Про прошлое и заблуждения:
Саянмрамор - мы его не реанимируем, спрос на отделочный мрамор исчез в связи с появлением новых отделочных материалов, более дешевых и более послушных, но самое главное более удобных для логистики. Одним словом остался только мемориальный рынок, чем в принципе он щас и живет.
КСРЗ и Абаканвогонмаш - не справились с Китайцами, которые делают контейнеры в том числе жилые за копейки и когда отправляют грузы даже не заботятся о их возврате (цена транспортировки обратно, дороже самого контейнера). Да и кто не знает, КСРЗ совсем уже не существует, руины. Из ценного только бетонные блоки.
Саянстрой - тоже уходит к сожалению в прошлое, так как был заточен только на гоззаказ и не приспособлен к конкуренции и самостоятельной деятельности.
Ракетчики - действительно живут в городе, но "военная тайна" в том, что все будет не в городе, так что не светит опять ничего.
Фермы и сельское хозяйство - тоже не получится, Мы-безземельные, пока мы с Бейским районом опять не объединимся. (кстати даже губернатор об этом уже заговорил, муниципалитеты нужно укрупнять).
Туризм тоже страдает тем, что популярные у туристов земли у Бейского района.
Трикотажная фабрика, с учетом роста курса доллара очень перспективное направление, но находится в собственности Саянстроя.
Торговые сети – не они губят мелкого торговца, его губит потребитель, который хочет покупать в сетях, иметь удобные парковки, освещенные просторные залы, который хочет выбирать. Причем не с 9-17 как работает наш рынок, а с 18-23 когда ему удобно, ведь днем он на работе.
------------- Добавлено 28 Сентября 2016, 23:05 -------------
Тема очень интересная, ее нужно развивать.
Выскажу свое мнение.
Инвесторы готовы были идти в город, но время мы конечно упустили. Основная проблема с которой сталкиваются инвесторы - это отсутствие в достаточном количестве молодых кадров.
Отрицательная демография - убивает город. Молодежь массово выезжает из города последние 15 лет.
При этом мы видим, что сосед Абакан уже вырос 180 тысяч населения. А мы провалились.
Студенты едут учится, родители им покупают жилье, они кушают, потребляют услуги итд. В итоге остаются работать в Абакане, Красноярске, Новосибирске, Томске, Москве
В городе в основном сейчас живет предпенсионный и пенсионный житель, третья часть это мы кто работает на заводе, либо обслуживает работников завода в коммунальном или социальном плане. И только совсем незначительная часть населения в возрасте 18-25 лет.
Дети бегут, за ними родители посылают деньги. Одним словом, мы инвестируем в Абакан итд.
------------- Добавлено 28 Сентября 2016, 23:17 -------------
________________________________________________________________________________
Развивая тему инвестиций
Основная проблема саяногорского предпринимателя — это ограниченный рынок сбыта товаров и услуг. И тут всегда говорю – рядом абакан+черногорск+минусинск.
Производишь в саяногорске реализуй там, тогда бизнес будет «улыбаться».
Туризм тоже нужно делать под Абаканцев и Красноярцев, а Саяногорцы это приятный «бонус»
А вот для Саяногорского рынка можно делать наоборот, везти услуги из абакана под брендом или сетью.