Ну так это Эльвира Сахибзадовна спрашивает "Зачем?" в ответ на пожелания кого только не о понижении ключевой ставки. Ну, так уж и быть, нате, только отстаньте. И да, понижение ключевой ставки с 7,75 до 7,5 % вряд ли сильно поспособствует экономическому росту, ибо маловато, и вообще создаст риски для финансовой стабильности, если проблемы экономики лежат в другой плоскости.
Ключевое слово "если". Эльвира Сахибзадовна не видит проблем экономики в том, что у нас в стране люто дорогой кредит. При существующих процентных ставках предпринимателю, желающему открыть производство, надо изрядно поломать голову, как выйти на такую прибыль, чтобы покрывала текущие расходы предприятия (свет, вода, сырьё, зарплата, налоги и отчисления и т.д.) плюс уплата кредита. Значит, надо создавать предприятие такое, чтобы минимизировать расходы. Как можно меньше персонал, как можно меньше затрат на сырьё, воду и свет, как можно меньше расходов на уплату налогов. Налог на добавленную стоимость у нас сколько? 20 процентов. Значит, дешевле производить продукцию с низкой добавленной стоимостью. Или вообще не производить. "Аэросити-2000" - идеально!
Окупаемость инвестиций в производство, как правило, занимает достаточно продолжительное время, значит нужны так называемые "длинные деньги". А откуда взяться длинным деньгам, если при высокой ключевой ставке высоки и процентные ставки по депозитам, и выгодней надежно положить деньги на депозит в банк и крутить их там, чем рисковать, инвестируя в производство и дожидаться, что вот когдаааааа (а еще во многом "если") еще вложения окупятся. Так что, если у нас есть "Аэросити-2000", то, в идеале, мы будем рубить с населения бабки, а профит класть на депозит. Мусороперерабатывающие заводы? Да бросьте, это когдааааа еще они окупятся. И во многом - "если".