Почему не стоит выбрасывать чеки от банкомата?
В Белгороде районный суд признал виновными в краже двух женщин и мужчину, которые получали доступ к счетам горожан с помощью выброшенных в урны чеков у банкоматов.
Две 34-летние жительницы Подмосковья Елена Анисова и Людмила Баданина похищали деньги вкладчиков Сбербанка через сервис «Сбербанк Онлайн». Они приходили в помещения, где установлены банкоматы, поздно вечером и проверяли урны в поисках чеков. Их интересовали не все чеки, а только те, где были идентификатор пользователя и пароль для входа в «Сбербанк Онлайн», а также чеки с указанием номеров телефонов клиентов.
Далее преступницы отправляли полученные данные своему сообщнику .Ахмедову, работавшему в одном из столичных салонов связи. Он предоставлял паспортные данные клиентов, которые находил в базе сотовых операторов. После этого на номер жертвы подключалась услуга «добровольная блокировка», а затем злоумышленники с помощью фальшивой доверенности оформляли на себя новые SIM-карты взамен якобы утерянных. Далее мошенницы взламывали личный кабинет клиента в сервисе «Сбербанк Онлайн» и переводили его средства на свои банковские карты, после чего с успехом обналичивали их.
В период с мая по сентябрь 2016 года группой мошенников было похищено порядка 660 тысяч рублей со счетов 11 жителей Белгородской области.
Суд приговорил Баданину, заключившую досудебное соглашение и возместившую часть ущерба, к 2,5 года колонии общего режима по ч. 2 и 3 ст. 158 УК (кража). Главарь группы Анисова получила 5 лет колонии общего режима,а ее подельник Ахмедов отделался штрафом в 498 000 руб. На днях Белгородский областной суд оставил этот приговор без изменения, информирует портал legal.report.