НОВЫЕ ОТВЕТЫ
Sana
досчитай до 100 001,5
Sana - 16 Сентября
шпиён однако
Какашки
шпиён однако - 15 Сентября
шпиён однако
Какая музыка радует ваши уши
шпиён однако - 15 Сентября
шпиён однако
Форум умирает? 😭
шпиён однако - 15 Сентября
Taleksnik
Грузоперевозки на Газели
Taleksnik - 10 Сентября
НОВОЕ В БЛОГАХ
Как ИП найти идеальный тариф РКО: руководство от эксперта
fioqwe1 - 30 Августа
Как мне навязали доп услуги при оформлении займа на карту
fioqwe1 - 30 Августа
мирт
НЕЙРОТВОРЧЕСТВО
мирт - 12 Августа
мирт
НЕЙРОТВОРЧЕСТВО
мирт - 12 Августа
мирт
Нейротворчество
мирт - 12 Августа
мирт
Проаздники
мирт - 12 Августа
rmm
Вот, что происходит
rmm - 4 Августа
rmm
Твоя звезда
rmm - 21 Мая
rmm
Вот твой билет, вот твой вагон
rmm - 4 Мая
rmm
Вот это да
rmm - 15 Апреля
Каскадный · Стандартный · [ Линейный ]
Россия в огне! Из-за Украины.
Анатолич
Авторитет
Рейтинг:
1243
Сообщений:
6,341
Пользователь:
12,845
На сайте с:
Ноя 2012
Из:
Саяногорск
7 Августа 2014, 12:37 | Оценка: нет оценки
Создаю новую тему, и чётко понимаю, что многим тут она не понравится.
Предвосхищаю стенания, типа: "да как это он смел даже подумать о том, что наша любимая Россия может оказаться "в огне"? "Да где это видано, да где это слыхано!?"
"Бред! Этого просто быть не может!"
"Все это ложь и провокация!" и т.д. и т.п.

Предвосхищаю также личные оскорбления, игнор, насмешки и прочие прелести псевдопатриотического перегара. Но, кому, как говорится, сейчас легко?
Всё это быстро пройдёт, и пена схлынет...

Теперь по существу.
То, что в России "Всё в шоколаде!" я регулярно и добросовестно узнаю из программы "Время" на Первом канале. Каюсь, я почти всегда смотрю новости на наших многочисленных госканалах, так что мозг у меня до определённой степени промыт. И обвинить меня в том, что я чего-то там не знаю или не понимаю, будет трудно. Про наши достижения в статистике и отчётности я, разумеется, наслышан. И сплошной позитив "кое-кого кое-где у нас порой" я даже лично наблюдаю. Сейчас не об этом!
Дело просто в том, что одна из популярных тем на нашем форуме: "Украина в огне!" стала слишком узка для всех тех событий, которые вызвали Майдан, Крымнаш и ДНР с ЛНР. Например, пока Украина находится "в огне", США и ЕС стали вновь учить язык "холодной войны", Россия стала объектом экономических санкций, многие поп-артисты стали невъездными в прежде хлебосольную Хохляндию, а в польских яблоках, которые я всегда любил и люблю, чего-то там вдруг нашли нехорошее...

Короче, здесь я предлагаю поговорить о том, какие напасти сулят нам санкции и прочие подлянки наших, я так понимаю, идеологических противников, а также те вынужденные антисанкции, на которые готовы министры правительства России.
Для затравки, начну сам (заодно обещаю делать это регулярно и в будущем). И начну с "хлеба нашего насущного", т.е. с еды.
Вот, что пишет о еде в условиях санкций и антисанкций в своём ЖЖ председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

Кормить будут по телевизору

"Среди безумных запретительных инициатив последних лет, запрет импортной еды - самая впечатляющая. Напомню, о чем речь. Указ президента от 6 августа 2014: «Органам государственной власти Российской Федерации, федеральным государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством Российской Федерации, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению».
В переводе с новояза это буквально означает: «Наших конкретных товарищей санкциями прессуют, а вы тут жрете. Не по понятиям это. Должны тоже прочувствовать, каково нам». С одной стороны, справедливо. Крым вместе отжимали. Вернее, 86% в доле и в деле. С другой, этих 86% населения, как и прочие 14% граждан жалко. При анонсируемом перечне запрещённых продуктов всех очень скоро ждет привычный старшему поколению дефицит, очереди, талоны и прочие неотъемлемые атрибуты суверенных экономик, основанных на великих идеях чхучхе.

Собственно, нацлидер подмахнув указ, вероятно, исходил из "аналитического" доклада компетентных ведомств, основанных на данных Госкомстата и Минпромторга, в которых значится, что от 60 до 80% продуктов на полках крупнейших торговых сетей отечественного производства. Собственно, об этом бодро рапортуют и сами сети, при посещении их Его Высокопревосходительством со свитой. Эти же данные публикуются в отчетах ритейлеров. 60-80% результат неплохой. Начальству нравится. Потребителям все равно. Короче, все довольны. Но есть одна проблема - эти отчеты и рапорта липа. Нет, конечно, речь не идет о приписках как в советское время. Формально посчитано все верно. Липа – это сами "отечественные производители". У нас принято к ним примешивать весьма изрядную долю фасовщиков, у которых отечественного в товаре только этикетка, и то не всегда. Происходит обычно так: в Турции, Польше, Индии или еще где закупается зеленый горошек, огурцы, помидоры и тому подобная снедь. Далее на китайском оборудовании в Подмосковье гастарбайтеры из Узбекистана и Таджикистана фасуют товар в упаковку, завезенную из Германии или Голландии, наклеивают этикетку, напечатанную в Финляндии, и отправляют товар в «Перекресток» или «Дикси». На упаковке гордо значится: производитель - ООО «Золотая нива», село Раздольное, Ставропольский край, Российская Федерация. "Отечественный производитель" под это дело выбивает льготы и субсидии на поддержку встающего с колен российского бизнеса. Лепота. Объясню, почему не фасуются отечественные огурцы и прочие перцы. Во-первых, невыгодно, они дороже. Во-вторых, они не откалиброваны. Огурец размером с полбанки сложно в нее запихнуть, а потребителю нравится, чтобы все аккуратно и аппетитно. В-третьих, для производства и для сетей важна регулярность поставок товаров одного размера, качества и прочих свойств в строго оговоренных объемах в строго определённые сроки по заранее расписанным маршрутам. Иначе рушится вся логистика. Отечественный фермер так работать не может. У него сезонный товар. Причем часто и разряда – что выросло, то выросло. Ему надо быстро все сбыть и расплачиваться с кредитами, за лизинг, платить налоги, зарплату.
В цивилизованных странах фермер сдает товар кооперативам, оптовикам, крупным посредническим базам. Там десятилетиями выстраивалась логистика и культура производства при поддержке государства. Для отечественных фасовщиков нет выбора. Гарантировать им стабильные поставки товара стабильного качества по низким ценам может только импорт. Для создания своей национальной системы переработки, хранения, распределения сельзозпродукции нужны политическая воля, длинные деньги, государственная поддержка и десяток-другой лет стабильных правил игры. Ничего этого у нас нет и не предвидится.

В нынешних реалиях обойтись без импорта, прежде всего из тез самых стран, которые вводят санкции, Россия не в состоянии. Реальное положение дел такое: из примерно 70% «отечественных производителей», 20-30% - это фасовщики, у которых основные ингредиенты в расфасованном товаре - это импорт. Таким образом, примерно 50% привычных продуктов на магазинных полках нечем заменить, если указ президента начнет реализовываться. При всех очумительных успехах телепропаганды, кормить возбужденных телезрителей имперской гордостью за ловкое отжатие Крыма не получится. А значит, господа и товарищи, запасайтесь едой впрок, пока она еще есть и не по талонам. Хотя действие телепропаганды при сытых желудках мы наблюдаем, а вот при пустых, когда происходит отток крови обратно к мозгу, еще не видели. Вот и поглядим".
http://anshakov.liv...m/28054.html

------------- Добавлено 7 Августа 2014, 12:45 -------------

Вот!
И эта новость на ту же тему:

"Депутаты фракции КПРФ в Госдуме намерены внести осенью законопроект об обложении специальным акцизом кока-колы и другие сахаросодержащих безалкогольных напитков. Об этом пишут в четверг, 7 августа, «Известия».

«Уже давно признано, что сладкая газировка, кока-кола в частности, служит основной, если не главной, причиной ожирения и связанных с ним болезней — рака, инфаркта и других. Акциз сделает напитки с сахаром более дорогими, а значит, менее предпочтительными для потребителей», — пояснил суть инициативы главный юрист фракции КПРФ Вадим Соловьев.

За основу коммунисты предложили взять опыт Дании, в которой акциз взимается в зависимости от концентрации сахара в напитке — от 0,1 до 0,28 доллара за литр. Вырученные средства депутаты хотят направить на борьбу с диабетом или развитие спорта.

Обложить кока-кола налогом депутаты, по словам Соловьева, собрались после решения компании-производителя об отзыве рекламы с четырех российских телеканалов из-за санкций, введенных против РФ. При этом Соловьев выразил мнение, что популярную газировку вовсе следовало бы запретить в России".

http://lenta.ru/new.../08/07/cola/
Язык мой - враг мой

Ответить Создать тему Опрос 

Ответов(2100 - 2119)
Анатолич
Авторитет
Рейтинг:
1243
Сообщений:
6,341
Пользователь:
12,845
На сайте с:
Ноя 2012
Из:
Саяногорск
2 Сентября 2015, 14:35 | Оценка: нет оценки
ЦИТАТА (rhfcysq @ 31 Августа 2015, 22:04)
Антатолич это зрада или перемога?

Американский банковский гигант Citigroup перевозит значительные объёмы золотых резервов в Россию

http://politobzor.n...ezervov.html

Ни то, ни другое.
Это просто чушь, которой сегодня много гуляет по интернету.
Язык мой - враг мой
Сэнсэй
Рейтинг:
5227
Сообщений:
16,094
Пользователь:
1,065
На сайте с:
Окт 2005
Из:
3 Сентября 2015, 16:04 | Оценка: нет оценки
Песенка либерала biggrin.gif

rhfcysq
Будьте любезны с людьми во время своего восхождения - вам придет
Рейтинг:
3225
Сообщений:
9,398
Пользователь:
11,101
На сайте с:
Сен 2011
Из:
3 Сентября 2015, 16:43 | Оценка: нет оценки
ЦИТАТА (Анатолич @ 2 Сентября 2015, 14:35)
Ни то, ни другое.
Это просто чушь, которой сегодня много гуляет по интернету.

Про железную дорогу Пекин -Москва вы в прошлом году,тоже самое говорили wink.gif
Сообщение отредактировал rhfcysq - 3 Сентября 2015, 16:48
Анатолич
Авторитет
Рейтинг:
1243
Сообщений:
6,341
Пользователь:
12,845
На сайте с:
Ноя 2012
Из:
Саяногорск
3 Сентября 2015, 17:25 | Оценка: нет оценки
ЦИТАТА (rhfcysq @ 3 Сентября 2015, 16:43)
Про железную дорогу  Пекин -Москва вы в прошлом году,тоже самое говорили wink.gif

rhfcysq, строительство скоростной магистрали между Москвой и Пекином - это такая чушь, как и наша Абакано-Черногорская агломерация. И то и другое существует только на бумаге для различных прожектов, и под которые по-тихому "пилятся" огромные бюджетные деньги.
Москва с Пекином и так соединены железной дорогой. И строить параллельно с одним простыми жд-путями, вторые - скоростные - это будет сплошная "черная бюджетная дыра", для исчезновения милиардов...
Лучше бы обычные автодороги в стране отремонтировали.
Язык мой - враг мой
Сэнсэй
Рейтинг:
5227
Сообщений:
16,094
Пользователь:
1,065
На сайте с:
Окт 2005
Из:
3 Сентября 2015, 17:28 | Оценка: нет оценки
ЦИТАТА (Анатолич @ 3 Сентября 2015, 17:25)
rhfcysq, строительство скоростной магистрали между Москвой и Пекином - это такая чушь, как и наша Абакано-Черногорская агломерация. И то и другое существует только на бумаге для различных прожектов, и под которые по-тихому "пилятся" огромные бюджетные деньги.
Москва с Пекином и так соединены железной дорогой. И строить параллельно с одним простыми жд-путями, вторые - скоростные - это будет сплошная "черная бюджетная дыра", для исчезновения милиардов...
Лучше бы обычные автодороги в стране отремонтировали.

Лучше бы всем по тыщи раздали, че уж там
alex37
Старожил
Рейтинг:
281
Сообщений:
986
Пользователь:
14,300
На сайте с:
Авг 2013
Из:
3 Сентября 2015, 17:40 | Оценка: нет оценки
ЦИТАТА (Анатолич @ 3 Сентября 2015, 17:25)
rhfcysq, строительство скоростной магистрали между Москвой и Пекином - это такая чушь... И то и другое существует только на бумаге для различных прожектов, и под которые по-тихому "пилятся" огромные бюджетные деньги...

а под что же их еще тогда пилить? Нормуль прожект, масштабный, это тебе не мост на о. Русский, есть где развернуться. Офшоры уже итак трещат по швам bb.gif
rhfcysq
Будьте любезны с людьми во время своего восхождения - вам придет
Рейтинг:
3225
Сообщений:
9,398
Пользователь:
11,101
На сайте с:
Сен 2011
Из:
3 Сентября 2015, 18:25 | Оценка: нет оценки
ЦИТАТА (Анатолич @ 3 Сентября 2015, 17:25)
rhfcysq, строительство скоростной магистрали между Москвой и Пекином - это такая чушь, как и наша Абакано-Черногорская агломерация. И то и другое существует только на бумаге для различных прожектов, и под которые по-тихому "пилятся" огромные бюджетные деньги.
Москва с Пекином и так соединены железной дорогой. И строить параллельно с одним простыми жд-путями, вторые - скоростные - это будет сплошная "черная бюджетная дыра", для исчезновения милиардов...
Лучше бы обычные автодороги в стране отремонтировали.

Насчет агломерации я с вами согласен, но это жд дорога как раз входит в шелковый путь до Европы,в Казахстане работы идут уже полным ходом
Pa-ha
МИСТИКО! ЖУТИКО! ИНОГОЛАКТЕКО!
Рейтинг:
12366
Сообщений:
32,551
Пользователь:
1,283
На сайте с:
Ноя 2005
Из:
КУрабОли зУмОлян дУберОтся туда, еще оченУ не скоро..
3 Сентября 2015, 20:03 | Оценка: нет оценки
Не удалось загрузить изображение
Orange Dots Prod.™ Мир планете земля!!! Ъ!
Нет борьбы Добра со Злом. Есть войны,
в которых разные стороны имеют разные интересы.

Саяногорск Инфо - ailen.png, Скачано: 199379


#savesayanogorsk.info
Анатолич
Авторитет
Рейтинг:
1243
Сообщений:
6,341
Пользователь:
12,845
На сайте с:
Ноя 2012
Из:
Саяногорск
4 Сентября 2015, 10:11 | Оценка: нет оценки
ЦИТАТА (rhfcysq @ 3 Сентября 2015, 18:25)
Насчет агломерации я с вами согласен, но это жд дорога как раз входит в шелковый  путь до Европы,в Казахстане работы идут уже полным ходом

rhfcysq, я что-то пропустил или это правда - во время визита Путина в Китай насчёт строительства железнодорожной магистрали Москва-Пекин никто вообще не заикался?
Язык мой - враг мой
rhfcysq
Будьте любезны с людьми во время своего восхождения - вам придет
Рейтинг:
3225
Сообщений:
9,398
Пользователь:
11,101
На сайте с:
Сен 2011
Из:
4 Сентября 2015, 10:54 | Оценка: нет оценки
ЦИТАТА (Анатолич @ 4 Сентября 2015, 10:11)
rhfcysq, я что-то пропустил или это правда - во время визита Путина в Китай насчёт строительства железнодорожной магистрали Москва-Пекин никто вообще не заикался?

А смысл это повтрять каждый раз, хоть новость и старая , то тут всё подробно написано
Китай построит высокоскоростную железную дорогу, связывающую Пекин с Москвой, стоимостью 1,5 триллиона юаней (242 миллиарда долларов), сообщили муниципальные власти Пекина.

Общая протяженность железной дороги составит 7 тысяч километров. Маршрут железной дороги будет проходить через Казахстан, а время в пути составит два дня, передает агентство Блумберг, ссылаясь на заявление правительства в социальной сети Weibo. Железная дорога сможет облегчить путешествие из Пекина в Москву и сократить время в пути, отмечается в заявлении.
И да, я уже писал что в Казахстане стройка уже идёт полным ходом


РИА Новости http://ria.ru/east/...xzz3kjrUweko
Анатолич
Авторитет
Рейтинг:
1243
Сообщений:
6,341
Пользователь:
12,845
На сайте с:
Ноя 2012
Из:
Саяногорск
4 Сентября 2015, 11:02 | Оценка: нет оценки
ЦИТАТА (rhfcysq @ 4 Сентября 2015, 10:54)
А смысл это повтрять каждый раз, хоть новость и старая , то тут всё подробно написано
Китай построит высокоскоростную железную дорогу, связывающую Пекин с Москвой, стоимостью 1,5 триллиона юаней (242 миллиарда долларов), сообщили муниципальные власти Пекина.

Общая протяженность железной дороги составит 7 тысяч километров. Маршрут железной дороги будет проходить через Казахстан, а время в пути составит два дня, передает агентство Блумберг, ссылаясь на заявление правительства в социальной сети Weibo. Железная дорога сможет облегчить путешествие из Пекина в Москву и сократить время в пути, отмечается в заявлении.
И да, я уже писал что в Казахстане стройка уже идёт полным ходом

РИА Новости http://ria.ru/east/...xzz3kjrUweko

Саша, а новость ведь, и правда, - старая. Январь 2015 года.
На дворе - сентябрь, Путин едет из Пекина, и про ж.д. магистраль - тишина.
Я так понимаю, тема со строительством с места особо не двигается.
И не двинется. Вот увидишь!
Язык мой - враг мой
rhfcysq
Будьте любезны с людьми во время своего восхождения - вам придет
Рейтинг:
3225
Сообщений:
9,398
Пользователь:
11,101
На сайте с:
Сен 2011
Из:
4 Сентября 2015, 11:26 | Оценка: нет оценки
ЦИТАТА (Анатолич @ 4 Сентября 2015, 11:02)
Саша, а новость ведь, и правда, - старая. Январь 2015 года.
На дворе - сентябрь, Путин едет из Пекина, и про ж.д. магистраль - тишина.
Я так понимаю, тема со строительством с места особо не двигается.
И не двинется. Вот увидишь!

Анатолич,как вы думаете сколько надо времени чтоб получить разрешения на строительство многоэтажного дама? ,а вот ж.д дорога это не дом или ваи нужно чтоб каждый чих освещался ? Я ещё раз повторюсь в Казахстане идёт полным ходом
Сообщение отредактировал rhfcysq - 4 Сентября 2015, 11:27
Анатолич
Авторитет
Рейтинг:
1243
Сообщений:
6,341
Пользователь:
12,845
На сайте с:
Ноя 2012
Из:
Саяногорск
4 Сентября 2015, 11:34 | Оценка: нет оценки
ЦИТАТА (rhfcysq @ 4 Сентября 2015, 11:26)
Анатолич,как вы думаете сколько надо времени чтоб получить разрешения на строительство многоэтажного дама? ,а вот ж.д дорога это не дом или ваи нужно чтоб каждый чих освещался ?  Я ещё раз  повторюсь в Казахстане идёт полным ходом

Это в том самом Казахстане, где цитаты Президента в паспорта уже граждан "забивают"?
Так они там скоро ещё и пирамиды начнут строить, если главный феодал изволит.
Пусть строят, нам-то что?

P.S. Уверяю Вас, если в России занести нужную сумму денег куда-надо, дом вообще можно не строить - а его уже "введут в эксплуатацию" biggrin.gif
Сообщение отредактировал Анатолич - 4 Сентября 2015, 11:37
Язык мой - враг мой
Себастиан_торговец
статус статусный
Рейтинг:
3721
Сообщений:
11,152
Пользователь:
128
На сайте с:
Дек 2004
Из:
4 Сентября 2015, 12:02 | Оценка: нет оценки
rhfcysq, что толку доказывать Анатоличу что-то? Он же уперся как баран из пословицы и ничего другого видеть и слышать не хочет. Меньше внимания ему уделять надо, глядишь успокоится.
Саяногорск Инфо - t2.png, Скачано: 123308
Pa-ha
МИСТИКО! ЖУТИКО! ИНОГОЛАКТЕКО!
Рейтинг:
12366
Сообщений:
32,551
Пользователь:
1,283
На сайте с:
Ноя 2005
Из:
КУрабОли зУмОлян дУберОтся туда, еще оченУ не скоро..
4 Сентября 2015, 12:03 | Оценка: нет оценки
ЦИТАТА (Себастиан_торговец @ 4 Сентября 2015, 12:02)
rhfcysq, что толку доказывать Анатоличу что-то? Он же уперся как баран из пословицы и ничего другого видеть и слышать не хочет. Меньше внимания ему уделять надо, глядишь успокоится.

+++
Orange Dots Prod.™ Мир планете земля!!! Ъ!
Нет борьбы Добра со Злом. Есть войны,
в которых разные стороны имеют разные интересы.

Саяногорск Инфо - ailen.png, Скачано: 199379


#savesayanogorsk.info
ZloyGeniy
Наслаждаюсь жизнью
Рейтинг:
409
Сообщений:
2,543
Пользователь:
3,055
На сайте с:
Сен 2006
Из:
4 Сентября 2015, 12:12 | Оценка: нет оценки
Пока ведутся изыскания.

Россия начала проектирование своего участка высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) "Москва - Пекин". В 2015 году году изыскания пройдут на отрезке до Нижнего Новгорода, в следующем – до Казани, после чего начнется строительство дороги. Об этом на "ИННОПРОМе-2015" сообщил первый вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин в ходе обсуждения экономической кооперации на высокоскоростном транспортном коридоре "Москва - Пекин".
В этом году Китай завершит строительство участка ВСМ "Пекин - Урумчи" протяженностью 3 200 километров, что равно почти половине длины всей российско-китайской магистрали.

Стоит отметить, что по территории РФ магистраль должна будет пройти через ряд крупных городов (Москву, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Екатеринбург) и соединить центр с Поволжьем и Уралом.
http://www.uralinfo...v-2017-godu/
Мне кажется что строительство таких масштабов не может проходить быстро. Тем более незачем освещать в прессе прокладку каждого километра.
rhfcysq
Будьте любезны с людьми во время своего восхождения - вам придет
Рейтинг:
3225
Сообщений:
9,398
Пользователь:
11,101
На сайте с:
Сен 2011
Из:
4 Сентября 2015, 12:16 | Оценка: нет оценки
ЦИТАТА (ZloyGeniy @ 4 Сентября 2015, 12:12)
Пока ведутся изыскания.

Россия начала проектирование своего участка высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) "Москва - Пекин". В 2015 году году изыскания пройдут на отрезке до Нижнего Новгорода, в следующем – до Казани, после чего начнется строительство дороги. Об этом на "ИННОПРОМе-2015" сообщил первый вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин в ходе обсуждения экономической кооперации на высокоскоростном транспортном коридоре "Москва - Пекин".
В этом году Китай завершит строительство участка ВСМ "Пекин - Урумчи" протяженностью 3 200 километров, что равно почти половине длины всей российско-китайской магистрали.

Стоит отметить, что по территории РФ магистраль должна будет пройти через ряд крупных городов (Москву, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Екатеринбург) и соединить центр с Поволжьем и Уралом.
http://www.uralinfo...v-2017-godu/
Мне кажется что строительство таких масштабов не может проходить быстро. Тем более незачем освещать в прессе прокладку каждого километра.

Спасибо за свежую ссылку wink.gif
ZloyGeniy
Наслаждаюсь жизнью
Рейтинг:
409
Сообщений:
2,543
Пользователь:
3,055
На сайте с:
Сен 2006
Из:
4 Сентября 2015, 12:22 | Оценка: нет оценки
Самое интересное что многие считают железную дорогу набором рельс и шпал. А ведь это целый комплекс автоматизированных систем управления. Причем в разных странах используются разные системы и разные протоколы связи, порой несовместимые. Вопрос в том как состыковать железные дороги двух государств. Это надо и тяговые подстанции строить и землю выделять. Это очень большой и масштабный объем работы. Тот кто хоть что нибудь проектировал, а потом внедрял в жизнь поймет каких огромных усилий это стоит.
Анатолич
Авторитет
Рейтинг:
1243
Сообщений:
6,341
Пользователь:
12,845
На сайте с:
Ноя 2012
Из:
Саяногорск
4 Сентября 2015, 12:24 | Оценка: нет оценки
ЦИТАТА (rhfcysq @ 4 Сентября 2015, 12:16)
Спасибо за свежую ссылку wink.gif

Прекрасная ссылка!
Россия начнет строить ВСМ "Москва - Пекин" в 2017 году
http://www.uralinfo...v-2017-godu/
Полагаю, нет смысла дискутировать дальше.
Осталось только дождаться 2017-го и проверить, что бывает на словах, а что - на деле.
Язык мой - враг мой
ZloyGeniy
Наслаждаюсь жизнью
Рейтинг:
409
Сообщений:
2,543
Пользователь:
3,055
На сайте с:
Сен 2006
Из:
4 Сентября 2015, 12:26 | Оценка: нет оценки
ЦИТАТА
Но Китай думает и о строительстве скоростной железной дороги в США. Предположительно магистраль начнется на северо-востоке Китая и пройдет сначала через Сибирь, потом сквозь тоннель под водами Тихого океана, потом через Аляску и Канаду и, наконец, достигнет континентальной части Соединенных Штатов.

Чтобы пересечь Берингов пролив, потребуется построить между Россией и Аляской подводный тоннель длиной около 200 километров, отмечает inosmi.ru.

Протяженность магистрали, получившей название «Китай-Россия плюс Америка», должна составить 13 тысяч километров, что примерно на 3 тысячи длиннее Транссибирской железной дороги. Путь будет занимать два дня при средней скорости поезда в 350 километров в час.

Многие относятся к этим планам со скепсисом. Ведь строительство тоннеля под Беринговым проливом потребовало бы беспрецедентного инженерного мастерства, так как он стал бы самым длинным подводным тоннелем в мире — вчетверо длиннее тоннеля под Ла-Маншем.

Как пишет принадлежащая государству англоязычная China Daily, технологии для строительства такого тоннеля «уже существуют» и будут использованы при постройке скоростной железной дороги между юго-восточной провинцией Фуцзянь и Тайванем. Проект будет финансироваться и осуществляться Китаем.

Издание Beijing Times называет магистраль между Китаем и США одним из четырех международных проектов скоростных железных дорог, которые сейчас разрабатываются. Первый из них — это железная дорога, которая должна пройти из Лондона через Париж, Берлин, Варшаву, Киев и Москву.

Ожидается, что там она разделится на две ветки, одна из которых пойдет в Китай через Казахстан, а вторая — через Восточную Сибирь. Вторая железная дорога должна начаться в городе Урумчи на западе Китая и пройти через Казахстан, Узбекистан, Туркмению, Иран и Турцию в Германию. Третья должна начаться в городе Куньмине на юго-западе Китая и закончиться в Сингапуре. Эти проекты находятся на разных стадиях разработки.

Вот это планы

------------- Добавлено 4 Сентября 2015, 12:27 -------------

ЦИТАТА (Анатолич @ 4 Сентября 2015, 12:24)
Прекрасная ссылка!
Россия начнет строить ВСМ "Москва - Пекин" в 2017 году
http://www.uralinfo...v-2017-godu/
Полагаю, нет смысла дискутировать дальше.
Осталось только дождаться 2017-го и проверить, что бывает на словах, а что - на деле.

Конечно стоит. За два года многие вопросы проектирования будут решены.

------------- Добавлено 4 Сентября 2015, 12:39 -------------

ЦИТАТА
http://rcmm.ru/news/18962.html
03.09.2015 // Фото:

В Пекине подписано соглашение о строительстве в РФ новой железной дороги

Сегодня в Пекине представители АО "Межрегиональная компания "Белкомур" и Poly Technologies, Inc подписали соглашение о строительстве железнодорожной магистрали Архангельск-Сыктывкар-Соликамск

Как Строительству.RU рассказали в пресс-службе правительства Архангельской области,Ю  по данному Соглашению  Poly Technologies, Inc станет генподрядчиком проекта.  Компания примет участие в финансировании, проектировании и строительстве новых участков магистрали  в 712 км, а также в модернизации 449 км действующих участков этой железной дороги. 

ОАО "Межрегиональная компания "Белкомур" и китайские инвесторы создадут проектную спецкомпанию для подготовки предложений  правительству РФ о заключении по проекту концессионного соглашения.  Poly Technologies, Inc также выразила заинтересованность в проекте строительства глубоководного района Архангельского морского порта, реализуемого в рамках проекта "Белкомур".

Напомним, что его реализация  предполагает и строительство нового морского транспортного узла с учётом логистических и транспортных возможностей глубоководного порта  в 55 км севернее Архангельска с грузооборотом до 45 млн тонн в год. 

Вообще о строительстве ВСМ лучше почитать форум РЖД, где железнодорожники отписываются о проделанной работе. Причем почитал за 2014 год, писали что не взлетит. А за этот год пишут что уже процесс идет.
http://railway.kanaries.ru/index.php?showtopic=21347&st=1120

ЦИТАТА
22 тысячи скважин пробурят специалисты во время подготовки к строительству высокоскоростной магистрали «Москва — Нижний Новгород — Казань». Об этом рассказал начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун во время социально-экономического форума «О ходу выполнения Отраслевого соглашения и Коллективных договоров ОАО „РЖД“ и ДЗО ОАО „РЖД“ за первое полугодие 2015 года в пятницу, 7 августа.


ЦИТАТА
МИИТ разработает специальный ГОСТ для строительства железнодорожного полотна ВСМ Москва-Казань (Информагентство Москва) http://www.mskagenc...ials/2476353

Короче кто заинтересуется этим проектом, пусть почитает форум РЖД.
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)