s...569760.shtml...   2 Апреля 2011, 11:56
eXL   С.Берлускони предложил распределять мигрантов из Африки ...   2 Апреля 2011, 11:57
eXL   ХАМАС и "Хизбалла" купили в Ливии химическое ...   2 Апреля 2011, 19:49
eXL   Лазутчик Каддафи навел самолеты НАТО на повстанцев ...   2 Апреля 2011, 19:52
Dimmas   Как вариант альтернативной истории Начну с хороших ...   2 Апреля 2011, 21:13
eXL   Каддафи угрожает войной между мусульманами и христианами ...   5 Апреля 2011, 07:48
eXL   Министр обороны Бельгии Питер де Крем не исключает ...   6 Апреля 2011, 01:54
eXL   Британская неправительственная организация British ...   22 Апреля 2011, 04:28
eXL   Войска Каддафи значительно уменьшили свою активность ...   24 Апреля 2011, 23:05
eXL   Эль Мюрид (el_murid): Ливия. Начало конца Судя по ...   24 Апреля 2011, 23:23
Себастиан_торговец   Ливийский геноцид: с больной головы на здоровую Пока ...   28 Апреля 2011, 08:55
eXL   Командировка Москва-Триполи закончена. Хотите краткую ...   18 Июня 2011, 02:29
eXL   Мавритания: последнее рабовладельческое государство ...   8 Июля 2011, 14:02
eXL   Палата представителей американского Конгресса проголосовала ...   9 Июля 2011, 18:13
Дэн™   eXL, толку то, это примерно как доедая банку варенья. ...   9 Июля 2011, 18:18
Евгений71   Ливийские «повстанцы» – преступления и убийства При ...   24 Июля 2011, 21:14
Neznakomec   Большую часть текста осилил! :coffee: Но ребята! ...   24 Июля 2011, 23:27
Евгений71   [url= https://www.youtube.com/watch?v=4YGtwDE2_G4http://www.youtube.com/watch...   8 Августа 2011, 21:24
eXL   На подступах к ливийскому городу Бани-Валид накануне ...   7 Июня 2012, 08:58
eXL   "Ливийский друг сообщил, что атака на Бани Валид ...   7 Июня 2012, 08:58
eXL   Российский МИД вручил временной поверенной в делах ...   7 Июня 2012, 08:59
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)