НОВОЕ В БЛОГАХ
Как ИП найти идеальный тариф РКО: руководство от эксперта
fioqwe1 - 30 Августа
Как мне навязали доп услуги при оформлении займа на карту
fioqwe1 - 30 Августа
мирт
НЕЙРОТВОРЧЕСТВО
мирт - 12 Августа
мирт
НЕЙРОТВОРЧЕСТВО
мирт - 12 Августа
мирт
Нейротворчество
мирт - 12 Августа
мирт
Проаздники
мирт - 12 Августа
rmm
Вот, что происходит
rmm - 4 Августа
rmm
Твоя звезда
rmm - 21 Мая
rmm
Вот твой билет, вот твой вагон
rmm - 4 Мая
rmm
Вот это да
rmm - 15 Апреля
Нацию возродит... ЛТП
eXL
Сэнсэй
Рейтинг:
1127
Сообщений:
10,840
Пользователь:
4,501
На сайте с:
Окт 2007
Из:
Работа вместо рюмки

Тяжелый физический труд, а не таблетки — так в специальных профилакториях собираются лечить больных алкоголизмом. В России вспомнили старый советский метод борьбы с пьянством. Учли ли ошибки прошлого — пока вопрос.

После новогодних каникул начальники, врачи и даже депутаты Госдумы в очередной раз заговорили о здоровье нации. Пока директора занимались увещеванием, а доктора принимали пациентов то с алкогольным отравлением, то с белой горячкой, законотворцы вместе с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко решили, что в стране нужно срочно возродить систему принудительного лечения граждан от алкоголизма. И даже озвучили первоочередные меры — строительство трудовых профилакториев. Не исключено, что силами самих же больных.

Пожилого красноярца Петра Якимова эта новость не то, что не обрадовала, а чуть до сердечного приступа не довела. Мужчина говорит, что в начале восьмидесятых по решению суда его отправляли в такой лечебно-трудовой профилакторий. Пил микстуру и думал о своем поведении он тогда около двух лет. Помогло ли, даже спустя годы однозначно ответить не может.

— Я не знаю даже с чем это сравнить, с армией или с зоной-поселением, — говорит Петр Якимов. — Лечение заключалось в таблетках, которые нам давали утром и вечером, а по четвергам приходил человек, который пропагандировал здоровый образ жизни. Все остальное время мы подметали или чистили от снега улицы, белили заборы, а некоторые даже освоили рабочую специальность.

Для визитов родственников, рассказывает пенсионер, был выделен один день в месяц. Свидания проходили под присмотром работников ЛТП, чтобы в учреждение не просочилось ни капли алкоголя. За провинности сажали в карцер.

— Про то, что мы больны, забывалось сразу, как только люди переступали порог, — вспоминает Петр Якимов. — Слово "трудотерапия" состоит из двух частей, и будет полезно, если люди сначала будут получать терапию, а трудиться для того, чтобы не умереть от скуки, а не наоборот.
В России из 80 тысяч человек, которые ежегодно умирают от употребления алкоголя, 28 тысяч россиян гибнут из-за болезней сердца, 25 тысяч — от отравления алкоголем, 13 тысяч человек — из-за болезни печени, 4,3 тысячи человек — от хронического алкоголизма, 2,7 тысячи человек — из-за дегенерации нервной системы, вызванной систематическим пьянством.

Красноярские парламентарии инициативу своих старших коллег считают своевременной, масштабной и долгосрочной.

— И она должна в первую очередь быть ориентирована на молодежь, — считает депутат Законодательного собрания Красноярского края Светлана Андронова. — Как показали новогодние каникулы, наши люди в употреблении спиртных напитков себя не ограничивают. Да и не только в праздники. По данным статистики, 30 процентов мужчин в нашей стране страдают алкоголизмом. Только вот не ясно, по какому принципу будут раздаваться такие "путевки".

Закон о принудительном лечении алкоголизма в трудовых профилакториях еще не принят, но решительные действия Геннадия Онищенко, по мнению краевых депутатов, позволяют склоняться к тому, что большинство законотворцев проголосуют "за". Уже после этого они наверняка продумают все нюансы. Уличный опрос красноярцев показал, что горожане, в основном, одобряют федеральную инициативу. Причем женщины ратуют за принудительное лечение любителей приложиться к бутылке гораздо активнее, чем мужчины.

— Конечно, их надо лечить! Алкоголики не всегда адекватны, они не отдают себе отчета, что делают, не осознают своей болезни и никогда не признаются, что им нужна помощь, — утверждает жительница Красноярска Тамара Лопушевская.

— Если человек не может себя сам в руки взять, то ничего ему не поможет, — считает Сергей Науменко. — Поговорка "Терпенье и труд все перетрут" в этом случае не подействует. Я бы вспомнил другую: "Горбатого могила исправит".

А вот красноярские наркологи полагают, что трудотерапия в отношении больных алкоголизмом — не выход, и не зря ее отменили как меру пресечения более 15 лет назад.

— Хорошо забытое старое проблему не решит. Эта система и в советские времена давала достаточно средний результат. Но депутатов это не смущает. Если человек действительно болен, то он должен пройти полноценное лечение и длительную реабилитацию, лишь тогда можно будет увидеть положительную динамику, — говорит заместитель главного врача Красноярского краевого наркологического диспансера Евгений Абакумов.

Алкоголики, по мнению врачей, нуждаются в серьезном лечении, а не в физической нагрузке, которая может нанести только вред ослабленному алкоголем организму. О необходимости лечения говорят и цифры милицейской статистики. 40% всех бытовых убийств в России происходят в состоянии алкогольного опьянения, 30% ДТП совершаются по вине пьяных водителей. Хотя, конечно, есть среди россиян и те, кто к любой проблеме относится философски. Дескать, если уж людей решили приучить к здоровому образу жизни на законодательном уровне, то почему бы не прописать в законе все человеческие пороки, от которых во что бы то ни стало нужно избавиться.

Алексей Коновалов, специально для Sibnet.ru
Да освятит тебя своей божественной дланью Летающий Макаронный Монстр.

 
Ответить Создать тему Опрос 

Ответов
Налия
Старожил
Рейтинг:
102
Сообщений:
959
Пользователь:
9,002
На сайте с:
Янв 2010
Из:
Саяногорск
В СОВЕТСКОМ Союзе борьба с пьянством велась повсеместно. В стране была целая сеть лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), куда любителей «горькой» отправляли на лечение и перевоспитание. Алкоголиков изолировали от общества на два года колючей проволокой и охраной. Кроме традиционного медикаментозного лечения в ЛТП практически круглосуточно велась разъяснительная работа.

Спившиеся профессоры, доктора наук, художники и музыканты наравне с простыми работягами слушали лекции о вреде алкоголя. Главное отличие советской методики от современной — трудотерапия. Логика проста: если уж из обезьяны труд сделал человека, то у законченных алкашей тоже есть шанс стать нормальными людьми. «Клиенты» ЛТП выполняли самую тяжёлую работу, но за свой труд получали приличные деньги и, даже находясь в специфическом заключении, содержали семьи.

Лечение в профилакториях проходили десятки тысяч человек. Даже если около 10 % из них избавлялись от пагубной привычки, это были сотни и тысячи спасённых семей. В начале 90-х годов правительство решило, что принудительное лечение нарушает права алкоголиков, и все ЛТП были закрыты. О правах семей, жён, детей, обречённых жить с пьяницами, почему-то не вспомнил никто. До сих пор.

Ответы в этой теме
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)